<p class="ql-block">【开篇语】</p><p class="ql-block">在电影《普罗米修斯》中,有一句“人生是旷野,不是轨道”,即使我们精心设计了自己的生活,却依然充满着不确定性和未知。正如这次的出行,来的意外又惊喜,让我心动又害怕。要跳出原有的轨迹,要腾出大把的时间,要脱离所有的角色,去完成了一次诗与远方,这很奢侈,但很重要。风景一直都在,但年少轻狂的心终会消失,与其向往,不如出发,毕竟,勇敢的人先享受世界……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">【路线简介】</p><p class="ql-block">曾经一直以为我的川西第一站会是贡嘎雪山,会是四姑娘山,会是稻城亚丁……想不到给了名不见经传的央莫龙。实不相瞒,在此之前,这条新开辟仅有四五年的户外长线我闻所未闻。走过之后才发现,虽小众却大美,蓝天白云、森林湖泊、雪山冰川、草原湿地、彩林海子、繁星银河……你想看的秋色这里都有。</p><p class="ql-block">央莫龙~相丘切克,据说此路线的下撤比例超过50%之多,是川西境内海拔最高的穿越线,位于四川甘孜州巴塘县境内,名字取自线路首尾两座主要雪山央莫龙和相丘切克,途经亚莫措根山系、相丘曲格群峰,有十来个颜色各异的海子,其中亚莫措根是四川海拔最高的大型海子。因路况复杂马匹与牦牛无法行走,只能重装,全程海拔在4000-5100米之间,历时四天三夜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">【人物简介】</p><p class="ql-block">老度:本次活动的发起者、领队兼财务,登山、长跑、越野样样强(爬小白35分钟,全马3:30以内,太变态了),热衷于研究探索各种户外长线,积累了丰富的高海拔长线重装经验。全程无高反且体力在线,爱吃会睡跑得快。</p><p class="ql-block">迷鹿:十八年户外老驴,走过重装登过雪山,对户外装备有所研究,与老度一起实时把控整个路线的行进轨迹。许多人对长线三餐只追求吃饱就行,他不行,不仅要饱,还要吃好。心思缜密,对事情的判断总能未雨绸缪,比别人多想一步,主打一个心细。</p><p class="ql-block">K:一个想吃掉五个福建人的广东人,小身材却有大能量,活泼又开朗,直爽又乐观,按川西司机师傅说的“我感觉广东的女孩子都是温温柔柔的,你不像”。与老度一样拥有丰富的高海拔长线重装经验,全程无高反,会吃爱睡跑得快。</p><p class="ql-block">刘邓:在平原爬山快到飞起,在高原走线慢如蜗牛,一路基本都在收队,他也不急,按自己的节奏行走,非常能磨。同样也走过很多的高海拔重装线,每次都高反,一路走一路yue,但依旧每次都报名,可以说对长线是相当热爱了。是个粗汉子直肠子,经常坑队友,所以每天晚上我们要完成的事情就是吃饭睡觉骂刘邓,他知道是开玩笑也不生气。</p><p class="ql-block">佑:户外强驴有冲劲,性格大方淡名利。第一次参加高海拔重装,高反的时候:不行不行,以后不来了。没高反的时候:走走走,我又可以出发了。全程一边喊着头痛,一边走的飞快,一边往嘴里塞止痛药。最爱买零食和水果的一个,全队隔三差五被投喂的快乐谁懂。</p><p class="ql-block">格子:就是我,作为一个沿海人,对高原的风景永远保持向往和惊奇;作为长线小趴菜,背负二十几斤是我的极限。念念不忘,必有回响,一直惧怕高海拔重装,这次斗胆走一遭,一不小心多了个人生体验。</p><p class="ql-block">PS:除了我是27号出发,其他五人都是23号出发,先重装走了一条高海拔线——子龙秘境,短时间内连走两条长线,不愧是马户中的战斗机!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">【具体行程】</p><p class="ql-block">DAY 1 </p><p class="ql-block">经幡营地(4400米)—厚度垭口(5050米)—翠湖营地(4850米),全程7.2公里,累计爬升655米,用时6小时,是整个穿越路线中最难的一天。</p> <p class="ql-block">从巴塘包车到起点,按照户外长线惯例,出发前来张全家福大合影。从左往右分别是:刘邓、佑、迷鹿、K、我、老度。</p> <p class="ql-block">一起步看到的就全是石头坡,好在平时户外走线经常溯溪,所以爬石头还算轻松,基本能跟上步伐,有点开心。海拔慢慢升高,除了包越来越重,还没有太累的感觉。</p> <p class="ql-block">没错,我高兴的太早了,在此之前的路程只是开胃小菜,进山前理塘的4000多海拔没有高反让我多少有些膨胀了,事实证明前方地狱模式刚刚开启,而我起步跟着队友走得太快,体力没有得到合理分配,毕竟他们经过子龙一战,已基本适应高海拔,而我只是刚入道;同时也低估了路线的难度,以为都是古道或者机耕道那样平整的路,就算有乱石坡也只是一段,但我错了,4500米以上根本见不到树木,全是坚硬冰冷的石山,没有明显的路迹,只能朝着地图轨迹方向行进。</p> <p class="ql-block">到了海拔4500多吃午餐时,我明显食欲减退,担心体力不支,强迫自己吃了两小片列巴,喝了几口咖啡。越往上走,越感觉包很重头很痛,呼吸很喘心跳很快,从走一小段休息,到走十几步休息,再到走几步就要休息,我的高反在加重,到了4800,恶心的厉害,早餐午餐全吐了。</p> <p class="ql-block">高海拔重装考验的不止是身体,更考验心理。明明看着前方就是最高的垭口,可到顶之后发现还有个更高的垭口在等着,咬着牙吭哧吭哧翻过这个垭口,这下该到顶了吧?不,并没有,又有一个巨大的碎石坡等着你,就这样从希望到失望到绝望,心态逐渐崩溃,不知道何时到达真正的垭口,害怕山的后面还有山……最后150米的冲坡,我每一步都走的无比艰难。老度、K、佑和迷鹿已经遥遥领先,即将登顶真正的高点——厚度垭口,我和刘邓还在走几步歇几下的龟速中缓慢前进。刘邓状态还挺稳,我头晕的厉害,一坐下来休息就想闭上眼睛睡觉,又累又困,又饿又乏。我想起了珠峰电影里那些想睡觉后来再也没有醒过来的人,我知道是脑部缺氧有点严重了,强迫自己睁眼不能睡,毕竟自己选的路,跪着也得走完。一睁开眼睛又是一阵眩晕,呼…喘几口大气,继续爬石头。</p> <p class="ql-block">最后二三十米,我实在没力气了,感觉身体快到极限,剩最后一格血在苦苦支撑。我望着前方已登顶的队友有点恍惚,迷鹿到顶后卸下包返回来接应我,我以为他帮我背包后,我走起来会轻松很多,然并卵,体力透支依旧举步维艰。但是没关系,当身体扛不住时,意志会带你杀出重围,这是一个必胜局,我终于上了垭口。</p> <p class="ql-block">垭口的另一边仿佛是另一个世界,在亚莫措根湛蓝的湖水和高耸入云洁白的雪山扑入眼帘的那一刻,我仿佛从地狱来到了天堂,如此的美轮美奂又神秘幽远,一眼到天荒。我忘记了高反,忘记了疲惫,忘记了累不累,我甚至忘记了欢呼和呐喊……对生命与自然的敬畏之情油然而生,我热泪盈眶,不知道是因为刚才所经历的艰辛还是因为眼前触动人心的美景。</p><p class="ql-block">勇敢的人先享受世界,勇敢但体力不好的人,也能顶着通红的脸,站在垭口的空旷处,气喘吁吁地欣赏遗世独立、远离尘嚣的天地之美。</p> <p class="ql-block">相邻的三座雪山(党杰真拉、玛卡拉、央莫龙),象兄弟一样并肩耸立,整整齐齐。</p> <p class="ql-block">上垭口难,下垭口也不容易。200米海拔的超长碎石坡,看似简单实际粗暴,我以为下坡不会高反,是我天真了,毕竟还是在5000海拔行走。中途休息了几次,不管怎么说,比起上坡,已经很幸福了。费了一个小时左右到达湖边(很多队伍需要2小时,甚至5小时),晚上八点的时候看到碎石坡上还有灯光在移动,忍不住替赶路夜行者捏了把汗。</p> <p class="ql-block">高反会制服每一个嘴硬的人。到了4850米的营地,精神一松懈,头晕头痛、胸闷气短、心悸呕吐随之而来。顾不得地上脏不脏,我把背包一卸,往地上一坐,动弹不了了,队友赶紧把蛋巢和睡袋先拿出来,我彻底躺平。而很多人走完第一天因路线太难和适应不了高海拔选择了下撤。</p> <p class="ql-block">这晚我在狭小得连翻身都困难的睡袋里躺了十三个小时,因为手机没有信号,电池也得省着用,所以只能干躺着,啥也看不了,啥也干不了。除了高反,肩膀还痛的厉害,感觉全身都躺僵硬了。晚餐勉强喝了几口米汤,帐篷外一开始还能听到队友跟六十几岁的东北大姐(露营地另一支户外队,六十几岁能高海拔重装也是佩服)聊着天,后来估计是海拔高气温低,帐外呆不住都进了帐篷,一片寂静。从五点躺到了八点多才迷迷糊糊睡着,感觉睡了好久,天该亮了吧(心里一直盼着天亮可以往低海拔走),一看手表,艾玛,怎么才十点多,失望。继续睡,醒来,这下该早上了吧?一看,十一点多,差点崩溃。十二点多,两点多,三点多…就这样一晚上睡睡醒醒,越想早点天亮,黑夜就越是漫长……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">DAY 2 </p><p class="ql-block">翠湖营地(4850米)—央莫龙冰舌(4933米)—亚免隆(4505米)—措卓玛牧场(4000米),全程15.7公里,累计爬升120米,下降912米,用时6.5小时。</p><p class="ql-block">早上五六点就听到帐篷外队友们做饭的声音,一夜休整,高反已缓解,一碗热腾腾的面条下肚,满血复活。这时候才有心情环视昨晚的露营地。昨天还是莹绿的翠湖在蓝天的映衬下,影与景,虚实相依;天空之镜,不期而遇,唯美且静谧。</p> <p class="ql-block">收拾好露营装备,捏了捏酸痛的肩膀,再度背起重装包,想到今天的路程基本都是下坡,今晚的露营地海拔只有4000,脚步轻松了不少。</p><p class="ql-block">环着湛蓝的亚莫措根湖旁的石山行进,最快的佑哥已经绝尘而去不见踪影;老度和K想等阳光照满整个湖面,在后面慢悠悠边玩边走;我、刘邓和迷鹿走在中间则是边走边等。</p> <p class="ql-block">太阳渐渐升起,湖面随着阳光的逐步渗入,呈现出深蓝、墨蓝、湛蓝、浅蓝、蓝绿等不同色彩,我们的行走就像在追随一幅流动的画卷,凭水临风,物我两忘,美的活脱灵动,美的摄人心魂,美的不忍离去。</p> <p class="ql-block">离开亚莫措根,来到雪山群脚下,这里是离央莫龙最近的地方,雪白的冰舌倾泻而下,是时光雕刻的结果,是大自然惊人的伟力。仰望着千年万年不化的白色山顶,一幅天然立体画就这么近在眼前……无限渺小的自己却也终于有资格欣赏高冷凌冽的雪山,融入波澜壮阔的大美。</p> <p class="ql-block">因为高海拔,变得气鼓鼓。午餐依旧没食欲,只将就吃了一包华夫饼和几口开水。</p> <p class="ql-block">亚免隆到措卓玛约六七公里,可以乘坐藏民的摩托前往,实不相瞒,我当时还挺想坐,因为包很重脚趾很痛,貌似长了水泡,只是其他人毫不心动,说路很好走,不难,没必要,我也就放弃了坐车的念头,遗憾的是在出沼泽地,过几个大石头时摔了一跤,折了一根BD的碳素登山杖(价值七八百),有点发愁第三天的行程(第一天的行程是最难的,第三天的行程无疑是最累的,就连K看了都直呼恐怖),毕竟双杖对于减少体力消耗,保持重装的身体平衡还是必不可少的。</p> <p class="ql-block">过了雪山,一路都是下坡,随着海拔的慢慢降低,高反也逐渐减轻,景色则是从乱石穿空、寸草不生到一丛丛、一簇簇草垛铺满脚下,再到各种色彩的树木点缀着山坡谷底,秋色渐显,山野不再那么孤独而单调,不再是一片荒凉和寂寞。</p> <p class="ql-block">进入一片阳光牧场,远处散落着几栋木屋,牦牛和马儿在悠闲的吃草,这里是措卓玛,今天的行程到此结束了。以为今晚可以睡民宿无需露营,派迷鹿和佑哥去问,结果,住宿没问到(卫生太差了,有的房间甚至有牛粪),倒是带回来了几个藏族小女孩。她们大方中带着几分羞涩,热情的跟我们介绍着这里,眼神里充满了纯净和友善,知道我们要露营又怕半夜被牦牛骚扰,争着要背我们的背包,带我们去一处远离牦牛和牛粪的绝佳露营地,跑跑闹闹很是活泼。</p> <p class="ql-block">大家纷纷掏出零食分给她们,慢慢熟悉起来,孩子们看到刘邓搭帐篷,就跑过来帮忙;看到迷鹿煮晚餐,就围过来旁观,好奇的问寒问暖,问长问短,煞是可爱。向她们询问是否有饮料卖,她们还真提了可乐和苹果来,在深山里能吃上水果喝上饮料简直幸福感爆棚。</p> <p class="ql-block">在360度全景露天餐厅吃上一碗海鲜味的兴化粉也是超满足。</p> <p class="ql-block">几个藏族青年也跑来聊天,毕竟,除了给牦牛放牧,平时极少有人到此。一问,我们才知道这里每家都有上百头牦牛,一头值一万(一路上我们有看到牦牛,就开始数“一万,两万,三万…”数不完,根本数不完),哇,年入百万不是梦。再问,原来牦牛从出生到出栏,至少要养三四年,而一部分会因为生病、饥饿、受寒、野狼攻击等原因死亡,长大并非易事,不是吃吃草就能卖钱的。</p><p class="ql-block">确定了明天可以坐摩托车到4900的垭口,开心到飞起,虽然算作弊行为,但肩膀和脚趾痛得我面子已经不想要了。</p> <p class="ql-block">天慢慢黑下来,经历了昨天5000的高反,今天4000的海拔舒适感极强,与平原无异。K已早早睡下,我们几个围着篝火,望着星空,聊着闲天……九点多,气温下降,大家有些坐不住,都进了帐篷,除了流水还在哗哗作响,大自然也进入了梦乡,远离了鼎沸人声和拥挤人流,时间在这里好像也是静止的。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">DAY 3</p><p class="ql-block">措卓玛(4000米)—措拉垭口(4900米)——森林营地(4000米)—金地如(4460米)—吼拉海子(4900米),全程14.53公里,累计爬升822米,下降884米,用时6.05小时。</p><p class="ql-block">美好的清晨,阳光耀亮了营地,木屋、草甸、高山、牦牛…温暖又明亮。</p> <p class="ql-block">本来与车队约好八点出发,我们整装待发,左等右等没见到摩托车来,因为没信号,也没留电话。八点半了,老度说很多藏民没有什么时间观念,再等等没来的话估计要自己爬坡了,否则一直等,今天的行程要被耽误了。我心里紧张起来,暗暗祈祷他们一定得来呀。</p><p class="ql-block">大家决定不再干等,先去阳光下晒晒帐篷,因营地旁有河流,早上醒来帐篷上全是水珠,睡袋表面也蒙上一层水雾。</p> <p class="ql-block">刚晒不到三分钟,摩托车队来了,匆匆又收了起来。原本路程最长、升降最多的第三天,因为有了摩托车的加持少爬升了900米,不得了。分配到全车队最帅的藏族小伙我忍不住要姨母笑。</p> <p class="ql-block">摩托车在崎岖不平的山路上飞驰,沿着仅容一人过、旁边就是万丈深渊的小道,速度丝毫不减,我吓得花容失色,差点尖叫出来,担心惊到司机小哥,硬忍住了。估计抓他衣服抓太紧了,他回头问我会不会怕?我惊魂未定的说太可怕了,你们骑车技术也太好了。他说这山路他们来采虫草的时候经常开,不用怕,刚才的路还不是最难的,后面的路更难开。果然,之前的路还只是小,后面的路全是一块块坑坑洼洼的草垛高低起伏,车子极难驾驭,熄火了几次,看前方的佑哥还下车走了一段,我的摩托小伙全程车技在线。男队员们下车后也是也对他们的车技赞叹不已,佩服万分(最惊险的路段双手只够保命,无法拍照)。</p><p class="ql-block">上了垭口,除了K,所有人到齐,大家不禁担心起来,山上没信号也联系不上,只能干等。十几分钟后才远远的看到山下一辆摩托驶来,大家总算松了口气。后来才知道她的司机骑龄少,又是第一次走这条路,车子又出了些状况,所以迟到许久。</p> <p class="ql-block">远处是雄浑巍峨、冷峻圣洁的央莫龙,四周是连绵起伏、自由辽阔的草场,在大地上氤染出一幅绝美的油画。“画中人在走,人在画中走”,大抵就是这样了。</p> <p class="ql-block">今天的路况很不错,只是连续两三天的重装多少有些疲倦,我肩膀痛得很明显,左右两边脚趾都已经长水泡,每走一步都很疼。到了森林营地,看到有摩托车,我眼睛都亮了,只要能让我坐车,价格随意。阳光很好,队友们一边晒着帐篷一边和藏民司机商量价格,但司机明显的坐地起价,说好的价格一变再变,还越说越高,队友们怒了,不愿妥协,宁可自己走上去,我却不肯放弃。但因为我一个人坐车肯定不安全,加上没信号无法联络,被藏民带哪儿都不知道,所以至少还得有个队友坐另一辆摩托车一同前往。老度的意思是这段爬坡不会很高,也好走,山路坐摩托反而更危险,不如大家一起走上去。而我对第一天的负重爬坡还心有余悸,加上早上尝过坐车的甜头,坚持要坐摩托,价格贵就贵点,大家见拗不过我,只能同意。</p> <p class="ql-block">因为佑哥还时不时的有高反,所以我坐车上去时带他的重包,他背我的包,多少轻一些。和迷鹿坐摩的到了原定第三晚的金地如营地,俩司机又掉头下去接佑哥和刘邓上来,会合后一边等老度和K,一边跟两个藏族司机闲聊,知道他们现在依然有一妻多夫的习俗,真是活久见,惊到了。</p> <p class="ql-block">因为坐车省了不少时间,到了营地才两点多,老度决定把明天的部分行程提前到今天,大概爬升四五百米,今晚安排在4900米处露营。</p><p class="ql-block">坐车上山真的太快乐了,以至于剩下的路程我状态一直不错。依旧是一个接一个的坡,这次有了经验,抬头看到垭口不再兴奋,因为知道后面还藏着无数个垭口,想要修得正果,就得翻一个又一个的坡,才能到达真正的垭口。佑哥、老度和K又遥遥领先了,刘邓依旧不紧不慢的走在最后,迷鹿今天似乎有点状态不佳,跟刘邓一起走在后面,我按自己的节奏,累了就歇,歇够就走,保持在中间。</p> <p class="ql-block">气喘吁吁的上了一个垭口后,看到一个大海子,知道真正的垭口终于到了,内心一阵欢呼,今晚的露营地吼拉海子虽跟第一晚一样都在接近5000的海拔,但我完全是两种状态,除了干活时有点喘,几乎没有高反。露营地背靠石山面临海子,远处的央莫龙默默的望着我们,很安静,很美好…</p> <p class="ql-block">队友们搭好帐篷,开始埋锅起灶准备晚餐,天地山水间,这独属于我们六个人的小世界是那么惬意,那么悠闲,那么与世无争。</p> <p class="ql-block">既要配得上山珍海味,又要装得下粗茶淡饭,简简单单的稀饭和小菜却有满满的幸福。</p> <p class="ql-block">夜幕降临,寒气上升,今晚我们又睡的很早……有点睡不着,拉开帐篷,营地夜色凉如水,仰望繁星亮晶晶,在无尽的时间与空间里,领略天地间的空灵肃穆。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">DAY 4</p><p class="ql-block">拉海子(4900米)—相丘切克垭口(5075米)—门诊村(3950米),全程12.03公里,累计爬升304米,下降1359米,用时7小时。</p><p class="ql-block">清晨醒来,日照金山,湖畔阳光,细霜遍地,终于熬到最后一天了,尽管昨天已经提前完成3公里,但今天的行程依然不简单。只是想到今晚就可以睡在巴塘的客栈,心情有些雀跃。</p> <p class="ql-block">今天的路线上上下下,一开场还是爬石头,上升依旧是五步一喘,十步一停,一重山两重山三重山…除了累再没有其它的感觉,只能靠着一路的美景,不停的产生新的力量。</p> <p class="ql-block">这片乱石陡坡被我评为最为惊险的下坡,面积巨大,黑压压的一大片,像一道拦路虎,坡度似乎接近70度,望之险峻,行之畏惧。因为没有路,都是各找各的路,佑哥胆大能力强,很快就下到坡底,我们几个散落在坡上,边摸索路线边慢慢横切或下行,之前走的乱石坡石头相对大且相互间卡的比较紧,但这里的石头是又小又松又碎,我时刻都在担心会滑坡,小心翼翼踩在一块块乱石上,既担心石头滚下去砸到前面的队友,又害怕自己一脚下去连人带石滑下去。这是我一路走来最胆战心惊、如履薄冰的一段。</p> <p class="ql-block">又是一段苦逼的拔高,翻过垭口,蓝得醉人的相丘曲格措展现眼前,它横亘在了无生机的石山雪海之中,纯粹的蓝色湖水静如镜面,收纳着蓝天白云和白雪灰石,犹如幽远的碧空,又如纯净的大海,一眼便怦然心动,我忘却一路的艰辛,立马又鲜活起来。</p> <p class="ql-block">继续上一个垭口,远处相丘曲格群峰高低错落,连绵的群山深邃沉稳。皑皑白雪,巍巍大山,自有天造之美,积年累月沉睡在相丘曲格西侧山壁的冰川,隐匿时间之外,原来世界上最美的风景只能用双脚才能到达。如此美景,兴奋开心的不知所措,只能用兴致盎然的拍照来表达。</p> <p class="ql-block">作为本路线的核心景观,老度热情的邀大家一起去零距离接触冰川,我们看了看路,有点远,又要爬上爬下,集体拒绝了他,现在任何多余的消耗都让人疲惫加倍。老度十分失望,说这么辛苦带你们来这儿,就是为了看雪山冰川,你们居然不去。我们十动然拒,谁也不想多走,只想静坐。老度只好孤身前往,可惜没带上红外套,否则拍起来视觉冲击力还是很强的。</p> <p class="ql-block">因为没有合适的午餐点,一直拖到快一点还没吃上路餐,又饿又乏。顺着溪流而下,走着走着,发现三人在溪左边三人在溪右边,原来我、K和迷鹿之前没有及时过溪,现在溪比较宽,水流也急,过不了。我们想往前走走看有没过溪点,结果越走溪越宽,有两三点男生可以过,但女生过不了,只能继续再往前,眼看着再走溪更宽了,迷鹿找了一个距离较短的点,说不过也得过了。我看了看,对面石头看着很滑,感觉把握不大,有些犹豫,水很冰,落水湿鞋很难受。迷鹿干脆脱了鞋子袜子站溪里保护我们俩,我一咬牙,飞身过去,幸好站住了。K运气差了点,最后落脚的时候还是滑了一下,踩水里了,鞋湿了。而我也帅不过三秒,体力殆尽走路不稳,快要出溪的时候一个踉跄踩水里,鞋也湿了,有点沮丧。</p><p class="ql-block">从溪里爬升到午餐点,那三个早到的家伙已经吃完午餐在晒帐篷了,我累瘫了,卸包脱鞋,躺在草地上好一会儿才缓过劲来,赶紧吃点路餐续命,换了双干袜子,又出发了,大家都想早点回到巴塘…</p> <p class="ql-block">至此再无险途,海拔慢慢降低,一路秋色铺陈开来,透露着与世隔绝的宁静,大自然慰藉着我们超越极限的身体,在愉快中走完最后的行程。</p> <p class="ql-block">到了门诊村,这里漫天飞尘,到处是工地,川藏铁路要从这里穿过,正在建设中。川藏铁路将在2026年竣工通车,届时成都直达拉萨只需要10个小时,又一个震动世界的中国基建狂魔代表作。</p><p class="ql-block">因为出山时间不确定,所以进山前没有预订门诊到巴塘的包车,现在临时只找到了一辆五座的车,队友们依旧照顾体力最差的我,让我坐副驾,他们在后座挤做一团,让我既抱歉又感激。</p><p class="ql-block">顺利回到巴塘,一切归于圆满!</p> <p class="ql-block">【结束语】</p><p class="ql-block">选择徒步的理由有千万种——遇见、获得、放空、磨练、成长、净化、释怀、思考……登高极目知天地之大,置己苍茫知寸身之微,这就是徒步的意义。</p><p class="ql-block">在自然中,卸下面具,放下伪装;在阳光下,择高处立,向宽处行。到这世间,不就是为了和天地相见吗。</p><p class="ql-block">回望这段路程,始于艰辛,中途美好,终于梦幻。因一个相同的热爱聚集在一起,我们见过彼此最狼狈的时候,也知晓彼此最真诚的模样,我们走过一样的路,拥有共同的回忆,一起经历了生命中不可多得的美好。感谢同伴们,期待有缘再邀山水,探秘境,共天风。</p>