<p class="ql-block">非洲之旅~</p><p class="ql-block">2.埃及~</p><p class="ql-block">A.金字塔、博物馆&古遗址~</p><p class="ql-block">走进撒哈拉沙漠是缘于八十年代看过的一部三毛的小说《撒哈拉的故事》。那个时候我从来没有去过沙漠。对沙漠的神秘充满了好奇。当时的想法是有机会一定要到国内的沙漠去看看。直到2001年暑假才有机会去内蒙古的响沙湾看沙漠。第一次走进沙漠,对沙漠有种莫名的兴奋感觉。在响沙湾沙漠想到了三毛和她的小说。三毛笔下的撒哈拉沙漠充满了神秘忧伤真情乐观和超逸豪放。在响沙湾沙漠产生了每年攒点钱在有生之年去撒哈拉沙漠看看的想法,而真正来到撒哈拉沙漠却是十五年以后的事儿了。</p><p class="ql-block">我们从北京首都国际机场出发乘坐土耳其航空公司的航班飞往伊斯坦布尔,再从伊斯坦布尔转机飞往埃及首都开罗。十几个小时的长途飞行,晕机的我没吐就对自己的表现很满意了。看来耳朵后贴上晕车贴还是很管用的。来埃及看金字塔,看撒哈拉沙漠,这是我年轻时的心愿。记得八十年代的中学英语课本里有一篇短文是写埃及金字塔的。当时读那篇文章,感觉金字塔很神秘,幻想着如果能有一部电影是拍金字塔的那多好,可以把金字塔展现出来。没想到退休以后,我真的来到了埃及,来到了金字塔面前。</p><p class="ql-block">金字塔立四千年,世界奇迹迷心间。</p><p class="ql-block">邂逅相视虽无语,青春一梦已实现。</p><p class="ql-block">金字塔是古埃及帝王(法老)的陵墓。</p><p class="ql-block">埃及共发现96座金字塔,最大的就是首都开罗郊区吉萨区的胡夫的三座金字塔。这是胡夫和他儿子孙子的陵墓。</p><p class="ql-block">古埃及国王也称法老,是古埃及最大的奴隶主,拥有至高无上的权力。他们被看作是神的化身。他们为自己修建了巨大的陵墓金字塔,金字塔就成了法老权力的象征。因为这些巨大的陵墓外形形似汉字的“金”字,因此我们将其称之为“金字塔”。</p><p class="ql-block"> 第一座金字塔是胡夫金字塔,它也是世界上最大的金字塔,是古埃及第四王朝第二个国王胡夫的陵墓。据说,10万人用了30年的时间才得以建成。也有人说是外星人建造的。塔身的石块之间,没有任何水泥之类的粘着物,而是一块石头叠在另一块石头上面的。每块石头都磨得很平,尖刀也插不进去。所以能历数千年而不倒,这不能不说是建筑史上的奇迹。</p><p class="ql-block">金字塔内部对外开放,通往陵墓的通道设计巧妙,令人赞叹。这么神秘古老的地方,我毫不犹豫的抓紧时间买票,排队进入地下探个究竟。请看我在金字塔内部所拍的照片。</p><p class="ql-block">第二座金字塔是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,现高为133.5米。由于它的地面稍高,因此看起来似乎比胡夫的金字塔还要高一些。但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的狮身人面像。除狮爪是用石块砌成之外,整个狮身人面像是在一块巨大的天然岩石上凿成的。它至今已有4500多年的历史。为什么刻成狮身呢?据说在古埃及神话里,狮子乃是各种神秘地方的守护者,也是地下世界大门的守护者。因为法老死后要成为太阳神,所以就造了这样一个狮身人面像为法老守门。</p><p class="ql-block">第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右。当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也受其影响。门卡乌拉金字塔的高度突然降低到66米,内部结构倒塌。总之,由于建造这些金字塔有相当的难度,所以,金字塔是如何建造的仍然是世界之谜。金字塔门票80埃及镑。</p><p class="ql-block">我们在金字塔周围绕行一周,看了又看。很多游人利用借位拍照,我也拍了几张。</p><p class="ql-block">古老神秘金字塔,八十年代读过它。</p><p class="ql-block">埃及名胜吉萨区,金字塔前说句话。</p><p class="ql-block">诡异古韵金字塔,默默矗立已风化。</p><p class="ql-block">世界奇迹千古迷,游人无数成金塔。</p><p class="ql-block">在金字塔不远处就是神秘的令人惊叹的狮身人面像。周围围满了人,我只能在侧面拍照了。</p><p class="ql-block">看完了金字塔,我们来到了世界著名的埃及国家博物馆。</p><p class="ql-block">埃及博物馆是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特于1858年在开罗北部的卜腊设计建造的。博物馆位于尼罗河东岸,坐落在埃及首都开罗的解放广场附近,是世界著名博物馆之一,收藏文物 30 多万件,陈列展出 6.3 万件。因这座博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”。</p><p class="ql-block">埃及博物馆分为二层,一层顺时针参观,按埃及古代历史发展顺序展出,从古王国时期一直到罗马时代的文物;二层是展览的重点,里面不但有从图坦卡蒙墓里出土的1700多件文物,还有20多具埃及历代法老和嫔妃们的木乃伊。文物太多,时间有限,只能走马观花拍照留念。如果你喜欢博物馆,而且有足够的时间,可以在这里呆上一天慢慢观赏。博物馆是收费的,门票75埃及镑。</p><p class="ql-block">我们在埃及入住的酒店就在金字塔旁边。坐在酒店泳池边的躺椅上,可以看见金字塔。这么好的风景,一定要留在镜头里。</p><p class="ql-block">第三天我们去往埃及古都孟斐斯,它是世界上最古老的城市之一,有4700多年的历史。它的遗址位于开罗以南的拉伊纳村,从开罗沿公路南行32公里就到了。古代埃及的城市遗址展现在我的面前,我喜欢看这些遗迹,总想着那个时候的人是怎样的人,怎样的生活,怎样的思维方式,怎样的世界观。对于过去世界的未知我总是好奇。上中学的时候,我最不喜欢的科目就是历史,上课基本都在看小说。只所以不喜欢历史,是因为我最不喜欢历史人物之间的明争暗斗。在这些战乱纷争之中死伤的都是普通百姓。但对于历史的真实情况如何我一直想探个究竟。可是总得不到一个确切的答案。我曾经问老师这些历史事件都是真实的么?老师说:据史书记载是如此。我总是幻想有那么一个人能把当时真实的历史按照实际情况原原本本的记录下来。对于未知的世界,我也是总想着自己亲自去看,用自己的亲身体验去感知这个世界。</p><p class="ql-block">远古时代的埃及,分为上埃及和下埃及,两个独立政权,国家标识分别为纸莎草花与莲花。公元前3100年,上埃及国王美尼斯 ,统一上下埃及,开创了埃及早王国时期的第一王朝。从公元前3100年起,孟菲斯就是埃及的首都,定都长达800年之久。直到公元前二千年为底比斯(现卢克索为其一部分)所取代,公元七世纪被毁。当时全世界最壮丽伟大的都市,现在只留下一个小小的迷你博物馆以及花园中残破的石雕。到达博物馆我们登上楼顶,遗址花园一眼望穿。这座小小的博物馆之所以出名,是因为博物馆陈列室的地上躺着古埃及最伟大的国王拉美西斯二世的雕像,拉美西斯二世在位67年。在他统治下,埃及成为历史上最为兴盛的王朝。这座雕像原约14公尺高,由一整块80吨重的岩石雕成,相当精美。虽历经3200年的岁月,但雕像上的象形文字都还清晰可见。在一场地震中,雕像的双腿及左手折断,雕像横躺在地上。我们上到二楼绕行一周观看雕像,欣赏艺术之美。</p><p class="ql-block">行走在孟菲斯古城遗址,又是一番感叹。</p><p class="ql-block">埃及古都孟菲斯,千年遗址风化蚀。</p><p class="ql-block">第一王朝美尼斯,建都于此成史诗。</p><p class="ql-block">离开古都遗址 我们来到了埃及著名的纸莎草画店。纸莎草曾一度面临灭绝的危险,如今在纸莎草画店里观看了传统的造纸过程。</p><p class="ql-block">纸莎草是埃及一种水生植物,直立、坚硬、高大,好像芦苇一样生长在浅水中。在当地,工匠艺人经常用来造纸作画,出卖画作以维持生计。纵使过去了几千年,制作纸莎草纸画的每一个步骤都不曾改变。并且,只有以尼罗河两岸采摘的纸莎草为原料,严格按照与古埃及完全相同的程序手工制成纸莎草纸,再由传统画师用纸莎草笔精心绘制,才能得以生成。千塔之城开罗,最著名的汗·哈利利市场里,或者旧城的街边,大名鼎鼎的纸莎草纸画随处可见。大小各异的画店,墙壁上满是草纸画,装裱起来的画框一个不落地全部保留着莎草纸原有的毛边。</p><p class="ql-block">据说这些纸莎草画可以传承数千年,像木乃伊一样千年不腐。</p><p class="ql-block">这么神奇的画作,抓紧时间拍照留念。</p><p class="ql-block">在埃及首都开罗匆匆一瞥,我们出发去往红海。开罗的街景和有趣的人进入了我的镜头。(没完待续)</p>