去梦里去过的地方一一西藏阿里大环线之旅

秦淮一叔

<p class="ql-block">今,重返拉萨。</p><p class="ql-block">此行藏北阿里大环线,始于拉萨,止于拉萨。17天旅程,在藏北广袤而苍茫的大地上画了一个圈。这次遵从内心之旅,也在我的心中画了个小小的圈,这个圈也许是个句号,也许只是个记号。</p><p class="ql-block">在世界屋脊上的屋脊,在离天最近的地方,夜晚天空闪烁着无数的星星,银河清晰可见。如果说,所做的每件事情,都要贴上一个标签的话,那么我喜欢的这句话可作为此行的标签: 伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致于沾上一手污泥。</p><p class="ql-block">这些日子,我们与那些虔诚的朝圣者为伍,与那些响亮的名字珠穆朗玛、冈仁波齐、冷布刚日比肩,与玛旁雍措、色拉措、当惹雍措为邻,在与银装素裹的峻峭雪峰和日落金山的对视中,在皑皑冰雪和冥冥波光的召示下,启迪生命的本原,领悟神山圣水给予的精神慰藉与信仰的力量。</p><p class="ql-block">庄子曰:天地有大美而不言。途中所历之美,用语言描述是苍白而徒劳的,只能亲临感悟。途中所历经之艰险,不妨在此囬顾,以便来者借鉴。 此行住得最艰苦,当属黑石温泉,几个人住一简易工棚式的木板房,被子沉重乌黑,没有电,自热饭当晚餐;吃得最差的是在珠峰脚下绒布寺营地,晚餐火锅在5300未的高海拔根本烧不透,面对一锅桨糊状,挑二块火腿肠几片土豆白菜,就算是晚餐。除此之外,还都能接受。最惊险的经历是在黑石温泉的第二天一大早乘当地藏人的皮卡去拍摄国王峰(普拉喜琼峰)。由于带错路,破旧皮卡在夜幕中,巅巅撞撞,在乱石山坡中摸索前行,30度以上的侧面斜坡,车轮若撞上一大石块便可能侧翻坠涯。天亮后,再回首清晨来时路,后脊梁仍觉隐隐发凉。</p><p class="ql-block">今天,从班戈县返拉萨,一路顺畅。车开过纳木措,连续有2个长隧道,出隧道口,发现大雨点打落在驾驶窗上,我知道这是从喜马拉雅山脉和冈底斯山脉刮来的风,吹落天上的云,化作滴滴圣雨,为我们洗却一路风尘。</p><p class="ql-block">下午,顺返拉萨,此行完美。</p> <p class="ql-block">珠穆朗玛峰日照金山</p> <p class="ql-block">卓木拉日峰</p> <p class="ql-block">珠穆朗玛峰与卓奥友峰</p> <p class="ql-block">纳木纳尼峰</p> <p class="ql-block">卓奥友峰</p> <p class="ql-block">那一刻,我徘徊在岁月的天际,在历史与现实面前,独亨一份属于自己的自由与孤寂。札达古堡遗址,背面是珠穆朗玛峰与卓奥友峰。</p> <p class="ql-block">到拉萨的第一天,我没有去网红点拍摄布达拉宫,我打的到湿地公园,拍了一张布达拉宫背面。</p> <p class="ql-block">离开拉萨的最后一天,天色已暗,用三重曝光,拍布达拉宫的夜景。此行阿里,拍摄的第一张照片和最后一张照片,都给了布达拉宫一一我心中的圣地。</p> <p class="ql-block">(原创图文,谢谢欣赏)</p>