游古丝路上第一座黄河石窟~炳灵寺

中品

<p class="ql-block"> 从甘南返回兰州住了一晚,本想休整一下然后打道回府。吃完晚饭接姐夫通知,明天去刘家峡。怎么又添景点啦?正纳闷时,得知我们住的酒店房间数天前已在网上预售,兰州今年旅游也是火的很,中心区一房难求。于是姐夫决定带我们离开兰州市区,既增加了旅游景点,又解决了住宿难题。</p><p class="ql-block"> 第二天,姐夫驾车,我们冒雨赶到了临夏回族自治州永靖县城。说起来分兰州和临夏,其实也就约80公里的车程。永靖县城分老城新城,新城是近几年建的,老城也没有多少年历史,大都是1967年前后建的,当时刘家峡库区蓄水把原县城~莲花堡征用了,也就是说古“三川”之地现在宽阔水面之下,成了黄河龙王的宫殿。</p><p class="ql-block"> 我们住在新城,酒店很大,房间超畅,据说是沾了女婿许多的光,别搞混了,外甥女婿名字就叫许多,我们这次出行,除了姐夫的那些老班底外,余下景点、路线、买票、住宿等多由外甥女及女婿安排,孩子在跟前就是好哇。陪同人员也换了,大帮人马撤了,换成了姐姐和宝宝小满。小满刚刚三岁,一头自然卷发配上忽闪忽闪的大眼睛,真是人见人爱。一路上小满同学把在幼儿园学到的“诗词歌赋”悉数展演,车内欢歌笑语的,有了宝宝的旅行,不只是有了家庭游的气氛,更有了天使伴游的感觉。</p><p class="ql-block"> 去县城的路上,姐夫提前联系了他尚在县城避暑的姐姐和姐夫,我们自然称大姐和大姐夫。大姐在处级岗位退休,姐夫是兰州大学的退休教授,都是老熟人,见面后都不拘束,相谈盛欢。当然不用赘述,晚餐一定又是大酒一顿,有姐夫的地方一定有酒有肉。吃饱喝足睡美了,第二天早上直赴刘家峡而去。</p><p class="ql-block"> 宋老汉生长在海边农村,从小不知道有刘家峡,只知道离我们家七、八里路有个刘家疃,一直到老大不小了复习考学才知道有个刘家峡水电站。大型水电站当然少不了库容很大的水库,水库兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。刘家峡水库就是因刘家峡水电站蓄水发电而建的,又因水库的末端有闻名遐迩的丹霞地貌国家地质公园炳灵寺石窟,故刘家峡水库又被称为“炳灵湖”。</p><p class="ql-block"> 炳灵湖湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积130多平方公里,蓄水量约57亿立方米。地处海拔2100米高原峡谷中的这汪碧水被誉为“高原明珠”,景色壮观,湖面辽阔,环境优雅,水质好、无污染,既是一个良好的生态观光地,又是水上到达炳灵寺旅游的必经之路,同时还是甘肃省最大的养殖基地和国家皮划艇训练基地。了解了这些,我不禁偷乐~该感谢谁呢,当然不言而喻。 </p><p class="ql-block"> 或许是我们到的早的缘故,这里的游客并不十分的多,我们一家和另外一个有十几口子的藏族大家庭上了同一艘游艇。游艇溯流而上,一向水流湍急、波涛汹涌的黄河,在千里跌宕、万般豪气中放慢了流淌的脚步,变得温和柔顺,万顷碧波,宛如处子,远处烟雾渺渺,水天一色,山势朦胧中绵延不绝;由于天气晴好,阳光明媚,微风习习,水面波光粼粼,因而船老大允许我们出舱吹风拍照,并指导我们在何时何处能看到“泾渭分明”的黄河水,由于事前没做功课,转眼即逝,遗憾的没能拍下洮河水与黄河水交汇之貌。游艇的舱外地方窄小,大家轮流进出,也很有趣。经过三个多小时航行,我们在炳灵寺小码头靠岸了。</p><p class="ql-block"> 炳灵寺石窟与敦煌石窟、麦积山石窟齐名,为甘肃三大石窟之一。始建于西晋初年,正式建立于西秦。“炳灵”来自于藏语,是“千佛”“十万弥勒佛”所居之地的意思,炳灵音译过来成名。</p><p class="ql-block"> 炳灵寺石窟的石刻造像,时代不同,风格各异,既笼罩着神秘的宗教气氛,又极富有现实的生活情趣。佛祖庄严肃穆,详和可亲,菩萨含情脉脉婷婷立立,所有石刻、壁画无不塑造的栩栩如生,细致入微,是研究中亚西域通往西亚古丝绸之路的活标本,也是研究汉传佛教和藏传佛教两种艺术形成的百科全书。</p><p class="ql-block"> 炳灵寺四周环山,林木葱茏,石窟所处的小积石山随处可见峡谷、峰林、石柱、丹山赤壁、天然蚀刻以及飞霞流火般的丹霞地貌,形成了雄伟壮观的丹霞地质公园。作为丝绸之路的一部分,2014年,炳灵寺石窟成功入选世界遗产名录。</p><p class="ql-block"> 游览这么有历史有文化内涵的寺庙石窟岂是短短的两三个小时能细游下来的,共四层南北两公里长的石窟,我们只在平地目及所及,高处呢只能尽力往高处瞅,大佛看的清楚,小的根本看不见、看不清,旅游可能都是这样走马观花,好在留下了一些摄影作品,日后慢慢品味吧。</p><p class="ql-block"> 返回的路上,开始时阳光依然明艳,湖面平静,象来时一样,船老大悠然自得的轻转着方向盘,时不时的还与游客一起点根香烟,谈论着虽是天南地北但与谁也不相关的话题。 高原的天气说变就变,当船快行到湖中间时,突然狂风大作,乌云密布,不一会下起了大雨,为了不漏雨,游客把所有的窗户关严,船老大也把原大开乘凉的船前窗户关了。问题来了,几十号人呼出的热气,瞬间把船玻璃糊死了,这天气本来视线就不好,加上热气一糊,什么也看不到了,外面呢又是风大浪高,游艇如一叶小舟,在风浪中忽高忽低,晃晃悠悠,颠簸前行。助理驾驶慌了,船老大也皱紧了眉头,抓紧了方向;乘客们也慌了,孩子们不闹了,年轻人不笑了,只是你看看我,我看看你,心都提到了嗓子眼了。刚才还嘻闹的船舱一下子安静了下来,只有船老大高声指挥助理的声音了。</p><p class="ql-block"> 大雨还在不停的下着,丝毫没有停的意思,游客们赶紧找出能擦玻璃的衣物,帮助不停的擦玻璃,助理在船老大的指挥下找出了刚才抽空的烟盒和喝空的塑料水瓶夹在活动窗与船体之间,以便多少能透点气……折腾了一个多小时,大雨总算退去,太阳随即露出了笑脸。本来顺流而下的返程,大家被风浪撞击的心惊肉跳。佛祖保佑,也可能是刚拜完的炳灵寺菩萨显灵,有惊无险,我们顺利返回到了刘家峡渡口,国家黄河文化博物馆身边,我长舒了一口气。</p> <p class="ql-block">船老大当天的航行记录</p> <p class="ql-block">黄河与洮河的交汇处</p> <p class="ql-block">小满与满爷</p> <p class="ql-block">一藏族家族在船上做法事</p> <p class="ql-block">水上路标</p> <p class="ql-block">象不象一尊躺佛像?</p> <p class="ql-block">转经筒的男人与匍匐前行的女人</p> <p class="ql-block">国家黄河文化博物馆</p>