登顶黄茅尖

李洲

<p class="ql-block">早晨7点半钟,从龙泉市坐上班车去龙泉山景区,准备独自去爬黄茅尖。在车上两位乘客热心的指点下,我走上缆车站左边的一条古道,按照他俩的说法,沿着小道走,就能走上黄茅尖。既然有了正确方向,无需多言,便甩开膀子向前走。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">古道蜿蜒树林与竹林之间,浓荫密匝,估猜即使夏天行走其上,也是很阴凉的。斑驳的石阶长满青苔,岁月的沧桑一眼可见,年代感异常厚重。我喜欢走古道,走在古人曾经走过的路上,仿佛时光能够回到从前,无关风月,淡淡地忧伤着,深深地偏爱着。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这条从缆车起点站至缆车终点站的古道保存较完整,接下来的古道则损毁严重,只能是走一段盘山公路再走一段古道,在盘山公路上,看到标识,才知道古道的名称叫“凤百古道”。猜想是为了修建盘山公路,才破坏了原先的古道,这种发展中不可避免的损伤,说不上对与错。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">家乡的两位驴友知道我独自走古道,其中一位调侃我:李洲真是胆大,就不怕被人贩子拐去了。我心中暗笑他怎不替人贩子担忧一下呢?没说出口的话,被知我懂我的驴友于子勋说了出来:人贩子担心被李洲拐去了。哈哈哈!虽然一个人在路上走,但与谈得来的驴友隔屏逗乐,蛮好玩的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">距离黄茅尖不到2公里处,偶遇四个千岛湖的驴友,三女一男,据他们讲,走错了路,返回这里。于是我跟着他们走,这一走,在山中密林里盲走了近一个多小时,转了二、三个山头,反正也没风景可看,只顾埋头爬上爬下,倒是途中经过野梨子树下,大家乐颠乐颠地捡了好多野梨,他们说带回家泡酒。我放了三个在背包里,准备回酒店时尝尝。几个都没有轨迹图的人,凭着百度地图和感觉,居然找到了路,于是,一鼓作气,沿着步道往上爬,终于,下午二点钟登顶黄茅尖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">江浙第一高峰上,大家狂轰滥炸式的拍照打卡,太不容易了,得找一种方式庆贺啊!我选块避阴的地方吃路餐,吃着吃着,凉意渐起,海拔1929米的高度,还真不含糊,赶快走到太阳底下吃完我的午餐。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我想去瓯江源看看,他们怕时间不够,就赶着下山,美其名曰:就是冲着“尖”来的,别的风景可以忽略不计。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下山的时候,男驴友压路机教我和女驴友冰夏,脚步要放轻,可起到保护膝盖。我俩照做,不免相互打趣,是不是传说中的轻功?我们用上了。我还跟冰夏讲我在稻城亚丁徒步结识的一个广东女驴友,跟着她学了一招摆拍的姿势,今天又学了“轻功”。还是出来走走有好处呀!每次都能学点东西。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走到山下的村子,碰上一个村民,指着压路机问他:早上出发4个人,晚上回来怎么5个人?压路机回答:路上捡了一个。我告诉那个村民:4个人捡了1个人,1个人拐了4个人。大家都乐坏了,我说我今天运气真好,冰夏也说,他们4个人明明已经上山走了一半路,却又鬼使神差下山返回,好像是专门来接我的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">村中,我们分手,我搭上一辆顺风车回龙泉市区,他们开车回千岛湖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因为没坐缆车,又逃了门票,我登顶黄茅尖的费用是班车车费7块钱。穷游生涯中的一次淋漓尽致的发挥,堪称完美!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天,徒步18公里左右,拔高近1259米,耗时约9个小时,登顶江浙第一高峰:黄茅尖。</p> <p class="ql-block">小树也想来古道上走走,奈何它是棵树,没有行走的脚,只有生长的根。</p> <p class="ql-block">古道上的一座小木桥,倾斜着,略有些寂寞,尽管桥下流水潺潺,但那是一首不属于它的歌。</p> <p class="ql-block">山下的那个村民告诉我们:凤阳顶的风光比黄茅尖更好看。我们没有登顶凤阳顶,也就不知道真假。我不期待下次,龙泉山,这次走过,就算走过了。</p>