<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 任何人都知道西藏有世界最高峰一一珠穆朗玛峰。</p><p class="ql-block"> 这座世界上海拔最高的山峰,环境复杂,极其险峻。</p><p class="ql-block"> 新西兰登山家希拉里和尼泊尔向导天金诺格尔在1953年首次登顶成功后,成为世人眼中的一座丰碑,职业登山者更是以征服这座高峰为终极荣誉。要获得这一殊荣除了体魄、毅力外,还有就是不惧死亡。珠峰的冰雪世界中,不知埋下了多少英雄的遗体,但珠峰仍如具有魔力般吸引着登山者。当然,也有众多的普通游客忍受强烈的高山反应只为一睹圣颜。</p><p class="ql-block"> 到珠穆朗玛峰去看看,也就成了众多西藏向往者的共同梦想。</p><p class="ql-block"> 对珠峰,我有着深刻的体悟。十年前,我与几个探险摄影迷迈开了理想的脚步。</p><p class="ql-block"> 飞越万重山的波音“7 5 7”飞机在拉萨贡嘎机场停稳时,机舱外面是蓝天白云,在机舱口就感到了强烈的凉意,尽管十月西藏的阳光远比内地充足。</p><p class="ql-block"> 那时去珠穆朗玛峰没有公交车,只能到旅行社租车,汽车全是丰田越野,驾驶员都是藏族,他们既开车也当导游,为乘客安排食宿。我们租了辆沙漠王子,驾驶员叫达吉,很随和,讲一口流利的英话,长年累月与游客打交道,懂得游客的好奇和需要。很快我们就熟悉起来,便问他英语是怎样学会的,他说是从一个英国人那里换来的。他把标准的藏语教给一位喜欢西藏的英国人,英国人则把流利的英语给了他。他说那英国人是一名职业探险家,汉语也很好,两人在一起有差不多两年,几乎是形影不离。</p><p class="ql-block"> 在西藏会讲英语的藏民有很多,而且不是简单地会上几句,从寺庙里的高僧,到一般的小僧人,从馆店老板,到小店的商人,有不少人都能说一口流畅的英语。</p><p class="ql-block"> 这与西藏的历史有关。西藏自古与邻国通商,噶厦时期西藏与毗邻的英属殖民地印度有大量商务往来,最著名的通商口岸有亚东、普兰、樟木等。英国政府以通商为由,派出外务大臣长驻拉萨,为了通商的方便,西藏于1912年派出4批贵族子弟赴英国学习, 英国政府于1924年在西藏开办了第一所英语学校, 随之讲英语之风在西藏盛行….</p><p class="ql-block"> 丰田吉普在前往珠峰的路上奔驰。达吉严肃地告诉我们, 珠峰脚下每年都有旅游者死去, 尤其是现在的这种季节。前几天就有二个外国人患感冒引起肺水肿死在路上。这个消息对于平原地区来的旅游者无疑是一种威胁, 生命只有一次, 只能量力而行。路上达吉漫不经心地讲述他成年累月跑珠峰所遭遇的种种经历,讲述汽车抛锚在寒冷的冰雪路途,前无村后无寨,四周野兽出没,得不到救援坐以待毙时的绝望;讲述脱离险境时的狂喜。这些历险故事,害得我们心脏的负担更重了。</p><p class="ql-block"> 翻上海拔5200米的嘉措拉山,在竖着水泥柱牌的地方停车合影。山口的风很大,玛尼堆旁边支起的木桩上七色的经幡拼命摇撼。“再往前走就能看见西夏邦玛了。”达吉说话间突然将车驶离了公路,顺着陡峭的山壁往下开去,天啊!坡度可能有80度,吓得我们抓紧手把,不敢说一句话。</p><p class="ql-block"> 他用的低速档,靠发动机控制着汽车缓缓下滑。但如果出现差错跳入空档,会出现怎样的后果,简直不敢想像,达吉说顺公路走需要绕很多的弯,直线虽险但节约时间。短暂的害怕之后,这种驾车方式变成了刺激。我掏出相机从车里向外拍了几张惊险的场面,下完山壁回头一望,有从天上下来的感觉。接着是一段长坡,到了山下。</p><p class="ql-block"> 定日的地理落差很大,从光秃秃的西夏邦玛峰下行,由海拔5500米降至3000米以下,渐渐能望见成片的森林,甚至能听见山谷中溪流的声音,这里空气清新,氧气充足,我们的高山反应得到减缓,便开始一路高歌。车过聂拉木后我们已在想樟木口岸的模样了。遗憾的是,在距边境只有1 7公里的地方传来了道路垮塌的消息,看见盘山公路上排成长龙一样的汽车,我的心一下又悬了起来。好奇心驱使我去看个究竟,我取出照相机步行两公里后走近了塌方区,只见公路上端的泥石流还在活动,零星的石块不时坠入深谷,发出沉闷的声响。开货车的驾驶员只好将车原地调头,雇请当地藏民将货物背过塌方区,然后与对方货车彼此换运货物。望着那些冒险背货通过塌方区的藏民,我心里真捏了一把汗,前些年发生在川藏线上因泥石流造成山体滑坡,将30多辆汽车统统埋掉的惨剧至今让我心有余悸。我们拍了几张到此一游的照片后,便调头返回定日。途中我们担心师傅开车太累,伙伴们推举我替他对付一阵,我平生第一次在高原驾驶“沙漠王子”,自感责任重大,开得小心翼翼,真正的谨慎驾驶。顺利驶过无数危险路段后,在阿拉斯山口回望西夏邦玛峰,这个由中国人首次攀登成功的世界名峰,在夕阳的余晖中,静静地放者耀眼的光芒。</p><p class="ql-block"> 定日地处喜马拉雅山麓的河谷之中,因特殊的地理位置和一些古老的佛教传说而具有神秘的色彩,西藏的佛教徒把传法圣人帕当巴桑结在定日修行的山“吉托吉塔山”尊为神山, 如今的定日则不可避免地成为了发展“珠峰旅游”的黄金通道。</p><p class="ql-block"> 定日最豪华的宾馆也就是一排藏式平房,登记的藏族姑娘引我们到饭店坐下。饭店是典型的藏式建筑,房间中的铁炉里燃着火,能起保暖作用的管道,经炉顶绕房一圈后伸出窗外。四周放着木柜,既能坐,夜间还可以在上面睡觉。温暖的氛围中,满屋子的人喝着西藏生产的啤酒,吃着手扒牛肉,谈论着各自的话题。邻桌是一群金发碧眼的外国人,其中有位外国人笑着问我是哪个国家的人?哎!心想真奇怪,在中国,你说我是哪国人。但转念一想,来珠穆朗玛峰的人来自世界各地,问这种问题实属正常。于是我郑重其事地回答:“I am Chinese.’’(我是中国人)。后来与这些外国人一起交流对西藏的看法和感受,一块喝啤酒,谈得十分投机。</p><p class="ql-block"> 西藏的天亮得早,我们因兴奋而早起。匆匆吃了八宝粥罐筒便上路了。珠穆朗玛峰像一座金字塔,雄踞于世界屋脊之上。在l00公里以外的定日就能望见金字塔一样的峰顶。“望山跑死马”,我们向着珠峰的方向,马不停蹄地跑了大半天,还未到达时,汽车的水箱已开了锅,翻越几道长坡时发动机的轰鸣成了痛苦的怪叫,崎岖不平的道路使车里的各位跳开了摇摆舞,涉水过河时浪花溅过了车顶。每每出现这种情况,我们都赶紧抱住摄影包,伸出舌头彼此做着“鬼脸”。</p><p class="ql-block"> 珠峰在我们眼前不停变换着容颜,早晨在定日见到的珠峰金碧辉煌,半途看见的珠峰洁白如玉,待我们走近珠峰时它已披着神秘的薄纱隐入雾中。这莫测的神态是珠峰一大特色。</p><p class="ql-block"> 藏语中“珠穆”一词,就是女神之意。在佛经里,珠穆朗玛峰也被说成了女神。据说她排行第三位,所以藏族同胞又称她为“第三女神”。1849年,英国人埃佛勒斯测量出珠穆朗玛峰海拔8834米确认为世界最高峰。1997年,我国精确测得世界最高峰珠穆朗玛峰高度为8848.130米。汽车驶达珠峰脚下的绒布寺时,珠峰的轮廓已不见踪影。绒布寺现在是攀登珠穆朗玛峰的一号营地,在这个世界上海拔最高的寺庙旁没有一家旅馆,有备而来的外国人都用自己的帐篷在野外宿营。我们只得去寺庙里住,找到总管总算求得了一间房,总管抱歉地说了声“条件不好”,转身走了。</p><p class="ql-block"> 我们住宿的房间窗户很小,满屋的酥油味和说不出的怪味扑鼻而来,黑洞洞的什么也看不见,海拔5250米的地方有房住已很不错了, 我指了一下自己手腕上的高度表说道。大家不再计较便背上相机各自转悠去了。</p><p class="ql-block"> 从正门进入绒布寺,见两位喇嘛正在打酥油,举相机正要拍摄,他们用手遮脸笑着躲闪,嘴里喊着不准照。我心有不甘便与他们接近,我讲了一些山外的事情,渐渐地他们有了兴趣,当讲到浩瀚无边的蓝色海洋时,他们简直听得发呆,伴着我描绘的大海风帆,给予了他们云游四海的遐想。后来,他们让我拍了照,还带我参观了楼上经堂,这个属宁玛派(红教)的寺庙建于1899年,在经堂顶向南眺望,可以看到珠穆朗玛峰的全貌,只可惜运气不佳。见我叹息,喇嘛安慰道:“佛家讲缘,一切随缘吧。’’说完他双手合十,微闭双眼,口中念念有词。</p><p class="ql-block"> 此时绒布寺惟一的小卖店传出了悠扬的琴声,循声而去只见几位当地藏民坐在小屋一角,用传统乐器奏出古老的旋律,倾诉着一种悠远的意境,他们时而轻唱的藏歌伴着他们无忧无虑的笑,仿佛把我带到了一片牧羊的山坡,湛蓝的天空,悠闲的白云,薄雾缭绕的珠峰……</p><p class="ql-block"> 这夜我睡得很香,因为酒,因为缺氧,梦中的我独自登上了珠穆朗玛峰……</p><p class="ql-block"> 清晨,隆隆的轰鸣声从沉寂中传来,它来自冰川的方向。我们后来才知道那是冰川移动发出的声音,可以想像巨大的地球内力作用下而产生的移动,那是没有任何力量能够阻挡的。珠穆朗玛峰就是这样一步步向上隆起的吧?</p><p class="ql-block"> 太阳升起的那一刻,玛尼堆上的五色经幡在风中飞舞,吹拂了4000万年的风,送来了一个新的黎明。晨曦中的珠峰像镀着黄金一般辉煌,金色的珠峰与绒布寺的佛塔交相辉映,西藏的全部意义在这里得以绝妙的表达,“自然、宗教”在珠峰脚下对话。风来了,珠峰变成了燃烧的火焰,照亮了朝圣者们虔诚的心。那一刻,我望着珠峰默默体味,也许接受了这种辉煌的沐浴,才能给人一种超然的启迪。与珠峰的“一面之交”,也是我一生的幸事,我真希望自己能把心永远贴近珠峰这纯净的世界,从此不受污染,永远自由飞翔。</p><p class="ql-block"> 珠峰,诱惑我走进西藏。在西藏,或者说在整个藏区,更有无处不在的神奇、美景和动人的传说。怎能不被诱惑而来,怎能不被感召而来?怎能不追随信徒们的足迹,走过他们用身体长丈量过的土地,来到他们信念所在的地方?</p>