<p class="ql-block"> 六十年前,还在读小学的我,观看了电影《冰山上的来客》之后,知道了在遥远的祖国西北边疆有一个地方叫:帕米尔高原。</p> <p class="ql-block"> 六十年后的2023年9月,我与老伴在最西边陲城市—喀什,与退休前的同事朋友会合后出发,开启帕米尔高原自驾游。</p> <p class="ql-block"> 游帕米尔高原是这次南疆自驾游的第一段行程。帕米尔高原,古称葱岭,地处喀什地区,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗,高原周围延伸出亚洲五大山系:东北的南天山山脉,东南的昆仑山脉、喀喇昆仑山脉和喜马拉雅山脉,西南的兴都库什山脉,面积约10万平方公里,地理学家称之为帕米尔山结,真正的“世界屋脊”,海拔4000—7700米,这里群山起伏,连绵逶迤,雪峰群立,耸入云天,群山在帕米尔高原聚首,接远古,通九天;众水在这分流,撒向崇山峻岭,蜿蜒奔腾数十里,变成星罗棋布的冰川湖,组成了一幅世界上最高、最美、最雄伟的壮丽高原,因此,帕米尔高原又有“万山之祖”、“万水之源”的雄称。</p> <p class="ql-block"> 在康苏镇稍作休息。镇上白杨树林里隐藏有保留完整,砖木结构,鹅黄色三角屋顶,红色墙体的建筑群,共计44棟,是20世纪50年代由前苏联设计建造的康苏人民医院,曾经为乌恰县民众就医提供服务,见证了中苏友好的那段历史。</p> <p class="ql-block"> 路遇五彩山,沿公路旁的颜色是人工涂抹的,山体的五彩为原色。</p> <p class="ql-block"> 遭遇羊群堵车,远望五彩山坡上密密麻麻,全是啃草的羊。</p> <p class="ql-block"> 前往西极的途中,最大看点是S309公路旁的天山和昆仑山两大山系在帕米尔高原上的交汇处,地理特征明显,天山山脉呈驼色,平均海拔4000米以上;昆仑山脉呈黛色,平均海拔5500米以上。在这里,可以眼望两山,脚踏两地,欣赏世界级山系精彩绝伦的独特风貌,感受“万山博物园”,体验轰轰烈烈的造山运动,属世界级自然奇观。</p> <p class="ql-block"> 一行12人在此留下了第一张合影。</p> <p class="ql-block"> 斯木哈纳是我国最西部的边陲小山村,地处中国与吉尔吉斯坦国边界附近的斯木哈纳村,居住着以放牧为生的柯尔克孜族人,也同时肩负镇守西大门的重任。</p> <p class="ql-block"> 打卡斯木哈纳村和伊尔克什坦口岸后,我们驾车驶向西极石碑(西极疆门、西极塔),去追逐中国最后一缕阳光。</p> <p class="ql-block"> 垒一座玛尼堆敬奉帕米尔。</p> <p class="ql-block"> 顺着栈道往上行进20多分钟,抵达海拔3300米的西极塔观景平台。</p> <p class="ql-block"> 登顶后, 山下的斯木哈纳村清晰可见,山后就是吉尔吉斯坦国土。</p> <p class="ql-block"> 眺望俯瞰斜阳照耀下的巍巍昆仑,心潮澎湃。</p> <p class="ql-block"> 我们来得有点早,只能顶着疾风,坐在塔下静静地等待太阳西下。</p> <p class="ql-block"> 21:03,终于送走了中国最后一缕阳光。</p> <p class="ql-block"> 21:25,走下山,回头看到月牙才悄悄爬上了山。</p> <p class="ql-block"> 清晨,塔县县城被金色阳光沐浴,分外妖娆。</p> <p class="ql-block"> 县城中心慕士塔格路与红其拉甫路交汇环岛矗立的标志性建筑老鹰塔。</p> <p class="ql-block"> 塔什库尔干博物馆还没开门迎客。</p> <p class="ql-block"> 塔县,全称“塔什库尔干塔吉克自治县”,分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,早在公元初期是古丝绸之路经过葱岭(古称,现称帕米尔高原)最大驿站;区域里高峰林立,南有乔戈里峰(世界第二高峰),北有慕士塔格峰(冰山之父)。</p> <p class="ql-block"> 路过奥依塔格冰川公园(是我国海拔最低的冰川,也是世界上最为壮观的冰川之一),由于我们的攻略预设目标是慕士塔格冰川公园,这里打卡而过。</p> <p class="ql-block"> 一路奔驰,两侧深褐色山体不断飞向身后,峡谷豁然开朗,碧色的湖水如玉镶嵌于天地间,被誉为“帕米尔高原最美湖泊”的白沙湖出现在眼前。</p> <p class="ql-block"> 白沙湖其实是叫“布伦口水库”,湖水清澈透明,碧绿是它的主色调,周围被雪山环抱,远望湖景,一面是赫赫有名的公格尔峰,一面是银沙覆盖的白沙山。一半白沙一半湖水,在不同天气条件下,山岛色彩也会不同,雪山、白沙山、白沙湖三者相辉映,这是令人心醉的绝美景象。</p> <p class="ql-block"> 我劝老伴壮胆骑上牦牛,她有生以来第一次骑在牦牛上,胆小地怕摔下来,我扶着她,同伴迅速摁下了快门。</p> <p class="ql-block"> 此图是宽幅,请横看。</p> <p class="ql-block"> 湖边摆摊的柯尔克孜族夫妇友好地与游客打招呼。</p> <p class="ql-block"> 雪山和沙漠浑然天成的衔接碧蓝色的白沙湖,纯净透彻,是自然下淡雅的水墨丹青。白沙湖在远离尘世的地方,肆意挥洒着它的美,让来者心生向往,念念不忘。白沙湖的美是一种摄人心魂的美,我更同意有些人将它称之为“遗落在人间的蓝宝石”一说。</p> <p class="ql-block"> 湖的尽头牛羊在静心吃草。</p> <p class="ql-block"> 透过车前窗玻璃,我看见了久仰的慕士塔格峰啦!</p> <p class="ql-block"> 停车是必需的,怀着肃然起敬的心情久久凝视着它。</p> <p class="ql-block"> 慕士塔格峰,山体浑圆,状似馒头,常年积雪,峰顶冰层厚度达百米多,冰山地貌发育出十余条冰川,像一位须发皆白的老人,故有“冰山之父”的美称。</p> <p class="ql-block"> 我注目塔峰,寻思着:远方的峰顶舞动着的是云,还是干雪?没人告诉我,我也不知道,但是我可以感受到峰顶的风力之威猛,仿佛听到了轰鸣声和呼啸声。</p> <p class="ql-block"> 车一直围绕着慕士塔格峰在转,转着转着,转到了慕士塔格冰川公园。</p> <p class="ql-block"> 慕士塔格冰川位于慕士塔格峰(海拔7546米)裙带下,公园方圆20公里,平均海拔5000米,拥有冰川的雄伟、冰舌的秀丽,冰塔、冰洞的多姿多彩。</p> <p class="ql-block"> 由于已年过七十,我们俩在《免责承诺书》上签字画押,方被允许进入公园。</p> <p class="ql-block"> 景交车颠簸了十几公里,把我们送到了4号冰川脚下,还需步行一公里崎岖不平的山路上行。</p> <p class="ql-block"> 看到冰川啦!</p> <p class="ql-block"> “4688m”,这一超越生命禁区线的海拔高度,我们徒步上来了,极恐惧高反的老伴更是惊奇问“我是怎么上来的?我真的上来了吗?”。</p> <p class="ql-block"> 此图是宽幅,请横看。</p> <p class="ql-block"> 在冰川前,团队再次合影,遗憾的是缺少了三位骑马上下的“懒”同伴。</p> <p class="ql-block"> 返回公园门口,回望冰川长约数十公里的巨大冰舌。</p> <p class="ql-block"> 回塔县县城路过夕阳照耀下金黄色的塔合曼湿地。</p> <p class="ql-block"> 黎明即起,我们驶入闻名遐迩的“今日走过了人生所有弯路,从此人生尽是坦途”的盘龙古道。</p> <p class="ql-block"> 盘龙古道,又叫瓦恰公路,盘山而建,道路弯弯相连,斗折蛇行,从高处俯瞰,蔚然壮观。全长36公里,最高海拔4200米,落差达1000米,600多道S弯完美演绎了魔幻、神奇、壮丽与刺激。</p> <p class="ql-block"> 此图系同行小朋友航拍。</p> <p class="ql-block"> 团队又一次合影留念。</p> <p class="ql-block"> 我们是从山那头翻越来到了山这头。</p> <p class="ql-block"> 行驶前方,大面积流沙形成的壮观画面,壮美且后怕。</p> <p class="ql-block"> 班迪尔蓝湖,到了。</p> <p class="ql-block"> 有谁知道用什么词来形容这里的蓝色吗?最终定格在“班迪尔蓝”。</p> <p class="ql-block"> 班迪尔蓝湖又名下坂地水库,是塔吉克族人民的水源地之一。由于水中的矿物质成分,湖水蓝得深邃,是帕米尔高原上最蓝湖泊。</p> <p class="ql-block"> 此图系同行小朋友航拍</p> <p class="ql-block"> 喀拉库勒湖,位于帕米尔北部,湖面海拔3954米,被誉为“天上湖泊”,是中国最美的高原淡水湖之一,湖水清澈透明、碧波荡漾,被周边耸立的慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰紧紧拥抱着。</p> <p class="ql-block"> 湖的东面是连绵起伏的公格尔九别峰。</p> <p class="ql-block"> 离开帕米尔高原,来到了叶城。</p> <p class="ql-block"> 走出帕米尔高原,塔克拉玛干沙漠和天山大峡谷已经向我招手啦!</p>