百游不厌颐和园

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<p class="ql-block">  一直认为颐和园的秋天是最美的,但今年好似是个暖秋,城里的树叶还葱绿一片,颐和园怎样了?已到十月底,我们决定实地一游,反正颐和园百游不厌,再多几次也无妨。</p> <p class="ql-block">  我们从北宫门进入,直面苏州街。颐和园的苏州街最早称万寿买卖街,1860年(咸丰十年)被英法联军一把大火焚毁。1990年清华大学设计复建的后湖买卖街重新开放。我们虽多次到颐和园却从未走过苏州街,今天不能错过。</p> <p class="ql-block">  买卖街摹仿浙东一带常见的“一水两街"形式,以后溪河中段的三孔石桥为中心向两侧展开。目前,两岸曲折蜿蜒的湖岸上60余座200余间铺面鳞次栉比,以河当街、以岸做市。</p> <p class="ql-block">  偶有争先的树种抢先绽出淡淡的黄色,显出秋的斑斓。这抹黄虽然未到尽黄时,在一片绿色中依然十分靓丽抢眼。</p> <p class="ql-block">  苏州街竟然还有它的一席之地。</p> <p class="ql-block">  虽孑孑而立,却无顾影自怜之感,它不时地会随微风轻轻摇动,有时孤独也是一种美。</p> <p class="ql-block">  这两串漂亮且热闹。</p> <p class="ql-block">  圆满。放眼苏州街,碧水蓝天,整个苏州街好像嵌在郁郁葱葱的树林中。</p> <p class="ql-block">  微波粼粼的湖面,客船顺着绸缎般的湖水正准备穿过三孔石桥洞。</p> <p class="ql-block">  坐船能够以最快的速度沿河道绕到石舫,但会错过很多沿岸风景,虽然辛苦我们仍决定徒步前行。</p> <p class="ql-block">  美景尽收眼底。</p> <p class="ql-block">  下到湖边。</p> <p class="ql-block">  渡船轻轻驶过,船头划开道道波纹向两边散开。</p> <p class="ql-block">  这里秋意更浓。</p> <p class="ql-block">  后湖的水在这里转弯向南,将要与更开阔的昆明湖主体水面汇合。</p> <p class="ql-block">  两位老人自备干粮在湖边小憩。</p> <p class="ql-block">  宿云檐建于清乾隆年间(1736-1795),位于颐和园西北部,原为一座城关,乾隆时期,昆明湖三面设有围墙,这座城关就是从西部入园的门户,此关可控制西如意门一带。</p> <p class="ql-block">  从介绍牌上可知,这里内曾供奉有关公。 他与万寿山东的文昌阁一东一西,一文一武,象征着文治武功,文武双全。记得小时候我上过文昌阁,这里不曾上过,现在都不让上了。</p> <p class="ql-block">  不知道为什么,这排斑驳不堪的船坞在我印象中特别深刻,儿时第一次到颐和园就记住了它,记住了“船坞”这个词及它的作用。它旁边那个就是宿云檐城关。</p> <p class="ql-block">  过了宿云檐城关,我们来到西堤,从西边看向昆明湖,波光粼粼,偶有大小游船徐徐划过。</p> <p class="ql-block">  远眺佛香阁。从西堤向东望去,这里是昆明湖最开阔的一片水域。</p> <p class="ql-block">  永不前行的石舫。</p> <p class="ql-block">  西堤的西面,烈日下芦花在风中摇曳。</p> <p class="ql-block">  芦苇算较早入秋的植物,芦花绽开,芦叶在阳光作用下透着金黄色。</p> <p class="ql-block">  玉带桥,桥拱极高,台阶陡峭,翻过它对我的病腰真是一大考验。</p> <p class="ql-block">  原来如此突兀的桥拱是为便于乾隆爷的御船往来而设计的。</p> <p class="ql-block">  好累,在桥上休息一下吧。</p> <p class="ql-block">  烈日当头,G先生的脸几乎被玉带桥雪白的汉白玉反衬成了黑色人。</p> <p class="ql-block">  泛舟水上。</p> <p class="ql-block">  在西堤看玉泉山</p> <p class="ql-block">  拉近一点。</p> <p class="ql-block">  玉泉山旁边的妙高塔,位于玉泉山北侧山峰上。此塔造型奇特,塔旁又有楞伽洞、极乐洞、经堂等具有精美雕饰的佛教建筑,堪为清代建筑的艺术杰作。我从没去过,希望有机会一游。</p> <p class="ql-block">  西堤西面的昆明湖水域。</p> <p class="ql-block">  西堤太长老腰已无力助我前行,我们改变计划登上游船直奔湖心岛。这是从船上遥望十七孔桥。</p> <p class="ql-block">  蓝天白云古桥外加一叶扁舟,真是一幅唯美的画卷。</p> <p class="ql-block">下船了,我们上了湖心岛。</p> <p class="ql-block">  湖心岛与佛香阁隔湖相望,位于佛香阁的正南。记得小时候跟大哥来玩,他划船我游泳,我曾游过两个来回呢。嗨,本应好汉不提当年勇,可我总会想起那逝去的时光,那时区区两千多米真不在话下,现在只能回忆一下了。</p> <p class="ql-block">  儿时岛上的龙王庙应该有许多建筑的,但现在只有这一处对外开放了。</p> <p class="ql-block">  原来学名叫广润灵雨祠,龙王庙只是俗称。</p> <p class="ql-block">  屋脊上的龙头装饰。</p> <p class="ql-block"> 站在湖心岛看十七孔桥。</p> <p class="ql-block"> 十七孔桥上的汉白玉围栏,小石狮们恪尽职守,几百年风雨无阻护卫着桥上往来的人们。</p> <p class="ql-block">  G先生在桥上与佛香阁合影。</p> <p class="ql-block">  我与众石狮合影留念。</p> <p class="ql-block">  要结束此行了,再给G先生来一张。</p> <p class="ql-block">  最后补充一张往年的颐和园秋色,今年银杏树尚未转黄,无妨,颐和园,我还会再来看你。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(176, 79, 187);"><i>  后记:人真的老了,感觉游颐和园很累,我们没上佛香阁,未走长廊,后湖的谐趣园及整个东边都未走到已精疲力尽。不过玩的很开心,遗憾的是银杏树叶还碧绿如新,使得秋意锐减。</i></b></p>