<b>2016年3月,经过对今春我省的旅游路线的筛选,我们选择了“晋豫陕三省14日游”的旅游路线。<br> 4 月10日12时许,我们在长春登上K1572次列车,开始了“晋豫陕三省15日游”之旅。</b> <h3><b> 我们旅行团是由沈阳和长春的游客组成的,长春游客12人,其余的36名游客都是辽宁人,组团的是沈阳铁旅。并不是我们报名的旅行社所说的由长春独立组团,唉!为什么旅行社的客服也像导游似的说假话骗人呢?但愿在今后的旅程中,我们吉林的少数游客不要受到不公正的待遇。</b></h3><div><h3 style="text-align: left;"> <b> 4月11日09:42分,列车抵达太原火车站,开始了我们山西四日的游览。</b></h3></div> <b> 山西是中华文明发祥地之一,春秋时为晋国,故简称晋。悠久的历史留下众多的文化遗产,加上复杂的地形地貌、河流山川形成的自然景观,旅游资源十分丰富。在山西游览的四天里,我用相机记录下了许多珍贵的照片,我将以游览的先后顺序展示出来。</b> <b> 下了火车后,我们乘大巴前往定襄的阎锡山旧居游览。在大巴上山西的导游说姓史,职业是大学老师,导游工作是兼职,欢迎游客到山西旅游。</b><h3><b> 12:40分,我们到达阎锡山旧居。</b></h3><div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">阎锡山旧居</font></b></h1></div> <b> 阎锡山故居位于定襄县东北22公里处的河边村,始建于20世纪20年代初,历14年完工。整个建筑群坐东向西,原有近30座院落,800余间房屋。可惜,阎锡山这位叱咤风云的一代枭雄,民国第一位总理,山西的土皇帝,却不能顺应历史的潮流,解放前亡命台湾,最后,客死他乡。而他苦心营建14年,花费140万两白银建成的居所,也做为晋北河边民俗博物馆,对外开放,供游人参观游览。</b><div><b> 我已经写过阎锡山旧居游记的美篇,为保证本篇的完整性和连续性,只能一带而过。详见我的美篇《游阎锡山旧居,赏晋民居建筑》。</b></div><div><b> 在前往五台山的大巴上,史导说这几天游览时间很充余,还可以自费游览两个景区,华严寺自费50元,雁门关自费90元。全团有38人选择了雁门关,还有20余人选择了华严寺。我和老伴两处景点全去,并交了款。<br></b><div><b> 4月11日下午3:30分,大巴到达五台山风景区。<br></b></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">五台山</font></b></h1></div> <b> 五台山风景名胜区,位于山西省五台县东北。以台怀镇为中心,周围屹立着东、西、南、北、中五个山峰,称作五台。是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民谷风情、避暑休养为一体的旅游区。五台山风景名胜区存有唐代以来7个朝代的寺庙68座。<br> 在五台山风景区,我们只游览菩萨顶、大显通寺、殊像寺和五爷庙(万佛阁)。</b><br><div><b> 16时20分,大巴到达灵鹫峰的山顶菩萨顶的后门 。</b></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">菩萨顶</font></b></h1> <b> 菩萨顶位于山西省五台山的灵鹫峰上,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院,也是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。</b><div><b> 菩萨顶盘踞山头,地势较高,加上这里殿宇云集,布局严整,因此显得雄伟壮观。山门前的108级石阶,暗指山西旧属的108个县。游人参观菩萨顶时,往往在这些石阶上俯视台怀镇全景,留影逗留。</b><br></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">大乘门</font></b></h1> <h3><b> 大乘门是菩萨顶的西角门,我们由此门进入菩萨顶。 </b></h3><h3><b> 菩萨顶主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、文殊殿等。两旁,对称地排列着钟楼、鼓楼、禅院等。主殿居中,高大雄伟;配殿位居两侧,左右对称。</b></h3><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">大雄宝殿</font></b></h1> <b> 面阔七间的大雄宝殿内,后部供着毗卢佛、阿弥陀佛和药师佛,前面则供着藏传佛教黄教创始人宗喀巴像。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">四棱御碑</font></b></h1> <b> 东禅院当中的碑亭,耸立着两座乾隆皇帝的御碑,每座御碑高达六米。汉、满、蒙、藏四种文字镌刻的碑文,简述了菩萨顶的历史和乾隆皇帝朝拜五台山时的经历,书法字体流利,气势不凡。</b><div><b> 从菩萨顶极目远望,五台山风光尽收眼底。 </b></div> <h1></h1><h3> <b>走出菩萨顶后,我们前往显通寺,途中又看到两个寺院。</b></h3><div style="text-align: center;"><b style=""><font color="#167efb">大国照寺</font></b></div> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">罗睺寺</font></b></h1> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">大显通寺</font></b></h1> <b> 大显通寺,是五台山第一大寺,也是中国最早的佛寺之一。显通寺现存建筑为清代规模,寺宇占地约8万平方米,各种建筑400余间,且大多为明、清时期的建筑。殿堂、厢房布局严整,中轴线分明,配殿左右对称,中轴线上排列着水陆殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿和后高殿等7座殿宇。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">钟 楼</font></b></h1> <b> 这是进入显通寺的第一道门—钟楼。楼内悬一口大铜钟,名叫幽冥钟,高达1.64米,外径1.8米,重9999.5斤。据说,该钟发出的声音远传十里,经久不散。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">千钵文殊殿</font></b></h1> <b> 千钵文殊殿供奉着千钵文殊铜象,又被叫做千臂千钵千释迦文殊像。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">千臂千钵千释迦文殊像</font></b></h1> <b> 在千钵文殊殿内。这尊铜像这尊像金光灿烂,造型奇特,铸于明代,全国少有。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">铜 殿</font></b></h1> <b>显通铜殿建于明代万历三十四年(公元1606年),由十万斤铜铸造而成,内外贴金。内壁铸有佛像,层层排列,号称万佛。殿脊的两端有铜铸的似龙非龙的宝瓶,光芒四射,耀眼夺目。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">铜 塔</font></b></h1> <b> 铜殿前原有五座铜塔,现存二座,其余三座被当年侵华日军盗走,后又以铁补铸三座塔立于原处。铜殿、铜塔饰以金箔,远远望去,金壁辉煌。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">金 币</font></b></h1> <b> 2012年,我国发行的面值2000元的金币,是选取了这铜殿和铜塔作为背面的主图。</b><div><b> 由于时间不足,我只在铜殿下拍了几张照片,没有到铜殿内和后高殿游览。我们走出大显通寺已近晚8点,晚入住景区旅店。</b><br></div><div><b>4月12日早7:30分,我们乘大巴到五爷庙游览。</b></div><div><h1 style="text-align: center;"><b> <font color="#167efb">五爷庙 </font></b></h1><b> 五爷庙本名万佛阁,又称广济龙王庙,原是塔院寺属庙,与大白塔相毗邻,是通往显通寺的又一条路径。寺庙前地势开阔,当年是大清历代皇帝朝台寝宴的行宫,俗称“皇城”。万佛阁创建于明代,现在建筑多为清代重修后的遗存。主建筑有文殊殿、万佛阁、五龙王殿和古戏台。<br></b></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">五龙王殿</font></b></h1> <b> 五龙王殿,是坐北向南建筑,庙创建于清代,民国年间重修时,增建了殿外前庭。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。五爷庙里供奉的是东海龙王敖广的五公子—五龙王,也就是广济龙王菩萨。此种说法比较多。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">万佛阁</font></b></h1> <b> 万佛阁,结构为三檐四出廊歇山顶,面宽17.2米,进深11.5米,内供同样大小的佛像一万尊,因名万佛阁。</b><div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">古戏台</font></b></h1></div> <h1></h1><h3><b> 古戏台,是专为五龙王唱戏而建。传说,五龙王特别爱看戏,所以每年六月大会,都要大开殿门,让五爷居高观赏,以取悦于五爷,请他及时赐雨,保证岁岁给百姓喜降丰年。</b></h3><h3><b> 走出五爷庙,我和老伴以到毗邻的塔院寺拍照留念。</b><br></h3><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">塔院寺</font></b></h1> <b> 大白塔的全名为释迦文佛真身舍利塔,大白塔高达50余米,是五台山的一大标志,也五台山的象征。</b><div><b> 我们赶紧回到集合处,发现我们团的导游和游客踪迹不见,只几只鸽子在觅食。<br></b></div> <b> 我想导游怎么也不喊一声就走了呢?太不服责任了。还好在来的路上,我看见了殊像寺的牌坊,我们加快脚步赶了上去,直到殊像寺外的“瑞相天然”才追上我们的旅游团。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">殊像寺</font></b></h1> <b> 殊像寺,坐于山西省凤林谷口,面对梵仙山,风景优雅。该寺创建于元代,于明代弘治年间和万历年间重修,与显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺为五大禅处,又为青庙十大寺之一,是一座很有名气的寺院。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">大文殊殿</font></b></h1> <b>大文殊殿内供奉着五台山最大的文殊菩萨骑狮塑像,通高9.87米,菩萨坐骑青狮高3.95米。殿内还遗存有500多尊明代彩塑。</b><div><b> 我们在游览中,发现有一角门装饰精美我们进去一看,眼前豁然一亮,一座新建的佛殿和殿前的附属设施呈现在眼前。佛殿高大雄伟殿前有两座晶莹剔透的汉白玉卧佛,石阶上的汉白玉二龙戏珠浮雕,还有香炉、石碑和佛塔一应俱全。但是,没有新建佛殿的标牌,不知叫什么名字,问导游也说不知道,唉!什么素质的导游呀。<br></b></div> <b> 新佛殿前的两尊汉白玉卧佛,长约4-5米,高约1.5米。二龙戏珠浮雕,长约3米,宽约1.5米。 </b><div><b> 我们走出殊像寺,乘上大巴前往下一个旅游景区一桓山的悬空寺。前往悬空寺,走出五台山,须经过北台顶。<br></b></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">北台顶</font></b></h1> <b> 北台顶,亦名叶斗峰,海拔三千零五十八米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区的最高点,素有"华北屋脊"之称。大巴到达北台顶后,只见白雪皑皑,朔风阵阵,严如冬季。</b><div><b> 在大巴上导游说,去年10月悬空寺突发泥石流灾害,部分建筑受到了损毁。现正在修缮中,去了什么也看不见,并建意我们去应县游览辽代木塔。由于部分游客反对(一对白发夫妇反对尤为强烈),导游还是决定游览悬空寺。</b></div><div><b> 中午11时30分,我们到达恒山的悬空寺。<br></b></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">悬空寺</font></b></h1> <h3></h3><h3> <b>悬空寺,位于恒山脚下,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,始建于北魏太和15年(公元491年),最高处的三教殿离地面80米。</b></h3><div><b> </b></div> <b> 我已经写过悬空寺游记,这里就不详述了。详见我的美篇《悬空寺遗恨,华严寺冲突》。<br> 游览了悬空寺后,我们在浑源县城的一处定点餐厅用了一顿糟糕的午餐,乘大巴前往大同的华严寺。<br> 下午14时许,大巴到达大同华严寺。<br><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">华严寺</font></b></h1></b> <b> 华严寺位于山西省大同市内,是著名的辽金古刹。 华严寺的始建年代已很难知道,一说建于唐代,一说建于北魏。目前公认的创建年代是辽代清宁八年(1062),兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。</b><div><b> 下车后,我们兵分两路,一路由史导带领我们20余位交费的游客游览华严寺,另一路由田领队带领30余位未交费的游客参观仿古街区。在未交费的游客看到售票处的优惠政策,60岁以上老人免费后,找史导讨要身份证,于是游客和史导的冲突暴发了。详见我的美篇《悬空寺遗恨,华严寺冲突》。<br></b></div><div><b> 上大巴前,我找到史导说,请把我们雁门关的90元退还,华严寺的50元,吃亏上当我认了。</b></div><div><b> 在前往云冈石窟途中,我们团的领队宣布两件事,一是中午吃的太差了,今后一定改正;二是今晚用餐后,到游客房间退还雁门关的90元。史导像个闷葫芦一言不发,没有一丝歉意。 </b></div><h3><b> 4月12日下午4时许,我们到达云冈石窟。</b></h3><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">云冈石窟</font></b></h1> <b> 云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。</b><div><b> 我已经写过云冈石游记,这里就不详述了。详见我的美篇《山西云冈石游记》</b><br></div><div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">灵岩寺</font></b><br></h1></div> <b> 灵岩寺是根据北魏风格重建的,再现了郦道元笔下“山堂水殿、烟寺相望”的皇家寺院盛景。整个寺院为三进院落,除了山门以外,还有作为中殿的"千佛殿"和作为后殿的"大雄宝殿"。</b><div><b> 云冈石窟的20个主要洞窟我们游览了14个,有4个洞窟正在维修不开放,有两个洞窟太残破不堪了。<br></b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">第五窟大佛洞和第六窟释迦佛洞</font></b></h1></div> <b> 第五窟大佛洞和第六窟释迦佛洞,是一组双窟。窟外四层要构楼阁为清顺治八年所建,慰未壮观。窟内佛像栩栩如生,雍容秀典。</b><h3 style="text-align: left;"><b> 第十六一二十窟是云岗最早开凿的洞窟,因系高僧昙矅主持营建,故称“昙矅五窟”。</b></h3><h1 style="text-align: center;"> <b><font color="#167efb">第十六窟立佛洞</font></b></h1> <b>第十六窟立佛洞,为平面呈椭圆形。正中主像释迦像,高13.5米,立于莲花座上,周壁雕有千佛和佛龛。 </b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">第二十窟白佛爷洞</font></b></h1> <b> 第二十窟白佛爷洞,窟前立壁和窟顶早已崩塌,辽代建有的窟檐也毁于兵火,形成了露天造像。主像高13.7米,挺拔健硕的身躯,气势雄浑的神情,突出表现了鲜卑游牧民族的强大,是云岗石窟雕刻艺术的代表与象征。</b><br><b> 晚餐后,我们入住酒店,田领队和史导到我们房间,退回了自费游览雁门关的费用。史导还是没有为华严寺的无理道歉。<br></b><div><b> 4月13日早餐后,我们乘上旅游大巴返回太原,准备游览东湖醋文化园和晋祠。在大巴上,我们的田领队又出面动员游客游览雁门关,将费用降了20元/人,但是响应者寥寥无几,只得作罢。</b><br></div><div><b> 4月14日11时许,我们到达太原东湖醋文化园。<br></b></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">东湖醋文化园</font></b></h1> <b> 东湖醋园位于太原市马道坡,2000年正式向游人开放,是山西省第一家动态展示陈醋生产工艺流程以及老陈醋历史文化内涵的博物馆。醋园收集了我国西汉以来各种酿醋器具和700个醋疗药方,原生态展示了古法酿造老陈醋的场景。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">品 尝</font></b></h1> <b> 刚入园,醋香味扑面而来。就见路边放着两排醋缸,工作人员介绍游客品尝味道醇厚,““绵、酸、香、甜、鲜”的老陈醋。我老伴也品尝了,我问老伴感觉如何,老伴只说了三个字“太酸了”。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">美和居醋坊</font></b></h1> <b> 进入古色古香的美和居醋坊,犹如来到了500年前的老陈醋作坊,老醋芳香、扑鼻沁心,醋味十足,难以忘怀。作坊内“蒸、酵、熏、淋、晒”的老陈醋制作工艺和步骤一览无余。</b><div><b> 我们在醋园的餐厅用了中餐,14:45分,到达太原晋祠。</b><br></div><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">晋祠</font></b></h1> <b> 晋祠作为全国重点文物保护单位之一和著名的旅游胜地,常年接待着国内外成千上万的游客。这里,山环水绕,古木参天,在如画的美景中,历代劳动人民建筑了近百座殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。在苍郁的树木掩映之下,清澈见底的泉水蜿蜓穿流于祠庙殿宇之间,历史文物与自然风景荟萃一起,使游人目不暇接,留连忘返。周柏唐槐、侍女圣母像和难老泉被誉为"晋祠三绝"。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">水镜台</font></b></h1> <h3> <b>水镜台,集中体现中国古建筑的殿、台、楼、阁四种风格。其从正面看似殿又似楼,中悬一匾,题曰“三晋名泉”,一副对联题曰“水秀山明无墨无笔图画 鸟语花咲有声有色文章”。</b></h3> <b> 水镜台从后面看,是一戏台,古时迎神赛社的舞台。“水镜”之名取自《汉书》“清水明镜,不可以形逃”。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">金人台</font></b></h1> <b> 金人台,方形台中有一琉璃小阁,高余约丈许,雅致玲珑,为明代遗物;台四隅各有金人一尊,为宋元祐年间所铸。</b><h1 style="text-align: center;"> <b><font color="#167efb">对越坊</font><br></b></h1> <b> 对越坊,此坊是明万历贡生高应元因母病祈福、病愈还愿所建,“对越”二字语出《诗经·周颂》“对越在天”。 </b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">献 殿</font></b></h1> <b> 献殿是晋祠三大国宝建筑之一,始建于金大定年,为陈设祭品所建。大殿面宽三间、深两间,单檐歇山顶,四周无墙壁,东西正中辟门,其余各间仅设栅栏,整个大殿形似凉亭,显得格外利落空敞,是古建中的瑰宝,</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">鱼沼飞梁</font></b></h1> <b> 鱼沼飞梁是晋祠三大国宝建筑之一,它是在方池之上架十字形桥梁,建于宋代。</b><h1 style="text-align: center;"> <b><font color="#167efb">圣母殿</font><br></b></h1> <h3> <b>圣母殿是晋祠三大国宝建筑之首,圣母殿背靠悬瓮山,前临鱼沼,善利、难老两泉亭左右呼应。创建于北宋天圣年间,是晋祠内现存最为古老的建筑。大殿前廊柱上缠绕得八条木雕盘龙却可以看地清清楚楚,八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,一派生气,工艺之精巧实为宋代艺术之杰出代表。</b></h3><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">圣母像</font></b></h1> <h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">侍女像</font></b></h1> <b> 殿内供奉的是圣母像,主像龛外两侧对称地分列着四十二尊侍从,侍女像造型生动,姿态自然,突破了神庙建筑中以塑造神佛为主的老套,真实地表现了被禁锢深宫受尽役使的侍从们的生活精神面貌,是我国古代雕塑艺术中的珍品,在美术史上占有重要的位位。圣母像和侍女像便是晋祠三绝之一。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">周 柏</font></b></h1> <b>周柏被称为晋祠“晋祠三绝”之首,树有两株,一立一卧,卧者树分两叉,如出海之双龙。此柏俗称“卧龙柏“,是东周时所植,所以叫“周柏”,已有三千多年历史。</b><h1 style="text-align: center;"> <b><font color="#167efb">善利泉</font><br></b></h1> <b> 善利泉,与难老泉对称,为晋水第三大泉源。善利两字取自于《老子》“上若善水,水善利万物而不争”。泉亭建于北齐天保年间。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">难老泉</font></b></h1> <b> 难老泉是“晋祠三绝”之一,俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,生生不息。北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。</b><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#167efb">老爷阁</font></b></h1> <b> 我们由此门走出晋祠,回望城楼横匾有“气肃千秋”四个大字。据资料,此楼名为“气肃千秋鼓楼”,是为关羽所建。民间称关羽为关老爷,所以又叫“老爷阁”。</b><h3><b> 14:50分,我们乘大巴前往乔家大院</b>和<b>平遥古城。</b></h3><h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><b>(未完待续)</b></h1>