甘南.川西大环游

西岭望雪

<p class="ql-block">  今年的中秋与十一叠加在一起放假,假期长达八天,于是给了我们一次远足旅行的机会。心动不如行动,匆忙中,儿子与儿媳已作好了远赴甘肃南.四川西.青海北.三省大环游的攻略方案,由广州飞往了兰州。十月一日上午十点许,在兰州神州租车公司,租好了一辆越野车,一家五口旋即开始了这趟中秋过后的高原自驾游。</p><p class="ql-block"> 兰州地处青藏高原的边缘,海拔己有一千八百多米,汽车出兰州城后,满眼都是厚实灰土色的荒原。进入甘南藏族自治州境内,景色逐渐好看起来。汽车沿着甘南至川西阿坝的高速公路行驶,公路两旁的赭红色的藏族民居和远处草原上放牧的牛羊群不断闪现,不知不觉间,我们己置身于海拔三千多米的高原大藏区了。</p><p class="ql-block"> 高原之秋,比江南来得要早很多。才过中秋,远处的山川己染上了五彩斑斓的秋色。成群的牦牛与羊群,散布在连绵起伏的由深绿与灰赭构成的草原上,形成一道黑白与黄赭组成的图画,冲击着你的视野,景色无比壮美。</p><p class="ql-block"> 经过将近五个小时的时间,行程三百三十公里,刚过甘南藏族自治州海拔三千四百多米的州府合作市,准备去合作境内的美仁大草原观景时,才满两岁的小孙孙因第一次接触高海拔高寒地区,身体极不适应这种剧烈的地区和气候变化,发生了高原反应,在车内将中午吃的奶和食物都呕吐了出来,将她妈妈的衣服和身上全部弄脏。我们只能放弃去美仁大草原的计划,掉转车头去合作市内预定好的住宿酒店。</p><p class="ql-block"> 入住酒店,将所有事情处理好,己到晚餐时间。于是上网搜到当地网红的藏家大酒店去品尝一次地道的藏家风味的饭菜。由于是网红酒店,加之又是甘南州州府所在,许多当地及外地游人都慕名而来,拿号排队等了一个多小时,才开始上桌,点菜后又等了半个多小时才上了第一道菜藏家酥油茶。</p><p class="ql-block"> 菜陆续上齐,而让我尴尬的是:面对大盘的红烧牦牛肉和羊肉,我却啃不动。我以为只我牙口不好,谁知儿子,儿媳们,他们年轻人也觉得嚼不动难以下咽。主食是一道由藏家姑娘亲自上桌调制的,由奶油和青稞面为主,配以其它香料揉成的糌粑,试了一个,味道怪怪的,也难以下咽。我想要一碗面条填饱肚子,服务员们直接回答没有,因高原地区煮面要用高压锅,厨师们都嫌麻烦,所以餐馆酒店都不供应面条。从酒店出来后,感觉脚步轻飘飘的,头脑也有轻微的昏沉,我知道轻微的高反己经上身,于是随儿子一起去药店买了四罐氧气和红景天口服液,并为小孙佗也买了儿童葡萄糖口服液,为以后的行程作了些许准备。</p><p class="ql-block"> 翌日,我们将驱车行走甘南藏区著名的洛克之路,这是甘南地区最原始,最美的一条自驾线路。在海拔三千四百米(与西藏拉萨高度持平)的甘南合作市过夜,躺在床上,昏昏然却一时难以入睡。娇嫩年幼的小孙孙在以后的行程中能抗得过去吗?我自己己多年未入高寒藏区,身体亦能坚持走完以后的行程吗?吃了两支红景天口服液后,在长途行车及轻度高反的疲惫中,不知不觉沉沉地渡过了此次高原藏区的第一夜。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第二天早上起来,感觉身体恢复了许多,早餐后,即开始行程。从合作市到卓尼县的红山口观景台有四十多公里,汽车在苍茫的高原大草原上行驶,远处山峦起伏,不时有红白相间的藏族民居从车旁闪过,成群的牦牛和山羊悠闲地在草甸上,溪沟边吃草.嬉戏,眼前向你展现的是一幅辽阔壮美的高山草原图。路边的黄赭色的草坡上,有用白色花粉构成的七个大字(九色甘南欢迎您),五色经幡,在劲风中猎猎飘动,秋山秋水,美景夺人眼眶,在这样的氛围中行车,身心感到十分愉悦。</p><p class="ql-block"> 车停红山口观景台,若是七八月盛夏季节,你可以浏览一望无际的万亩油菜花。现在,只剩下路傍许多放蜂人卖蜂蜜的帐篷。凭栏极目远眺,越过山峦草甸,可看见远处的天边,蓝天白云下那若影若现的雪山,和近处早己风化成泥的红色土山。从红山口下来后即进入长达一百多公里的,著名的甘南洛克之路了。</p><p class="ql-block"> 路傍一块巨石上刻着中.藏两种铭文:洛克之路,由此进入!此时路面,己由宽阔的沥青路面变为相对狹窄的沙石路面。一条奔腾流淌的小河伴随着道路很远,很远。这条河流就是洛克之路上著名的洮河了,这是一条源自,远处雪山而下的河流,河水清澈而急越。河岸上巨石林立,白杨树己呈青黄色,再过些许时日,将是一片金黄,进入最后最美的落叶季节。</p><p class="ql-block"> 前面终于看到了一个藏寨,寨子里有一个游客中心。我们在游客中心的坪里稍息上卫生间。这里景色很美,洮河从寨子中间穿过,奔腾跳跃的河水向峽谷深处流去,与远山和彩林溶为一体,构成一幅水墨油画。我们忙不赢地拍照,这时在坪里车傍有一对中年夫妇在搞烧烤吃中餐,那女的见我们在摄景,便插话说:“你们等下上去,景色会更美,到时多拍点吧”。于是我们上车启动,继续前行。绕过藏寨,车路就开始爬坡了,将洮河远远地扔在了后面。路傍的景色也越来越美,有种渐入佳境的感觉。山峦上,有一块很大的草坪,草坪周围的景色也显得比别处更好,于是有许多汽车停在这里,人们纷纷下车歇息拍照留影。 </p><p class="ql-block"> 山路曲折蜿蜒,海拔也越来越高。从车内俯视窗外的群山,心襟显得十分地开阔,心旷神怡之感油然而生。打开车窗,想与车外的大自然溶为一体,稍倾,便感到一种刺骨的寒冷侵入体内。哦,外面的气温真冷啊,那强劲的山风透骨的凉,还是赶紧关窗赏景吧。道路崎岖难行,不愧被人称之为洛克之路。路狭,车多,景美。不知不觉在这条路上己行走了几个小时,终于上到了三千九百多米观景平台。停车休息,观景。山道弯弯,一直延伸到遥远的天边。凭栏远眺,对面的群山巍峨矗立,裸露的山岩寸草不生,这里不久前还是雪线以上,随着近些年气温升高雪线上移,才露出峥嵘的山体。更远处则是真正的雪山,山顶的积雪在阳光的折射下熠熠生辉。天,渐渐地要黑下来了,倾刻万变的高原天气也显现出来,前方的山路上电闪雷鸣,暴雨说来就来了。</p><p class="ql-block"> 好在这里距目的地扎朶娜藏寨己不远了,翻过前方四千二百米的丫口,下山就到了扎朶娜。当晚入住黑牦牛藏族民居,三楼的两人标间整洁干净,房间的地暖己经打开,进房后即感到舒适温暖,(但标间的房价也不便宜哦,每间房价八百元)晚餐在楼下的餐厅要了一个羊肉大暖锅,辅以其它菜肴,吃得比较开心,满意。</p> <p class="ql-block">  国家级4A扎尕那景区位于甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡境内,藏语意为"石匣子"。曾被美国权威旅游杂志评为“世界50个户外天堂之一”,被中国国家地理评为“中国十大非著名山岳”。景好,当然慕名而来的人多。景区门前,人流似海车流如河。我们坐景区交通车至一线天下车,再往前去,就只能骑马游览了(全程十三公里)。峽谷深幽崎岖,一条清澈的溪流伴溪谷淌下。抬头仰视,两傍峭壁高耸,悬崖上红.黄.紫色的彩林随风摇曳,真是一幅大美的人间仙境。</p><p class="ql-block"> 我们伴溪而下,行至一线天处,只见两傍的岩石突兀重叠,只留下一条细长的窄缝,透过石缝,可看见峽外的蓝天白云。从一线天栈道再下,即到了老虎嘴。一块巨大的岩石横亘峽底,中间豁口及凹进去的部分,恰似一张咆哮张开的虎口。相传不久的过去,这里曾是老虎们栖身的地方,峽谷内众多的野生动物,为它们提供了大量的可享用的美餐。</p><p class="ql-block"> 由栈道行至峽口,横穿一千多米,即到了神女滩。从这里的观景台可俯视扎朶娜镇的全貌。神女滩实为高山与峽谷间一块巨大而开阔的草甸,在六七月盛夏期间,草甸上各种小花竞相开放,形成五彩斑斓的大草滩。可惜我们错过了花季,只看到偌大的草地和供游客乘坐的巨大的热气球。时近中午,下午的行程还长,带着几分遗憾,不得不告别了这风光隽秀的扎朶娜奔向下一个目标。</p><p class="ql-block"> 中餐在一家重庆人开的餐馆吃饭,饭毕,老板问我下一站去哪里,我说去黄河第一湾。老板说你们走大路好走些,不要走小独库了,那里路窄弯多不好走。我回老板,我们恰恰就是选择了穿越甘南的“小独库”经若尔盖草原去黄河第一湾的。好心的老板送出门时,还一再唸叼:“祝你们好运,一路平安”。</p><p class="ql-block"> 号称“小独库”的公路!是近几年才为人们所发现的,能与新疆独库公路相媲美的藏家秘境。沿途风貌古朴而原始,是一块尚未开发的处女地。道路从海拔两千多米越升到四千多米,沿途溪河奔流,森林密布,高大挺拔的云杉和红松直耸云天。这里还是梅花鹿自原保护区,山间灌木丛中你若运气好,能看到它们觅食及活动。这条从甘南扎朶娜景区到四川阿坝州花湖景区的山间简易公路,全长七十六公里,从崩巴乡开始,就开始翻山了,汽车沿崎岖弯曲的道路迤逦而行,路傍原始风貌尽收眼底。</p><p class="ql-block"> “小独库”山道伴着被当地藏民奉为神山的扎萨格雪山而行。上到三千多米高的半山,可看到当地人信奉的古老苯教及苯教尼显寺。巨大的白塔和金色的寺庙,还有在山风中飘动的五彩经幡,在山间显得格外醒目和幽静。(苯教早于佛教,是当地最古老的宗教,其悠久的历史,几乎可追朔到石器时代)</p><p class="ql-block"> 道路狭窄,只容一辆小车通过。每隔一段距离,路边会有一个会车点,两车中需有一辆车退回到会车点避让,方能通过。我们中途遇到对方一辆来车爆胎,在换胎修理,因此堵了好久的时间。路边停车亦不安全,随处都有垮塌的岩石,若是运气不佳,被落石击中,则是大麻烦了。因比,在这条路上驾车,必须胆大,心细,驾驶技术熟练,还必须懂得礼貌行车方保平安。过塞车处后,我们一骑绝尘往前赶路,后面的车不敢过又卡起了。直到我们追上前面几辆车,组成一支车队鱼贯而行,心里才放下心来。此时己无心欣赏路傍的风景了,心里一个念头,必须在天黑前走出去,到若尔盖草原就好了。</p><p class="ql-block"> 这是一条神奇的天路,.独特的人文历史和独特的自然地理条件造就了这条令无数爱好探险者和猎奇者趋之若鹜的“小独库”山路。让这条荒凉而僻静,原始而古朴的小道,成为享誉天下游览圣地,真令人感叹!令人不可思议!终于,走出了山谷。上到海拔近四千米的丫口,可以稍息片刻了。我们停车回望,刚才走过的山路真是一路盘旋,宛若一条飘落在山林间的彩带,从脚下一直到消失在遥远的茂密的原始丛林之中。</p><p class="ql-block"> 此时近下午五点,西方的山口,夕阳呈一团火球,即将隐没在这片寂静的山林。时间不早了,我们预定的黄河源大酒店还在一百多公里外的唐克镇,路途遥遥,还得赶路啊。恰在这时,对面山道入口,从若尔盖草原方向,驶来了一辆挂湘A牌照的房车,摇摇晃晃地往山下的峽谷深处开去,我坐在车上期盼这位长沙老乡,能安全无恙地走出“小独库”,但只怕今晚会在这雪山峡谷内过夜了。</p><p class="ql-block"> 过了丫口,就是开阔无垠的若尔盖大草原了。我们无心赏景,一路赶到花湖景区,己快六点钟了。远处的天边,乌云翻滚,电闪雷鸣,一场暴风雨就要来了。汽车没进景区,继续沿着花湖湿地,在若尔盖草原上狂奔。天黑时分,狂风暴雨终于来了。汽车在漆黑的道路上奔驰,车外大雨倾盆,路面湿滑如油,坐在副驾驶座上的我悬着一颗心,期盼着能平安抵达唐克镇。再看全神贯注握着方向盘开车的儿子,他却显得沉着冷静,在陌生的道路和恶劣的环境下,有条不紊地将汽车保持在八十码的速度。从花湖到黄河第一湾唐克镇,一百一十公里路,终于在晚上八点多钟,将车驶入了唐克镇黄河源大酒店的停车坪。是夜,躺在酒店的床上,心潮起伏,许久不能入睡。回顾这一天的经历,既赏心悦目.心旷神怡,又惊心动魄.惊险刺激!人生莫过于如此,总是在狹缝中拼搏奋进,求得生存,赢得一片天地。这些经历刻骨铭心,对于年愈古稀的我,对于我的家人以及以及才满两岁的小孙,都将是一次永久的记忆。</p> <p class="ql-block">  上午九点半钟,从唐克镇出发,去几公里外的九曲黄河第一湾游览。这里是白河与黄河的汇流处,硕大的草原被河流分割成一湾湾水网密布的沼泽地。沿途可看见成群的禽鸟,在河湾里翱翔,嬉水,觅食。与沼泽湿地紧紧相连的是荒芜辽阔的若尔盖大草原。成群的黑牦牛和白色的羊群,在草地上吃草,一只只威武雄壮的藏獒,在牛羊群中跳跃,奔跑,协助牧人们驱赶着羊群。牧场一直延伸到遥远的天边,与湛蓝的天空溶为一体,构成一幅硕大的油画,心里蓦然涌上:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的诗句,此时此刻,真应了这首古诗的意境呵!</p><p class="ql-block"> 乘电梯登黄河第一湾的观景台,一千多米,缓缓爬升。电梯外是一条浅浅的沟豁,沟边及草地上有一个个土洞,洞口边还有一堆堆新鲜的土壤,这一定是土拨鼠的洞穴了。我仔细在周围搜索,果然寻到了两只肥硕的,憨态可掬的土拨鼠在草地上活动。这里生态环境保持得较好,不许人们随意捕捉野生动物。</p><p class="ql-block"> 上到观景平台,极目远眺,九曲黄河第一湾尽收眼底。这条源自于青海的母亲河流到这里,形成了一道道宽窄不一,重叠反复的河湾,河湾里是水禽和候鸟们的天堂。凭栏远望,心里便想起二O一四年十月,正是这个季节我去九寨黄龙游览,入住川主寺,那是一条三叉路,往直到九寨沟,往左便是到黄河第一湾,当时心里真想顺道去看看这条闻名遐迩的黄河第一湾,无奈团队活动不能离团,如今终于实现了心中的宿愿,呵!我终于邂逅了念想多年的母亲河。</p><p class="ql-block"> 当天计划的第二站是瓦切塔林及阿坝县城和各莫寺,但路程遥远,距预定的酒店有三百多公里的车程,时间己不够了。于是果断地放弃了这些景点,保重中之重的莲宝叶则景点能开心地畅游。汽车在高原上急驶几个小时,路傍看见了一群金壁辉煌的建筑,午后的阳光照射在金色的屋顶上熠熠生辉,这就是藏区著名的十大佛教圣地各莫寺了。我们只能放慢车速,草草地浏览一番直奔莲宝叶则而去。</p><p class="ql-block"> 莲宝叶则,一个令人暇想的名字,藏语里是玉石般的山峰的意思。它地处青藏高原东南部,是巴颜额拉山南段支脉。境内主峰海拔五千一百多米,位居大藏区十大神山第八位,是安多地区神山之首。这里有雄伟的雪山和秀丽宁静的湖泊,是一处上帝撒落在人间的仙境。到这里是需要带车自驾游的,景区大门距景点之间尚有二三十公里。驱车进入景区,直奔景点一路景色旑逦。宽阔的景点停车坪,车辆并不很多,从这里必须换乘景区游览车上到海拔四千一百多米的盘羊坪,再换乘电瓶车可到海拔四千五百二十米的雪山丫口观景台。</p><p class="ql-block"> 我们刚停下车,欲购买景区交通车票时,天色突变。大雨夾着黄豆粒大的冰雹说来就来,狂风使得撑不开雨伞,售票房里两位藏族小姑娘连忙把我们请进了房内躲避。二十多分钟后雨雪稍住,我们乘考斯特游览车登盘羊坪。海拔四千二百多米的盘羊坪是观赏雪山湖泊的佳处,大雨过后,对面的雪山云遮雾罩,一缕缕白雾缠绕着巍峨耸立的雪山,景色壮观奇丽。这里亦是野生盘羊的栖息之地,运气若好,则可以看到成群的盘羊在高山草甸上活动的身影。</p><p class="ql-block"> “欲穷千里目,更上一层楼。”从盘羊坪,我们再买去4520的车票,要再上层楼观赏莲宝叶则的全貌。这时,仍在下着小雨,更远处,电闪雷鸣,随时有大雨袭来。小孙佗一路随着我们行动,状态也越来越好,己适应了这种高海拔的生活。但在四千五百二十米的观景平台不敢久留,毕竟小宝宝还幼小稚嫩。这时,我正在栈道边拍摄对面雪山的照片,儿子们己到更远处的地方观景去了,留下我照看小孙佗。她走到我身后,拍了拍我的大腿说:“爷爷,下雨啦,到那边坐,那里櫈子是干的”。呵呵!真是一个乖宝宝,在这样一个高海拔地方,小小的她,竟会照顾爷爷了。从4520返回盘羊坪时,我们运气好到了佳!居然看到了一群健硕的野生盘羊,它们悠闲地草甸上吃草,仿佛傍若无人。我匆忙掏出相机咔了两张,效果不好,但还是能清楚辨认。</p><p class="ql-block"> 下山后我们再乘车去景区内最大的自然高山湖泊扎朶尔措。在湖边的观景台看扎朶尔措,仿佛云里雾里,人们都期盼着云开雾散一睹这高原圣湖的真容。我于是面对湖面及对面的群山,扯开嗓子吼了起来:“云开!云开!”声音在雪山群峰中震荡回响,不知不觉间湖面上的白雾逐渐散去,对面的雪山也露出了峰顶,只剩一抹白雾绕在半山之间。</p><p class="ql-block"> 云开雾散后的扎朶尔措,露出了她仙女般的面容,这是从雪山上流淌而下的雪水汇成。宁静的湖水碧波荡漾,若是有阳光和蓝天的反射,湖水会变成碧蓝的翡翠宝石一样的颜色。湖面被雪山拥抱着,象镶嵌在巍巍群山中一颗晶莹剔透的蓝宝石,一丝簿雾在湖面上升腾,给这人间仙境更增添了一分妩媚,一分娇柔。天色己暗,暮色四合,时间己经不早了。我们依依不舍地告别这静谧而神秘的人间仙境,在朦胧夜色中驱车赶往今晚的宿营地,青海省的久治县城。</p> <p class="ql-block">  车入青海地域,感觉车少人亦少,才晚上九点,街面上的店舖己关门,空荡荡的街上看不到行人,偶尔才有几辆小车驶过路面。酒店老板是位五十多岁的藏人,他早己将预定房间的地暖打开,走进房间暖气盈盈,房间与铺盖都十分整洁,给人一种温馨与舒适的感觉。酒店一楼大厅挂着一幅很大的山水风景照片,我问老板:这是哪处风景?老板回答:这是久治县境内的年宝叶则。哈哈,我们刚从四川阿坝的莲宝叶则而来,却不想这里又有一个年宝叶则,真是不可思议。老板解释道,久治的年宝叶则森林公园己开放很久了,但早几年不知何故己经关闭。阿坝的莲宝叶则是在这几年才建设开放的,为避嫌疑,特地改动了一个字,将“年”字改为了“莲”字。其实,个中原因也很简单,一定是当地财政收入困难,无法维持公园的正常运转才关张的。而阿坝这边财力雄势,加之旅游业旺盛又有人投资,便见机开发了境内的风景。怪不得我们所到的莲宝叶则只开放了一条游览线路,公告牌上说明二期,三期线路正在建设之中。</p><p class="ql-block"> 久治的路真烂!汽车沿着黄河上游行走,一条砂石公路,一路都是大大小小的泥坑。天下着濛濛细雨,车左拐右拐在烂路上行走,突然一辆霸道车从后面高速越过,溅起的泥汤立刻将我们的车变成一颗盐鸭蛋。我们只能将挡风玻璃上的泥浆擦去继续行路。这里地域更加偏僻,财力更加贫困,从这条道路及沿途的房屋民居得到了印证。发源于青海的长江和黄河,滔滔不绝地日夜流淌,将珍贵的水资源输送给中下游的人们生活,享用,自己却无怨无悔地守护着这方山水而甘受贫穷,令人十分感慨。</p><p class="ql-block"> 走出青海,又回到四川阿坝,道路立刻变成好走的沥青路面了。很快就到了今天我们要去的第一个景点娘玛寺及阿旺仓湿地。娘玛寺重达三十吨的转经筒在整个大藏区排名第一,转动经筒需几十个人同心协力,我们看到许多年老的藏族妇女和僧人,口里念着我们听不懂的经文,十分虔诚地推动着经筒,而金色高耸的经筒,在庄严凝重的诵经声中不停地滚动。我仔细看了经筒,上面铭刻了有十二生肖图案及藏族铭文。当然,我也在我的属象下的扶手上推着经筒转了几圈。</p><p class="ql-block"> 登阿旺仓湿地,在观景台上俯瞰草原,一望无际。这里是出名马的地方,闻名中华的伊犁马.三河马.及河曲马,三大名马中的河曲马即出自这里。草原上群马奔腾,在草地上吃草撒欢,牧人们骑着摩托车在吆喝放牧,一幅草原放牧图生生地挂在你的面前。原上风大,穿着厚厚的冬衣,仍感到寒风刺骨的凉。我抱着小孙孙,她不停地说:“好冷啊,要下雨了”。我说:“把你的小手手放到爷爷的衣服里暖一下”。她立刻将手伸进了我的衣服里说道:“哦,爷爷的衣服里好暖和啊”。还一边念叨着:“我今天没呕”,嘿!小傢伙真的是状态越来越好,通过这次远足旅行,也明白知道了许多东西。从阿旺仓湿地继续前行,就到了玛曲。玛曲也是一望无垠的草原和湿地,也许是审美疲劳?也许是急于赶路?此后我们只在几个观景平台稍事休息便急急赶往了朗木寺。</p><p class="ql-block"> 朗木寺地处川.青.甘三省交界处,海拔三千六百米,有七百多年的创建历史,为三省边区最大的佛教寺庙。进入朗木寺,一条清澈的小河,将川甘分为两地,甘南的朗木寺依山而建,气势显得宏伟壮丽。四川这边的朗木寺却建在山谷中,宗寺更加宏大,文物更加厚重,人文历史更加悠久。下午时间充裕,使得我们在川朗木寺停留良久。</p><p class="ql-block"> 我们在寺内的建筑中穿梭徘徊,到处都是烧钱的场所,但这都是出自于你自己自愿,僧人态度祥和,没人强迫你怎样(己收每人四十元门票)。出寺沿山溪溯溪而上,溪流边建有一排转经筒,它是利用水的冲力,将经筒日夜不停地转动。</p><p class="ql-block"> 再往上到峽谷口,山岩下有两个巨大的山洞,洞口立有一座虎的雕像,相传这是古时寺内天女训教老虎的地方。洞口前方,一座木质小桥,跨过小桥进入峽谷纵深,全程有十多公里。我们当然是适可而止,留伫不前了。溪边远处的草坪上,有一大群身着枚红色僧服的孩子在追逐嬉戏,看着十分特别而有趣。我上前准备拍几张照片,谁知一个小孩跑到我的对面,一边做着手势,一边喊着,示意我不准拍照,于是我赶快收起相机,转身离开了。</p><p class="ql-block"> 从寺院回返,途中遇两人採了两大桶野生荤子下山来,我上前搭讪,原来是前面街上“重庆人家”餐馆的两位伙计,利用午后闲暇上山去採摘的荤子。我想去这家餐馆吃晚饭,儿子上网一搜,却发现这家馆子的大众点评只有2.8分,而另一家“蜀都人家”餐馆却有4分的好评,于是我们去了“蜀都人家”。进餐馆即发现院内桌上摆有一大篮子野生荤子,于是我们点了野生荤炒腊肉,酸辣黑鱼片(长沙叫财鱼),葱爆羊肉及凉拌沙葱等六样菜肴,晚餐吃得爽口舒服。</p><p class="ql-block"> 今天的行程不急不赶,也不走夜路,时间显得悠闲而充裕,预定的这家回族人开的酒店也干净整洁,地暖早己开放,走进房间后舒适地洗了个热水澡,美美地睡了一个好觉。</p> <p class="ql-block">  从朗木寺出发,驱车四十公里,到朶海景区。这是一个海拔三千五百米的高原湖泊。进入景区,极目之处,空空荡荡,沿湖的栈道与观光亭上,看不到一位游人。湖水清澈碧透,一簇簇水草,在水底随波摆动,水草缝里还有一群群小鱼在觅食游动。四周非常静谧!没有人声的喧哗,没有摩肩接踵匆匆的脚步声,只听见高原疾风吹动着芦苇蒿草发出的嗖嗖声。我们悠闲地漫步在这高原湖泊之上,欣赏这天水一色的瑰丽景色,好不惬意自在。</p><p class="ql-block"> 这里是国家级别的动物自然保护区,湖中及岸边的草原及丛林中有包括雪豹在内的多达四十多种受保护的动物在这里生活。据湖边的图片介绍,曾有多达七千多只天鹅在这里越冬栖息,成年天鹅体重一般在十到十二公斤一只,飞翔起来,景色十分壮观。湖边的草原上,有一群牦牛在安静地吃草,更远处的湖面上,有成群的水鸟在水中潜游.觅食,不时有几只水禽从水中掠起,从身边飞过。这是我们这次行程中最安静,游人最稀少的一个景点,也是我们最逍遥自在,步履放得最慢的一个景点,走走停停,感觉极为良好。</p><p class="ql-block"> 离朶海不远,还有个郭莽湿地。我们是在那里吃的中餐,餐后,儿子们带着小孙沿着栈道去了湿地中心,我因在朶海湖边走得太久,就没随他们去了,于是在车里小歇一下,等他们回来。随后我们长途行驶一百三十公里,到了桑科大草原。</p><p class="ql-block"> 一路行程看了许多大草原,特别是那令人惊叹,一望无垠的若尔盖草原,再回过来看桑科草原,就觉得不值得一看了。新建才启用的游客中心,空旷无人。里面的洗手间,是整个行程中最干净清洁的。里面的工作人员介绍了去桑科草原观景台的路线,我们还是开车去了观景台。从这里可以远望整个草原的全貌,最热闹的还是不远处那些骑马的游客的吆喝声及马匹的嘶鸣声。这里骑马很便宜,十元钱就可以骑着兜一个大圈。</p><p class="ql-block"> 从桑科草原到甘南最著名的拉卜楞寺就不远了,这也是我们今晚预定酒店的歇息地。十公里路程很快就到了,入住酒店时天色己晚,放下行李我们即去夏河县城吃晚饭。晚餐选一家成都人开的“小郡肝串串火锅店”要了一个鸳鸯火锅。丰富的各色菜肴你可以荤素搭配,任意选择。餐后,儿子在大众点评上,给了这家店子一个好评:服务热情,性价比居高。(餐费370元)。</p> <p class="ql-block">  拉卜楞寺紧邻夏河县城,依山傍水,景色十分秀丽。它是藏传佛教六大宗寺之一,亦是甘南藏区最大的寺庙。它内设六大佛学院,教学内容及水准在全藏区排列第一,鼎盛时期曾有学生僧人四千多名。拉卜楞寺的宫殿式藏汉混合建筑气势宏伟,鳞次栉比,错落有致。拉卜楞寺即是令人朝拜,敬仰,讲经,传经的场所,又是国家重点保护文物及国家4A级旅游景点。上午,我们随着一队游人,在僧侣讲解员的带领下,一路参观,游览了拉卜楞寺中最经典,最重要的几处景点。</p><p class="ql-block"> 在寺内文物陈列室内,我们看到了数百年前的丝绢.帛书.唐卡,看到了古老的经文.版画,还有大量的金银佛教专用器皿,翡翠宝石的佛像雕塑以及麝香.犀角,和巨大的海象牙。随着讲解员,我们又移步寺内最大的讲经堂。这是能容纳几千人的巨大的讲经堂,步入堂内,香烟燎绕,梵音低诵,一派庄严肃穆的景象。每到讲经授课的日子,上千名身着藏红色僧袍的僧侣,脱掉脚上的长靴,跪在铺着地毯的长条矮凳上听活佛大师们讲经,那场面是何等的壮观,何等的摄人心魄呵。</p><p class="ql-block"> 前程漫漫,信仰所在,是什么力量促使他们如此虔诚地学习佛经,传授佛经啊?听一位上了年纪的僧人讲,从踏进佛门起,学习三十年,才达到大学本科的水平,要达到硕士,博士水平,真的是佛海无边,山高水远啊。不知不觉,在寺内就徘徊逗留了几个小时,我们还只参观了寺内很小一部分地方,下午还有很长的路途要赶,于是起程,去夏河境内的白石秘境。</p><p class="ql-block"> 这是一座夯土筑建的土城,俗称“八角古城”,应当是在遥远的战争岁月抵御外来侵略而筑。岁月的磨蚀及雨雪的侵袭己使古城的夯土表层风化。土城内居住着九十多户藏民,他们不离不弃,守护着他们祖先构筑的这个古城。土城后面的山梁上,有一条很高的木质栈道,登上观景台可远眺对面的白石山崖,及山崖下那一座女活佛居住的寨子。我们驱车绕白石秘境近距离转了一圈,没有停车匆匆拍了几张片子,就下山了。途中经过一片荒无人烟的草原,景色实在太美,于是停下车来,在草原上拍照,与美丽的甘南作了最后的告别,踏上了返回兰州的高速。前方,还有两百多公里路程要走。</p><p class="ql-block"> 黄金周后的高速路上车辆不多,一路畅通,下午五点多钟即进入兰州市内。事先预定的酒店,选择在网红热火的正宁路夜市附近,办好入店手续,放下行李,我们即到了灯火通明,人来熙攘的正宁路夜市。这是兰州市极富盛名,吃货云集的地方。夜空中随风而至的是,浓郁的西北风味芳香,以牛羊肉为主打食品,香气弥漫着整条街道。我们找个档位坐下来,然后满大街搜索晚餐食品,各人挑来的食物如下:五香羊蹄四只(8元一只),卤羊杂一份(三十元),五香烤羊排一份,麻辣煎豆腐干两份,五香麻烤辣羊肉串一斤(88元),上中央电视一台的网红牛奶鸡蛋甜酒三杯(10一杯),冰糖莲子银耳雪梨汤两份(10一份)餐后水果:西梅,海棠果,冬枣,大粒紫黑马奶子葡萄各一盘(共计68元)</p><p class="ql-block"> 各取所需,各人所爱,一顿晚餐吃得舒服。望着六十元一只的五香卤羊头,真是香气四溢,可惜此时己喷饱胀肚,只能与它擦肩而过。结束了整整七天的环游,明天会在兰州逗留一天,明晚六点将乘机返回广州。是夜,睡得踏实,香甜。</p> <p class="ql-block">  十月八号上午起得很晚,这天是这趟西北游最休闲的一天。早餐后,去昨日己预约的甘肃省博物馆参馆。博物馆门前广场上即是该馆的镇馆之宝,著名的“马踏飞燕”的雕塑模形。入馆内每人可租借一个电子讲解器携带随身为你讲解。我们选择首先参观丝绸之路文物出土展。甘肃亦是文物出土大省,漫长的历史岁月及漫长的古丝绸之路,为这里留下了许多珍贵的历史文物,馆内珍藏了大量的文物精品,徜徉其间,仿佛置身于黄沙漫漫的西域风尘之中,一件件文物,能勾起人们对往事的怀想。终于走到了“马踏飞燕”的玻璃展柜面前,这里是人们伫足留步最多的地方,展柜内那栩栩如生的造型,那青铜器上透着历史风云的斑斑绿锈,向人们叙说着岁月苍桑的故事……。</p><p class="ql-block"> 从丝路展厅出来,随之去了敦煌展厅。馆内详细介绍了敦煌莫高窟的发现,发掘及保护过程。可惜这一瑰丽的敦煌文化,经离战乱及掠夺偷盗后,大部分精华己流传国外,只留下极少部分得以保存。中午,去甘肃省博对面的摩天大楼兰州中心游玩,顺便在里面吃了中餐,小歇一会便启程往兰州机场开去。下午三点多钟,到兰州机场,途中己去加油站将车加满,再去“神州租车”公司还车。整个还车手续十分简便,仅仅只用了两分钟即一切办妥OK。从十月一日上午租车,到十月八日下午还车,共计七天半时间,全程收取租车费用四千三百元整,差不得合近六百元一天,这十一黄金周的费用比平时翻了两倍多。(平时只要一百多元一天租车费)写到这里,提醒朋友们以后出游,尽量不要节假日出行,费用会节省一半还多。</p><p class="ql-block"> 下午六点登上了飞广州的航班,这是南航的一架波音三行座位,两行过道的大型客机,几百名旅客登机都费了好长时间。我家小宝宝平时回长沙都是乘坐高铁,这次来兰州往返都是坐的飞机,她感到新奇有趣而情绪高涨。途中空乘小姐送饮料时问她:“小姑娘你吃什么饮料”?小孙望了望漂亮的乘姐,淡定地回答“吃橙汁”。后来送晚餐的时候,乘姐推着餐车过来又问她“小妹妹晚餐吃什么呀,有鱼,有鸡”。小孙马上回应“我吃鸡”。在归程的航班上,她状态极好,竟自己用勺子吃了大半盒饭菜,还吃完了餐后水果。(通过这一次携小宝宝旅行,我才知道乘坐飞机与高铁不同,高铁可以不购票抱在手中,而乘坐飞机,婴幼儿是不能免票的,还必须全额购票,没有一分钱打折)。</p><p class="ql-block"> 晚上十点,平安地回到广州家中,结束了这次愉快而有几分疲惫的甘南.川西之行。这次旅游,对年愈七十的我,对才满两岁的小宝宝,对我的家人,都是一次难忘的旅行,该次甘南大环游行程几千公里,途中全是海拔三千米以上的高原地区,我们走过来了,途中购买的几瓶氧气没用,扔在了车上,由轻微的高原反应,到适应克服高原反应,一切变化于无形之中。这种旅行,令人刻骨铭心,终身难忘!亦令人性情大好,心旷神怡!期待着下一次更远,更长的旅行。</p>