<p class="ql-block">2023年10月3日下午</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">劈破层峦一水来,俨然双阙向城开。千龛佛像唐雕凿,万世神功禹削裁。 </p><p class="ql-block"> ——明:吕维祺</p> <p class="ql-block"> 参观完河南博物院,已是下午一点了。今天下午还要到洛阳龙门石窟游览。于是在郑州到洛阳的路边寻得一渔馆,点了一份鱼火锅,胡乱吃了一些。饭店老板娘说扫饭店码后可赠送一份烩面,由于满大街烩面招牌林立,而我们却不识其真面目,便欣然应允。只见服务员将宽约手掌,长约筷子的一块面饼,在两手间不断拉扯至米把长,然后将其撕成十几根手指粗细的面条状,均匀下在鱼锅中,吃在嘴里很有筋道,滿口面香,感觉很不错。来河南终于吃了一次大名鼎鼎的烩面。</p> <p class="ql-block"> 稍作休息,我们又出发。一路向西。白杨树依然挺拔,渐渐地路两边的风貌却在悄悄地改变。一些低矮的丘陵不时出现,沟沟壑壑也纷呈眼前,露出黄色的土,感觉有了一些黄土高原的影子。在公路指示牌的指引下,进入到洛阳龙门石窟的公路。车辆越来起多,心知景区已经不远了。前面堵起了车,路两旁停满了车辆,我们寻得空位停稳下车。一中年妇人迎上来说景区离这里还有七八公里远,她是本地人,可以带我们进入景区,收费200元。我们狐疑满腹,见前面二三百米处有一大牌,上书龙门石窟东北停车场,人们进进出出。心想这些人必定有进入途径,便没有采纳她的建议,失望的表情在她脸上浮现。</p> <p class="ql-block"> 穿过停车场,果然有景区的游览车载运着游客进出。我们上了车,不一会就到了横跨伊水的大桥上,抬眼左望,只见两山对峙,滿目黄红苍翠,伊水泛波,穿越山峽而过。上游约模一公里处另有一桥连结两岸。游轮穿梭,两岸游人络绎不绝。这两桥两岸便是盛名远播的龙门石窟游览区了。</p> <p class="ql-block"> 龙门石窟,位于河南省洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。2000年入选世界文化遗产。它开凿于北魏,历经北齐,北周,隋唐至宋朝又连续营造达四百年之久。密布于伊水东西两山峭壁上的佛龛,南北长达一公里,共有九万七千余尊佛像。中间主佛为卢舍那大佛,是武则天根据自己的容貌仪态雕凿的,高达十七米多,宝相庄严。这些洞窟佛像反映了中国古代政经,宗教,文化等诸多领域的发展变化,是我国洞窟艺术的高度结晶。</p> <p class="ql-block"> 我们沿着河边并不宽畅的道路,顺着峭壁蜿蜒向前,向大小佛龛中的佛像行注目礼。(可惜的是有的佛龛中空无一物,有的佛像也巳损坏)夜幕低垂,大小不一的佛龛中散发出黄色的,柔和的灯光,如佛光散漫。游人很多,我们蜗行其中。只见卢舍那大佛的石窟前那百多米的石阶上挤满了瞻仰的人们,其心可荐,日月可表!</p> <p class="ql-block"> 继续前行来到了二桥,跟着人群过桥,到达伊河对岸香山脚下,夜色中香山寺巍峨壮观,路边不时有高僧大师的塑像出现,或立或坐。回望河对面龙门山上,石窟佛龛的灯光如灯笼一般星星点点的散布在峭壁之上,峭壁上之字形的栈道被灯照亮,犹如一条黄色的飞龙。卢舍那大佛宛若就在眼前,清晰可见。微风送来桂花的清香,垂柳随着风儿摇荡,此情此景恰如仙境,深深地印在我的脑海里。</p> <p class="ql-block"> 唐朝大诗人白居易晚年归隐龙门香山十余载,遥想当年高朋云集,笙歌燕舞,写下无数赞美龙门的诗歌。驾鹤仙去也葬于此,香山现有著名景点“白园”,是全国唯一纪念白居易的主题公园。天色巳晚,也不知白园所踪。真是只在此山中,夜深不知处!我们只好遗憾地告别,驾车向洛阳城疾驰而去。心中默默念道:龙门再见!</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>