<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">黄河又拐一道弯携手三地文化</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">三晋最南这片土写尽地域史诗</b></p><p class="ql-block"> 沿黄行出行第四天计划继续往南走,到山西最南端的芮城风陵渡,这里黄河由南北走向再拐一个90度大弯拐成东西走向,黄河再与我山西牵手一段后,离开河东大地,经由河南、山东奔向大海了。至此,黄河跟我三晋儿女的渊源告一段落,我们沿黄行也算完成心愿,基本达到预期目的。</p><p class="ql-block"> 很久前曾读过艾青的《风陵渡》诗,很好奇这么个神奇的地方,那是一幅多么浪漫的渡河图。“风吹着黄土层上黄色的泥沙,风吹着黄河的污浊的水,风吹着无数的古旧的渡船,风吹着渡船上古旧的布帆……。”风陵渡口,一定是一个风的世界。1975年夏天,刚当上一名教师的我来到这里,反击右倾翻案风的教学改革让芮城中学成了标杆,此刻学习教改经验的我仿佛跟艾青一样,置身河岸,虽没有渡船出没,没有船工号子,但依然感受到壮阔和悲凉。艾青是民族战争为背景下的心情,生命被风浪掌控。我则是初涉教育的美术教师,对着黄河大铁桥写生,几幅速写成了被抓获的特嫌图纸,好在有个穿四个兜军服的首长看出这不是涉案泄密方位图才被释放。风陵渡,阶级斗争的风甚嚣尘上。</p><p class="ql-block"> 近半个世纪再来这里,大河还是那条大河,山梁还是那道山梁,还有那座大桥依旧上面跑着火车,风景却发生变化,城镇化和铺满的植被,让人感觉眼前不是那么黄了。这次沿黄第三站做计划时特意认真查阅资料,才有了许多新的认知。这个古老渡口,地方不大,却守着晋、陕、豫三省大门。上古时期黄帝和蚩尤在黄河流域大战,黄帝手下一位叫“风”的头领立功让黄帝打败蚩尤,却战死在这里,所以此渡被称为“风陵渡”。</p><p class="ql-block"> 还有让风陵渡名声鹊起的是金庸先生《神雕侠侣》中神雕大侠杨过的故事,一句“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身”的凄美武侠故事让人津津乐道。再有这里曾爆发的“中条山保卫战”。三万陕西男儿跨过风陵渡,挺进中条山,谱写了一曲抗战史上的悲歌。</p><p class="ql-block"> 寂寞风陵今无渡,黄河依旧默默流,我们阳光《沿黄行》来到这片积淀悠长的土地,就是要重读历史,寻找发生在这岁月长河遗留下来的只鳞片爪,感受母亲河孕育的文明源远流长。</p><p class="ql-block"> 一早出发导航风陵渡风景区,但径直通过黄河大桥来到对岸潼关,这一步就到陕西了,也罢,本就是一个景区玩哪里都一样。原本我们只想在山西境内,谁曾想黄河作为纽带自然把两岸连在一起,我们也只好踏上潼关城楼回望故土吧。高大古老的城门楼是潼关古城的标志性建筑之一。城门楼上方的“潼关古城”四个大字格外醒目,让人不由得感叹这座城的历史悠久,但显然是近年来新修建的,坐落在原有的城垛上。顺着台阶一路攀爬,顶端豁然开朗,遗址和新设施掺杂在一起,看不远处还有明清古街,也是新的仿古建筑群。大家对属相雕塑很有兴趣,还有一组高大的“女娲抟土造人”雕像,吸引大家不住地合影留念。</p><p class="ql-block"> 从潼关古城下来沿着河岸公路走,一处古渡口稍作了停留。这个古渡口也是新打造的商业氛围比较浓的景点,仿古商业业态区以潼关地域文化产品为主体,配合明清风格仿古建筑、传统园林绿化、整体打造出古街业态。一条栈桥可以通往黄河边,栈桥网栏上的宣传板描述了曾经发生在这里的古今故事,没时间细看,不然很能积攒点知识。</p><p class="ql-block"> 芮城有个西侯度,这是万万不可错过的。火的发现和使用使人类进化、人猿揖别,从此告别了茹毛饮血的蛮荒时代。180万年前,晋南大地点燃中华文明之火,在古人类进化历史上书写了浓墨重彩的一笔。我们首先被西侯度遗址景区建筑外形震撼到了,黄土元素的设计让人感觉质朴自然,充满神秘感,一下把你带入原始情境。那些土黄色洞穴和层层台阶很有视觉冲击感,随便往哪里一站,那种穿越感和艺术感马上就合成一幅色彩饱和、造型唯美的画面,顾不上探索古人类圣火遗址的弥足珍贵了,拍照是第一位的。</p><p class="ql-block"> 永乐宫是今天重点景点,因为谁都知道永乐宫是我国现存最早、规模最大、保存最为完整的元代官式建筑群,也是国内现存最大、保存最完整的道教宫观。壁画更是我国古代绘画艺术的瑰宝。是我国保存最为宏伟的元代道教壁画,在世界绘画史上是罕见的巨制。我们一行没几个是学美术和建筑学的,对这一切只觉得它珍贵,但对其艺术价值说出个一二三来的没有,再说道观里到处摄像头监控,也不容你拍照,所以进的观里瞥一眼便出来了。</p><p class="ql-block"> 在永乐宫后面一个小村子里,还有个不起眼的小庙,岂知那是一座典型的唐代建筑,是中国唐代道教建筑的孤例,是我国著名的千年古建筑。据说真正的唐构就只剩下五台山的佛光寺、南禅寺和芮城的广仁王庙。至于唐代建筑结构的特性有啥,院子里有个专门介绍,还有结构模块,我们也没一个人去研究它,又一国务院重点保护单位啊!我们也就拍几张照片出来了。</p><p class="ql-block"> 最后一个点是大禹渡,早知道大禹渡景区小不了,它依山傍水,环境优美,是一处融黄河文化、大禹文化、佛教文化、现代水利文化为一体的国家4A风景游览区。我75年去时就有大禹渡电灌站,河岸的抽水泵房,能够根据水位涨落升降而上下滑动,当时看着就很壮观。今天抵达时天色已晚,有株距今4000多年的柏树苍翠挺拔,枝繁叶茂,大禹治水在此栽下,由此凿龙门、开三门,终治水取得成功。因该树有两大枝干朝西斜向延伸,犹如高昂的龙头,故又名“龙头神柏”。说来也怪,景区工作人员说我们要下山到大禹雕像那里最少50分钟,不等下去就得天黑,我们都泄气了。经打问,车可以直接开到山下,这样赶到大禹塑像前,太阳已经落山,正当我们沮丧时,落霞处似乎飞出一条金色的龙,越来越逼真,真的是太神奇了,大概这是大禹念我们的诚心,给今天画上了最圆满的句号。</p><p class="ql-block"> 今天等于又游览了6个景点,虽走马观花不求甚解,但毕竟把这沿线重点转过了,走过就值,大家颇感心满意足,晚上到了运城市,依然住的很舒服。</p><p class="ql-block"> </p>