拜谒三孔遗址 流连四省仙境(二)

贺子

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  从龙门石窟折返洛阳城,我们沐阳落山的曜日走进大融合酒店,乘观光电梯上楼晚餐,透过玻璃映出古建筑的轮廓,车辆的穿梭和在广场的停泊,与洛阳标志“新生西街”的古城楼浑然一体,我那览物之情涌上心头,咫尺之遥却望尘莫及。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “洛邑”系洛阳古时的旧称,是历经十三朝的古都,是脉络华夏文明的代表,被誉为“文化圣城”。若能料及晚餐的时间需要久等,何必不去附近的古城遛一遛?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  屈指可数,余生不长,亟待只争朝夕去拥抱诗和远方;四季冠霖,斗转星移,尚在有无之境的循环往复中沉浮。次日清晨,我们从下榻洛阳城关的农副产品物流中心出发,跨界豫晋两省,就进入山西阳城县北留镇,明明世隐高高的古城墙,为啥又辗转掉头?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 到了皇城相府新开发的正门,才知道循规蹈矩进景区的缘由。山东导游安慰不满六十五岁需购票的游客,说这景区没有什么好看的,唯一的欣赏是迎圣驾的表演。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  外观古朴、内饰豪华的玉庭宫,一目了然皇城相府文旅规划的宏远蓝图,星星点点缀满山丘,红红绿绿宥胜前景。我们凑齐稀稀拉拉的人进入婉转绕晕的乘车甬道,不用排队,不用抢先,坐着电瓶车疾速空旷静雅的景园以及重返的街市。在陈廷敬故居专用停车场下来,景区女导演领着我们走进闬闳幽深的院落。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  皇城相府是清代康熙王朝“文渊阁”大学士兼吏部尚书、康熙大帝的老师、《康熙字典》总阅官,曾辅佐康熙皇帝达半个世纪的一代名相陈廷敬的府邸。当我跨过府邸一道道的门槛,就能嗅探沁人心脾的浓郁书香。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  皇城相府占地约10万余平方米,分内城和外城。内城建于明崇祯年间,外城建于清康熙年间。其建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致;是集官宦府第、文人故居与地方民居为一体的古城堡建筑群,是中国清朝北方第一文化巨族之宅。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  明清两代,陈氏家族涌现41位监贡生,19位举人,为官者38人,并有9人中进士,6人入翰林。康熙皇帝高度赞誉陈廷敬“房姚比就韵,李杜并诗亲。”并为其家亲书“德积一门九进士,恩茶三世六翰林”的楹联。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  陈氏家族诗书渊源,人才辈出。康熙皇帝六次南巡,两次都驻跸下榻于此,并题写“午亭山村”的匾额赐赠陈家,皇帝能够大驾光临,相府愈加蓬荜生辉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  穿过总宪府,见其“一门洐泽,五世承恩。”的大牌坊,上面林林总总撰文镌刻陈氏家族有名望的人物。走进四合院,点翰堂别具一格,气势非凡。大厅上方所悬“点翰堂”匾额,是康熙皇帝对陈廷敬多次作为会试主考官为国家遴选栋梁之才的表彰与褒奖。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 庭余草色饶文思,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 坐有兰言洽素心。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 浏览《南巡歌》前言,我发现凋敝的“敝”少框里的两点,直言不讳地说:“这敝字错了”,景区女导游置身事外的解释:“漏的笔划是被小孩抠掉的”。明显是雕刻师的疏忽大意,没把这两点雕琢,作为国家5A的人文景观,应该慎重审核榜文,以防纰漏,以防瑕疵。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 《南巡歌》词句典雅,格律严谨,是陈廷敬伴驾康熙三次南巡,献礼歌颂康熙皇帝的一册诗集。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  兜圈屋顶采用卷棚的小姐院,穿过宰相府有假山、鱼池、喷雾、回廊的花圃…登城堡拾级而上“望河亭”,封建时代受传统礼教约束,大家闺秀不得随意外出,为排遣心中的郁闷,为排遣情窦初开的困惑,相府女眷们只好站在亭内远眺滔滔东流的樊溪河水,默默欣赏风光秀丽的城外景色。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 伫倚城堡风细细,浪迹天涯路漫漫。景区女导游乐意给我拍下了这张岁月催人老的照片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  走过供奉文昌帝君的“文昌阁”,来到中华字典博物馆,同行的队友站在售书柜台买了一本米黄封面的《康熙字典》。我逗乐调侃凡人修真看不出,海水不可斗量。他嗫嚅:“是买给孙子学习用的”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我们擦肩而过藏兵洞、河山楼、容山公府、陈氏宗祠,停留观看了存活400年的石榴古树。陈廷敬在世德院出生,这里是陈氏家族走向鼎盛的起点;南书院是陈氏子弟学文习儒的场所,是科举仕进的摇篮。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  忠厚传家久,读书继世长。我对照这亘古不变的真谛羞赧惭愧!想当年父亲帮我招录童工后,见我自学就会骂骂咧咧,甚至把我正在看的书抢走摔掉;甚至把朋友向我求字而正在写的纸墨扔出室外。我叩问苍天无回音,憋屈的泪水只能往心里流。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 父亲是解放初期的高中生,而我却以“文革”时期的初中学历投入恢复的高考,离录取线差几分,本想继续考下去。父亲三天两头找我谈话,苦口婆心“极左”说教,硬核强调升学无用。我胆怯地回一句:“只有读书深造,才能光宗耀祖。”父亲听后拍桌打椅:“我不希望你这样的光宗耀祖,老老实实当好又红又专的工人就够了。”慑服父亲的威严,我不得不委屈求全地放弃渴慕上大学的理想,最后又不得不靠卖字求生渡过那艰难的下岗岁月。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  触景伤怀而既往不咎,因为人生没有彩排,更没有治疗后悔的药。我惺惺相惜,无言也默契地告别皇城相府,驻足停车的绿化带内,凝视次第绽放的牡丹花,心情久久不能平静。想开点~人生归纳不就是那么三天吗?回不去的昨天,忙不完的今天,想不到的明天。一花一世界,一叶一菩提。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  晌午饭,我们就在皇城相府外城的大排档自费吃了面食。然后,旅游巴士疾驰山东,一马平川,沃野千里,途经河南的新乡辖区,到达郓城服务区按照交通规则休息。“水浒一百零八将,七十二名在郓城,好客山东,义气荷泽人。”服务区利用宣传图尽态极妍的迎宾,运用之妙,新颖别致。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  经历大半天的颠簸抵达曲阜,入住邻近三孔景区的华驿酒店。清晨就有流动商贩在店外叫卖,我凑近做生意的老头说:“你的样貌像孔子,身在孔子的故乡挺好。”他没有嗔怪我戏谑他的长相,和蔼的回答:“有什么好?曲阜市的财政连工资都发不出。”我似信非信…有谁见过公务员打破了铁饭碗?又有谁见过当官的人下岗失业?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 传说孔子出生时有异象的其貌不扬,父母弃儿放在降生地的尼山东侧崖下的“坤灵洞”。孔母痛心疾首地恋恋不舍,毕竟是自己身上掉下来的肉。然后,她前往洞口看究竟…老虎正在给孔子喂奶,其它动物也在旁边照料。“天降大任于斯人”。孔母喜出望外地抱起襁褓中的儿子回家。幸哉,幸哉!有孔子,中国文化则有了博大精深。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  临近孔庙,蔚为壮观的城楼下挤满了衣着朱红古装的学生,他们准备进孔庙拜谒孔子,行成人礼。我们绕来绕去才迈进“万仞宫墙”,联袂穿过“金声玉振”、“太和元气”、“至圣庙”牌坊,跨行圣时门、弘道门。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  孔庙又称至圣庙,是祭祀我国伟大的思想家、政治家、教育家孔子的庙宇。孔子所创立的儒家学说在封建时代一直被奉为正统思想,并影响了朝鲜、日本、越南等许多国家。为表达对孔子的尊崇和对儒学的推重,历史上曾有12位皇帝亲临曲阜致祭,并将孔门弟子和儒学大师172人配祀孔庙。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 孔庙始建于春秋,历经两千多年历朝各代百次增修扩建,至明清时形成现在的规模。孔庙面积之大,历史之悠久,气魄之雄伟,保存之完好,称为世界建筑史上之奇迹。孔庙不仅是儒家的文化载体,更是一座屹立于世界东方的文化艺术殿堂。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  观察洪武碑亭、十三碑亭,多数石碑在十年浩劫中被砸烂, 显现修复断裂的痕迹,唯有朱元璋的石碑保存完好,不知道是那位造反派头目用红油漆写了一个简化的“畄”字,依然如故,略显模糊,因为明朝皇帝朱元璋的出身成分是无产者。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 孔庙的碑文,主要是皇帝对孔子追谥加封、拜庙亲祭、派官致祭和整修庙宇的记录。十三碑亭不仅记录了孔庙的历史,而且是民族团结的历史见证,更是体现中华民族共同体意识的一座座丰碑。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  孔庙的大成殿,人头攒动,水泄不通。烧香拜祭,烟火阑珊。陆陆续续的人祈盼后代学业有成,考上钟意的大学。庙前售卖的大香烛分为三个价位,最小的一根起点价99元,依次递增100元,人们祭拜师礼,毫不吝啬,孔庙收入相当可观。山东导游想走的急,摇头晃脑地说:“烧香没有用,成才和成功靠自己”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  流水的皇帝,铁打的孔府。可想而知孔子在历史上的至尊地位。从孔庙的侧门走出,我们穿过开店、摆摊的闾巷进入圣府。始建于明代的“避难楼”,为内宅东路的高层建筑,取像于“奎娄”,奎楼翘然突起而像吉星高照。孔府用作藏放金银货币的金库,洐圣公及眷属遇到危机也在此避祸。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  迈入内宅门,一幅彩色壁画称为“戒贪图”。画中揭示貌似麒麟的动物是贪婪之兽,四周彩云中,全是被其占有的宝物,包括“八仙过海”的八位神仙赖以漂洋过海的宝贝。它并不满足,仍然目不转睛地对着太阳张开血盆大口,妄想将太阳吞入腹中,占为己有。野心极大,欲壑难填,最后落了个葬身大海的可悲下场。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 洐圣公画此图于宅内出口璧上,旨在提醒自己、家人,并告诫子孙为官应当清正廉洁,常怀律己之心,不要贪得无厌。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  走出花草葱郁的孔府后院,绕行繁华世家到街市。两轮马车,一前一后,按照预约而来。哟!我们还能坐上仿古的龙辇游览曲阜老城区。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  銮驾响起“格噔噔”的马啼声,咱们不是远道而来,一辈子休想有这样的享受,骏马膘肥体健,臀部的兜里盛满屎粑粑,散发出一阵一阵的腥臭味。古代达官贵人的代步车,较之我们现代的交通判若云泥。马车载着我们穿越了一条街,恍若隔世,继往开来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  下了马车,我们径直走过悠途的步行街,接踵而至昨晚的孔府宴大酒楼吃中午饭。斜对面至圣林,孔林第二道门,始建元代,弘治七年(1494)重建,后多次重修、改建。是在鲁国故城“龙门”的基坛上建立,两侧林墙为鲁国北城墙遗址。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  便捷走进至圣林,一座座孔氏族人的墓碑矗立在茂森的绿园之中,碑碣显示等级划分;步入墓门,此门凸显了孔子墓的神圣,表达了对孔子的尊崇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  拜祭在孔子墓前,我谒见了孔子的墓志铭(前551年—前479年),名丘,字仲尼,我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,世界十大文化名人之一。孔子受到人们的尊崇,被誉为“圣人”,死后葬于此,孔氏族人尊为“始祖”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  傍着孔子墓,孔鲤墓也引人注目,他是孔子之子,先孔子而亡。一生守家奉母,亲聆其父在庭诗礼之训,孔氏族人尊为“二世祖”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 子贡庐墓处,孔子死后,群弟子守墓三年而去,唯孔子的得意门生子贡哀思未尽,独自在这又守三年,后人为纪念此事,建屋三间,立碑一通。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  生是偶然,死是必然。人啊人!有的死的轻如鸿毛,有的死的重如泰山。带着这个讳莫如深的问题?我们乘坐旅游巴士前往位于曲阜市东南25公里的尼山圣境去寻求答案。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 公元前551年,人类伟大的教育家、思想家孔子就诞生于境内的尼山。距离孔子生活的时代虽已过去两千余年,而孔子教人经世之用的思想之光从未停止闪烁…</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  尼山圣境是比肩蓝毗尼、麦加、耶路撒冷的世界级文化圣地,是中华主流文化的发源地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  新建的大学堂气势如虹,碧玺的大学之道熠熠生辉,礼乐堂“金声玉振”,七十二贤廊“鼓瑟吹笙”,孩童穿着汉服在仁厅“手读论语”,接着播放了“天下归仁”的艺术视频。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  奢香豪华的大学堂镶嵌一幅《杏坛讲学》的大油画,内容源自于《庄子-渔父》“孔子游乎缁帷之林,休尘乎杏坛之上,弟子读书,孔子弦歌鼓琴。”还原孔子当年休坐杏坛上弦歌讲学,教弟子读书的景象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  再次和队友们走散,我独自来到金声玉振广场,幸会一批又一批的学生汇聚山脚下,朝向山顶的孔子像鞠躬,古风遨游,礼敬先师。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下梯朝向泮水湖看一看,我首先穿过而立门,走的有点累,躺在至圣广场廊道的石凳子上憇息。朝为曦,夕为晟,我赶紧爬起来去瞻仰顶部的孔子像,登梯天命之道,从底层踏上百顺台,孔子像的下端标志“万世师表”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  天空渐渐暗淡,我下山绕着小雅湖、大雅湖走了一圈,曲水流觞乃至往事成殇…</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 尼山圣境的夜景,用梦幻般的光影科技,创新诠释传统文化,打造了一场精彩纷呈的视听饕餮盛宴,</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">  有朋自远方来不亦乐乎</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 无伴向近处去之乎愁也</b></p>