<p class="ql-block"> 四年前的夙愿终于实现了。</p><p class="ql-block"> 十个多小时的劳顿,坐飞机于晚上七点,提前半个小时到达新疆的喀什市。此时这里还是白天,这里的日出日落比内地迟近三个小时。</p> <p class="ql-block"> 以前我们国家从中东进口石油走海上必经马六甲海峡美国设的封锁线,今天我国租建了巴基斯坦的瓜达尔海港,再从中东进口石油可以避开马六甲海峡,先海运到瓜达尔港后转陆路运回国内;于是,塔克拉玛干沙漠西北拐的地级市——喀什便成为我国的桥头堡,从喀什经红其拉甫国门入巴基斯坦直达瓜达尔港的公路——中巴友谊路便成为我国一条重要的能源运输通道。</p><p class="ql-block"> 喀什的西北面是帕米尔高原,平均海拔3700米;东南面是塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠。晚上仔细看了一下我们此次游玩的线路:先走中巴友谊路去玩帕米尔高原,两天后回到喀什;再沿塔克拉玛干沙漠南线公路到和田市,之后由南向北横穿塔克拉玛干沙漠到库车市,最后走独库公路穿越天山到乌鲁木齐。全程3600公里,游玩沿线的景点,平均每天360公里,每天坐在车上的时间6个小时左右,想想怪可怕的。</p><p class="ql-block"> 这次和同学东宁夫妻一道出行,游玩要拼小车,住宿要拼房间,很是孤单别扭,但架不住大西北景色的诱惑,就像“食、色,性也”一样,还是毅然地来了。想想有点悲观,人家伉俪同行,而且我在皮肤湿疹发病期要忌口,有美景无人一起指点,有美食没有那个口福。</p><p class="ql-block"> 初到喀什的印象跟我们内地城市差不多,就是街面上凸显的公安警务室给人以特殊的感觉,两三百米一个有点夸张,五六百米一个一点都没有瞎说。晚上出去吃饭我们要了一份清汤羊肉,也管不了那些了,吃了再说;确实这里的羊肉真的好吃,分量也真足。</p> <p class="ql-block"> 此次南疆之行在喀什拼团,共计十一天(10月9号到10月19号),第一天报到,最后一天送机,实际只玩九天。昨天早到了一天,今天正式入团,办理边防通行证,玩喀什古城。</p><p class="ql-block"> 喀什古城</p><p class="ql-block"> “不到喀什不算到新疆,不到古城不算来喀什”。喀什古城原名喀什噶尔,5A景区,位于喀什市中心。古城的面积20平方公里,比内地什么大理古城、平遥古城、徽州古城等要大许多。这里不是已经没有了原生气息的有意修复和刻意摆拍的古城,这里是原住民世代延袭和原住遗古今的延续与维新的古城。</p><p class="ql-block"> 异域风情。白皮肤大眼睛高鼻梁的维吾尔族人,只有在电视里才能看见的那种耶路撒冷似的成片的土泥民房,沿街穆斯林风格的风味小吃和卖当地工艺品的商铺,让人目不暇接,耳目一新。“三步一热巴五步一娜扎”的新疆美女我没看见,能歌善舞的维吾尔族人的欢乐也没有感受到,倒是感觉到他们的那种木讷和我心中一种莫名的压抑感;是和当地人语言上的不好沟通吗,是问路询价时他们不友好热情吗,都不是,就是感到不入格不自在,客客气气但却陌生得很。</p> <p class="ql-block">我们免费上到168米高的昆仑观景塔,拍下喀什古城的全貌。</p> <p class="ql-block">喀什古城(后城)清真寺。</p> <p class="ql-block">喀什古城商业街。</p> <p class="ql-block">买买提的老房子(原貌)。</p> <p class="ql-block">喀什古城民居小巷。</p> <p class="ql-block">喀什古城民居中的老匠人。</p> <p class="ql-block">喀什古城对面高台民居中的遗址。</p> <p class="ql-block">喀什古城开城仪式。古城东门楼前,每天早晚各一次,时间大概一刻钟;身着盛装的维吾尔族艺人和舞者,奏着乐器,载歌载舞,欢迎远道而来的客人。</p> <p class="ql-block"> 第一天去拜“冰山之父”——慕士塔格雪山。</p><p class="ql-block"> 驶入帕米尔高原,首先映入眼帘的是南疆的火焰山——奥依塔克红山。</p> <p class="ql-block"> 接着就是奔雪山而去。眼前这片雪山是西昆仑山的主脉,有三座高高的雪峰:昆仑山脉的最高峰——公格尔峰海拔7719米,和它相连的(直线距离15公里)姊妹峰——公格尔九别峰海拔7530米,它们只能远观;慕士塔格峰海拔7546米,可以走近,它与世界第二高峰——喀喇昆仑山脉的乔格里雪峰(海拔8611米)遥遥相对。先玩公格尔姊妹峰脚下的白沙湖,再玩慕士塔格雪山脚下的喀拉库勒湖,最后去看慕士塔格雪峰下的冰川。完了在去塔什库尔县的路上在塔合曼湿地打个卡。</p> <p class="ql-block"> 白沙湖</p><p class="ql-block"> 白沙湖实际上是个水库(布伦口水库),就在路边,下车来到湖边的观景台:今天多云,背后的公格尔雪峰和公格尔九别雪峰隐藏在云雾里,时隐时现;湖对面布伦口白沙山历历在目,淡蓝的湖水与蓝天白云相映衬,广阔的水面没有一点波澜。天水一色的淡蓝色,配上对岸灰白色的白沙山和那山后面连绵起伏的雪山,那么的宁静,那么的素雅,多么的寥廓,多么的空灵;无愧帕米尔高原上最美丽的湖泊,其水美不逊色东台吉乃尔湖,其景美不亚于察尔汗盐湖。</p> <p class="ql-block"> 我喜欢这种美——静谧的淡雅的美,我真想把这美好的一幕永远地封存在我的记忆里。</p><p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 喀拉库勒湖</p><p class="ql-block"> “喀拉库勒”柯尔克孜语为黑色的湖泊。因水深而显得深邃幽暗,遇强弱光线而变色神奇。其实,如果没有雪山的加持,这高原上的湖泊根本没有我们内地的漂亮;正是因为高原缺水,所以海子湖泊成为了稀罕的景点。</p><p class="ql-block"> 站北朝南看去:东南面是公格尔姊妹雪山,西南端是慕士塔格雪山,此时天阴下起了小米粒,慕士塔格雪山倒影在湖水中的景观没有看见,“春夏秋冬集于一水,天地山河聚影一湖”的景色就更别提了,呆呆地看着湖水望着隐约的雪山,心里一片茫然。</p> <p class="ql-block"> 由于慕士塔格雪山上下雪,慕士塔格雪山公园关闭,不能上去看雪山冰川了,开车的师傅说明天再来。在景区大门口先瞻仰一下它的尊容。</p> <p class="ql-block"> 遥望雪山,奔雪山而去,以一睹真容,这心情和四年前去见天山的雪山一样急切;来到雪山跟前,望之巍然,神圣不可辱,和那次的感觉又截然不同;故将上次写的“随想”先贴在这里,等明天再来去到雪山边时,看会有什么样的感受。</p> <p class="ql-block"> 时间还早,开车的师傅又给我们加了一个行程之外的景点,塔吉克村的雪柳。</p> <p class="ql-block"> 塔合曼湿地</p><p class="ql-block"> 这里是新疆的后花园,南疆瑰宝的自然保护区,秋天的金草滩。站在观景台上俯瞰,雪山环抱,曲水蜿蜒,牛羊散地,八百亩一片金黄,九天下一派祥和,如金盘托起雪山,又如玉垒圈着宝藏,安然静谧,心舒怡然。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 昨晚入住塔什库尔县(简称塔县),这里是塔吉克族的自治县。今早从塔县出发,沿中巴友谊路一直往前走就是红旗拉甫国门了,我们没去国门,而是中途下公路走盘龙古道去瓦恰乡,在瓦恰乡返程;先去班迪尔湖,然后再去慕士塔格雪山公园,晚上赶回喀什市。</p> <p class="ql-block"> 盘龙古道</p><p class="ql-block"> 说是“古道”其实已是柏油公路了。以前瓦恰乡人进城要翻越海拔4000多米的汗达克尔山梁,他们走出一条崎岖的羊肠小路,在羊肠小路的基础上改建为现在的瓦恰公路。据说这条小路原本是一条古道,塔莎古道的一部分,因道路曲折拐很多的弯特取名盘龙古道。</p><p class="ql-block"> 这条瓦恰公路长35公里,从主路拐入,先上坡十几公里抵达海拔4216米的古力牙特达坂(山口),再下坡二十多公里到达海拔3100米的夏布孜喀拉村,高差1000多米,一上一下要拐600多个弯儿,单程要一个多小时。</p> <p class="ql-block"> 我怕晕车提前服了药,上山一路晕晕乎乎睡着了,下山到了观景点才醒。一条黑色的盘山公路:在荒凉浑黄的山谷中,像蛟龙探海蜿蜒而下;在山谷的峪口处,如潜龙出山逶迤辗转;在出山的坡体上,似黑蟒蜷伏堆叠旋集;远看令人惊叹不已,驶入让人动魄惊心。 </p><p class="ql-block"> 由主路刚拐入处有块字牌,上面写着“今日走过了人生所有弯路,从此人生尽是坦途”,但愿我生如彼,晚年无虞。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 班迪尔湖</p><p class="ql-block"> 班迪尔湖实际上也是一个水库(下坂地水库)。因含某种矿物质使水呈蓝绿色,又叫蓝湖。蓝绿色的水面与周遭风化了的灰黄的山体构成一幅明媚的画卷,给人以清新俊俏的美感;山水相配宛如才子佳人,水独美一山,山独怜一水。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 慕士塔格雪山公园</p><p class="ql-block"> 执意要去感受这雪山,最近距离地感受它的神圣和纯洁;无论是晕车、高反、寒冷还有饥饿,都不能阻止我去一探这雪山的神秘。</p><p class="ql-block"> 没顾上吃中饭,在寒风中等了五十多分钟的区间车,在颠簸的山路上坐了二十多分钟的景交车绕到了美丽雪山的背后,又骑马来到了海拔4688米的雪山冰川观景台。令人惊喜和超乎我的想象的是,这美丽雪山的背后(阴面),巨大冰川的下面,还有一汪天池,阴的半边结冰阳的半边没有结冰,溢出的池水从缺口处涓涓流下。</p> <p class="ql-block"> 在这里,雪山被视为爱情的象征。传说:昆仑山脉和喀喇昆仑山脉原来是一体的,慕士塔格雪山的冰川公主和乔格里雪山的雪山王子相爱了,可恶的昆仑山西王母将此事报告给玉皇大帝,为天界的尊严,玉皇大帝劈开山脉拆散了他俩,从此牛郎织女遥遥相对,冰川公主的眼泪流成了冰川。一脉相连,无情斩断;咫尺天涯,泪流千年;其情似雪,真爱永恒。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 今天去斯木哈纳村,只知道是中国最西端的村庄,是中国与吉尔吉斯斯坦连接的商贸口岸。来回500公里,晚上还住喀什。</p><p class="ql-block"> “风景在路上”这句话用在南疆的帕米尔高原上游玩是最合适的。每天几百公里的路程,坐车几个小时到了一个景点看一会就走奔另一个景点:景点只是目的地,沿途的风景在我看来才是大美的;景点只是打卡,沿途的景色是万万不能忽视的。</p><p class="ql-block"> 这一路有太多绝美的地貌和小景观:鬼斧神工的山形,色彩斑斓的山体,气势宏大的峰峦,奇形怪状的点缀,哪一个放在内地都绝对是“奇珍异宝”;高原上的河流、草地、村庄、牛羊还有植物,随便地组合在一起,都是我们很难见到且是绝无仅有的美景。</p> <p class="ql-block">青色的昆仑山和红色的天山交汇在一起。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block">第一次见到了胡杨树。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 斯木哈纳村</p><p class="ql-block"> 登上西极碑观景台眺望:西边是吉尔吉斯斯坦境内连绵的列宁雪山,南边是黛色的万山之主的昆仑山磅礴而来,北边是黄色的新疆脊梁的天山余脉逶迤而至,东面目及之处是昆仑山和天山交织在一起。</p> <p class="ql-block">东面,昆仑山和天山交汇在一起。</p> <p class="ql-block"> 俯瞰斯木哈纳村,这里海拔3000米左右,是典型帕米尔高原的地形地貌;整齐的几排房子坐落在黄色的山坳中,一条小河流经村旁,河边尚存的一点绿色给这个小村庄带来了一些生机。</p> <p class="ql-block">西面。左边的房子是西极村,右边的房子大概就是国门了。</p> <p class="ql-block"> 这里是祖国每天最后一缕阳光消逝的地方。这儿要到晚上十点天才黑,我不可能等到太阳下山观赏黑暗的来临,但此地此景我可以去想象:太阳落山,白昼渐暗,黑夜袭来;黑暗笼罩着大地像魔鬼一样迫近,慢慢地越过我,扑向吉尔吉斯斯坦,最后湮没了雪山,一切归为沉寂。不管你是恐惧也好不恐惧也罢,该来的终将会来,该消逝的终将要消逝。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 第四天。集体看完喀什古城的开城仪式后就去和田了,也就是说玩完了帕米尔高原要去塔克拉玛干沙漠玩了。今天行程490公里,也就是说要坐一天的车了。</p> <p class="ql-block"> 和田</p><p class="ql-block"> 昆仑山与大漠之间有一道宽阔的地带,在塔克拉玛干沙漠西北方向的边缘,在从昆仑山流向沙漠的玉龙喀什河的河畔,有一个靠在河床上挖矿找玉出名的城市,它叫和田。</p> <p class="ql-block"> 正值深秋枯水季节,我们也去河道里碰碰运气;心里明知这里不知被多少人找了800遍,能捡到玉才怪呢,还是好奇抱着侥幸的心理去寻找。玉龙喀什河河床的两岸都被封起来了,找到一个缺口我们刚下去寻宝,就来人把我们喊上去了,随手检了块石头,算是和田的纪念吧。</p> <p class="ql-block">这条玉矿的河床有大几百米宽,可见当年水势之大;河床上的鹅卵石有好几层厚,足见年代之久远。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 和田市的约特干故城值得一去。它是在原故城遗址上仿建的新城池,所以不该叫它故城,而应叫约特干新城。这里刚建好,还没有对“旅游”推出,游人来的不多。</p><p class="ql-block"> 毛主席《浣溪沙》:“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”。“于阗”古国名,约特干是古于阗国的都城,于阗古国因进贡大唐时行钟鼓大礼而有名。今天的约特干,网上宣传白天“十方百戏”,夜晚“万方乐奏”,可是我们来啥也没看着,只看到灯光秀的约特干新城。</p> <p class="ql-block"> 塔克拉玛干沙漠</p><p class="ql-block"> 中国有四大无人区:藏北羌塘,青海可可西里,还有两处就是这里——塔里木盆地中的塔克拉玛干沙漠和罗布泊。罗布泊紧挨着塔克拉玛干沙漠,它是很早以前楼兰古国的所在地,今天的死亡之海,我们国家原子弹爆炸的试验场。</p><p class="ql-block"> 从和田往东一直走是去罗布泊,我们是由北向南横穿塔克拉玛干沙漠。玉龙喀什河流经和田市,喀拉喀什河流经墨玉县,它们在沙漠的深处汇合成和田河,和田河穿过沙漠汇入塔里木河。我们此行穿越沙漠的公路,是与和田河并排的(离的很远)由和田到阿拉尔市的一条国道,长424公里。</p><p class="ql-block"> 以前纵贯过柴达木盆地,那里不能算沙漠,只能算是雅丹地貌的戈壁荒滩;还去过敦煌的鸣沙山,宁夏的沙坡头和腾格里沙漠,都只是在边上玩玩,那些巨大的沙丘沙梁连绵起伏无边无际,望着就让人怯步。今天要穿越世界第十中国第一大的塔克拉玛干沙漠,还真有点兴奋和期待。</p><p class="ql-block"> 一望无边的沙漠,一条笔直的公路像一条线一样地无限地延伸,单调、荒凉,孤寂、漫长,博大地让人心旷,空落地使人神伤。好在这里不是沙漠的中心地带,还有和田河水的浸润,沿途有稀稀朗朗的红柳和胡杨散落在沙漠间。 </p><p class="ql-block"> 隔窗去感觉,下车来感受:它虚怀若谷,让我感到渺小;它洪荒无际,令人产生畏惧;时间的缓慢,感叹人生的孤独和寂寞;空间的移动,企盼生命的绿洲。</p> <p class="ql-block">这是在飞机上看见的沙漠。</p> <p class="ql-block">这里的沙丘不是很大。</p> <p class="ql-block">沙漠中的一丛红柳和一棵胡杨。</p> <p class="ql-block"> 听说沙漠中的红柳被风沙淹埋后,只要头还露出在外面,埋在沙中的茎会重新发根,露在外面头再重新发叉生长。在浩瀚的沙海中,红柳和胡杨就像两个同胞的兄妹;在金秋的沙漠上,红柳和胡杨又像一对夕阳中的夫妻。在沙漠里,红柳秋红的茎叶给沧桑秋黄的胡杨增添了一抹不屈的胭红。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 阿拉尔市</p><p class="ql-block"> 五六点钟到达了阿拉尔市。这里解放初期是新疆生产建设兵团第一师的驻地,该师的前身是延安大生产运动的359旅,他们解放新疆屯垦戍边;特殊时期的特殊群体,一群热血青年在这里奉献了青春和一生。现在师市合一,荒凉之地已成绿化的城市,如今这里已是国家级的经济开发区和红色旅游教育基地与景区。</p><p class="ql-block"> 一车直接开到359旅纪念馆。缅怀先辈的艰苦创业,我在想:我们的父辈经历了那段艰苦的岁月有着亲身的感受,我们这代人深受熏陶还有这种感慨,我们的下一代和下一代的下一代生在改革开放的年代,不知道他们看见这些还有没有感觉。</p> <p class="ql-block"> 实际上这塔克拉玛干沙漠一天就玩过来了。回头想想这大沙漠:白天摄氏二三十度的高温,夜晚只有几度的低温,气温高则气压低,空气从气压高的地方向气压低的地方流动,空气流动形成了风;从东南海洋吹过来的暖湿气流被喜马拉雅山脉和昆仑山脉阻隔,只有从西北陆地吹过来的干冷气流光顾这里,长期无雨造成了干旱的沙漠。没有水的滋润,什么样的生命能适应得了;昼夜这么大的温差,什么样的生物能忍受得下去;任你再博大宽广,也禁不住岁月的折磨。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block">车子经过塔里木河大桥,隔窗看去,塔里木河的水面和水势不亚于淮河。</p> <p class="ql-block"> 塔里木河是我国最长的内陆河,塔里木河及上游河流全长2376公里,是黄河的一半淮河的两倍那么长;它发源于喀喇昆仑山脉,绕塔克拉玛干沙漠北部的边缘流淌,最终被天山阻挡发散在天山的脚下。后面的几天我们就是顺着这条河流去玩,玩的地方多少都与这水有关,塔里木河的下游是南疆的绿洲。</p><p class="ql-block"> 看了一下行程,明天先到沙雅县看胡杨林,晚上宿库车市,路程290公里。</p> <p class="ql-block"> 沙雅县胡杨林</p><p class="ql-block"> 来南疆看沙漠,沙漠上最具有代表性的植物是胡杨。“世界的胡杨看新疆,新疆的胡杨看沙雅”,这里有一条沙漠秘境公路,穿过世界上最大面积的万亩沙漠原始胡杨林。</p><p class="ql-block"> “活着一千年向死而生,死后一千年屹立不倒,倒下一千年不朽于世”,这样的胡杨该多么让人敬慕和向往。</p> <p class="ql-block"> 大漠胧烟,秋风长天;荒沙滩上,金韵胡杨;盘根错节,枝桠横斜;一世沧桑,千古流芳。</p><p class="ql-block"> 遗憾的是我们来早了一点,胡杨树的叶子才刚刚发黄,如果迟来个十来天,就可以看见真正的金秋胡杨了。人生哪能常如意,这我就已经很满足了。在树林中,在沙漠上,在水边,我寻找着我梦境中的胡杨…</p> <p class="ql-block">(词)《暗香》</p> <p class="ql-block"> 库车老城</p><p class="ql-block"> “库车老城”徒有虚名。本来我想象的库车老城是在原旧址的基础上新建的仿古城,里面还有原古城的遗迹;实际看到的“库车老城”已经融化在了库车新城之中。几段颓垣断壁的古城墙、一个翻修的王府和王府对面的一条还正在拓路的老街,昭示着这里曾经的古城。</p><p class="ql-block"> 王府全名叫库车世袭回部亲王府,这个亲王是清朝命官,是当时西域的维吾尔王,其王室世袭罔替。</p><p class="ql-block"> 新疆的维吾尔族人是从欧洲那边过来的血统,新疆的回部是从华夏过去的血统,他们都信奉伊斯兰教。当时这里的回部势力可能比较强大,所以回部首领做了维吾尔王。</p><p class="ql-block"> 再往前追溯历史:和隔着沙漠的和田市的于阗古国一样,这里以前是西域的龟(qiū)兹古国,龟兹古国的都城就在库车。与于阗古国不同的是,它们虽然都消失了,但龟兹文化或者说是文明还在,它们就存在在库车一带的若干佛洞石窟中。</p><p class="ql-block"> 龟兹古国的地域在塔里木河下游一带南疆最富饶的沙漠绿洲上,库车是古丝绸之路西域上重要的一站,它连接着东西方,古汉唐文化、古印度佛教文化、古希腊文化、古伊斯兰文化在这里多元荟萃,体现在这里的石窟文化中。据说这里是《西游记》中的女儿国。</p> <p class="ql-block"> 今天行程330公里,晚住轮台县。先去克孜尔千佛洞,再去库车大峡谷。</p><p class="ql-block"> 克孜尔千佛洞</p><p class="ql-block"> 和去云岗石窟一样,看了就生气,对国人的愚昧感到可悲,对强盗的行径感到愤怒。</p><p class="ql-block"> 这里几乎全废了,看样子是不可能再修复啦。它的规模(有两公里长)不亚于敦煌和云岗石窟;它的历史比敦煌莫高窟还早一两百年,是我国开凿建造最早的石窟群;它的位置是我国最西的或者说是距印度和欧洲最近的石窟群;这里意味着它是我国东西方文化交流的原生地。从公元三世纪到八世纪,历时五百多年的建窟历史,可想而知它当时的盛状和宏大。</p><p class="ql-block"> 如今的它满目疮痍:有的洞窟已经坍塌了;只开放的六个洞窟中,所有雕刻的佛像都没有了,相当一部分被西方的所谓探险家旅行者,什么考古学家地理学者给卸掉运走了,壁画也被他们挖掉了,简直惨不忍睹。今天,我们只能从西方列强的博物馆里看到这些佛像,只能用模仿的佛像让游人得知这里的一二;虽然这里已经被列入了《世界文化遗产名录》,倒不如说是中华民族耻辱的备忘录。</p> <p class="ql-block">仿造的石窟中的佛像(库车王府中拍摄)。</p> <p class="ql-block">克孜尔千佛洞。目前只修复对外开放这么一小块,它只是整个千佛洞的一角。</p> <p class="ql-block">鸠摩罗什雕像。</p> <p class="ql-block"> 我不信佛,对石窟文化也不感兴趣 ,但我知道这些尤其是这里的东西很珍贵,它们是展现在地上的历史文物,意味着一个民族或一个国家的历史和文化。几百年甚至上千年的无人问津,使这里遭到了自然的吞噬和人为的破坏,这是国家没有重视;我们的愚昧不需要强盗的救世主来拯救,那些自诩文明的西方国度,明目张胆地到别人的国家盗取历史文物,还冠冕堂皇地在他们国家的博物馆里展览,这种明知可耻而为之的行径就叫无耻,还不以为耻反以为荣。</p> <p class="ql-block">沿路还有一些小景点,这是盐水沟地貌。</p> <p class="ql-block"> 库车大峡谷</p><p class="ql-block"> 库车大峡谷又叫天山神秘大峡谷,是天山支脉克孜利亚山中的一条长5000多米的丹霞地貌的峡谷,1999年才被发现开发。丹霞地貌的山看了不少,本想进去拍照打卡“此地一游”就出来,可被“神秘”二字驱使,进去走了一遭。我认为,就像南疆那么的大一样,这里的丹霞地貌比我见过的一些丹霞地貌都要宏大气派一些。</p><p class="ql-block"> 说到“壮观”应该在峡谷口处,三座山体矗立在那里,阳光下通红得像是在自燃的焦炭,值得一拍。</p> <p class="ql-block"> 说到“神奇”是这条峡谷很耐看:顺着观景牌看去,形似、神似反正就是那么回事;倒是走到头的“通天洞”很神奇,“一线天”很秀气。这条峡谷最窄处只有0.4米,只容一人通过;尤其是弯弯曲曲的峡谷壁上那一条条细密的泛红的流线形的坚硬的线条,拐过一个弯儿又流向另一个弯儿。总之就像有人形容这条峡谷:“似伸头饮库河水曳尾于天山的一条九曲赤龙”,然也。</p> <p class="ql-block">通天洞。</p> <p class="ql-block">一线天。</p> <p class="ql-block">神秘大峡谷。</p> <p class="ql-block"> 说到“神秘”,应该是在峡谷中间位置的山峦之中的崖壁上有一个唐代的石窟,据说里边还保留着丹青壁画;走在峡谷中看不见这个石窟,它也不对外开放。</p> <p class="ql-block"> 今天行350公里住库尔勒市,中途玩轮台县国家胡杨森林公园,去尉(yù)犁县吃烤全羊。</p><p class="ql-block"> 轮台国家胡杨森林景区</p><p class="ql-block"> 本来想,有关胡杨的该写的都写了,今天来这里放松放松溜达溜达拍拍照了事,此次南疆之行就要结束了,今晚整理修改一遍这篇游纪,回去后就尽管填词赋诗了。但下车一看景区宣传,又被“国家”二字吸引,遂打起精神又认真地玩了起来。</p><p class="ql-block"> 这里是世界唯一的胡杨森林公园,所谓“公园”是有组织有管理有看头有玩头的公共的园区。这里集中了世界百分之八十以上的胡杨树,其景象应当相当可观。</p> <p class="ql-block"> 如果说沙雅那里是万亩的旱胡杨,那么轮台这里是40万亩的水胡杨;如果在沙雅感受的是胡杨的精神,那么在轮台观赏的是胡杨的美丽。</p> <p class="ql-block"> 乘景交车去中心景区,坐中心景区的小火车游核心地带,这应该是游玩景区的常识常理;一百块钱的小火车票,应该价有所值;可是在这里不是那么回事,我们被套路了。司机兼导游没有向我们做任何介绍,我们一头扎进去,小火车慢慢腾腾地开了大概两公里来到湖边,路上没景儿,湖边也没景儿,我们以为风景在前面,又沿着铁轨走了好远,依然啥都没有,耽误了时间没了心情只好返程。在返程的景交车上看见有人下车,才知道这路上有景点停靠站,也跟着下车,原来真正的景色在这条路上。这么吹嘘的景区,为什么没有醒目真实的指示介绍;这么美的胡杨林,为什么要把人引诱到那啥也不是湖边;我们慕名远道而来,是来看胡杨的,不是来看山水和坐小火车的,在那湖边没有美丽的胡杨,我们花钱去那里作甚。</p><p class="ql-block"> 一路四个站点,我们是在“第二栈道”下车的,好在在这里看到了我们想象的胡杨,算是没有白来;那些不知道没下车看的景点,和没时间下去看的景点,不知错过了多少美丽的胡杨,留下了难以弥补的气愤的遗憾。</p> <p class="ql-block">湖边的胡杨林。</p> <p class="ql-block">“第二栈道”的胡杨林。</p> <p class="ql-block"> 盆景般的胡杨树,根雕似的胡杨木,在这里比比皆是,美不胜收。迈开双腿疯狂地取猎,拿出手机尽情地查收。努力地想象它们姿态中的意境,多方位地拍摄它们沧桑中的美丽。</p> <p class="ql-block"> 胡杨,植物的活化石;沙漠中的胡杨,生命顽强不屈的象征;秋天的胡杨,世上一道最靓丽的风景线。金秋的胡杨,金色的海洋;金秋的年华,金色的生涯。感慨之余似有所觉:无须多彩,须一彩独秀;不求千岁,求秋光灿烂;哪能不朽,能此生无憾。</p> <p class="ql-block">(词)《疏影》</p> <p class="ql-block"> 最后一天,先去罗布人村寨,后返头直接到乌鲁木齐住,此程560公里。不走独库公路,而是从库尔勒走提克逊到乌鲁木齐。</p><p class="ql-block"> 罗布人村寨</p><p class="ql-block"> 罗布人,维吾尔族的一支,早年生活在南疆罗布泊地区的河叉湖泊海子边,与外界隔绝,以捕鱼为生。由于罗布泊干涸,罗布人退居到了这天山脚下塔里木河终端大沙漠边缘的河汊地区,现在真正的罗布土著人已经很少了。</p><p class="ql-block"> 罗布人村寨在尉犁县的最南端,再往东南就是罗布泊无人区了。 二十几户人家,方圆七十多平方公里的属地,堪称全国人口最少领地面积最大的村庄。如今这里已被开发为旅游景区,大自然的山水亘古不变,罗布人和胡杨树一样代代年年,村寨民舍仍保留原住民时的样子,那些游玩的项目和设施也没有破坏这里的原生态,身临其境还能感受到这里的天人合一,大美无疆。至于“罗布人文化”也没时间去费神了解了,还是深入民居去体验,去景点流连大自然的美景吧;恐怕今生难以再见到这里这般景色,惟恐离开后把这美丽的景色忘记。</p> <p class="ql-block"> 如果说轮台国家胡杨森林公园是集水、沙漠、胡杨于一体的自然景观,那么这里就是集南疆的山、水、沙漠、胡杨和古老村寨、原住民的自然的原生态的人文景观——大漠中的人间烟火,胡杨林里的古老村寨,河叉湖泊上的罗布人家。说这里是世外桃源有点轻浮了,说这里是人间仙境有点虚幻了,这里乃天地之间的苍生,是沧海桑田的人家。</p> <p class="ql-block"> 塔里木河在这里散成河汊,河汊中棋布着大大小小的湖泊,在河叉与湖泊的周围是胡杨树。或一株独秀,或三五成群,或结众成林。正值朝阳,逆光水清倒影;正当金秋,遮目参差青黄。</p> <p class="ql-block">(词)</p> <p class="ql-block"> 最后一天,最后的一个景点玩完了。实际上“罗布人村寨”景区可能只是罗布人村寨的一角或缩影,真正的罗布人村寨很分散,真正的罗布人家我们没有接触到;我们看见的罗布人村寨的标志性搭建物是为“旅游”搞的,仅有的两三户罗布人家也是保留原样的旅游设施;但从此次南疆之行的整体感观来讲,罗布人村寨的自然景观和人文景观的结合,给此次南疆之行画上了一个完美的句号。</p> <p class="ql-block"> 昨天没来尉犁县吃烤全羊,今天中午补上。吃烤羊肉居然也是一个旅游项目,不过这里的烤羊肉是迄今为止我吃过最好吃的烤羊肉。九十块钱来它一斤,我们两个大男人吃的好好的。这次来南疆各种做法的羊肉我们可能都吃遍了,比较一下还是烤羊肉实在好吃。“喝冰山水,吃沙漠草,用红柳烤,抹秘制料,肥而不腻,香而不膻”这是我想出来的广告词,可惜吃前没拍一张照片。</p> <p class="ql-block"> 乌鲁木齐来过两次了,没啥想玩的了,又不想买啥东西;明天的飞机回家,今晚熬点夜,把这篇游纪结束整理出来。</p><p class="ql-block"> 前两次来新疆分别玩的东疆和北疆,因那时没有发现“美篇”这个平台,故没写游纪,只填了几首词,现一并附在后面,权作一体新疆游的纪念。</p> <p class="ql-block"> 按惯例再附上几张自己的照片。</p> <p class="ql-block"> 2023年10月19日</p>