<p class="ql-block"> 在新疆生活了几十年,走过了大疆南北的许多地方,但也有心心念念却最终未能涉足的缺憾,<span style="font-size: 18px;">喀什就是其中之一。这次返疆老妹及妹夫成全了我的愿望,初秋时节,我们一起自驾了喀什。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 从乌市出发,所有的经过都是满满的回忆,熟悉的地名、熟悉的路段、熟悉的远山近丘,熟悉的茫茫戈壁……。</span></p> <p class="ql-block">途径托克逊,又像当年那样吃了一碗拌面,曾几何时,无数次往返,托克逊拌面是必吃的美食。现如今,时过境迁,物是人是,美味依然,感觉依旧。</p> <p class="ql-block">途径焉耆,妹妹说这有一碗难忘的桂花凉皮,我们又进县城去吃了一碗,他俩吃的唏嘘感叹,因我对凉皮不感兴趣,总觉得那不是正经饮食,故而没有品出美味。</p> <p class="ql-block">我们一路向南,来到了库尔勒,接上我的发小朋友,形成4人小团队,转而西行。</p> <p class="ql-block">途径库车,参观了一下库车王府,以前去过,但记忆已模糊。现在已经到了免费参观的年龄,就再看一次。王府是后来根据历史记载和现世王爷自述修建的,里面展现了王爷的生活、工作及各种书信、图片。<span style="font-size: 18px;">王府展厅里也有龟兹古国的兴衰史,有几具干尸,其中一具是王府美女,让我诧异的是干尸的骨盆处放着一堆小骨头,说是怀孕8个月的胎儿,不知是真是假(因不喜欢拍尸体,就没有拍照)。在王府里让</span>我感兴趣的还是残缺的城墙、清真寺和王府具有民族特色的建筑。😴</p> <p class="ql-block">阿克苏,我记忆中尘土飞扬的城市,这次到访,真的是焕然一新。所到之处均是绿树成荫、花开草青,城市建筑、道路规划都很漂亮。当年是何年已记不清了,但可以清楚的感受到年代的变迁和城市的发展。</p> <p class="ql-block">阿克苏湿地公园,在戈壁沙滩上有这样一块湿地实属不易。湿地面积很大,除了道路其他基本保持原生态。我们租了一辆电瓶车(40元/1小时)也只走了很小的一部分。</p> <p class="ql-block">阿克苏地区博物馆,位于风光秀美的多浪河畔,是集历史、艺术、民俗、自然为一体的综合性博物馆。现有馆藏文物一万余件,有阿克苏历史文化厅、新疆古代货币厅、阿克苏自然地理厅。文物以本地出土和传世文物为主。这些沉默不语的文物,拉近了我们与远古的距离,也是让我们放慢脚步凝视历史的地方。</p> <p class="ql-block">阿克苏老街夜市。这是一个烟火气很浓的地方,偌大的一个场子,座无虚席,它不仅有各种美食,还有各种娱乐表演。其中夜幕中走达瓦孜确实让人心惊肉跳,还有灯光和音响烘托下欢快的民族舞表演。使得整个夜市的气氛高亢而热闹。</p> <p class="ql-block">终于来到了喀什,喀什的确是有着浓郁民族特色和异域风情的城市,加上它特殊的地理位置,给人独特的感觉和无限的想象。<span style="font-size: 18px;">喀什有着悠久的历史,其民风民情特别,文化丰厚,</span>被誉为最鲜活的西域!难<span style="font-size: 18px;">怪有“没到过喀什,就不算到过新疆”之说。</span></p> <p class="ql-block">喀什古城,在市中心。我们去的时候正赶上下午6点的开城仪式,无奈人们挤的水泄不通,我们无法近前,所以只能放弃了。从侧门进入古城,古城内街巷纵横交织、建筑高低错落,<span style="font-size: 18px;">极具民族特色的商品玲琅满目</span>。浓郁的民俗风情,使走过的每一条街道,都给人不一样的美感。因街巷太多,不能一一走过,只能信马由缰,走那算那,漫步其中,眼前呈现的精美不断,惊喜连连。据说喀什古城<span style="font-size: 18px;">是目前国内唯一保存完整的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。这话不假,进入古城如同进入迷宫一般😇,而且让你发晕的不仅是街巷的布局,还有五彩斑斓的景致和无所不有的商品。</span></p> <p class="ql-block">艾提尕尔清真寺。坐落在喀什市解放北路,是中国著名的伊斯兰教清真寺,它以其悠久历史和民族特色闻名中外。清真寺门前是一个大广场,入门也是一块空旷的地方,有几棵树,两边是游客止步的数间小屋。继续深入,来到了清真寺的主厅,厅内地上铺着艳丽的红色地毯,两排绿色木柱矗立在厅内,整个大厅显得有几分肃穆还有几分鲜活。</p> <p class="ql-block">喀什人民广场,正对人民西路,背靠人民公园。路的对面有一尊老人家的塑像,极具年代感,他让我想起了小时候纪录片里的某些画面。广场的边缘还有几座桥,我们就叫它金水桥(有点像),不知道有何用?也可能是点缀。</p> <p class="ql-block">喀什博物馆是一座综合性博物馆,1990年后建成。馆内主要收藏的是历史文物和民俗文物,共计2084件。古代喀什属疏勒国的范围,张骞出使西域才揭开喀什同中原地区的官方交流,东汉永平三年,设置西域都护府,喀什作为西域的一部分,正式列入中国版图。它曾是丝绸之路上的商埠重镇、东西方文化、经济交流的咽喉枢纽,其地理位置的重要性延续至今。</p> <p class="ql-block">香妃园,是家族陵园,内有古建筑群,门楼、教经堂、大小礼拜寺、主墓室等,各种形态的建筑构成陵园的多层次景观,虽然历经风雕沙蚀,但从各色的木雕、砖雕和彩绘等仍可以看出其曾经的辉煌。香妃是否遍体生香,无从考证,但乾隆帝众多后妃中只有一个维吾尔族妃子却是史实。</p> <p class="ql-block">高台民居。位于喀什古城东南端地势最高的一条长达数百米的黄土高崖上。在这里有一条维吾尔居民小巷,小巷呈狭窄慢坡状,巷子两边都是民居和商铺。建筑大多用生土建成,满眼土色远看似一座座黄土包。巷内鳞次栉比的过街楼,相互交错的人家,随意生长的楼院,让小巷变得扑朔迷离。这里的民居毫无保留的展现了喀什人的市井生活。</p> <p class="ql-block">下一站准备去塔县,可惜在喀什我感染了风寒,发烧、咳嗽使我畏惧了塔县的高海拔,最终抵御了帕米尔高原、白沙湖、班迪尔蓝湖、盘龙古道诸多美景的诱惑,决定停下来休养两天。留下一个遗憾,为再次来喀什埋下伏笔🤔。下面是队友们拍回的照片,留作纪念吧。</p> <p class="ql-block">离开喀什,转向南行来到了和田。以前来过这座城市,迄今貌似变化不大。只是闻名遐迩的和田玉已价格不菲,曾经的核桃王树也开始衰败,不再有王者风范。而和田的夜市依然热闹非凡。我们去了新、旧两个夜市,都是烟火气十足,吃食丰富,地方特色浓厚。只是到的当天嘴馋吃了一个烤鹅蛋,伤了脾胃,之后不敢多食,所以只能看看热闹了。🤔</p> <p class="ql-block">和田博物馆,主要设有和田历史文化展厅和尼雅遗址专题展厅、历史展厅以编年叙事的形式,通过文物展示与解读、影像、微景观等手段,展现旧石器时代以来的和田历史,尼雅遗址主要展出精绝国故址尼雅墓葬遗址的出土文物,常设展品数量达1300件。不过最吸引我的还是出土的玉器,精美绝伦。</p> <p class="ql-block">团街,是北京援建的项目,名字可能寓意民族团结吧。是一条纯人工打造的商业景区,建筑很有民族特色,金黄的颜色也很抢眼,街内不外乎是商铺和餐饮,不知是为丰富旅游资源还是为丰富民众生活而建,总之,缺少点人气。</p> <p class="ql-block">返程的路我们走了和田到阿拉尔的沙漠公路(G580),公路像一条黑色的玉带在漫漫黄沙中穿行。沙丘连着沙丘一直延续到天边、沙漠中的胡杨时而稀疏、时而茂密,让大漠充满生机。大漠的苍凉冷峻和胡杨的顽强孤傲构成了一幅幅震撼心灵的美丽画面。</p> <p class="ql-block">阿拉尔三五九旅纪念馆,进门迎面有一座将军墙。挂着国家大、中、少将一百多位将军的照片。纪念馆多以图片形式展现。讲述了三五九旅的前身今世。这支队伍生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山,是一支能战斗会生产的队伍,在新疆的和平解放和改造发展中功不可没。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在返程的路上,去了温宿托木尔大峡谷。我们是坐景区车上去的(自驾车须4驱)。来到这里,映入眼帘的是砖红色的奇山异峰,峡谷内沟壑纵横、迂回曲折,呈现出千姿百态的地貌奇景。大峡谷有两条主谷,无数条小谷,我们走了一条带木栈道的路,沿路红崖赤壁,山势起伏,到处是千姿百态的石峰石柱,形成博大宏伟的景观长廊。大自然的鬼斧神工在这里表现的淋漓尽致。</span></p> <p class="ql-block">夜宿库车,入住库车饭店。第二天晨起去了库车大清真寺。我们也是慕名而来,晨曦中的清真寺安静而神秘。寺内有几颗成荫的绿树,有礼拜厅,有洗浴间,第一次知道,做礼拜是需要沐浴的,如此繁琐,可见信徒的虔诚。</p> <p class="ql-block">库尔勒我的故乡,在这里我停住了脚步👣。这里有我一起长大的朋友,有同窗好友,有共事多年的小伙伴,还有我过往人生的许多故事。和每一位朋友的会面都是满满的回忆和感动🥲。平日里我们很少联系,见面后一如既往的亲切,有聊不完的话题,有难得的轻松、自如,朴实的真诚感动到我,你们是我在故乡的根,愿我们永远是朋友!</p>