<p class="ql-block"> 这个老马非马,而是阿富汗第四大城市马扎里沙里夫,文中还是简称其为老马吧。刚看行程时还真记不住,就干脆直接叫老马。但发朋友圈写文字,总得让人明白啊。用联想记忆法,分开读就好记,马扎你,杀你乎?这只是调侃,毕竟即便被马扎到,肯定不会被杀。但查看历史,这个城市还真经历过血腥,据说1998年8月8日,塔利班攻入该城后曾屠城两天,将死者暴尸郊外,极端残忍。2021年11月9日,美军是通过狂轰滥炸占领该市,取得的那场战争的第一个关键性胜利。</p> <p class="ql-block"> 进出老马的途径,还是从喀布尔飞机来回。抵达的当天,依旧需要到当地旅游部门登记,这次还花了下午一个多小时拍照填表拿到一个证件,据说这就可以停留一个月,相当于我们的的暂住证吧。</p> <p class="ql-block"> 老马最著名的景点就是蓝色清真寺。因其外墙用蓝色瓷砖镶嵌整体呈蓝色而得名,与伊斯坦布尔蓝色清真寺最大的差别就在于更大更蓝。整体就是一个大公园,进入第一道门有绿树草地,还有一个大的鸽子园。第二道大门内才是真正的清真寺区域,得脱鞋子进入,里面的广场都铺设了瓷片,与建筑浑然一体蔚为壮观。外国客人还要先去一个房间登记,听阿訇讲几句,除了不能进大殿,周边都可以随意走动拍照。置身其中,感觉这是整个行程中最轻松最舒心的一段时光。静静待在一旁,地看人来人往日落西方,偶尔鸽子飞起泛起一道道亮彩,温馨和谐,令人忘却了外面的烦喧闹与无奈。次日下午的最后一段,我们依然选择再次入园。</p> <p class="ql-block"> 其余时间也就是在集市和乡村转悠,走到哪就算哪,虽说全市人口才12万左右,但感觉市面上还是挺热闹的,还会遇到堵车。还真有点老马迷途之感。最令人困惑的是,集市中好些摊档都用我们的党旗和国旗做桌布或顶棚,刚开始以为是我们办的某场活动留下让,人捡来的。后来细看发现除了大的五星,边缘还有小的五星衬托,还看见有人拿着的购物袋也是如此图案。那就说明当地人也觉得这两个我们心中神圣的图案有意思,就用来作为装饰,只是不知道这无形中也违反了我们的相关法律法规啊。也许这就是文化差异吧,其实在拍摄时也曾遇到些小麻烦,经解释清楚并及时离开,就有惊无险。团友说得对,毕竟这个还算不上是正常国家,所以有些事情就多些理解多些配合吧。总体而言,感觉接触到的大部分百姓还是热情友好的。</p> <p class="ql-block"> 在老马停留期间,新闻说王外长会见阿富汗临时政府代理外长。指出中方一如既往支持阿富汗包容建政、温和施政。睦邻友好、坚决打恐。纵观在该国短暂的停留和接触的见闻,感觉这个意见很中肯很实在。祝愿这个文明古国早日融入国际社会,祝福阿富汗人民安居乐业幸福美满。如此,也就算老马识途了。</p>