七月盛夏,高原撷珠(二、格聂南线)

指南针

格聂神山 老冷古寺(2022.8摄) 达休阔 <p class="ql-block">  格聂南线是我这次旅行的重点之一,去年七月我单位同事也是常年跑川藏的老金告诉我,要来趁早!因此我去年两次去甘孜都把这条线作为重点线路,遗憾的是7月底第一次半路就被防疫给封回来了,第二次也只走到老冷古寺又被封控,还是没能走完格聂南线。</p><p class="ql-block"> 自去年11月卫计委宣布新冠病毒已经变得友善了之后,我就琢磨着这次旅行,今日终于可以成行了!</p><p class="ql-block"> 出了巴塘县狭窄的路段(只能通过一辆车)就是比较新的柏油路面。翻越海拔5010米的扎瓦拉垭口时,在路边碎石中居然出现了一条蛇,从没有听说过这么高的海拔下蛇还能生存。</p> 生活在海拔5000米的蛇 扎瓦拉垭口 扎瓦拉垭口的休息区(未开放) 从垭口往下对面的山形如画 回望险峻的垭口 下垭口不远就是达休阔,百度地图上标注的是格木村,实际的格木村其实还在下边。达休阔是两山夹持的一片开阔的山谷,两侧的山坡上长满松林,大朔河蜿蜒而下,河两侧绿草如茵牛羊成群。每到夏日,草原上鲜花盛开宛如五色花毯。如果遇到好天气,蓝天、白云、雪山,松林、绿地、花园,白色的帐房点缀在花海中,牛羊在草地上悠闲地徜徉,这不是仙境又是哪里?<div>  多少有些遗憾的是我们到时天气不太好,时雨时阴,阳光吝啬得偶尔才在云缝中露一会儿脸。尽管如此也是我们见过的最美的花园。</div> 在山坡俯视达休阔 鲜花草原 花毯一般的夏日草原 鲜花牧场 黄色的花一直蔓延到山脚下的森林里 盛开的鲜花与冷峻的雪山 一路上几乎没什么游客 山雨欲来 从巴塘到查冲村之间没有饭馆,午饭只有靠路餐解决,正好我们可以在这辽阔的草原餐厅野炊。在各木村小学附近找了一个平坦的草坝,两辆车背靠在一起拉上天幕,即是我们的餐厅、厨房,我在不远处还搭建了临时厕所。唯一遗憾的是终于下起了大雨。 刚刚搭好天幕帐篷雨就来了。 城里的孩子对厕所也好奇 匆匆吃完午餐,喝了一壶茶,山里的雨说停就停了。我们赶紧继续找寻那天堂的花园。<div>  翻过一个小山包不远就是格木村的一个居民点。居民点不大,但依旧有白塔经房,依旧风马飘扬。</div><div> 距离居民点不远处的路边正在兴建一个旅游管理中心一类的钢结构建筑,不知是不是以后会收保护费。现在那儿有一个铁皮简易房,一个藏族老汉在那儿登记游客车辆与身份信息,感觉是在为今后的收费做统计。</div> 格木村夏牧场,这里海拔约4000米。 偶尔露出的一束阳光,带给我们的则是惊艳。 村旁的牧场开着蓝色的花 牧场 小黄花在阳光照耀下勾勒出柔和的曲线 牧民的夏牧场 <p class="ql-block">  离开格木村大概十几公里就到了波密乡,从这里S459左转向北开始翻越海拔4800米的劳者龙巴垭口。这里的山形已经是典型的高原山地,山坡比较平缓不像扎瓦拉垭口山高谷深。</p><p class="ql-block">  我们听着音乐转过一个不急的弯,突然一座巍峨的雪山横亘眼前,格聂神山就这么突兀地展现在我们面前,没有一点过度,没有一点前奏。</p> 阴云笼罩格聂神山 雪山下艳丽花朵装点的草原,如同一匹五彩的哈达敬献给神山。 蓝色的花总是那么妖艳 鲜花编织的彩锦 女生彻底走不动了,只能是催了又催。因为马上就要到最难走的一段烂路了。这段烂路将近二十公里,预计行车两小时。<div>  由于下了雨,一路都是炮弹坑和泥水沟槽,一不小心就会拖底,可即使这样还是有当地人把轿车开进来了。</div><div> 就快走完烂路,前方停了两辆SUV和几辆摩托,一些当地人正对着河对面的山林指指点点。停车一问才知是林中有四头鹿,遗憾的是鹿在右侧我开车看不到,老王拍了几张但林密光暗几乎找看到鹿的踪影。</div><div> 快到查冲西村路逐渐好了一些,山谷逐渐宽敞起来,黄色的小花开遍原野,格聂神山近距离地出现在我们面前。由于小雨不断,我们在车上匆匆拍了几张照片就继续赶路了。</div> 格聂神山与近景中的大叶植物——高原塔黄。 去年我一个人曾在查冲西村露营,期望能看到日照金山,结果和今年一样一早云雾笼罩了整个神山。 到了查冲村,找到去年送我去老冲古寺的小扎西家的民居客栈,同行的两位女生充分地发挥了货比三十家的精神,仔细地查看房型、配套、卫生、交通等条件,最终还是放弃了,改住路边的“嘎蒋仓民宿”,一个只有公共卫生间,没有餐饮配套的花园酒店。 有一个大的院落可以停车,这是主人自己住的房子。 可以看到格聂神山 <p class="ql-block">  这是房主自己的厨房和餐厅,可以为我们免费提供热水。年轻的房主是一个阳光帅气的康巴汉子,漂亮的妻子与他是自由恋爱结婚的。不到20岁就有了第一个孩子,现在20几岁已经有三个孩子了。如今政府搞草场保护和旅游开发,家里把牦牛全都卖了不再游牧,盖了这个房子和后边的客房,定居下来。问他收入的来源是什么,他说平时就靠经营客栈,夏季去采虫草、松茸赚些钱。</p><p class="ql-block"> 由于这个村没有饭馆,我们就请他把他们自己吃的青稞饼子卖给我们,再炖一锅牦牛肉,上一壶酥油茶。结果饼子吃完了牛肉还炖不烂,只好再压40分钟。特别提醒一下,藏族牧民饮食很简单,也没有什么作料,炖牛肉就是把牛肉切成小坨,加点盐巴和能找到什么算什么的作料,用高压锅压上四十分钟就可以吃了。如果咬不动就再压四十分钟。</p><p class="ql-block"> 结账问老乡多少钱,腼腆地告诉我们说“你们看到给,我也不知道多少合适”(我们的大管家玲玲补充:[调皮]在他们家晚饭给了200元,第二天早餐吃饼酥油茶给了80元,住宿4间房400元)。这就是还没有被旅游开发污染的淳朴人民,想来的快来吧,再晚来怕就会像云南的丽江啦。</p> 记住这家民宿的电话哈,报我的名字不一定能打折。 这里的海拔3800米左右,晚上有点头晕。夜里还停了一阵电,公共卫生间有一个电热水器可以接热水,但水量很小。房间外面路灯不亮,最好自带手电头灯照明。<div>  夜里睡得还行,基本没有高反睡不着。一早起来喝了自带的牛奶,吃了青稞饼等,冒着小雨前往冷古寺和格聂之眼。</div><div> 今晚计划住在丁真的家乡然日卡村。</div><div> 离开查冲村的路不宽,错车时要找地方避让,但路面是混凝土路,几乎没什么车很好走。走出不远又遇到开满鲜花的草原,但这里的花很单一,基本都是小黄花,偶尔夹杂着一些蓝的、紫的、红的、白的。由于下雨,格聂神山彻底隐藏在云雾中难见仙颜。直到冷古寺雨一直在下,四周雾气蔼蔼,湿冷湿冷的让人无心留恋。</div> 查冲村的草场已经很少有人放牧了。 云层很低,小雨不停。 远眺新冷古寺。 这个云遮雾绕的地方背后就是格聂神山 雾锁寒山 <p class="ql-block">  到了冷古寺朋友们都不想进去参观,所以在外边转了一下,老冷古寺笼罩在浓雾小雨中也放弃了。实在乏善可陈,我就把去年一个和尚师傅热情地带我参观看到的圣物发上来以飨读者吧。</p><p class="ql-block"> (以下内容为我去年去格聂南线的经历)</p> 冷古寺的镇寺三宝: 反转海螺;母鹿犄角;格萨尔王的头盔。<div>  据传,冷古寺由藏传佛教噶举派至尊—噶玛巴一世活佛始建于公元1164年。后因藏传佛教教派的兴衰发展,成为了格鲁派的寺院。 </div> 这三件宝物是锁在一间很小的房子里的,年轻的师傅专门带我一个人去参观,为了表示对佛宝的敬意,我捐了五十块香火钱。然后,师傅就把上图右上角矿泉水瓶中黄褐色的神水倒出一点在我的手心让我学着他的样子,喝一点然后涂抹在额头上。<div>  也许是我心诚则灵,随后的神山云开雾散,祥光普照,大地一片金黄。老冷古寺前祥兽成群,见人不躲,似在迎候嘉宾。</div> 当地人说运气好在老冷古寺可以遇到岩羊,果然让他言中了。当时只有我一个人到老冷古寺,一大群岩羊就在路上,见我靠近也不惊恐仍在优哉游哉地啃着草皮。<div>  整个老冷古寺只有我和后来遇到的另一个游客,还有两个扎巴,以及用摩托车带我上来的小扎西的父亲。扎巴师傅见我上来主动问我要不要参观寺院,并主动带我参观,之后又请问到僧房休息喝茶。多么美好的一天。</div> 老冷古寺大门和晒太阳的扎巴师傅 格聂神山脚下的老冷古寺 以上内容是去年我去格聂南线的经历,今年没在新冷古寺朝圣拜佛,所以遇到的都是阴雨天气,建议计划去格聂南线的可别学我们哈!要学会逢塔扫塔遇庙烧香。<div>  离开新冷古寺,又看到这颗标志性独树。去年路过时此树下独坐一位大神在喝工夫茶,于是停车去讨茶喝。听他介绍,自己一人在藏区转了一个多月,因此不受疫情防控所限,信马由缰走哪儿算哪儿,心情好就多呆不好就走人。真乃神仙的日子啊!</div> 去年遇见大仙的地方 离开冷古寺下一站就是网红景点“格聂之眼”,我心想这雾蒙蒙的天,能看到眼睛就不错了,格聂肯定是没戏。<div>  车到乃干多村沿左侧岔路上山,一条窄窄的土路被雨水冲的沟壑纵横坑坑洼洼。好在路不远只有两公里左右就到了格聂之眼。格聂之眼所在范围被钢网围起来,可能是防止2019年那次的越野车队开上草地环眼球画眼圈儿的恶行吧。果然天仍下着小雨,格聂之眼干瞪着灰蒙蒙的天儿,格聂神山踪影全无。同行的朋友都没来过,于是围着几近无水的干涸的眼球拍着到此一游的照片,倒是周围山岗上的黄花开得繁茂,如同抽象的绘画。</div> 我们心目中的格聂之眼是这样的(本图来自网络,非本人作品,如有版权主张请在文后留言。谢谢) 我们实际看到的格聂之眼却是这样的...... 我去年看到的是一只哭干了泪水的眼。 想看到最美的格聂之眼第一要看运气,第二要有上帝的视角。我们运气不好,也不是上帝,所以只好拍拍格聂之眼外围了(这怎么让我想起了“海天盛筵”外围什么什么的...)。 格聂之眼周边 格聂之眼周边 格聂之眼周边 狼毒花,用它添加在藏纸中,印制的经书永远不会被虫蛀。 从格聂之眼到我们今天的住宿地,丁真的家乡然日卡村只有四公里多的路,依然是沟壑纵横土路,但比来时的路好走。然日卡村比查冲村大很多,还有自己的寺院和白塔。最重要的是有一间现代意义上的温泉酒店(划重点哈),虽然我们没能订上。但还有一件丁真舅舅开的旅店,也还行,但我们也没订上。最后还有一间有标间可以吃饭的旅店,我们仍没有订上(大哭),但在他家吃上了热乎乎的饭菜,也很值得安慰了。<div>  由于格聂之眼与丁真家乡大热,所以在然日卡村想订上标间是很难的,当然非旺季应该好预订(订不上别怪我哈,因为我是猜的)。所以我们和在查冲村一样,只能住到共用卫生间的牧家乐了。</div><div> 等着别的游客退房,我们赶紧去吃了午餐(不是路餐哈),之后开车去找了一片平坦的、可以看到格聂神山的草原泡茶,等着天空放晴一睹神山真容。</div> 泡上我的工夫茶 听老幽摆聊斋 等了一个多小时,终于又下雨了。于是我们愉快地收好物品回旅馆发呆去了。<div>  临吃完饭几个人去然日卡温泉泡脚,结果发现那是脉冲温泉(哈哈),水温忽冷忽烫完全无法适应,于是悻悻然回去吃晚饭、上床休息。</div> 泉眼在河中间,冰冷的河水与滚烫的泉水争夺着控制权,因此水温忽冷忽烫让人无法忍受。 回到旅馆,蒋总统开始高反,发冷发烧,血氧饱和度不到60 。赶紧给他输上氧气(我们每辆车都配备了氧气钢瓶),抗生素按照平原上的量加倍服下。很快血氧上来了,炎症也被压制住,万幸。同时决定明天去低海拔的措卡湖酒店住,让大家缓和一下。事后证明这个决定是英明的(自吹自擂一下)。<div><br></div><div> 欲知后事,下回分讲。下集将进入仙境措卡湖与天堂草原拉日马行程。</div>