<p class="ql-block">C.埃及女王庙&<span style="font-size: 18px;">撒哈拉沙漠~</span></p><p class="ql-block">卢克索艳阳高照,不怕晒的我也感觉有点干热。我们的行程是去哈其素女王庙。在卢克索卡尔纳克神庙那里可以乘船去尼罗河对岸的哈其素女王庙。我们排队乘船横渡尼罗河。尼罗河是世界第一长河。卢克索这一段的尼罗河穿城而过,把卢克索一分为二:河东有著名的卡尔纳克神庙和卢克索神庙等;河西有底比斯古城遗址,帝王谷和哈素女王庙等。卢克索城内的尼罗河两岸风光旖旎。有水的的地方就会有美丽的鲜花盛开。来到尼罗河畔,《尼罗河上的惨案》这部电影的画面跳跃在脑海中。当然,我们船上没有富二代也不会有惨案发生。电影镜头快速略过,还是看风景心情愉悦。渡船时间不长,很快就到了对岸。</p><p class="ql-block">我们下船去哈素女王庙。顺路先观看“孟农神像”。</p><p class="ql-block">孟农神像是古埃及阿蒙霍特普三世神庙的守护神。据说阿蒙霍特普三世神庙占地面积比卡尔纳克神庙还大,是埃及历史上最大的神庙。神庙主体随着岁月的变迁,今天已经荡然无存,只留下了这两位守护神高高端坐在这广袤的荒漠之上。20米高的雕像已严重风化了。孟农神像每一座都是用整块的巨石雕凿而成,重达</p><p class="ql-block">1000顿。埃及博物馆内有一块石碑上的文字说这座神庙是用白色的沙岩砌成的,里里外外都贴了金,地板上都铺满了银,各扇门都镶满了金银矿石。</p><p class="ql-block">今天这里除了这两座神像以外,仅剩遗址。</p><p class="ql-block">孟农神像距离哈素女王庙并不远,大片的古遗址就在眼前。</p><p class="ql-block">哈素女王庙是为古代埃及的女法老哈其素(公元前1479年~公元前1458年在位)所建的神庙。这座庙大约是在三千五百年前的时候就已经建立了,不过后来被毁。</p><p class="ql-block">哈其素是古埃及非常著名的女王,她在埃及历史上具有非常重要的地位。哈其素是埃及第18王朝法老图特摩斯一世的女儿,她嫁给了同父异母兄弟图特摩斯二世。图特摩斯二世与一个妃子生的儿子便是图特摩斯三世。图特摩斯二世于公元前1479年去世,之后哈其素作为太后和年幼的图特摩斯三世一起处理朝政。在阿蒙祭司团体的政治支持下自立为女王(法老)。她将年幼的小法老流放到南方蛮夷之地,开始自己统治埃及。直到她死后(她是怎么死的,也是埃及历史之谜)已经30多岁的小法老才回到首都重新执掌权力。为了报复这么多年的屈辱,小法老毁掉了所有与后妈相关的肖像和雕刻,也包括这座神庙。因此,现在看到的神庙是在旧庙遗址上于1961~2000经历四十年重修的。埃及女法老比较多,但是在位时间都不长。哈其素是最出色的一位。古埃及整个社会对女人的歧视是生在骨子里的。到后来哈其素为了巩固政权,在很长一段时间里都女扮男装。虽然她在位时间不长,但是,她在位时埃及国泰民安。哈其素在埃及就犹如中国古代女王武则天一样,在男权统治的历史长河中是女权主宰的一抹亮色。 现在这座神庙是古埃及唯一一座三层神庙,也是这位女法老存世不多的纪念建筑,在此可以看到她为自己写的“受命于天”的浮雕。哈其素女王庙建筑风格独特,一共三层楼,依山势而建,背靠山,面朝水。来到这里,感觉这里就是传说中的风水宝地。</p><p class="ql-block">从景区大门到女王庙有一段距离,景区安排坐电瓶摆渡车到庙前广场。女王庙门票50埃及镑。在哈其素女王庙石壁后面就是著名的帝王谷,可惜我们没有时间前往。</p><p class="ql-block">这次我来埃及,一是为看金字塔,再就是去看撒哈拉沙漠。</p><p class="ql-block">我年轻的时候喜欢读三毛的文章。熬夜看书是我的强项,几乎把三毛的书都看了一边。印象最深的就是《撒哈拉的故事》。撒哈拉沙漠的广袤无垠留在了我的记忆里。那时由于各方面条件限制,当时的我还不敢想象自己有一天能去撒哈拉沙漠。现在来到这里,感觉很特别。</p><p class="ql-block">位于非洲北部的撒哈拉沙漠大约形成于250万年前,是世界仅次于南极洲的第二大荒漠。这里气候条件非常恶劣,不适宜生物生存。当年三毛因为一本地理杂志的吸引独自一人来到了这里,她与荷西的爱情故事也成为了经典。</p><p class="ql-block">我们乘坐越野车向沙漠出发,司机师傅开车飞速穿梭在跌宕起伏的沙丘之上。在高低起伏的颠簸路上,我们犹如坐过山车一样。晕车是我旅行的短板,几次请求师傅开慢点,不然会翻江倒海,晕乎难控。非常感谢司机师傅的理解,车速变慢了很多。在路上,司机师傅主动和我们合影,让我们站在车顶随拍。</p><p class="ql-block">我们来到了贝都因人部落参观,品尝当地特色烤大饼,了解当地人的生活。贝都因人生活条件艰苦,他们住的草棚一无所有。一个年轻妈妈把孩子用袋子挂在草房的墙壁上。孩子吊在那里,腿耷拉出来,感觉很不舒服。年轻女子给我们用柴火烙的大饼,烟熏火燎的,看着不是很卫生,没敢吃。看着她们母子的生存环境我很感叹。一个人出生在这样一个家徒四壁的大漠草房中,日后要多努力才能走出这片沙漠。我在心里默默为他们祈祷,希望他们以后能过上用电做饭的日子,希望孩子平安长大后能走出这片撒哈拉沙漠。</p><p class="ql-block">骑骆驼走进沙漠我还是第一次。之前在国内去沙漠玩我都是看着家人骑。这次在撒哈拉就想体验一下。这里牵骆驼的男女感觉都是十几岁的小孩子。我骑着骆驼向沙漠走去,摇摇晃晃的不太舒服,有点恐慌。走了不太远我就和牵骆驼的小伙儿用英语说返回吧。那个孩子疑惑的看着我。我说我不太舒服,他便牵着骆驼转身返回出发地。</p><p class="ql-block">这时太阳已经西下,我们跑步登上附近的小山丘拍日落。在沙漠中行走,穿沙滩凉鞋最好,可以随时倒掉灌在鞋里的沙子。撒哈拉的日落很美,美到无法用言语形容。快门闪过之后,挂在山丘上的太阳留在了镜头里。</p><p class="ql-block">站在山顶看沙漠,大漠茫茫。三毛和荷西都不在了,他们的爱情还在么?世间真有纯真的爱情么?我问撒哈拉,可是它不回答。我想,每个人的心中都有自己的爱情故事吧,都有一片属于自己的撒哈拉。</p><p class="ql-block">放眼望去,撒哈拉沙漠自由惬意,随性慵懒的横铺在大地上。这样开阔的视野,给人无限遐想。</p><p class="ql-block">夕阳照在沙丘上,满山的金光灿烂。撒哈拉沙漠,我来了。</p><p class="ql-block">广袤无垠撒哈拉,十五年前憧憬它。</p><p class="ql-block">白云一朵飘大漠,金色松软一粒沙~</p><p class="ql-block">我是Lily。感谢您的阅读~</p>