四川行(五)

Kitty猫

<p class="ql-block">9号晚上我们就入住在这里。飞哥提前预定在这家,我们到这家也不晚,当时人家安排是一层,小潘想住二层,觉得高处看得远。只是二层没有空房了,于是就要了三层的两间。我们先放下行李,去周边欣赏完景色后,就在三层房间外的大厅摆上我们中午没有吃完的蘑菇汤和猪蹄子,喝着自带的啤酒,边吃边聊。此时外面已经漆黑一片,而且已经淅淅沥沥下起小雨,大厅就我们仨,偶尔突然从房间走出一个人下楼,把正在酣畅淋漓高谈阔论的我们给吓了一跳,除此之外周围静悄悄的,灯光昏暗的大厅越发显得有些阴森。潘一直说害怕,只是我当时没有太多的感觉。飞哥吃差不多就进他房间整理照片去了,我俩在外也不敢多呆,差不多就赶紧回屋洗洗睡下。</p> <p class="ql-block">半夜里我摸黑起夜,潘说她害怕想跟我睡在一个床上,我说过来吧。可没睡两分钟她又说我床对面有一面大镜子,让我睡她床上,我答应了。其实我们吃饭时大厅过道上对面也有一面大镜子直接照到我们,所谓照妖镜吧?老话讲镜子不能正对着床和人,事后我们才意识到这家民宿镜子多了些。</p><p class="ql-block">其实我起夜时发现潘边上的窗帘没有完全拉合拢,还有一条小缝隙,就过去拉严点,拉的瞬间看到缝隙外的黑天,突然感到瘆得慌,我没有吱声,怕说了潘更害怕。就这样,我躺在潘旁边渐渐地睡去。</p> <p class="ql-block">不知过了多久,我突然看到了一个人,头上裹着头布,圆圆的脸,不大不小的眼睛,在看着我,一会儿一个接一个,模样而且都一种打扮,一点点向我靠近。我刚开始并没有觉得什么,因为他们并不是狰狞獠牙的面孔,而且表情平淡,但当一个接着一个都冒出来,涌向我时我的窒息感越来越强,我努力想回我的床上,发现我的床上都有,再看旁边潘那边也有,我想跑出这个房间,可发现门是开着,门口也是,再看飞哥屋里也都有,而我想跳出他们的包围时,感觉身体已经动弹不得,而且越挣扎越喘不过来气。我头脑是清楚的,我意识到必须喊人来救我,我开始大叫着,一方面想吓退这些面善心不善的陌生人,一方面想我的叫声能叫来人的解救,所以我的声音越来越大,在我急得不断地发出歇斯底里哭叫声,感觉他们都要掐住我脖子时,潘终于听到了,来叫醒了我。事后她说她一直因为害怕没有睡着,听见我小声哼哼时以为我打呼噜,后来我的声音越来越大,而且说发出的叫声越来越恐怖时,她拼命地摇晃我大声叫喊我,终于把我给“解救”过来。我被推醒后第一个反应就是叫她把我掫起来,然后立刻让她把灯打开,对她说:我知道你为什么害怕了。潘本来就一直害怕,我这一说她更害怕地使劲摆手,让我别说出来。这个屋子我俩再不敢呆了,看表才五点多,于是敲墙打电话给飞哥,飞哥其实早醒了在做相片,所以赶紧过来,以为我俩谁病了呢,看到我苍白的脸也被吓了一跳,当知道我因为做梦见鬼了就不以为然了。他不信什么牛鬼蛇神的,我对他说他一直有护身符在身当然鬼不找他。也因为几十年他年年往返藏区,佛菩萨一直加持庇护他呢。后来回到北京,与飞哥闲聊,说起我们这次在中路藏寨遇鬼时,他说中路我们住处旁边有一片考古基地,而中路是丹巴石室遗址,离我们当时住的地方不远,他说幸好那天下雨,要不他会带我们去青石室遗迹看看的。我对他说怪不得我见鬼了呢,潘的反应度比我早,她没睡时对周围环境就一直害怕,她是感受到什么了却看不到,而我之前没有感受到,但却实实在在看到,只是体现在梦里而已。</p> <p class="ql-block">这个房子我们不能呆下去了,赶紧收拾东西走人。离开之前我在我们住的屋子跟这屋子的飘灵们说了一些话,我说我知道以前这里是你们的家,你们的魂魄不愿离开你们祖祖辈辈的家园,也许你们没有恶意,你们只是不喜欢外乡人住你们房间,所以用这种群魂而攻之的方式想赶我们走,但是我说希望你们以后对不了解你们的游客不要像对我一样去吓唬他们。我说你们能看见我们,而我们看不到你们,阴阳两隔,我们没有想冒犯你们,只是喜欢和欣赏你们的家园,所以请不要对只是暂住在你家的游客这般无理,不要出现在他们面前去惊吓他们。</p><p class="ql-block">六点多,我们下楼。我碰见了这房子的主人,他说你们不吃早饭吗?我们住这是包含早餐的。我说我们得赶时间,不吃了。我问他,你家的房子多少年了?他说房子有百年历史,但这房子最初并不是他的,是这房子的主人十几年前卖给他的,当时破烂不堪,他装修后变为民宿。我看着这老板,圆圆的脸,倒也慈眉善目,可是太像我见到的鬼模样了,不过都说鬼是披头散发,而我见到的完全相反,干干净净的脸,布裹着头,感觉好像是男的多,只看见半个身子以上。</p> <p class="ql-block">我们走时天空还一直下着雨,我从反光镜看着民宿越来越远,消失在雨蒙蒙的雾气中。我没有想到丹巴最后一晚的体验是以这种心境收尾。因为细雨绵绵,道路湿滑,而车又是不断急弯下行,所以飞哥非常专注地开着车。一路盘旋下山,我俩静默着看着窗外,不像来时的兴奋,车里静得只听见雨打玻璃和雨刷啪啪作响地刷着前挡风玻璃上的雨滴。因为太早,只有我们这一辆车在雨雾缭绕的山中曲曲折折而下。因为雨,整座山都包裹在云雾飘渺中,近在咫尺,伸手可触,而我想我们的车就像甲壳虫一样,在这偌大的山间急急地孤独地游走。看着山峦周围漂浮在眼前的一层层一片片晨雾,我心里一直默念着六字真言,来安抚自己惊恐未定的心灵。</p> <p class="ql-block">很快我们就开到了山下,抬头遥望山腰,我们住的地方,在丛山峻岭的云雾中时掩时现,这真是红尘三千丈,念在山水间。相对于藏寨的这份古老神秘、幽静秀美,中路藏寨更像是藏在深山里让人读不懂的一首朦胧诗。雨还在下着,但我们终将离开了。再见了,中路藏寨,估计我们不会再来打扰你的宁静和美丽!</p> <p class="ql-block">从丹巴出来,进入小金县。</p> <p class="ql-block">第一站是猛固桥。猛固桥是一座集红色文化、藏文化及宗教文化于一体的标志性景点,位于省道303线旁,距小金县城7公里。猛固桥,实际是猛固桥和马鞍桥两座铁索桥梁的合称,由两座铁索桥连贯而成。</p> <p class="ql-block">猛固桥地处要冲,地势险要,易守难攻,从西北往东南流淌的抚边河与从东向西奔腾的沃日河在此交会,融入小金川河奔腾西去。两座桥在清代时是木桥,1932年,由民众募捐集资改建成铁索桥。猛固桥在历史上曾发挥重大作用,它融通了藏汉文化,沟通了山区与成都的联系,猛固桥景点融“红色”政权文化和藏族嘉绒文化于一体,既有民族特色,又有时代精神,1989年被列为州级文物保护单位。</p> <p class="ql-block">这是在猛固桥对面十字路口的白塔。飞哥说,白塔很多都建在隘口、垭口、路口等地,现在村庄、县城等也都有修建,主要供当地人做转经等佛事活动。</p> <p class="ql-block">第二站,沃日土司官寨。</p> <p class="ql-block">沃日土司官寨位于四川阿坝州小金县沃日乡境内,约在清顺治年间建成,民国时重建。现仅存古碉、经楼、古战场残痕遗迹和已逐步变迁的藏式民居。</p> <p class="ql-block">经楼与碉楼形成完美的结合体。</p> <p class="ql-block">“沃日”藏语意为“领地”,小金川支流沃日河流域是其世居之地。整个官寨依山傍水,南有雄峻险峰,北临陡峭悬崖,西边不远处是龙灯碉,沃日河自东向西流经脚下,形成一道天然屏障。</p> <p class="ql-block">我们从由圆木凿阶而成的梯子攀爬上到经楼的二层。</p> <p class="ql-block">经楼二层可以居高临下地还击犯寨之敌。</p> <p class="ql-block">经楼的每道门板上,都绘制着精美的神兽、祥云、花瓣图案,是极具装饰性彩绘浮雕。</p> <p class="ql-block">碉楼各层的墙上也开设有射击孔,能想象得出曾经把下面的敌人打得晕头转向。碉身结构牢固,建筑技术高超。</p> <p class="ql-block">车进入达维镇,看到路边的红色标志,飞哥说达维会师纪念碑到了。</p> <p class="ql-block">这是我们到达的第三站,达维会师纪念碑。</p> <p class="ql-block">达维是红一、四方面军会师地。这是夹金山下达维会师纪念塔。</p> <p class="ql-block">红军不怕远征难,万水千山只等闲。红军长征这段艰苦卓绝的征程,深深刻在了中华民族的记忆中。而在长征的历史上,达维会师留下了一段佳话。</p> <p class="ql-block">这是达维会师纪念碑</p> <p class="ql-block">爬雪山过草地是红军长征中最艰苦的一段,而长征中翻越的第一座雪山就是夹金山。</p> <p class="ql-block">达维的沃日河上,保留着一座小木桥,这座建于民国的桥就是会师桥。遥想当年,红一、四方面军在这座桥上会师,那热烈拥抱的场面是何等壮观,何等激动人心呀。</p> <p class="ql-block">第四站,是猫鼻梁观景台。</p> <p class="ql-block">猫鼻梁观景台的建筑。</p> <p class="ql-block">猫鼻梁观景台,所观的是四姑娘山,遗憾那天阴天,四姑娘没有显现她美丽的容颜。</p> <p class="ql-block">这是藏民族英雄格萨尔王的石刻塑像</p> <p class="ql-block">远眺四姑娘山镇。</p> <p class="ql-block">离开猫鼻梁观景台,往成都方向进发。</p> <p class="ql-block">都江堰,是我们今天到达的第五站,也是最后一站。</p> <p class="ql-block">都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,是由渠首枢纽(鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口),灌区各级引水渠道,各类工程建筑物和大中小型水库和塘堰等所构成的一个庞大的工程系统。</p> <p class="ql-block">我买的都江堰旅游手册上介绍说,都江堰始建于秦,公元前256年,秦昭襄王派通晓天文地理的李冰担任蜀郡郡守,李冰父子率众在前人治水的基础之上,于岷江出山口,修建成伟大了上千年的“超级工程”。</p> <p class="ql-block">都江堰被举世公认是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的古代水利工程。</p> <p class="ql-block">站在高处俯瞰都江堰,青山绵延,江水奔流,一片郁郁葱葱。</p> <p class="ql-block">手册上介绍说,当时李冰来到蜀地,勘测后即决定凿山引水。当时火药还没有发明出来,他就组织劳工对岩石火烧水浇,制造出温差,利用热胀冷缩原理使其爆裂,终于在玉垒山凿出了一个长80米宽20米的山口,取名叫“宝瓶口”。宝瓶口引水工程完成后,因流入宝瓶口的江水太少,李冰父子又率众在上游不远处修建拦河坝。他们将鹅卵石装进大竹笼,堆积在江水中央,形成一个狭长小岛,取名“鱼嘴”。</p> <p class="ql-block">宝瓶口引水工程完成后,因流入宝瓶口的江水太少,李冰父子又率众在上游不远处修建拦河坝,他们将鹅卵石装进大竹笼,堆积在江水中央,形成一个狭长小岛,取名“鱼嘴”。</p> <p class="ql-block">人们说,都江堰之奇绵延千年,都江堰之美盖世无双。两千多年后的今天,这座世界最古老的水利工程仍经久不衰,即使经历了汶川大地震,它依旧巍然屹立在我们的眼前。</p> <p class="ql-block">手册介绍说,清嘉庆八年(1803年),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名"安澜桥",民间为纪念何氏夫妇,又称之为"夫妻桥",它是沟通内、外江两岸的交通要道。</p> <p class="ql-block">介绍说,这座桥最早称绳桥或竹藤桥,这与它修建的材料有关,古代又名"珠浦桥"。宋代改称"评事桥",明朝末年毁于战火。</p> <p class="ql-block">安澜索桥是我国著名的五大古桥之一,全长286.5米,其中外江段索桥长142.5米。</p> <p class="ql-block">作为全世界至今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,都江堰被誉为"世界水利文化的鼻祖"和世界古代水利工程的典范。</p> <p class="ql-block">举世无双的都江堰是中国人民的智慧结晶,无愧于功在千秋、造福万代的伟大工程!</p> <p class="ql-block">视频:飞哥行驶在丹巴藏寨的路上</p> <p class="ql-block">视频:下巴郎山至都江堰</p>