亚洲第一天生桥——乌桑峪天生桥

张海峰

早就听说秦岭山中有一座亚洲第一天然石桥,爱好野外探险的我前后两次寻访,却未见其真容。在网上查询,有网友说从乌桑峪进去,但开车到乌桑峪,进山的路却总是找不到。为此,我去过西边的黄柏峪两次,又两次前往东边的太平峪,但始终都没有找到。<div> 今天看天气晴朗,妻子说再不去秦岭,今年的秋天就要过去了,我一听,赶忙收拾行囊,一块出发。</div> 乌桑峪位于鄠邑区庞光镇乌西村东。早年因峪内乌桑成林,故得名“乌桑峪”。在秦岭北麓的众多峪口之中,乌桑峪没有多大的名气,至今还处于原始状态,未曾开发。<div> 中国民间关于乌桑树有许多动人的传说。最著名的有两个:一个是传说乌桑树是天宫神树,花能驻颜美发,叶能洗浴爽身,根能益寿延年。王母娘娘十分喜欢乌桑花,为了不让它流落人间,便把乌桑树的种子放在一个极其隐秘的地方,只有她和自己最疼爱的紫霞仙子知道谁料想紫霞仙子私自下凡,化名织女和牛郎结为夫妻。尽管后来织女被王母娘娘抓回了天庭,可她还是心在凡间。为了救治凡间百姓的怪病,准备在鹊桥相会时偷偷交给牛郎一些乌桑树的种子。不料被二郎神发现,惊慌之下装有种子的玉瓶失手坠落人间。瓶碎化作山脉,乌桑树种子随之在山脉上生根发芽,开花出叶。百姓们取乌桑树叶泡水沐浴全身,治好了怪病。百姓们为了感激紫霞仙子便把乌桑树叫作紫荆树了。</div><div> 另一个传说是“田真哭荆”。相传在东汉时期,京兆尹田真和兄弟田庆、田广分家。所有家产都分配完毕,只剩下家中一棵紫荆树。三人准备第二天把树也一分为三。谁料第二天一早等到三人前来砍树时,却发现紫荆树已经枯萎,花落一地。大惊之下,田真仰天长叹:“人不如树呀!”然后失声痛哭起来。<br> 他的两个兄弟当时也是羞愧难当。于是三人决定不再分家,继续生活在一起。由于兄弟三人和睦相处,那紫荆树竟然重获生机,又花繁叶茂起来。后来,陆机为此赋诗:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”就连李白也感慨:“田氏仓促分骨肉,青天白日摧紫荆。”由此,人们也寓意紫荆花语为“矢志不渝,不离不弃。”<br></div> 从西太路一路向南,到达环山路后向西大约2公里,在路南边就会见到这个临时施工桥。上次我来时,就是被它欺骗了,当时见桥封着无法通过就又去别的地方寻找了。<div> 在这个桥西边就可以停车了。距离此桥向西100米,就是进入乌桑峪的路口。</div> 由于没有任何标志,我先后问了几个人他们都说不清。前边发现一条进山的步道,路口还有个买烤面筋的。我问了一下他,他说这就是乌桑峪,天生桥就在这个乌桑峪里面。得到明确指引,我们信心十足,大步向前。 再往里走的小路是无数驴友日积月累千万次顺着山势踩踏出来的野路。一边紧贴陡峭的石壁,一边紧临溪水哗哗的深谷,崎岖蜿蜒又狭窄,充满了原始的野味。因为前两天刚下过雨,道路泥泞不堪,部分路段要踩着小溪里的石块前进,对人的体力和身体的灵活性有一定要求。路途中有岔路口的地方,都有驴友栓在树枝上的红绸作为路标。 <h3 style="text-align: center">路边有个山洞,大约4、5米深,里边摆放着一个陶瓷塑像。</h3> 深秋季节,秦岭中红叶已然全红,红色、黄色、绿色各种色彩把圭峰山染的秋意盎然。 一路不停攀登,走了将近2个小时,我们心心念念的天生桥终于映入眼帘。这座桥位于秦岭北麓户县圭峰山下乌桑峪中,又名遇仙桥。其地质构造奇特,是间歇性流水冲刷的结果,桥海拔1100米,长50米,净跨38米,高25米,底座宽21米,厚2米左右,单孔,呈弧形,天然生成。 <h3 style="text-align: center">来到桥下留个影</h3> 桥洞下边有一巨型卧石,上面镌刻着四个苍劲有力的绿色大字:“气贯长虹”。可以说是对这天生石桥最为恰当的赞誉了。<div> 天生桥,这一次,我终于看到了你!</div>