沙漠诱惑 人间至美(下)——穿越腾格里

原色

<p class="ql-block">一、沙海冲浪</p><p class="ql-block">腾格里沙漠是中国第四大沙漠,面积约4.3万平方公里,大部分位于内蒙古阿拉善左旗。</p> <p class="ql-block">2009年的国庆假期,朋友一行奔赴额济纳拍摄胡杨树,又初步探秘了巴丹吉林沙漠,但仍然意犹未尽,于是决定继续遨游腾格里沙漠。告别巴丹吉林,我们驾车穿行在弯弯曲曲的戈壁沙包之间,行驶几十公里后从阿拉善右旗的巴丹吉林沙漠到了位于阿拉善左旗的腾格里沙漠边缘,沙漠腹地有一个月亮湖, 已经开发成旅游景点,是我们这次进入腾格里沙漠的终点。&nbsp;</p> <p class="ql-block">在景区门口换乘景点的专用吉普车后开始了在沙漠中飞驰的体验,这是沙漠游的项目之一,名字叫“沙海冲浪”。相比于巴丹吉林沙漠,腾格里的沙丘相对比较低缓,但犹如大号搓板路一样的连绵沙丘,让乘客在无休无止的崎岖颠簸中吃尽了苦头;那些经过了专门训练的年轻司机,早已习惯了跳跃式的行驶,掌控着改装后的吉普车时而奔向沙的山梁,时而冲向沙的低谷,有时拐弯时利用惯力快速划过山坡,既惊险又刺激 ,好在我们已经有了在巴丹吉林沙漠乘车在沙漠中飞驰的经验,大家最终有惊无险的抵达腾格里沙漠明珠月亮湖。</p> <p class="ql-block">月亮湖是腾格里沙漠中的一个天然湖泊,被当地牧民称之为“月亮湖”或“中国湖”,其缘由据说是因为该湖从东边看好象一轮弯弯的月亮静静地倾诉着古老的故事,从西边沙丘上看好像一幅中国地图,气势磅礴。月亮湖旅游区地处沙漠东缘,面积4.5平方公里,沙峰、湖水相映成趣,湖岸草坪如毯,湖水碧波荡漾。湖的周围生长着花棒、柠条、沙拐枣、梭梭等各种灌木林草,珍稀的各种鸟类在不同的季节成群结对栖息于此。整个旅游区被划分为民俗风情区、生态示范区、户外体验区和宾馆等不同的功能区域,满足着前来游玩的名类客人不同的需求。</p> <p class="ql-block">在户外体验区,众多的游客骑在骆驼背上,就像乘上了一叶小舟,在牵驼人的带领下从一个山脊走向另一个山脊,摇摇晃晃地驶向一望无际的沙海。我用相机拍摄着那一队队的骑驼人,感觉大家尽管神情各异,但在沙漠里骑着骆驼行走的满足感还是油然而生的。</p> <p class="ql-block">而在我拍摄的照片中,最令人惊讶的是矗立在黄色沙丘上的那一根根电线杆,它们那么孤单、瘦弱,却长途跋涉,为大漠深处的绿洲送上光明。</p> <p class="ql-block">有人说:腾格里沙漠是美丽的,虚无的海市蜃楼是沙漠缥缈的仙境;落日里的驼队,吟唱着悠闲的歌;疲惫跋涉后展现的清泉和绿洲,让人振奋动情。</p><p class="ql-block">而这一切感慨,我都感触不深,因为在我十年的时间里,尽管进入了敦煌鸣沙山、阿拉善巴丹吉林和腾格里沙漠,但都是浅尝辄止,并没有实现自己心目中徒步穿越沙漠的梦想,那仍然是一种奢望!</p> <p class="ql-block">二、徒步穿越</p><p class="ql-block">时光匆匆,转眼之间距上次造访巴丹吉林和腾格里沙漠的时间又过去了将近14年,我也从意气风发的中年进入到花甲之年,尽管心理上不想接受,觉得自己依然年轻,但职场上的一系列操作让人不得不接受已经正式退休的现实。虽然早有心理准备,但仍然感到无奈,岁月不饶人,这是每一个人都必须要走的人生阶段。有人说,退休是新生活的开始,从此可以自由自在的行走四方。对此,我也心怀憧憬,若有若无的做些所谓的规划,然而人生无常,一向身体很好的父亲突发脑梗造成身体偏瘫,虽经努力救治恢复了肢体动作,却依然不能自理,陪护的重任义不容辞,这是做儿女的责任。至此,那些所谓的自由之后的出行计划只能暂时搁浅,惦记了几十年的徒步穿越沙漠的梦想感觉更是越来越遥不可及了。</p> <p class="ql-block">2023年春节之后,经历了三年恐惧、焦虑侵扰的人们终于走出了疫情宣布结束后纷纷出现阳性症状的至暗时刻,各种社会活动逐渐恢复正常,中断多年的各类户外项目重新启动。在4月初的一次聚会中,老友谈起他们公司准备组织员工到腾格里沙漠徒步穿越的计划,瞬间激起了我那遗忘很久的沙漠行走梦想,经过同家人商议,我愉快的加入到了这个主题为“重塑”的腾格里沙漠徒步训练营,用三天时间走完了65公里的沙漠徒步穿越。在这个以年轻人为主组成的队伍里,自己重新焕发了青春,一扫快两年的郁闷心情和疲惫之态,获得了心灵上的重塑和梦想成真。&nbsp;</p> <p class="ql-block">虽然几次进入过沙漠边缘,但徒步沙漠腹地只是一种向往,多少年了,总觉得那就是一个梦,遥远极了。而在春天一个阳光不太毒辣的日子,当我和22名年轻的朋友一起背着行囊手持登山杖沿着一条小路进入到连绵起伏的沙丘时,才知道那个梦即将成真。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">由于这次活动的目的是为了凝聚力量重塑企业进取精神,因而具有竞争性和挑战性,为了达到预期效果,活动组织方将全体学员分成了三个战队,我所在的“先锋”战队共有8名队员,提出的口号是“先锋先锋,勇闯颠峰”,在徒步大漠的入口处,三个战队手持队旗分别作了宣誓,那一刻的仪式,犹如上战场的感觉,令人有了一点小小的激动。</p> <p class="ql-block">第一天的行程比较轻松,只有15公里,类似热身。时至中午,大家到了休息点,没有丰盛的午餐,大家纷纷拿出上午出发时随身携带的食品和水果,品尝了徒步沙漠的第一餐。随后的路程相对轻松,下午三点多钟就到了行程中的第一个营地。</p> <p class="ql-block">这是一个没有多少户居民的村落,而我们的营地距离村庄还有一段距离。到达后的第一个任务就是跟着向导做肢体运动,缓解长途跋涉带来的肌肉疲劳。随后进入了搭建帐篷的环节,战队里的战友们相互配合,很快就搭建好了自己的营地,那一顶顶桔色的帐蓬给寂寥的大漠带来了极大的活力。</p> <p class="ql-block">天光尚早,耐不住寂寞的年轻人纷纷登上周边的沙丘,体会着沙漠的魅力。我也是如此,漫步走上一个又一个的沙丘,在沙沙的风声中体验着从未有过的感受。</p> <p class="ql-block">夜幕降临,大家品尝着美味佳肴,畅谈着初入大漠行走的体会,情真意切,令人难忘。主办方考虑的很是周全,特别安排了一场篝火晚会和烟花燃放,迅速驱散了初入沙漠徒步的年轻人的不适,随着蒙古族演员激情澎湃的演唱,所有学员跟着旋律跳起了欢快的舞蹈,直至深夜尽兴而归。</p> <p class="ql-block">早晨,天刚蒙蒙亮,兴奋的人们纷纷钻出帐篷,好像一瞬间,营地就恢复了前一天空旷的状态。早餐以后,整队出发,开始向着真正的沙漠腹地前进。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天的行程三十公里,势必是艰辛的一天。刚出发时三个战队情绪饱满,争先恐后,你奔我赶,随着体力的消耗,一眼望不到尽头的连绵沙丘难免令人生畏,九点多钟,狂风骤起,向导眼中多日未见的沙尘天气与我们不期而遇。猎猎风中,山脊上的细沙被风吹起,白毛毛的,长达几米,像是沙山飘摇的头发,随队摄影师顶着强风,近距离记录下了滚滚沙尘。而我们这只追求重塑的队伍在漫漫沙尘中体现出了坚韧不拔的精神,继续保持着队型有序前进,终于在中午时分到达了休息点。</p> <p class="ql-block">此时风势减弱,而我们休息的地方正好是在一个山凹中,意外的是,当保障人员摆好桌椅,准备取出餐食之际,却突然再次刮起大风,瞬间黄沙漫漫,让一群从未经历过的城市人顿时手忙脚乱,狼狈不堪,纷纷寻找背风的地方蜷缩起身体蒙头大睡,任它沙打风吹,而久经沙场的保障人员则迅速地从卡车上取出毡房,很快搭起了一个硕大的蒙古包,让大家在大漠中又一次感受到了热烈的蒙古风情。</p> <p class="ql-block">经过整休,大家的体力得以恢复,队伍继续前进,风却越刮越大,但所有队员无一退缩,坚定的向着既定的目标前进。下午四点多钟,在翻过连绵不绝的沙山之后,远方的一条河流映入眼帘,欢快的声音在队伍中此起彼伏,一天的疲惫不堪顿时烟消云散,当天的露营地终于到了。</p> <p class="ql-block">晚餐之后,所有学员畅谈体会的时间到了。大漠商学院的大鹏老师首先分享了他自己曾经徒步穿越过的沙漠、高原、无人区以及所遇到的各种危险的经历,鼓励大家畅所欲言,把心中最真挚的情感传递出来。就这样,在大漠深处一个简陋的帐篷里,所有参与重塑的成员无一例外的倾诉了自己的心声,做为一个参与者,在倾听中有些深深的感动,从这只年轻的队伍身上,我深刻的感受到了一种积极向上、坚韧不拔的精神!</p> <p class="ql-block">激动人心的第三天终于来到了,为什么说激动人心?因为这一天的二十公里将采取自由穿越的方式进行,大家可以尽自己所能,按照主办方的要求和相应条件随心所欲的行走,中间的过程不再赘述,而这个二十公里对我来说才是实现梦想的真正徒步穿越。</p> <p class="ql-block">我没有跟随大部队快速行走,而是有意识的走到最后,在无人伴随中尽情享受大漠深处的宁静。</p> <p class="ql-block">沙峰平地而起,层峦叠嶂、陡峭险峻,面前是无垠的空旷,连绵的沙峰,博大静寂,特别是翻过一座高大的沙山之后,放眼望去,同行的伙伴早已去向远方,变成了一粒颜色不同的沙子,那一刻的心境,感觉在大自然面前人类是那样的渺小,孤独而无助,偶然看见远方沙丘上的几峰骆驼,也会油然生出几分亲近,只不过,那飘动的驼影瞬间也消失的无影无踪。</p> <p class="ql-block">有人说在沙漠中走路不能心急,需要耐心,因为无论怎样行走,前方只有连绵不断的沙子,但我觉得慢就是快,这种场景,适合思考,甚至海阔天空,回想着近两年的种种际遇,望着那连绵无尽头的座座沙峰,心情豁然开朗起来,郁闷许久的情绪得以释放。</p> <p class="ql-block">于是乎,沿着清晰的车辙,慢慢的行走逐渐快了起来,心中知道这茫茫大漠之中车轮的痕迹,其实就是一种方向,无论它通向哪里,总能给孤单的人一丝希望,不管沉寂已久的不良情绪能否解脱,但认识沙漠、亲近沙漠,感悟自然就是此行的最大收获。</p> <p class="ql-block">三天两夜的沙漠徒步,得到了同行的朋友和保障人员的很多照顾,并非真正意义上的独行穿越,即使第三天的个人独行,也是沿着设计好的路线跟着路标前进。从内心深处来说,依旧向往去巴丹吉林甚至塔克拉马干沙漠行走,但这种想法仍然只是一种期望,而徒步行走腾格里沙漠才是真实的存在,这是自己一生的幸运。</p> <p class="ql-block">这篇关于行走沙漠的文章已经起草了很长一段时间,却总是不能沉下心来完成,及至前一段时间看到网络上关于有人在罗布泊无人区穿越遇险的报道,才想着不能再拖下去了。在对几次沙漠行走的回忆和简单记录过程中,点滴过往经历都给我们以启发,在沙漠中一个人就是一粒沙,甚至不如一粒沙,人与自然只有和谐相处,尊重大自然,尊重生命,尊重自然规律,才不会受到大自然的惩罚,才能真正欣赏到苍凉中美丽而神奇的大漠风光。</p>