秦岭寻秋之秦岭深处的三天两夜

老夫子

<p class="ql-block ql-indent-1">古诗有云“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,我们知道这是运用了夸张的修辞手法,但如果把中国的秋色分为三份的话,秦岭独占一份是一点都不带夸张的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从十月中旬开始,一抹红便悄然爬上了秦岭腹地的树梢,宣布了秦岭秋色的到来,随着时间推移,秋色越来越浓,于是乎,自西向东,从高到低,漫山遍野的秋叶,红的、黄的、绿的……各种色彩交织在一起,气势恢宏,波澜壮阔,缤纷繁复,多姿多彩,宛若一幅大自然的五彩油画,洋洋洒洒,随意泼绘,依着山势连绵不绝……秦岭秋色的美,既不像北方的秋那么绚烂张扬,也没有江南秋色的含蓄内敛,她藏在秦岭深处,也许你正走在某个古道上,转过一个山角,一大波秋色就劈头盖脸的扑面而来,与你撞个满怀。</p><p class="ql-block ql-indent-1">三十号早上,离开太白县城,我们沿着太高路,一头扎进秦岭密密匝匝的秋色之中。清晨的云雾缭绕在山峦之间,梦幻迷离,太阳渐渐升上来,云雾慢慢散去,五彩斑斓的群山渐次闪露出来,峰回路转,在高江路的最东端,我们与四千年的古银杏树来一场千年之约,可惜我们来的早了些,她的叶子还不够黄,还不是她最美的时候,但我们也见证了她历经四千年的风雨沧桑,依然硕果累累、枝繁叶茂的模样,离开古银杏树,来到了紫柏山下的张良庙,想当年留侯张良,具运筹帷幄决胜千里之才,却在帮助刘邦取得天下后,勇于功成身退,隐居秦岭深处紫柏山下,足见此处的与众不同,走出张良庙,已是日落西山时分,我们入住秦岭深处的伴山邀民宿,枕着秦岭进入了梦乡。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">次日起来,走进最美的乡村公路——高江路,这条宽5米、长39公里的小路,起于高桥铺,止于江西营,路两旁高大的杉树、 法国梧桐、银杏、刺槐等遮天蔽日,金秋时节,树木的叶子片片金黄,形成了一条色彩斑斓的金色大道,秋风吹来,散落一地金黄,恍若仙境。</p><p class="ql-block"> 沿着秦岭深处的柏油路,逶迤前行,走过石门关、柴关岭、大坝沟等许多景观,我们走进了见证山无陵的情人谷,巍峨苍茫的秦岭在这儿显示出极具温柔一面,沟谷幽深,山势平缓,溪水潺潺,高大的杉树变得金黄,仿佛进入了童话世界。离开情人谷不远,峰回路转,转过一个山角,一片绿油油的大草坪展现在眼前,绿草如茵,牛羊成群,悠然自得,一派田园风光,这就是狮子沟牧场了,任谁都不会想到,在大秦岭的深处,还藏着这样一个诗意田园的所在,据说这是诸葛亮当年的军马场,不知道是不是真的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">留恋在美景之间,不觉时间流逝,离开狮子沟牧场,又见夕阳西下,我们向诸葛古镇方向前进,路变得又窄又曲折,天也快要黑了,我们选择在张家河镇的一个院落客栈住下。</p><p class="ql-block"> 一夜无话,次日起来继续上路,道路更加崎岖狭窄,弯急路陡,会车极其困难,所幸路上车辆极少,正所谓“最美的风景,总在最绝的去处”,这一路的风景美得无法用语言来表达,我想过了所有描绘秋色的辞藻,都觉得无法形容她的美,疯了的红叶美得简直不像话,我们不停的拍照,不停的录像,想把这美景全部收藏在镜头里,可是秦岭那么大,美景那么多,又怎么拍的完,收的全,也许我们收录下来还不足她的百分之一吧,那就这样吧,我们不能太贪,能有此刻的际遇我们已经是幸运的了,就让秦岭的秋色永远留在她的腹地,也许下一波游客到来的时候,她又呈现出另一番别样的精彩,又或者明年秦岭的秋色再次上演的时候,我还会再来赴你的一场深秋之约,也许不会再来了,也未可知,毕竟未来的事谁知道呢。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从进入秦岭算起,到走出秦岭,不过是匆匆三日,一闪而过,然而秦岭秋色之美让我深深的印在脑海里了,我更加深信秦岭足以与南北两方三分秋色,你要是还有什么疑虑的话,不妨身临其境的亲自来看看吧!</p>