<p class="ql-block">風繼續吹,吹到世界屋脊喜馬拉雅山脈,<span style="font-size: 18px;">有幸加入由奇聞大哥組織並帶領的團隊,</span>徒步尼泊爾珠峰大本營EBC大環線過三關,世界上最高的十座山峰中有八座位於尼泊爾境內或交界處,包括最高峰珠穆朗瑪峰,因此是登山好手的首選朝聖之地。</p> <p class="ql-block">2023年9月23日晚上10點乘座印度航空公司班機,經過16小時的飛行時間,9月25日凌晨2點扺達新德里,沒有出機場直接走轉機通道,還要過安檢,所有電器用品都要拿出來看,比美歐大城市還要嚴格。</p><p class="ql-block">機場很大,所有的餐廳、商店都24小時營業。</p> <p class="ql-block">早上7點登上去尼泊爾加德滿都的航機,兩小時飛行安全著陸。我們未出發前在網上申請入境簽證所交了$64的費用,到了海關還要再收30天/$50的簽證費,所以不需要在綱上申請,落地後在大堂上有多部電腦填表申請,用手機拍照螢幕上填好了的表格去收費處交錢,還有工作人員協助幫忙,不需太多時間就能完成,而且是免費,這樣就省了網站所收的費用。</p><p class="ql-block">10點半走出機場,我們雇用的當地向導Santa先生已經在門外等候,每人送上一條哈達,祝福我們尼泊爾徒步順利完成。</p><p class="ql-block">我們同機5人上了一部小型的SUV,後倉塞滿了我們的行李,後排座位要坐4人,向導不能與我們一起坐去Surya Heritage Hotel旅店,自己打車來,由司機送我們去,20分鐘的車程,在窄小破舊佈滿坑洞的道路上行駛,交通非常繁忙混亂,很多摩托車穿梭搶道,十字路口沒有交通紅綠燈控制系統,過馬路的行人與車輛互不相讓,兩旁殘舊的建築物經營各式各樣的個體小商戶,一個基礎建設落後的大城市。</p> <p class="ql-block">我們團隊一行7人分了三批到達,Anna昨晚已經到了,隊長奇聞大哥下午最後才來到,我在所住的旅店的頂層餐廳俯瞰加德滿都城區。</p><p class="ql-block">晚餐去品嚐當地的MoMo尼泊爾水餃,出品不夠我們中國的好食。</p> <p class="ql-block">9月26日凌晨2點半起來,3點離開旅店,旅店准備了每人一份早餐,有三文治、雞蛋和紙包飲料等,向導接我們上了一部小巴,4個半小時車程開去Tara Air Ramechhap Station小型機場,轉乘小型飛機飛去Lukla盧卡拉,原本不用這麼早出發,因為由加德滿都起飛的班機取消了,所以要去另外的機場坐,這是唯一的方法。</p><p class="ql-block">我們的12座位小巴出了加德滿都後,路況很差,又窄又彎,上山下坡,很多坑洞,拋到左右搖擺,加上晚上睡眠不好,我自己就出現暈車,差點就吐了。早上7點半來到了Manthali<span style="font-size: 18px;">長條形狀的山谷村莊,</span>細小的機場塞滿了要乘飛機前往Lukla徒步旅行的乘客,大包細包擺放滿地,運載人客的小巴一部接一部開入來,昨天在加德滿都停飛的乘客都集中來到這裡,三間航空公司的小型飛機錯開接送乘客,沒有時間表,先到先得,排隊等候,中午停飛休息,下午二時後又開始起飛了,向導幫我們在排隊,背夫幫我們看著要托運的行李,我們坐在附近的餐廳邊吃邊喝聊天打發時間,氣溫很悶熱,不能去外面走走看看,到了下午三點輪到我們磅重行李,規定隨身一件5公斤,托運一件15公斤,人手打開行李安檢,等了大半天終於拿到登機證,進入候機室等候我們買的航空公司飛機從Lukla飛下來就可以上機啦,候機室內還有幾拾人在等候著自己的航空公司的飛機。到了下午4點傳來消息,Lukla的天氣不好,不能起飛,取消今天有登機證還未輪到的乘客,<span style="font-size: 18px;">有幾拾人滯留在機場村莊。</span>我們去取回行李,走出飛機場向導帶我們入村找旅舍,但我們不想背著行李走太遠,想住在機場旁邊,我們一行7人找到的住處的房間不夠,要分開住在不同的地方,<span style="font-size: 18px;">他們6人住在旅舍,</span>我與向導兩兄弟住在村民的房屋,隔開幾條街,我的房間費1000盧比,等於美金7元多一點一晚。</p> <p class="ql-block">房東很大家族,都不會英語,只有這位小男孩會一點,負責帶我看那個廁所是可以用,那裡是洗衣服和刷牙的地方,那些地方不能去,他很聰明很友善,看到只有我一個人很孤單,就來和我聊天。</p> <p class="ql-block">我住在三樓的房間有兩張單人床,從窗口望出去是綠油油的水稻。</p> <p class="ql-block">我住的民居沒有提供任何東西吃,晚上去隊友們住宿旅館前面的餐廳吃飯。隊長帶著兩位美女走去外面的肉鋪買了2公斤的羊肉給餐廳加工串燒羊肉,幫襯餐廳買了一些新鮮的蔬菜。餐廳不會怎樣煑我們需要的清炒秋葵和蕃茄炒蛋,隊長奇聞大哥要我來炒菜,怎麼配料都沒有,只是用鹽糖兩樣,山中無老虎,猴子變大王,當了一回大廚。</p> <p class="ql-block">9月27日早上6點來到機場排隊等候上機,利用飛機還未到來之空隙時間,跑去上游看跨河大橋。</p><p class="ql-block">今天換了間航空公司Summit Air,這間公司的登機證很正規,標明登機時間,早上10點我們終於登上飛機了。</p> <p class="ql-block">小型飛機載客17人,有一名空姐接待我們,飛機在山谷上空飛行,俯視窗外村鎮一個接一個,由彎彎繞繞的山路連成一體。</p> <p class="ql-block">25分鐘後,飛機平安著陸在海拔2千5百米Lukla盧卡拉機場,這個機場是單一懸崖斜坡跑道,長度只有527米,被稱為世界上最危險的機場。下飛機後發現我們雇的背夫什麼裝備都沒有,我去買了一個大背包給背夫,把兩人的行李放入大袋裏面方便背著行走,每個背夫最多可以接受25公斤的重量,我只是背飲水、防風雨衣和攝影器材等需要的東西,大約有20磅。</p> <p class="ql-block">整理好行裝,穿過了盧卡拉的商業大街,來到了遊客管理處前面的牌坊,<span style="font-size: 18px;">上午11點正式踏上EBC大環線這條傳奇之路。</span></p> <p class="ql-block">進入EBC需要購買門票,每人5千尼泊爾盧比,一開始就下起小雨,穿上防風防水外套,背包蓋上防水罩。</p> <p class="ql-block">我們徒步EBC大環線路線圖。</p> <p class="ql-block">一路下坡上坡,天氣很悶熱,加上穿了雨衣,汗流浹背,好在很快就雨停了,中午在一家餐廳吃飯,出餐很慢,吃個午餐足足用了1個小時,與向導商量以後盡量找些快餐來吃。</p> <p class="ql-block">一股水簾,酷似一條白布帶,從峭壁上直瀉山下。</p> <p class="ql-block">沿途都是住宿小賣部餐廳,一個接一個都建在步道的兩旁,商品價錢按海拔高低來定價。</p> <p class="ql-block">沿途看到許多為商店運輸東西的人力背夫,他們所背負的重量是超過25公斤的兩倍以上。</p> <p class="ql-block">他們都是用頭頂來承受重力,懂得承受壓力,才能撐起生命的堅強。</p> <p class="ql-block">下午5點來到了Monjo入住Mount Kailash Lodge,依山而建,風景優美,建築物外表與餐廳漂亮,但房間內部就很殘舊,我一人住的房間在下層很潮濕,面向開闊的山谷,內設獨立馬桶浴室,每晚1千盧比包有熱水衝涼,大約是10分鐘左右就停了熱水,衝完涼就到餐廳聊天,唯一可以用WiFi和充電的地方,下到房間都沒有訊號了也沒有插座,我先買了一杯熱巧克力,2百盧比,一杯熱水都要50盧比,晚餐吃炒飯,出餐時間也要等很久,試了他們自制的米酒。</p> <p class="ql-block">徒步第二天,9月28日早上7點早餐,昨晚先訂好的,這樣就不用等出餐時間。</p><p class="ql-block">一早起來就下著大雨,吃完早餐還未停雨,早上8點半冒著細雨出發,走不到1英里就進入Sagarmatha NP薩加瑪塔國家公園的入口驗票站,一條石頭梯級下到河邊時雨停了。</p> <p class="ql-block">跨過鐵索橋到河的對岸,就一路上坡,中途還要橫過多道鐵索橋。</p> <p class="ql-block">在鐵索橋上來張合照。</p> <p class="ql-block">中午12點前来到海拔3千3百米Namche南池小鎮,入住西藏旅店,一層層的房屋,一條條的小巷。</p> <p class="ql-block">在旅店吃完午餐後,下午1點半出發上山參觀薩加瑪塔國家公園博物館和登珠𡶶第一位女性Late Pemba Dona Sherpa,這裡是一個觀景台,可惜雲層太厚,遮擋了珠峰等雪山。</p> <p class="ql-block">然後又爬上對面山坡接近3千8百米的地方停下來休息了半小時,測試每人的高反程度,大家身體上都沒有太大的反應。</p> <p class="ql-block">完成後下山直接去商業街買東西,各色各樣的服裝和紀念品,黃昏時分來到農貿市場買蘋果。晚上回旅館吃晚餐,每間房間1千盧比,衝熱水涼要付4百盧比。</p><p class="ql-block">今天徒步5英里,爬升4726英尺。</p> <p class="ql-block">第三天9月29日早上8點離開Namche,前面這段路是昨天走過的。</p> <p class="ql-block">天朗氣清,沿途的雪山終於露出真面目。</p> <p class="ql-block">遠遠望去,眾峰並肩,宛若一道頂天立地的冰雪屏障。</p> <p class="ql-block">我們爬上到山頂,在海拔3880米Hotel Everest View珠峰觀賞旅店的露天餐廳裡,觀看時隱時現的珠峰。</p> <p class="ql-block">然後開始下坡,看到山谷下面是一個嶄新的村莊,房子的屋頂都是用同一種材料來建造。</p> <p class="ql-block">上午11點半來到海拔3千8百米的Khumjung村莊,入住Valley View 旅舍,<span style="font-size: 18px;">房間內有獨立廁所和充電插座,衝涼房在走廊上,</span>住宿費1500盧比,包含熱水洗澡,首先給相機的電池充電,我帶了5塊電池,巳經用了兩塊。</p> <p class="ql-block">當走入旅舍的餐廳,被房頂橫樑上掛了一排登喜馬拉雅山各高峰的證書吸引著,原來旅舍老板Mr. Peña Chhosang Shepa是一位登喜山的超級大神,從中國西藏登珠峰2次,尼泊爾登頂1次。</p> <p class="ql-block">天氣說變就變,雲霧籠罩整個村莊,吃完午餐,下午1點半准備出去徒步測試高反時就下起小雨來,等了一下還是冒雨上山,雨一時停一時又下起來,搞到我穿著和脫掉雨衣有3次之多,當爬上到4千米時雨勢很大,最後到了海拔4千2百米的目的地,這是一個360度的觀景臺,卻怎麼都看不到,向導要求我們最小要停留15分鐘,大家都凍到發抖,只停留了8分鐘就跑下山回到旅舍,馬上衝涼換乾衣服。</p><p class="ql-block">今天徒步7英里,爬升3千英尺。</p> <p class="ql-block">第四天,9月30日早上8點離開Khumjung村莊,前往Pangboche,開始是下坡到河谷,跨過鐵索橋到了國家公園的門票檢查站,然後一路上坡到達海拔3870米的Tengboche,左邊是一座宏偉壯觀的寺廟,珠峰呈現在眼前。</p> <p class="ql-block">然後變成下坡到了鐵索橋,在橋上拍照冰川融化的河水奔騰而下的壯觀場面,過橋後上坡到達海拔4千米的Pangboche,入住由向導推薦的Everest View Lodge珠峰觀景客棧,但後來才到達的隊友們選擇了另外的旅館,今晚我們分開兩間旅館住宿,向導與背夫也要分開來住配合我們。</p><p class="ql-block">今天徒步7英里,<span style="font-size: 18px;">下坡3477英尺,</span>爬升3841英尺。</p> <p class="ql-block">第五天,10月1日早上5點起床走到門外觀看日照珠峰景色,拍到一輯非常漂亮的照片,因篇幅有限只能揀選兩張照片。</p> <p class="ql-block">早上7點早餐,8點離開客棧一路上坡,10點到達了海拔4300米的Dingboche。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">原本計劃住在這裡,覺得時間上太早了,隊長與向導商量後決定繼續往前走。</p> <p class="ql-block">神秘的宗教色彩、絢麗的藝術創作、豐富的古文明遺跡及令人讚嘆的天然景觀,<span style="font-size: 18px;">途中看到在修復古畫。</span></p> <p class="ql-block">就地取材,石頭建造的石屋,Angela與主人家來張合照。在尼珀爾山區,主人迎接客人時,要吐出舌頭來表示歡迎。因為他們認為,只有紅紅的舌頭才能代表赤誠的心。</p> <p class="ql-block">下午1點半冒着小雨來到海拔4700米的Chukhung,雨停了,但霧茫茫,1百米外什麼都看不見。</p><p class="ql-block">入住渡假旅館兩晚,房租非常平宜,每晚3百盧比,但其他費用就比較低海拔地區貴一些,衝熱水涼6百盧比,充滿一個充電寶或手機要500盧比,24小時WiFi服務費8百盧比,我每天只是買熱水洗澡費用和有獨立廁所的房間。</p><p class="ql-block">今天徒步8英里,爬升4306英尺。</p> <p class="ql-block">第6天,10月2日早上8點出發爬海拔5550米的Chukhung Ri觀景臺,迎著雨水沖刷,走在不規則的陡峭石頭道上,手足並用,爬到山頂時下起冰雹,能見度低,看不到喜馬拉雅冰川,中午12點登頂成功,從包裡拿出相機拍了兩张照片就馬上放回包裡,在觀景臺上吃午餐,食完蘋果之後肚子不舒服,吃了藥都沒有好轉,趕快下山回旅館上廁所,來回3.3英里,爬升2569英尺,下坡2569英尺,一個直上直落的山坡。</p> <p class="ql-block">第七天,10月3日早上7點出發,走在光禿禿的山路上。</p> <p class="ql-block">雲卷雲舒,姿態萬千。</p> <p class="ql-block">這段路徒步者人數不多,部分人不爬第一個Pass,在Pangboche走短路線過去上珠峰大本營。</p> <p class="ql-block">走了七天,才看到有高山湖。</p> <p class="ql-block">我們在湖邊停下吃點東西,湖水污濁,看不到有魚類。</p> <p class="ql-block">到了寸草不生的高度。</p> <p class="ql-block">在高海拔上,步伐無法走快,慢慢地在懸崖峭壁一步一步邁進。</p> <p class="ql-block">中午12點15分登上了海拔5535米的Kongma La Pass。</p> <p class="ql-block">在EBC大環線道上最難爬的Pass。</p> <p class="ql-block">回家後刻的記行印章,印文:Kongma La Pass 5535M 孔瑪拉關, 尺寸:30mm X 30mm </p> <p class="ql-block">對面中間山腳下的小村莊是今晚的住處,以為是很近,原來要繞過一個大圈,跨過兩山之間的冰川。</p> <p class="ql-block">請看清楚我們是踩在這些亂石堆下山。真不容易啊!</p> <p class="ql-block">石頭下面是流動的冰川,要按照路標指示的旗幟來走才安全。</p> <p class="ql-block">下午5點來到海拔4900米的Lobuche小村莊住宿,來得太晚,好的旅舍都住滿了,只有這間環境一般的旅館,今天徒步10小時,走了9英里,爬升2888英尺,下降2270英尺,非常疲倦。</p> <p class="ql-block">客人用過的被子不會洗,放在太陽底下曬一下。</p> <p class="ql-block">第八天,10月4日整天下雨和冰雹,早上9點離開Lobuche,向上走去海拔5160米的Gorak Shep,只是6公里,以為會很容易,原來不是,上坡下坡走在亂石崗,中午12點到達入住Himalaya Lodge,被喻為世界盡頭的村落,夏爾巴人Sherpa的集中地,將會在這裡住兩晚,這家旅館設施簡陋,沒有提供熱水洗澡。</p> <p class="ql-block">第九天,10月5日早上4點出發,迎著毛毛雨雪,<span style="font-size: 18px;">頭頂漆黑一片,</span>整條山路上頭燈閃爍,連結成一條長龍,<span style="font-size: 18px;">直上Kala Pathar,非常壯觀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">走了兩個小時,早上6點終於登上了海拔5555米這座高聳的珠峰觀景台,兩公里直上山路,爬升500米,這是一個真正的挑戰,是我們走過最高的山頂,整個觀景台都站立滿徒人在等待太陽出來,天邊漸漸地亮起來,雪停了,雲霧散去,轉眼間珠峰、洛子峰背後出現一道紅霞,慢慢地擴大了它的範圍,加強了它的光亮。</span></p> <p class="ql-block">遠處的雪峰頂披上了金裝,這一剎那間,無數的手機相機拍下了這美麗而又激動人心的時刻。</p> <p class="ql-block">大約維持了十分鐘,雲霧又吹襲過來,把雪山遮蓋,山頂寒氣逼人,手足冰冷,凍到鼻水止不住往下流,我的背包也披上薄薄的冰雪,地上的石頭結了一層冰,踩下去非常滑,等不到其他隊友上來就趕快離開了。</p> <p class="ql-block">走在山脊上,雪峰近在咫尺,真正的探險之旅,令人印象深刻。早上8點回到旅館吃早餐,然後回房間休息。</p> <p class="ql-block">然後11點出發前往珠峰大本營。</p> <p class="ql-block">沿著山谷中行走,沒有太大的坡度。</p> <p class="ql-block">EBC必到的打卡點,它隱藏在一條長山谷昆布冰川Khumbu Icefall的盡頭,人流密集,如果不想徒步,可雇用馬匹往返。</p> <p class="ql-block">抱著興奮的心情,下午1點來到了<span style="font-size: 18px;">海拔5364米的</span>珠峰大本營,與世界之巔近距離接觸,但有點失望原來這裡只是<span style="font-size: 18px;">一片凹凸不平的亂石崗,</span>沒有帳篷營地和建築物,維一這塊大石頭為打卡的標誌。</p><p class="ql-block">坐在大本營的石頭上吃了自帶簡單午餐,下午3點回到旅館,海拔越高,條件越差,價錢越貴,兩天都沒有熱水洗澡,每件電器充滿電收費2千盧比,是低海拔的5至6倍的價錢。</p> <p class="ql-block">印文:EVEREST BASE CAMP 5364M 珠峰大本營, 尺寸:30mm X 30mm</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第十天,10月6日早上8點出發,離開海拔5100米的村莊,走一段回頭路,沿著山腰泥土山路緩緩的下坡,山坡上野花盛放,襯托着藍天白雲雪山人倒立的美景。倒立可以幫助身體加速循環,這些反轉可以使更多的血液流到大腦,這既充滿活力又能恢復活力,從而增加能量和提高耐力。怪不得Angela的體能超強,一馬當先,有一股雄心壯志要腳踩珠峰。</p> <p class="ql-block">晴朗的天氣,沿途雄偉壯麗的畫面流連忘返,下午2點來到了海拔4830米的Zongla,徒步7.69英里,爬升只有1千英尺,下坡2117英尺,入住的旅館比較乾淨,先吃碗湯麵,再去洗個熱水澡,然後坐在餐廳聊天等吃晚餐,老闆娘非常親切友善,雙眼不停地釘著我們的隊長,原來隊長很像他們的一位市長,離開時來了一張合照。</p> <p class="ql-block">第十一天,10月7日早上6點吃早餐,7點出發前往第二個Pass。</p> <p class="ql-block">眼前的山路崎嶇險峻,它像一幅壯闊的畫卷,一首美妙的詩歌,一個新鮮的故事。</p> <p class="ql-block">套上冰爪,爬上一段很長的雪坡。</p> <p class="ql-block">留下一行長長的腳印。</p> <p class="ql-block">上午10點10分登上了海拔5361米Cho La Pass。</p> <p class="ql-block">印文: CHO LA PASS 5420M 卓拉關, 尺寸: 30mm X 30mm</p> <p class="ql-block">下山的石路穿梭在懸崖峭壁上,要拉住鐵索扶手下坡,到了谷底再上土丘,下午2點到了今晚的住處Dragnag,海拔4700米。徒步5英里,爬升2千英尺,下坡2643英尺,體力消耗很大。</p> <p class="ql-block">第十二天,10月8日早上8點出發,經過一段很長的冰川。</p> <p class="ql-block">中午12點前到達了依山傍湖的Gokyo,海拔4800米。</p> <p class="ql-block">入住山上最豪華的酒店Gokyo Resort兩晚,我選擇了湖景頂級套房,住宿費每天1萬盧比,不像來苦行僧,有點遊山玩水的感覺。</p> <p class="ql-block">在EBC大環線上的伙食,看上去不錯,食入口美味!尼泊爾人不吃牛肉,因為黃牛神聖;不吃豬,因為在他們心中豬是污穢的動物,肉類食物以雞肉為主,還有Yak犛牛。</p> <p class="ql-block">笫十三天,10月9日早上7點出發去爬海拔5300米的Gokyo Ri觀景臺,單程2公里,爬升600米,也是一座直上直下的山崗,雪山群環繞四周,頭頂珠峰和洛子峰。</p><p class="ql-block">中午回到酒店吃午餐。</p> <p class="ql-block">湖光山色,世外樂土,空氣稀薄,呼吸困難,特別是半夜時分,因缺氧而無法入睡,坐在床上喘氣。</p> <p class="ql-block">第十四天,10月10日早上7點離開Gokyo。</p> <p class="ql-block">原本打算住多一天去看第四、第五高山湖,最後決定不去了,希望盡快返回加德滿都。</p> <p class="ql-block">上午11點10分成功登上了大環線上第三個也是最後一個Pass,海拔5360米的Renjo La Pass。</p> <p class="ql-block">印文:Renjo La Pass 5360M 倫霍拉關, 尺寸: 30mm X 30mm</p> <p class="ql-block">向導Santa右1、背夫左1與我們一起合照,背景是喜馬拉雅山一字排開。</p> <p class="ql-block">下山的石頭梯級又高又大,膝蓋承受力很重,隊友們都飛奔而去,轉眼功夫不見蹤影。</p> <p class="ql-block">下午2點來到計劃中住宿的村莊Lungden,只是在餐廳吃了點東西就馬上離開,繼續下山,傍晚6點下到海拔3498米的Thame,入住Valley View Lodge,今天徒步14.6英里,爬升5951英尺,下坡7千英尺,回到低海拔,走起來都很起勁,不再喘氣了。</p> <p class="ql-block">第十五天,10月11日早上7點半離開旅館。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">四周都是綠油油的田園山林,由天上</span>回到了人間的感覺。</p> <p class="ql-block">雨水充足,植物生長旺盛。</p> <p class="ql-block">10點回到南池小鎮,買了幾件T Shirt給自己和家人。</p> <p class="ql-block">走到接近盧卡拉時下起雨來,下午5點終於走出來了!完成了EBC大環線世界屋脊徒步的壯舉,是人生的里程碑。</p><p class="ql-block">今天徒步17.5英里,爬升6860英尺,下降1萬1千英尺。晚上入住盧卡拉機場旁邊的旅館,計劃3天的路程,我們2天走完了。</p> <p class="ql-block">第十六日,10月12日早上6點被飛機的聲音驚醒了,趕快起床走出外面,遇到了隊長奇聞大哥,我倆一起走去機場,因天氣原因,六天來都沒有飛機起飛,今天終於有飛機起飛,所以去機場櫃檯打探一下有多少人滯留在等待飛機離開,我們買的航空公司櫃台排隊的人潮不多,前面幾個是7、8號的機票,後面的是10號的,看來我們有機會離開了。向導Santa在機場守候,要我們回旅館等待消息。</p><p class="ql-block">我們買的航空公司班機其中的一架飛機需要保養維修,只有一部飛機在飛行,商量後決定改買另外的航空公司機票,這樣多一個選擇,在買機票之事Santa向導出了很大的力,幫了很大的忙,連住宿的旅館老闆也出面到機場拉關係,上午11點終於排到我們的行李安檢進入候機室,前面的人都飛走了,下一班就輪到我們上機,但飛機遲遲沒有飛來,原來天氣有變停飛了,據統計這機場全年有50%時間因能見度低而停飛,導致一半航班取消,沒有復飛程序,所以乘客都需要預多些時間。</p><p class="ql-block">我們在候機室裡心神不定,坐立不安,等了4個小時,下午兩點半看到機場地勤人員走到停機坪然後聽到飛機的聲音,馬上興奮起來,登機前留下美好的回憶。</p><p class="ql-block">半小時機程平安降落在Ramechhap機場,接著坐上向導聯系好的面包車,晚上9點回到了加德滿都,入住珠峰旅店。</p> <p class="ql-block">10月13日,旅店安排了我們市區一日游,旅店聘請的導游是會講國語的尼泊爾人,旅店的老闆也會講一口流利的國語,還改了一個中國名字,最初我以為是中國人開的旅店。</p> <p class="ql-block">來到有2500多年歷史的斯瓦揚布寺,是現存最古老的寺廟之一,因為山上生活著眾多的猴子,也被稱作「猴廟」。</p> <p class="ql-block">加德满都是一座闻名世界的古城,满眼全是文物古迹。</p> <p class="ql-block">精美的古代建筑和各种雕塑。</p> <p class="ql-block">街頭獵影:恷閒。</p> <p class="ql-block">滄桑。</p> <p class="ql-block">敏銳。</p> <p class="ql-block">在旅店附近的商業街道上人山人海,汽車、摩托車與人搶道,車不讓人,人不讓車,喇叭聲響個不停。</p> <p class="ql-block">晚上酒店老闆帶我們去夜總會看音樂表演,少了當地的特色,多了西方的元素,到場絕大多數都是青年男士。</p> <p class="ql-block">10月15日晚上九點離開加德滿都,16號早上7點平安回到三藩市,二十三天的尼泊爾之旅完美落幕。</p>