2023,圆梦哈巴

锦瑟无端

<p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">写在前面的话:去一个地方就写一篇很长的游记,像流水账,但却是只有自己才知道这记录的快乐。我们都知道文字的力量最动人心,在以后每次回想起来的时候,通过看长长的文章,便又有了身临其境的感觉。一年一次独自出行,成了这些年来给自己的奖赏,不觉2023年过了大半,要去的地方终于成行。这次,依然坚定的选择了云南,去年未完成的梦,今年还是要来实现,再一次来到哈巴雪山,只为登顶。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">从0米到5396米,需要一个什么样的过程呢?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">凌晨三点半,闹钟还没响,我却已经醒来,洗漱一气呵成,最后检视一下装备,最终还是漏了充电器与防晒帽。四点下楼,上出租车,直奔机场,与司机闲聊,发现这个城市仿佛就没有睡过,高速上车流依然可观,你我行走其间,渺小如蝼蚁。行李托运,过安检,飞机准时起飞,刚过9点,飞机落地丽江,原来这已经是我第三次来到这里。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">驱车赶往哈巴村,路过松园桥,去年排队核酸的场景还历历在目。途经虎跳峡,进景区的车辆大排长龙,这报复性的旅行与人间烟火,又找回了世间繁华。过去的三年,我们像极了末日世界里艰难活着的难民,当我们和这个世界一起病了以后,活过来的感觉真的美好。触摸阳光,大胆自由的呼吸,仿佛重生一般。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">熟悉的玉龙雪山,每次都很匆匆……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">闻名中外的虎跳峡,这气势谁人可挡?</span></p> <p class="ql-block">今年的登山公社比去年热闹的多,前队登山的小伙伴上午已经出发大本营,我是后来者,时近中午,不敢耽搁,利索补给,与向导一路骑马上大本营。时间有限,向导带我走了另一条上大本营的路,何其有幸,相同的哈巴雪山,不同的季节体验,不同的登山道体验。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">登山公社的小院,阔别一年,生机依旧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">向大本营出发,这两天的伙伴,受累。</span></p> <p class="ql-block">我想行走在这画里,踏过原野,穿越长满胡子的松林,满目苍翠,高山牧场里吃草的牦牛,林间各类蘑菇及遥遥在望那苍茫的雪山,一切一切都那么令人欣喜,这短短几公里的“洗肺”之旅,已经让我忘记千里之外的渔村,那许久没有放松过的灵魂,仿佛也被荡涤一番。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">雨季尾,森林到处是各种杂菇。如果不是要登山,真想在林子里釆上一天。</span></p> <p class="ql-block">下午五点左右,我已身在海拔4080米的营地。从渔村到这,也仅刚刚过去十个小时,交通的便捷允我等“特种兵”式登山,原来想要去的地方,是如此的心甘情愿,从来都不觉得辛苦。与先到的队员打看招呼,来自天南海北的人儿,为了同一目标聚集此处,是如此的亲切。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">这大约就是爱丽丝误入的仙境吧。</span></p> <p class="ql-block">这里不得不提一下我的向导,其实我连他的名字都不知道,我喊了他一路的大哥,后面才知道他比我还要小上几岁。只是身处高原,我们的乐趣,他们的生活,长年的风吹日晒略显老上几分。用过晚饭,便是分配向导,由向导一对一讲解冰镐的用法,调整冰爪的长度,一切准备就绪,向导把冰爪送给我保管,自己则把我的冰镐放进他的背包。不经意的细节,助力我能登顶,莫名的让人感动。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">营地条件还是不错,铁架床,厚实的被子,看看觉得温暖。一路的舟车劳顿,外加高反,迷糊着到凌晨三点,起床食过早餐即出发。抬头的满天星河,给了我今天将是不错一天的错觉。头灯照亮脚下的方寸之间,我随着向导穿过小树林,攀上大石板,不停的向上。事后与友聊起这次攀爬经过,其实我不太有什么特别深的印象,可能是来之前的训练到位,也可能是目标过于明确,整个过程,身体上没有太多不适,专注力够的前提下,我连高反都忘记了。一路顺利的到达雪线,这里不得不再次夸奖我的向导,真的太给力了。做为一个南方人,见雪的次数都很少,更别提在雪地上行走,这完全是新的体验。距离山顶越发近了,而我的行进过程却慢下来了,第一次穿冰爪,第一次拱雪,我如同刚学会走路的小孩,时而踉跄,时而蹒跚,随时要拌。最后的一百多米的爬升,几乎是向导把我拎上去的……</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">一个成年人吃自己的鼻水,大概只有雪山上才能实现。我吃了一路,偷偷的说,无味,我分不清是雨水还是……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">向导大哥啥都好,就是拍照水平……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">最近流行的拍照姿势。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">上到4900米,不累,一点儿也不累。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);">前面还有小400米的爬升。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">  终于,我站在山之巅。四周几米的能见度,感受不到它的险峻雄伟,雾茫茫一片,但仍心怀感激,也无比满足与自豪,这一路行来,总不负我的一场奔赴。它接纳了我,允我站在它的身边,何其有幸。</span></p> <p class="ql-block">忘不了每一囗呼吸感觉胸腔都要炸裂,忘不了寒风凄雨中的苦行,脚踩砂砾,踏过原野,穿越森林,目之所及,白茫茫一片……回看相片,记录文字,整理着眼前的一切。是啊,我尝试之前从未做过的事情,遇见以往生活里遇不见的人,那跳脱的时光如同梦境。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">人生如轨,一坎太窄,两坎太宽,但是我们终归能遇见一些美好在这纷繁复杂的世界里,唯有珍惜。继续出发,我们路上见。</p>