旅行日记—追梦撒哈拉沙漠

胡兰

<p class="ql-block">自从成了三毛粉,就开始情迷撒哈拉。多少年来就有个愿望去看看三毛笔下的撒哈拉。</p> <p class="ql-block">差不多半年前老公就开始筹划我们的行程。怎耐跟大团都是走马观花,我们想去的地方很多都不去。可是去了摩洛哥不去撒哈拉沙漠感觉就像去了秘鲁不去马修比丘一样的遗憾。最后决定走私人团,就是雇一位司机只带我们两人。行程有很多灵活性,我们想要去的地方都包含了。费用明面上比大团贵差不多两千加元左右。</p> <p class="ql-block">从摩洛哥商业中心Casablanca出发,环绕摩洛哥一圈,开始了追寻三毛笔下神秘而浪漫的撒哈拉沙漠。</p> <p class="ql-block">虽然此时不是夏天最热季节,但越往沙漠方向去</p><p class="ql-block">温度越高,白天基本都是35 度左右。我们的司机说现在好多了,夏天时温度一般在45-50度左右。我们很难想象这样的温度人们怎能在户外呆上一会儿。</p> <p class="ql-block">摩洛哥的油价和世界各地一样越来越贵,对于贫苦出身的司机默哈来讲更是天价。一路上默哈异乎寻常的节俭和爱惜他的座驾。每次都嫌我们关车门太重了,总是嘱咐我们关车门要轻轻的。</p> <p class="ql-block">三十好几度的高温车里从不开冷气。就连平时不爱出汗的我坐那不动就眼看着汗顺着腿往下流。两、三个小时下来,衣服裤子就湿透了。平时最怕热的老公几次想要让他开冷气,都被我制止了,我说入乡随俗吧,这也是对他们的尊重。</p> <p class="ql-block">就像我们去他们Fes老城的旅馆一样,有钱人住的地方叫Palace,中产阶层的叫Riad,穷人住的地方叫Dar。外表看都是一个不起眼的小木门。但进到里面却大不相同。我们住的地方基本都是中产阶级的,进入小门真是别有洞天,令人意想不到。我们没进过Palace也没进过Dar,想象不出前者有多富丽堂皇,后者有多经济实惠。导游对我们说,外表把门做的一样,是为了表达对穷人的尊重。</p> <p class="ql-block">一路走下去,从现代化的大都市,到落后的城镇,再到近乎原始部落,我想的最多的就是:是什么力量支撑着像三毛那样万水千山走遍的人能在那样不适合人类居住的地方一呆就是好几年。</p> <p class="ql-block">老公说那是为了爱情。我想那是解释不通的。因为三毛并不是在撒哈拉遇到了荷西,而是荷西为了三毛去了撒哈拉。我想还是三毛有一颗常人没有的浪漫情怀能把枯燥无味的生活跃然纸上,变得如此生动。正是因为三毛那生花妙笔让多少人以为那撒哈拉就是诗和远方。</p> <p class="ql-block">车里不开冷气,热的不行时就把车窗打开。我坐在默哈后面,风夹杂着飞起的尘土都向我的脸颊扑来。眼睛嘘嘘着根本睁不开。啥叫风尘仆仆,啥叫饱经风餐。照着镜子看看自己沙漠一样的脸就知道了。<span style="font-size: 18px;">幸亏撒哈拉有一迷人的大沙丘,让我觉得一路上遭的罪还是值得的。</span></p> <p class="ql-block">现在终于明白了三毛为什么写出了《橄榄树》,因为撒哈拉沙漠到处都是橄榄树。橄榄有绿的,紫的和黑的。过去吃过橄榄要么是新鲜的,要么是做成蜜饯甜的。像去南朝鲜饭店吃饭一样先上来几碟南朝鲜小菜,在摩洛哥去饭店吃饭先给你上来几碟不同颜色的橄榄。放进嘴里嚼一颗,妈呀!喉咸的,橄榄都做成了咸菜。</p> <p class="ql-block">o</p> <p class="ql-block">在摩洛哥有一样事给我印象深刻。虽然越往撒哈拉方向走越干燥缺水,人们的生活水平也越来越低下,可路途去过的所有厕所都是抽水马桶,有些尽管条件简陋,但都干干净净无异味。</p> <p class="ql-block">摩洛哥的饭菜不怎么好吃,中国饭店一个没看到。吃的最顺口的就是北美快餐。披萨和Taco做的比加拿大的好吃。但是,摩洛哥的新鲜果汁太棒了,当着你的面现榨,四个大石榴一大杯纯果汁,放进两个冰块,在汗流浃背的高温下喝上一大口,真是沁人心脾。猜猜多少钱?$3.5加元。</p> <p class="ql-block">自从COVID以来,摩洛哥旅游一直没恢复,加上前一阵地震,住沙丘帐篷的人很少,两晚上都是两三家,像我们的包场一样。 晚上索性拿上毯子、被子躺在细细的沙子上看天上闪闪发光的星星。</p> <p class="ql-block">在摩洛哥旅游感觉是雁过拔毛。为你做任何一点事都要付小费。当然,如果是给我们提供了需要的服务,付些小费是应该的。但有时感觉是生生被宰。因我俩是私人团,司机拉我们去任何一个景点,都找一导游伺候我们,有时是完全没有必要的也硬塞给我们,在他们眼里我们是有钱人,他们哪里知道我们也是吃糠咽菜的,只是想园自己的一个心愿。这样一天下来要付双份的小费,司机一份,导游一份,小费的付出大大超出我们的预算。午饭一般都是司机带我们去他的关系户饭店吃饭,即不好吃还贵,他们之间是有利益关系的。想想默哈生活也不易,一人挣钱养活全家六口,一年在家待不了几天。能为非洲人民做一点点奉献,也算是积德行善吧!</p> <p class="ql-block">对撒哈拉沙漠的美,一切语言都是多余的。就用自己的眼睛慢慢的欣赏就够了。三毛已离去多年,但她的撒哈拉的故事却给很多人带来梦想,今天我的梦想终于成真。</p>