太行秋色美

风雨兼程

<p class="ql-block">南太行山楂红了,柿子熟了,红的枫叶、黄的银杏都准备盛装谢幕……听闻美景一声吼啊,该出发时就出发,风风火火上太行呀,徒友们的激情,成就了我的第三次太行行,从不同线路,去领略南太行深秋的美。</p> <p class="ql-block">队友登场</p><p class="ql-block">快乐神仙眷侣组合</p> <p class="ql-block">金牌召集人、最佳后勤保障、最敬业摄影师、最牛徒友天团</p> <p class="ql-block">第一天</p><p class="ql-block">我们清晨到达新乡火车站,在包车司机的介绍下,在火车站附近享用了当地的特色美食——胡辣汤和其它经典面食(光顾吃,不记得拍图了),个个吃到撑,论性价比,比我们家里的早餐高多啦。</p> <p class="ql-block">我们从河南辉县清水庄出发,沿一条干涸的乱石河谷一路攀升。沟中乱石林立,杂草丛生,两侧山势耸峙,峭壁嶙峋,路旁各种树叶正争相卖弄她现时最美的模样,偶有一处清泉飞瀑恭候大家,因“路面”崎岖异常,大家都谨慎前行,唯恐踩空石头或被滑动的石头带跑。</p> <p class="ql-block">经过这个干涸的河床,以为前方的路会好走点,但迎接我们的又是绵延不断的龙水梯。南太行的梯,走过的人都知道,充其量不过是些错落有致的石头,经多年踩踏和稳定后,行成了一种看似梯子的路径罢了。</p><p class="ql-block">听说:龙水梯是从山底到达龙水梯村最近的一条道路,也是开凿在山崖上的一条古老道路。它盘旋在山岭之间,穿过浓密的树林,经历严寒与酷暑,即便是现在有了更好走的道路,但是更多人还是愿意踏上这条用汗水修筑出来的道路。</p> <p class="ql-block">今天,我们来到这里,是为了欣赏美景,也确实看到了此梯与其它梯不同之处,能很明显看出人工开凿的痕迹,惊叹于太行山人的勤劳、质朴,和在大自然的鬼斧神工面前表现出的英勇无畏,才给后人留下这么蔚为壮观的作品。但我想,好多本地人来到这里,并不是为了欣赏熟悉的风景,更多的是想亲自一走,来感受一下前辈人想要走出大山的勇气与愚公移山之决心吧。</p> <p class="ql-block">我们很幸运,大伙也很牛,用最短的时间,最安全的结果,顺利征服龙水梯,到达此梯终点龙水村,顾名思义,这是个有故事的村落,不光有小桥流水人家,枯藤古树昏鸦,还有试胆石、赶羊爽、鹰嘴石等小众景点,让好奇的我们一饱眼福,当然少不了打卡留念。</p> <p class="ql-block">龙水村都来了,怎能不爬“鸡冠梯”,“鸡冠梯”是户外界公认的第一类高危险梯,两边没有护栏,垂直高度近三百米,几乎是沿着垂直的自然山体经人工简单修凿而成,梯路较窄处仅0.5米,用石块垒起台阶坡度超过70度,可能因为它形似“鸡冠”,故而得此美名吧。梯子没有护栏保护,一边依山,一边是万丈深渊,让人难免不寒而栗。8年前,我第一次到这里在山下就被这险象吓晕了。其实真正走起来,梯子并不是传说中的那样险。石梯虽然陡,但路还算宽,周围也有植被覆盖,不是一眼能看到谷底的那种,只要不是特别恐高,不刻意往下看,启动四驱模式,步步为营,就没有传说中的那般险峻。以至于爬完后,有朋友说太刺激,没过瘾,回味无穷。</p> <p class="ql-block">翻越完鸡冠梯,我们就到达一片松树林,相对鸡冠梯,那里就是平原地带啦,清一色的松树,各种形态,非常的美。上得山顶,便是山西、河南两省交界处,这里纵横交错,南北贯通,向左即是海拔1700多米的十字岭,向北可去往王莽岭,向西即达我们计划的宿营地——张沟村。8年前,我是春夏之交来这里,山峦起伏的岭上,中药连翘花正盛,绿色的苗,黄色的花,温柔了整个十字岭。今天是秋末,我们来见证她成熟的美。有徒友说现在的十字岭太凄凉,其实也不全然,它繁华二季,现在养精蓄锐,为了来年更出彩,她也知道,不论如何,不能改变她南太行第一高峰的霸主地位。</p> <p class="ql-block">迎着朝霞出发,我们一行用脚步丈量大地,用双眼接纳美景,终于在日落时分,到达既定的宿营地——张沟村。路遇一村民,他说该村地处新郑、新密、郑州三市交界处,是新郑市龙湖镇的一个自然村,全村有700多户、5000多口人,相比其它村落,已经是大村啦。聊天还得知,这里虽然叫张沟村,但真正姓张的只有一户人家,这完全出乎我的预料。现在大部分村民家经营着农家乐,老房子也改建成了楼房,夜幕降临,华灯初上,小村热闹非凡,农家的日子看起来也是红红火火。我们除了看风景,还有就是奔着本地的羊肉而来,到目的地,两位大厨卸下行囊,就开始自己动手加工美食,特色的羊肉,地道的汾酒,投缘的队友,大家把酒言欢,将疲惫驱散,藉此结束今天长达9个小时的山行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二天</p><p class="ql-block">晨起天气不错,我们与星月为伴,赶早出门,眼前的景色开始呈现朦胧的美。今天计划是从小灵山梯出发,穿关后大峡谷,爬碾平梯后返程。后因担心时间不够,我们12人兵分两路,体力强的按计划进行,体力有限的就改休闲游啦,我们六人选择了休闲游。</p><p class="ql-block">说休闲游,其实也不是那么回事,一开始就是小灵山的两段挂壁天梯迎接我们,第一段梯天梯为钢结构,虽是后期人工焊接,但与其它天梯一样,依山体而建,呈Z字行,一边是岩壁,一边是栏杆,栏杆之外便是万丈深渊,头上的蓝天一览无余,颇有“天梯高百尺,手可摘星辰”的感觉。我们沿着天梯,战战兢兢行走在悬崖峭壁中,本来突兀高耸的灵鹫峰此刻显得那么矮小,此时除了能高位领略到太行山的绝美风景,也会感受到自己和太行山一样伟大。</p> <p class="ql-block">从铁梯下来,行经一段小树林(这里走错了一点,偏离了轨迹,应该是从弥勒佛像后面走,就是正规的路),便到了小灵山的第二道天梯,经这里下去,直通关后大峡谷,该梯同样修凿于红岩绝壁之上,但为钢筋混凝土结构,虽然落差有几百米,梯子也是九曲十八弯,但还算宽,护栏也很扎实,给人感觉没那么惊悚,但还是不敢掉以轻心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">终于下到梯底,突然感觉瀑从天上来,然后形成一汪清澈的水面,热情迎接远到的我们,再顺溪而下,经过一座摇晃的木梯(有绳子可抓),又翻过一段阧坡,眼前豁然开朗,几块硕大的太行“五花肉”矗立水中,毫无疑问,我们已经成功着陆大峡谷啦,卸下包袱,溪水洗把脸,大石头上靠靠,放松一下紧张的双腿,再慢慢欣赏难得的峡谷风光。</p> <p class="ql-block">之前,一直有个误解:太行山是缺水的!可到了南太行,才发现她真不缺水,前年去老龙口、天河瀑布等,气势飞鸿,不输江南。今天来到关后峡谷,这里人迹罕至,基本属于原生态,虽时值枯水季节,可周边石头上留下的水印,已暗示大家水位高时的情形。我们一行六人,顺流而下,道路在峡谷两岸自如切换,我们时左时右,因不赶时间,可慢慢欣赏。峡谷两岸,群山簇拥,奇石怪壁随处可见,珍花异草叫不上名,当下最旺盛的,当属南方常见的马尾巴草,不长的尾巴,迎风摇曳,自成风景。偶有形态各异的大小鸟飞过,打破谷底的宁静。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">花鸟相随,流水伴奏,不知不觉,我们便走到九莲山景区附近,选择一个深潭边小憩,阳光暖暖地撒在身上,甚是惬意,潭水清澈见底,大小鱼儿游弋其中,与水草一起尽情撒欢,我们投之以干粮,它们轻舞一曲以示回报。更有幸的是快出峡谷时看到了野猴,它很羞涩,见人马上就躲起来,没来得及拍照留念。</p> <p class="ql-block">餐后散步,来到附近的村民家,原始的石头房,原生态的环境,老人家悠闲地晒着太阳,倒也怡然。</p> <p class="ql-block">悠闲中,连线一下上碾平梯的勇士们,他们已经在下山路上,不得不佩服,四个小时来回,听说最后一个小时基本是跑下山的,不愧是徒步界的大佬,现场没有跟上,上几张照片,纪念一下他们的跑梯观景之路。</p> <p class="ql-block">一路美景美食美心情相伴,不觉行程已接近尾声,借用一段歌词,结束我们开心的太行之旅:生活虽然普普通通,我们也要乐在其中,虽然已不再年轻,也要和一群志同道合的人,相约看日出日落,过春夏秋冬,保持年轻的心态,寻找自己想要的幸福!</p>