2023年8月北极地区游记之二:斯瓦尔巴群岛西部三地

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<b>8月23日,旅行的第8天。</b><div> 8月23日早晨起来,天空阴沉,海面风平浪静,海鸟从船边掠过。莫德号航行在北冰洋上,正在驶往斯瓦尔巴群岛途中。</div> 下图是莫德号从扬马延岛至斯瓦尔巴群岛西部四地航行路线示意图。第一段,扬马延岛至霍恩松峡湾,航程约539海里,航行约42小时。第二段,霍恩松峡湾至贝尔松峡湾,航程约80海里,航行约11小时。第三段,贝尔松峡湾至朗伊尔城,航程约75海里,航行约12小时。第四段,朗伊尔城至新奥勒松,航程约105海里,航行约12小时。 斯瓦尔巴群岛(Svalbard Archipelago),是位于北冰洋上、主权属于挪威的极地自然群岛。群岛由西斯匹次卑尔根岛、东北地岛、埃季岛、巴伦支岛等组成,位于北极圈以内,在巴伦支海和格陵兰海之间,首府朗伊尔城位于群岛西部斯匹次卑尔根岛西岸。岛上多山地,多峡湾,气候寒冷,洁白动人的极地景色和多样的极地生物是吸引游客的原因。斯瓦尔巴65%的地区都被作为自然公园保护,以维护其独特的动植物资源。斯瓦尔巴群岛是最接近北极的可居住地区之一,总面积约6.2万平方公里,居民约3000人。<br>  1925年,时任中国北洋政府国务总理段祺瑞派遣特使于法国巴黎代表中国政府签署《斯瓦尔巴条约》。该协议长期有效,赋予所有中国公民自由进出该地、无需签证即可在岛上从事任何非军事活动之权利。理论上中国公民可以持有效旅行证件免签进入该地,并在此长期居留、从事正当的学习工作和生产经营活动,而无需向挪威或地方政府申请许可文件。<div>  斯瓦尔巴群岛是我们此行所到北极地区的第二个岛屿(岛屿群),我们只是到了该群岛的斯匹次卑尔根岛的西海岸。下图是我们在斯瓦尔巴群岛所到之处位置示意图,以红星标注。我们先后(从南到北)到了霍恩松峡湾,在那里乘冲锋艇巡游;贝尔松峡湾,在那里的海滩登陆;朗伊尔城,在那里上岸观光游览;新奥勒松,在那里上岸观光游览;莫勒峡湾,游轮在那里巡航。</div> 8月23日上午10多钟,在航行方向的右侧远方看到几条鲸与我们同方向(向东北方)游动。那可能是一个鲸的家庭,有5条鲸。不知道它们是何鲸类? 此次北极航行中曾多次看到鲸类,但都因距离远没有拍到清晰的照片。 下图是漂浮在北冰洋海面上的一只北极海鹦,是北极地区特有的一种珍禽,能下潜到50米以上的深度,憋气长达5分钟之久。它身长约30厘米,大嘴巴呈三角形,面部和嘴巴很有特点。 莫德号从扬马延出发经过539海里、42小时的航行,于23日下午13:30到达斯瓦尔巴群岛东南部的霍恩松(下图)。当地天气很好,蓝天白云,阳光明媚,尽显峡湾风光的美丽。 莫德号在峡湾中一处大冰川前锚停。下图上是莫德号锚停后看到的冰川景象。下图下是霍恩松峡湾的卫星图,图中五星处是莫德号锚停处,那个小峡湾我们将乘冲锋艇巡游。 由于冰川和附近地表温度低,海面上空丰富的水汽凝聚在冰川和附近山岗上方,使那里笼罩在一片浓雾中。 我们在霍恩松下船乘冲锋艇在冰川前和峡湾中巡游。我们穿戴好防水衣裤、防水靴和救生衣(下图),在9层甲板欣赏风景,等待出发。 <p class="ql-block">  出发时间到了,我们来到三层甲板登艇出发/返回舱,看见爱好皮划艇运动的游客正在作出发前的最后准备工作。</p> <p class="ql-block">  下午16:45我们组登上冲锋艇出发巡游。下图是在冲锋艇上回望莫德号游轮,冲锋艇出发/返回舱门就在图中左侧贴近水面处。乘冲锋艇出游和返回,就通过游轮三层这两处通道。</p> <p class="ql-block">  登上冲锋艇后与同艇人员合影。照片右一是旅行社的沈姓领队。</p> <p class="ql-block">  下图是同艇全体游客与探险队冲锋艇驾驶员合影留念。同艇游客来自好几个国家,探险队驾驶员(左起第6人,亚裔面孔)是个因纽特人。同艇的一位西方游客风趣的说:“咱们是小艇上的联合国。”</p> 冲锋艇载着游客驶向大冰川。 <p class="ql-block">  在远处峡湾岩壁旁,游轮上的皮划艇爱好者两人一艇,正挥浆泛舟在海面上(下图)。</p> <p class="ql-block">  经过1个小时的冲锋艇巡游,下午18:00回到游轮上。回来后,我们即前往9层甲板泡温泉。在夕阳辉耀下的美丽的峡湾中,在洁白的大冰川旁,头顶蓝天白云,躺在舒适的温泉池中,尽享美好时光。</p> 晚9点,游轮起锚开始驶离晚霞映照下的霍恩松。 8月23日晚10点多钟,美丽、宁静的霍恩松峡湾。 晚22:42,莫德号正在驶离霍恩松峡湾的途中。 <b>8月24日,旅行的第9天。</b> <div> 莫德号经过一夜航行,于8月24日早晨来到了贝尔松。</div> 8月24日早8点多一点,莫德号锚停在贝尔松峡湾内一处叫巴姆塞布的海滩附近海面。在这里准备让大家乘冲锋艇到海滩登陆。 上午9:30,我们“鲭鱼”组率先乘冲锋艇出发,几分钟后就登上了海滩。 之后不久,上午第一批出发的各组陆续登上了巴姆塞布海滩。我们在海滩上留影(下两图)。 我们冲锋衣左臂上贴着一块黄色的标识牌(下图),上面用英文写着MACKEREL(鲭鱼)。这是我们乘冲锋艇的组别标识。 上午峡湾内风光。 <p class="ql-block">  身背来复枪负责警戒北极熊的女探险队员,她的站立处也是游客活动的区域界限。</p> 我们没有看到北极熊的踪影,但在此见到了北极熊的骨骸(下图)。它说明北极熊在这一带至少曾经是真实的存在。 几百米外的山坡上有几只驯鹿在觅食,用肉眼很难看到,用长焦镜头才捕捉到了它们的踪影。当时拍到了驯鹿还挺兴奋,因为是第一次看到北极地区的陆上哺乳动物。后来在朗伊尔城居然就在马路边近距离看到了悠闲自得觅食的驯鹿,而且还多次在多地看到了它们的身影。北极地区是驯鹿的主要栖息地,在加拿大、美国、俄罗斯、芬兰、挪威、格陵兰岛等地的北极地区都有驯鹿生活,其中斯瓦尔巴群岛是驯鹿的一个重要生息地。驯鹿的主要食物是石蕊及菌类等。西方童话中给圣诞老人拉雪橇的就是9头驯鹿。 在海滩上拍照留影。就在那附近海滩上,与我们一起活动的几位游客幸运的看到并拍到了北极特有动物北极狐,我们及大多数游客则没那么幸运。我们用望远镜、用长焦镜头反复搜寻都没有找到。拍不到北极狐,就拍自己吧😁。 当天登陆活动结束后,游客陆续乘冲锋艇返回了游轮,贝尔松巴姆塞布的海岸又恢复了一片宁静。<div>  在游轮9层观景甲板上欣赏贝尔松峡湾风光。</div> 贝尔松峡湾黄昏景色。 晚8点,莫德号起锚离开贝尔松。 晚20:30,探险队在8层多功能厅举行关于第二天行程的中文发布会。这是每天关于次日行程的第二场中文专场发布会,第一场在19:30举行。 晚21点,莫德号仍在驶离贝尔松峡湾的途中。 晚上9点多种贝尔松峡湾内景色(下两图)。 晚21:15,在贝尔松峡湾内降下挪威国旗(位于6层船尾)。莫德号的船籍是挪威,所以悬挂挪威国旗。每天早晨升旗,晚上降旗。 晚21:30,莫德号驶向贝尔松峡湾口。驶出峡湾口后,莫德号将右转沿斯瓦尔巴群岛西海岸北上,驶往朗伊尔城所在的伊斯峡湾(Isfjorden)。 8月24日晚22:12,贝尔松峡湾口附近风光。从早晨7点多驶入贝尔松,到晚上10点多驶离,莫德号游轮在贝尔松航行、锚停了15个小时。 <b>8月25日,旅行的第10天。</b><div> 8月25日早晨醒来,透过舷窗向外望,看到我们正航行在一个峡湾内(下图)。它应该是斯瓦尔巴群岛的伊斯峡湾,这表明朗伊尔城快要到了。远处峡湾内有一条与我们同向、航速很快的邮轮,它乘风破浪的超越了我们。它应该也是前往朗伊尔城的游船。</div> 朗伊尔城所在的伊斯峡湾清晨。 下两图是清晨6点多钟伊斯峡湾内风光。 <p class="ql-block">  早晨8点,莫德号抵达朗伊尔城码头附近海面,抛锚停船。我们看到有一条邮轮停靠在朗伊尔城不大的码头上,而它正是清晨不到6点在伊斯峡湾超越我们的那条邮轮(下图)。离近后看清了船名:VIKING NEPTUNE,维京海王星号。查资料,该船是2022年11月才由意大利制造商交付给挪威维京邮轮公司,是世界首艘配备氢燃料电池的远洋邮轮。“海王星”号总重47800吨,长227米,宽28.8米,航速20节(37.04公里/小时),有465间客房,可载930名乘客。</p> <p class="ql-block">  早餐后全体游客将分批乘冲锋艇登陆,到朗伊尔城参观游览。上岸逗留时间给了10个小时,足够充裕。在冲锋艇登陆点搭了临时栈桥,因此登陆时无需在海滩上趟水,也就不用穿沉重的防水靴,这为大家在小城中行走带来了极大方便。</p><p class="ql-block">  下图是在游轮上观赏朗伊尔城码头附近的海湾风光。</p> <p class="ql-block">  25日上午9:30,我们踏上了北极地区小镇朗伊尔城的土地。</p><p class="ql-block">  朗伊尔城(Longyearbyen)位于挪威属地斯瓦尔巴群岛的最大岛──斯匹次卑尔根岛(Spitsbergen),是该群岛的首府。地处北纬78°13′,东经 15°33′,距离北极点只有1300公里,是世界上离北极最近的城市。朗伊尔城每年11月末至次年2月中为极夜期,基本看不到白天;4月中至8月中为极昼期,基本看不到黑夜。朗伊尔城属于北极冰原气候区,气候寒冷,年平均气温只有-7°C。朗伊尔城居民约有1800人,当中挪威人居多,俄罗斯人次之。</p><p class="ql-block"> 朗伊尔城由美国人约翰·朗伊尔(John Munroe Longyear)建于1906年。当年朗伊尔的公司在斯瓦尔巴群岛的斯匹茨卑尔根中心地带发现储量丰富的煤碳,随后投资在这里兴建煤矿。受高薪吸引,很多挪威、俄罗斯等国的矿工背井离乡来到这里,与严寒搏命,成为最早的岛民。现在采煤业、科研产业和旅游业是斯瓦尔巴经济的三大支柱。斯瓦尔巴煤矿公司是这里最大的企业。斯韦尔煤矿属于世界上产量最高煤矿之列。挪威采矿公司在朗伊尔城及斯韦尔设有两个煤矿,矿务雇用了大约半数居民。现在走在朗伊尔街头,山坡上还随处可见被废弃的木质缆车道。实现机械化之前,将煤炭从矿区运到码头就用木质缆车。下图拍摄于朗伊尔城码头附近,图中山坡上的索道,就是现在运送煤炭用的。 </p> 到朗伊尔城后参观的第一个地方是斯瓦尔巴博物馆(Svalbard Museum),距离码头约1.5公里,在朗伊尔城北部海湾旁。下图中建筑右侧的大门是博物馆的出入口,左侧那个门进去是斯瓦尔巴大学中心(University Centre in Svalbard),它是四所挪威大学的协作项目,开展地球物理、北极生物、地质、北极科技等学科的研究和教学,提供学士、硕士、博士学位,据说约有300名学生。 斯瓦尔巴博物馆陈列的北极动物标本:海豹。 斯瓦尔巴博物馆陈列的北极动物标本:北极熊。 斯瓦尔巴博物馆陈列的北极动物标本:驯鹿。 斯瓦尔巴博物馆陈列的北极动物标本:斑海豹。 斯瓦尔巴博物馆的陈列:早年的矿工宿舍。那个双层床,那个板凳我们也不陌生。 出斯瓦尔巴博物馆向南走,是朗伊尔城的中心地带。它位于一个基本呈南北向的峡谷中,东西两侧是高耸的山崖峭壁,朗伊尔河自南向北从峡谷中穿过,注入博物馆北边的海湾。朗伊尔城中心区有居民住宅楼、医院、购物中心、邮局、餐馆、旅馆、教堂、学校和直升机停机坪。下图是中心城区的居民住宅,图中那座山梁与居民楼之间有一个直升机停机坪。那座山梁的山坡上建了一道道的阻拦铁网,用来防止冬季山上的积雪滑坡。居民楼周围除了停着居民的汽车外,还有这里特有的冬季交通工具——摩托雪橇。 下图是一辆摩托雪橇,这里的居民家家户户都有,冬季出行离不开它。 下图是在朗伊尔城的邮局外,这里可能是世界最靠北的城镇邮局。 从邮局继续向南走,就是朗伊尔城的购物中心,有生活超市和几个专卖商店,周围还有旅馆、餐厅、酒吧。下图是在超市大门外,那里树立着一座煤矿工人的塑像。当时塑像身上披着一面乌克兰国旗,前面花瓶中插着鲜花。在朗伊尔城煤矿的矿工中有乌克兰人,很可能是他们给塑像披上了乌克兰国旗,以表达他们对遥远的祖国的热爱和思念。 <p class="ql-block">  朗伊尔城超市中的一角。在超市中参观时,看到不少身穿工装的矿工来购物。</p> 朗伊尔城购物中心停车场。当地居民用的大部分是日本丰田汽车,也有一些韩国汽车,欧美汽车很少见,没见中国车。 从购物中心向南走,公路西侧有一处像是幼儿园的地方(下图)。 幼儿园的南边是朗伊尔城的学校,小学、中学校舍连在一起(下图)。 下图是学校的运动场。 沿着公路继续向南走。回望刚才经过的地方:路西侧(左侧)是学校,路东侧(右侧)是单身矿工宿舍。 下图路边那些两、三层的木楼,是单身矿工宿舍。 在矿工宿舍楼中还“藏”着的一所艺术馆——斯匹次卑尔根艺术中心。小小的朗伊尔城不仅有采矿业,也有民间艺术生活!到底是欧洲,这里也不是文化沙漠。 下图是朗伊尔城路边的垃圾箱,这里也要求垃圾分类投放。 学校北西边,在峡谷西侧山坡上有一片墓地,每个坟茔前树立着白十字架墓碑(下图)。据说那里是朗伊尔城唯一的墓地。据说在朗伊尔城得了重病或绝症,都会被运回挪威本土,不会死在当地。只有在当地猝死的人才会安葬在那片墓地里。据说朗伊尔城也不允许生孩子,主要是因为医疗条件差。孕妇怀孕后期也都会离开朗伊尔城,回挪威本土待产。 朗伊尔城峡谷景象。西侧(图右侧)那面山坡上有煤矿。峡谷中铺设着不知什么管道,贯穿整个峡谷。 朗伊尔城峡谷东侧的山岗上,可以看见废弃的煤矿。 在峡谷徒步时,看到一处山坡上趴着一只正在倒嚼的驯鹿(下图)。我们小心的走近它,它没有起身逃离的意思。看来朗伊尔城的驯鹿已经习惯了与人近距离相处。 看它不跑,我们也“得寸进尺”,进一步靠近它,与它合影。 它还是一动不动,只顾卧地倒嚼。 过了很长时间,它终于缓缓起身。不是逃走,而是站起低头觅食。 下面是那只驯鹿的一段视频。后来,我们在朗伊尔城好几处地方都看见了单只驯鹿,不是在觅食,就是在倒嚼,人靠近了也不惊慌躲避。 我们沿着朗伊尔河东边的南北通道一直向南走,中午1点多钟来到了那段路的尽头。公路右侧立了一组警示牌(下图),警告不要再向前走,前方有可能遭遇北极熊!这里好像也是朗伊尔城公交车的一个终点站。我们在此拍照留影后即原路返回。 返回途中向北远望朗伊尔城和海湾风光(下图),看见一架SAS(北欧航空公司)的飞机在海湾上空低空掠过,向朗伊尔城机场飞去。下图中可以看到朗伊尔城学校部分建筑,看到海湾左侧山坡上的斯瓦尔巴教堂尖顶。 不久后我们来到了刚才远眺时看到的斯瓦尔巴教堂(Svalbard Kirke)旁,它位于海湾旁的半山坡上,依山傍海,俯瞰朗伊尔城。该教堂很可能是世界最靠北的城镇教堂。 我们站在教堂外的旗杆和挂钟(下图)旁,俯瞰朗伊尔城海湾和小城中心区,眺望四周的群山。 在教堂外面的山坡上向南远眺刚才我们经过的公路和到达的地方。 下面是两段环视朗伊尔城主城区的视频。 下午3点,我们离开朗伊尔城中心区,返回码头区。远处可以看到锚泊在海湾中的莫德号游轮。 下午3点多钟,路过维京海王星号停靠的码头。继续往前走不远处就是我们登冲锋艇回游轮的海滩。 下午3点半,我们回到莫德号游轮上。晚20:00,莫德号起锚驶往新奥勒松。晚20:30,探险队在8层多功能厅举行关于第二天行程的中文发布会(下图)。 晚上9点多钟,莫德号航行在伊斯峡湾中。晚霞映照着海面。 晚上近10点的伊斯峡湾。 晚10点航行在夕阳辉耀下的伊斯峡湾。 晚10点,游轮经过伊斯峡湾口南岸边的巴伦支堡,用望远镜可以清楚的看到那里的煤矿建筑和大烟囱。那里有俄罗斯经营的煤矿,有400多煤矿工作人员在那里居住。 <p class="ql-block">  今晚莫德号驶出伊斯峡湾后,将向北驶入斯瓦尔巴群岛最西部的福尔兰海峡(Forlandsundet)。经过该海峡,在明天早晨抵达我们在斯瓦尔巴群岛的最后一个景点——新奥勒松(Ny-Alesund)。</p><p class="ql-block"> 请看:</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4y6rmjyr" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之三:山水画卷新奥勒松</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4yes2oq5" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之四:格陵兰岛因纽特人小镇</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4z0ai1kl" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之五:格陵兰岛斯科斯比湾巡游</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4z7t9hd1" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之六:冰岛三日游</a>;</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/4xbyslf1" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>2023年8月北极地区游记之一:冰岛、扬马延岛</a>。</p>