2023西北自驾游~秘境甘南篇(二)

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<p class="ql-block">  担心扎尕那景区海拔较高会有高反,所以选择了迭部住宿。感觉县城不大,但是朴素整洁,迭部的夜异常安静,晚间飘起了小雨,一觉醒来元气满满,打开窗户,又给我们异常的惊喜,雨后的迭部不仅空气新鲜,窗外居然是一幅毫无修饰的泼墨山水画,近处的楼宇被雨水清洗的色彩靓丽,远处的山脉在晨雾中若隐若现。 </p> <p class="ql-block">云雾自山间飘然而下,缓缓浮动!</p> <p class="ql-block">站在旅店门口又是另一副画卷。</p> <p class="ql-block">  驱车赶赴扎尕那的途中,车窗外路边是红艳的花朵,远处连绵的山脉云雾缭绕!</p> <p class="ql-block">  扎尕那,藏语意为“石匣子”。是一座天然石头城。山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。</p> <p class="ql-block">  景区有三条路,一条前往东蛙村和拉桑寺,另一条路是有卓尼指示牌的可开车的柏油路,通向达日村,业日村,可达洛克之路,第三条是可坐观景车也可栈道徒步,到达一线天和仙女滩。</p> <p class="ql-block">  我们先选择可开车的路径,驱车前往石门观景台,在这里可以看到两山脉间的业日村,晨起的村庄异常宁静。</p> <p class="ql-block">  偶见一缕缕炊烟自村庄冉冉升起,袅袅炊烟与晨雾汇聚一起,郁郁葱葱的山腰处分不清是云,是雾还是烟?朦朦胧胧,如梦如幻。</p> <p class="ql-block">继续向里行进,到达 达日观景台。</p> <p class="ql-block">  达日观景台,海拔升高,视野更好,风景更美,据说是扎尕那最美全景日出🌄观景台。我们没有看到日出,不过这云雾缭绕的仙境已经让我们兴奋不已!</p> <p class="ql-block">  不知是不是因咋夜下雨🌧的缘故,身后的达日村云山雾绕,分外美丽!四周的石峰在云雾中若隐若现,如入仙境!</p> <p class="ql-block">就连这经幡也变得分外艳丽!</p> <p class="ql-block">旁边就是洛克之路的部分路段!</p> <p class="ql-block">  洛克之路,据说是一条风景优美的原始生态路,路况较差,如果时间允许还是值得一游,我们这次也是留下些许遗憾!给下次再来留个理由哈😀</p> <p class="ql-block">  大家一致感觉扎尕那之旅是甘南行中最精彩的一段旅行。</p> <p class="ql-block">  在这么仙气飘飘的画卷里,自然是要换上早已备好的一袭白裙,也装扮一下下凡的仙女,只是这个仙女有点胖🤫</p> <p class="ql-block">  回到停车场,开车去往东蛙村和拉桑寺,路途较陡行至东蛙村,再往上道路变窄,崎岖不平,要想去拉桑寺只能徒步,我们再次选择放弃😅</p> <p class="ql-block">  在停车场遇到当地藏民为游客收费编辫,我和大姐果断装扮起来!</p> <p class="ql-block">看看有点藏族的感觉不?</p> <p class="ql-block">  担心大姐夫高反还是决定坐电瓶车去一线天。</p> <p class="ql-block">  电瓶车穿越一道狭窄的石门(一线天),真的是“柳暗花明又一村”,门后就是壮阔美丽的神山。</p> <p class="ql-block">  一下电瓶车,大姐夫就提好了昨日在迭县采购的氧气瓶,其实这里的海拔并不是很高,我们在这里没有高反的感觉,我便笑言大姐夫是心里作用🤭</p> <p class="ql-block">停车场周边的景色也很美!</p> <p class="ql-block">  大姐和老岳徒步往石林方向走去,我则择一偶仙境自娱自乐!</p> <p class="ql-block">  身旁的木屋和身后黛色山脉雨雾缭绕,又是另一副水墨画!</p> <p class="ql-block">  我就尽情的做这画中人,希望在看风景的同时也可以做你们的风景🤭</p> <p class="ql-block">  大姐她俩很快折返回来,前方已是石子路,一线天到石林听说还要爬两三个小时,扎尕那景区真的是很大,去往石林骑马或许是个较好的选择,但骑马也要两个小时,据说到尽头只能徒步,连骑马都困难,我们更是望尘莫及!</p> <p class="ql-block">还是在这一线天观景游玩吧。</p> <p class="ql-block">  看这河水在落差处形成的小瀑布也别有韵味。</p> <p class="ql-block">穿过石门观世外桃源的感觉!</p> <p class="ql-block">  从一线天返回半途下车,于栈道徒步去往仙女滩,仙女湖!</p> <p class="ql-block">  这里的风景能治愈心灵,单单是远眺美景就可以忘记凡尘的一切烦恼。不愧为被《国家地理》评为此生必去人间秘境之一!</p> <p class="ql-block">  路边的帐篷⛺️内可以稍作休息,我们却怕帐篷遮挡了风景不曾进入!</p> <p class="ql-block">缓慢的游玩行进,沿着栈道边走边歇。</p> <p class="ql-block">不舍得错过任何一个路边的美景。</p> <p class="ql-block">  走着走着,峰回路转,一排绵延挺拔俊秀的石峰在云雾中横亘在前方,美不可言!</p> <p class="ql-block">  面前是一片开阔地带,中间是一畦草地,三面是高大的石山,形成天然屏障。</p> <p class="ql-block">  询问路人才知道这里就是仙女滩,原以为仙女滩是和仙女湖是相连的。其实仙女湖还要往前走许久,和去往石林一样没有栈道,骑马也要一个多小时,海拔也会逐渐升高,,我们只能放弃!</p> <p class="ql-block">  就在仙女滩自由自在的漫游也是很不错哦。</p> <p class="ql-block">  在这一片金黄色的草滩上,周边围绕着仙气飘飘的山岚,感觉自己也要飞起来了😀</p> <p class="ql-block">  大姐更是情不自禁的在草坪上挑起了欢快的藏族舞蹈!</p> <p class="ql-block">  正在草地上肆意的玩耍,一只牦牛悠闲的闯入镜头。</p> <p class="ql-block">  回头见到数只牦牛正悠闲的在吃草,仰起头似乎是在和我们互动打招呼!</p> <p class="ql-block">  我还有些惧怕,到是大姐缓缓的接近他,估计牦牛也已经与游人熟悉,仰头瞧瞧后依然自顾自的去吃草,人与自然和谐共生!</p> <p class="ql-block">  询问回到停车场徒步并不远而且这里海拔不高,所以选择沿栈道徒步走回停车场,也可以在途中更深入的感受这仙境之美!</p> <p class="ql-block">  扎尕那好似神仙居住的地方,被称为“人间仙境”,一百年前,洛克徒步到这里时,曾在日记中写到:“我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。</p> <p class="ql-block">  现今扎尕那又因为《爸爸去哪儿》的拍摄进一步使这座石头城广为人知。</p> <p class="ql-block">  栈道一旁的景色亦是大气磅礴,有一种原始的神秘之美,令人陶醉!</p> <p class="ql-block">  行走途中,身旁一侧形态各异的石峰隐藏在洁白的云雾中,若有若无、时隐时现!</p> <p class="ql-block">果然还是徒步更能感受到到仙境之美!</p> <p class="ql-block">  下山途中在这里可以悠闲的坐在帐篷里,赏景聊天稍作休息!</p> <p class="ql-block">  回到停车场,在车前留影纪念我们的自驾扎尕那后,依依不舍的驶离美丽的扎尕那,赶往我们在甘南的最后一站郎木寺留宿。</p> <p class="ql-block">  在扎尕那游玩丝毫没有不适,所以决定不再返回迭部,而是直接赶去郎木寺外民宿留宿!</p> <p class="ql-block">  没有预订,开车在路边看到这家“阿拉的家”,进入民宿年轻而热情的老板娘前后带我们看房间,见房间干净整洁,窗外可见红石崖的风景,加上老板娘的热情,我们欣然入住。</p> <p class="ql-block">  第二天早餐就在民宿就餐,热情的老板娘给我们讲解当地藏民的风俗习惯,郎木寺的游览攻略,以及藏民的一些饮食习惯!</p> <p class="ql-block">  民宿的客厅兼餐厅,吃饭,看书兼拍照!</p> <p class="ql-block">  客厅里的狼🐺皮标本,腹内填塞了干草。</p> <p class="ql-block">  院子里也挂着,他们从山上捡回的已自然死去的狼🐺,经过加工处理,腹内也填塞了干草,现在还没有完全制作完毕的标本!</p> <p class="ql-block">  教我们自己亲手制作酥油糌粑,我感觉味道不错!</p> <p class="ql-block">在小院的走廊上合影留念!</p> <p class="ql-block">  度娘告诉我:郎木寺其实不是寺,而是甘肃和四川管辖的一个安静的小镇,小镇上有一条小溪贯穿整个郎木寺。小溪有个大气的名字叫白龙江。江南是四川,江北是甘肃。看看江南的川味饭店和江北的兰州拉面!</p> <p class="ql-block">  在这个小镇里喇嘛寺、清真寺各据一方,被称为“东方小瑞士”。</p> <p class="ql-block">  两边的人们用不同的方式传达着对信仰的执著。</p> <p class="ql-block">  真是个藏传佛教、伊斯兰教,相互交融的圣地,在这个小广场两边的建筑已充分体现!</p> <p class="ql-block">  这是四川达仓郎木寺寺院,门票30元。</p> <p class="ql-block">  开车往里行进,一路风光无限!三三两两的少年喇嘛从路边走过。</p> <p class="ql-block">  寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗同框宁静悠然。</p> <p class="ql-block">  郎木寺有着跟传统寺庙一样的红,但在这里又有和其他寺庙不一样的感觉!梵天净土,净化心灵的地方!</p> <p class="ql-block">  在这砖红色的墙外走一走,看在寺庙前休息的藏民,看他们虔诚的膜拜!</p> <p class="ql-block">  寺庙虽然对外开放,现在是淡季游人不多,据说旺季时也是游人如织,但他一如既往地保持着本色,并没有过度的商业化,这里的信仰永无止境。</p> <p class="ql-block">  清亮的小溪(白龙江)潺潺流过,在这个小桥上走一走,感受一下一脚跨两省的奇妙感觉。</p> <p class="ql-block">  在这里两米宽的小河,白龙江,百度知道它一直向东流,逐渐形成浪涛滚滚的大江,最终在广元汇入嘉陵江,才有了在重庆能看到的宽阔的嘉陵江。</p> <p class="ql-block">山水相依,风光无限美好!</p> <p class="ql-block">  我们沿江逆流而上去追溯白龙江的源头!</p> <p class="ql-block">  这里海拔三千五百多点,越往里路越发不好走,大姐,大姐夫知难而退了🤫。</p> <p class="ql-block">  我们俩继续行进,不见源头不回返。😎</p> <p class="ql-block">  穿过一片峡谷,就可以到达白龙江的源头。峡谷内的山势风光,就是赢得“东方小瑞士”美誉的地方。</p> <p class="ql-block">这里应该就是纳摩峡谷的入口处。</p> <p class="ql-block">  纳摩大峡谷全长约8公里,谷底是高山草甸伴着溪流,两边是突起的石头山,也是四季无冰的白龙江水发源地。</p> <p class="ql-block">  原生态的峡谷,碎石路面,较难走,越往里走游客越少。泉水清清浅浅地淌在碎石滩下!</p> <p class="ql-block">  瞧瞧,这清澈的泉水应该就是白龙江源头之一了!</p> <p class="ql-block">  我俩行进到这里大约三分之一处吧,再往上徒步困难,当地人有马匹🐎在此等候,如果时间允许可以骑行前行,我们也适可而止,留影后返回了!</p> <p class="ql-block">和当地藏民的合影。</p> <p class="ql-block">  我们返回准备离开的时候,再次遇到一位虔诚的老阿妈在磕长头,对于外来者她完全视而不见。我们也被感染一同长头膜拜!</p> <p class="ql-block">  结束我们的郎木寺游览,至此我们三天的甘南之行也告一段落,虽然时间短暂,只是走马观花,但已经是感触颇深!神秘的甘加秘境,美丽的扎尕那,还有本色出镜的拉扑楞寺,郎木寺,也让我们浅浅的了解了些许藏传佛教!</p>