<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">2023年8月25日至9月25日,我们一行两车八人,从成都出发,开始了历时32天,行程约1.4万公里的新疆自驾游。其中途经四川阿坝州,青海果洛州、海西州,新疆除塔城外的13个州(市),甘肃敦煌市等地。如此超长距离的自驾行,一路上那些秀美的山川景物和颇有特色的人文风貌如梦如幻,给我们留下了许许多多难以忘怀的记忆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">在开始之前,还是先上美图吸引眼球</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">芒崖翡翠湖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">恶魔之眼——芒崖艾肯泉</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">塔什库尔干盘龙古道</span></p> <p class="ql-block">牧归</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">那拉提草原</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">赛里木湖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">晨曦中的冲乎尔</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">喀纳斯神仙湾</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">格尔木察尔汗盐湖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">格尔木察尔汗盐湖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们在雨中离开成都开始了自驾新疆的旅行,从成都到阿坝,再从阿坝县城一路向西前往此行的第一个景点——莲宝叶则。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">莲宝叶则是藏区有名的神山,但对于我们这些匆匆过客来说,它带给我们更多的是对大自然鬼斧神工的敬畏与震撼。我们在雨中进入,登上景区高处,已是雪花飘飘,又一次感受到八月飞雪。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">怪石嶙峋的魔戒山</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">在一面横空而立的崖墙下的扎尕尔措,看起来就像神山净土中的秘境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">进入青海,我们就摆脱了华西秋雨带的阴霾,一路蓝天白云相伴,我们沿着世界最高的德马高速公路(平均海拔4000米)一路向北到德令哈,皑皑雪峰一路相伴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">藏区四大神山之一的阿尼玛卿,雪山下的冬格措纳湖美得让人陶醉,可惜在道路的对面,我们无法靠近,只能远远地眺望。不得不说,这是一条我走过的最美的高速公路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从德令哈到茫崖,我们沿着有中国“最孤独”称号的315国道,一路向西,两年前曾经走过这条公路,当时路旁的东、西台吉乃尔湖美得让我惊叹不已。</span></p> <p class="ql-block">小柴旦湖</p> <p class="ql-block">网红U型公路</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">东台吉乃尔湖,曾经被称为青海的“马尔代夫”,两年前在这里拍过不少美美的照片,可惜现在已经封闭不对外开放了。</span></p> <p class="ql-block">西台吉乃尔湖,曾经让我惊艳不已的双色湖因为右侧湖水快干涸,曾经美丽的双色也快消失了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">芒崖,中国最孤独的城市,因为它周围全是无人区,离它最近的敦煌直线距离也远在390公里之外。在这里,芒崖翡翠湖和艾肯泉带来的惊喜大大弥补了我们重游东西台吉乃尔湖的遗憾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">或许是这里太偏僻、太孤独少有游人的缘故,所以我们可以免费自驾进入翡翠湖区,随心所欲地欣赏美景,充分感受“青苹果般的享受”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">艾肯泉是一处地质奇观。直径10米左右的泉眼中泉水如沸如煮。泉水中富含的矿物质,在泉眼四周蔓延堆砌,形成了眼眸般的形状,因为其中矿物质的缘故,泉水蔓延周边呈现出猩红的颜色,而泉眼正中的泉水却又绿黄如玉,从高空俯瞰,就像一只巨大的眼睛,故又被称“恶魔之眼”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">终于进疆了!在若羌依呑布拉克公安检查站打卡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从芒崖到尉犁,品尝尉犁美食香梨木烤全羊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">罗布人村寨,距离尉犁不到100公里的罗布人居住的村寨,这里有沙漠、湖泊、河流、胡杨林、草原等,十几年前我曾来过这里,当时这里还比较原生态,没有阔气的旅游大厅,没有区间车,没有各种各样打卡拍照设施,当然也不要门票,虽然我很怀念曾经原生态的那个罗布人村寨,但想起头天傍晚在尉犁街头一个卖无花果的维族大娘对我说的话我又释然了。当时大娘在街头卖无花果,一堆六个卖十元,我给大娘讲价,我说你看我们八个人,六个不好分,你多给两个吧。维族大娘看了我一眼,一边递给我两个无花果,一边用不太流利的普通话对我说,谢谢你们来我们这里旅游,因为你们来了,我们的东西也容易卖了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从轮台到和田,穿越中国最大沙漠—塔克拉玛干的沙漠公路,全程约550公里。原来我想象中沙漠公路的样子是那种漫漫黄沙夹道,结果我们走过的沙漠公路除了很短暂的几段,几乎整个沙漠公路两旁都是绿意盎然,而在这些植物的下面,是一根根滴灌带,正是这一边三道的绿色屏障,才保障了沙漠公路不被黄沙淹没。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">和田,我除了知道这是一个因为玉石而闻名的城市对它的其他一无所知。所以我们最先参观的就是和田博物馆,在这里才知道,原来大名鼎鼎的“五星出东方利中国”汉代织锦护臂就是在和田地区出土的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">走出博物馆,看见在博物馆外面排队准备参观博物馆的孩子们,孩子们看见我拿着相机,就对着我开始做鬼脸。</span></p> <p class="ql-block">根据历史记载的古于阗国复制的约特干故城。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">和田风情建筑街,老人们安详地坐在自己有浓郁维族特色的家门前休息,看见我们这些游客,都很客气地招呼我们,还邀请我给他们拍照,当我把照片给他们看,都高兴得不行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">看见这栋很有维族特色的房子,正准备拍照,旁边的几个小女孩就特别自豪地对我说,你也拍我家啊?很多人都拍过啦!那种骄傲自豪简直一点都不掩饰。看见这么可爱的小姑娘,赶紧问可以和她们拍照吗?小姑娘高兴得连连点头,并把在一边羞涩的小妹妹一起拉过来一起在她们家门前拍照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">街上卖特色小吃的维族夫妻,他们的小摊上摆着微信二维码,来新疆前,还专门换了些现金带在身上,到了这里才发现,就是街上摆小摊的维族大爷大娘,和内地一样也可以方便地用手机支付,。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">和田特有美食烤蛋。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">大名鼎鼎的和田夜市,这里已经成了和田旅游的名片。里面主要就是吃吃吃!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从和田到喀什,“不到喀什,就不算到新疆!”,“不到古城,就不算到喀什!”。我们进入古城,一下子就被古城里熙熙攘攘的人群包围了,一波接一波的游客,一辆接一辆满载游客的观光车,一个挨着一个被收购改建成民宿的老房子,商店里各种琳琅满目的商品,想在一个装饰得很漂亮的蓝色小巷拍照要排半天队……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">感觉商业气息太浓,于是去询问在古城执勤的民警帅哥,哪里能看见原滋原味有生活气息的古城,按照民警帅哥的指点,我们往小巷子里走去,一会就看见了比较真实的古城生活,老人们悠闲地坐在一起聊天,孩子们在古城里嬉戏,我们这些游客在他们身旁来来去去……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">每天三场的“喀什古城开城仪式”上用热情的维族舞蹈欢迎游客的维族大爷,其实一早我们就去了举行开城仪式的地方,但我们到时,那里早被游客们围得水泄不通人山人海,我这样的小身板根本看不见。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">虽然没能看见开城仪式,但与开城仪式上弹琴的维族大爷合个影还是可以稍微弥补一下遗憾。</span></p> <p class="ql-block">从喀什出发沿着喀喇昆仑公路去位于帕米尔高原的塔什库尔干县,帕米尔高原位于我国最西端,古称“葱岭”,这里虽然大部分山峦土地都是生命禁区,但是这里风光绮丽,短短三、四百公里左右的公路,沿途可以看到峡谷、丹霞、雪山、冰川、湿地、湖泊等众多地貌景观。堪称国内绝无仅有的景观大道。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">白沙湖,喀喇昆仑公路上的第一个美景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">气势雄伟的慕士塔格峰,终年覆盖着亘古不消的厚厚冰雪。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">只要一抬头,就能看见慕士塔格峰,一会在道路的尽头一会在道路的旁边,一会离我们很远一会又近在眼前。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">一派田园牧歌景象的塔合曼湿地</span></p> <p class="ql-block">慕士塔格峰脚下的喀拉库勒湖,湛蓝的湖水倒映着巍峨的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水如画。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">沿着弯弯的塔什库尔干河,我们来到了</span>瓦罕走廊,这里地处帕米尔高原南端,北侧是塔吉克斯坦,南侧是巴基斯坦,西侧是阿富汗,东侧是中国新疆,名副其实的鸡鸣四国之地。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">路边正在刺绣的塔吉克族妇女,对着我的镜头露出了善意的笑容。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从瓦罕走廊回到塔县,我们住在离县城不远的一家民宿,选择这家民宿完全是被“老板”热情忽悠的结果,因为他说他是我们的四川老乡(四川隆昌人),还很贴心地帮我们安排在塔县的游览行程和路线。晚上我看他还在电脑上处理网上订单,与他聊天,这才知道我们以为的民宿老板是这个乡的副书记兼村支书,到这个村挂职三年,这个民宿是村里的,今天是他到民宿带班的日子。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">第二天一早,我们离开塔县前往</span>网红公路盘龙古道。盘龙古道原本是塔县县城通往该县瓦恰乡便利山区农牧民出行的道路,它依山脊而建,由于山高弯多,几十公里的山路上竟然有600多个弯, 犹如一条巨龙盘踞在帕米尔高原。只是这里现在已变成了一条只允许单向通行的纯旅游公路了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从塔县经阿图什到达库车,库车大峡谷,红褐色的巨大山体群,整个峡谷全长3700米,号称是中国的“羚羊谷”,这里也是独库公路的南端入口。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">独库公路,一条被《中国国家地理》评选为“最美的地方”,它不仅使得南北疆路程缩短了一半,而且一路的风景美如天堂。我们从它的南端库车进入。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">大小龙潭,是独库公路从南端过来看见的第一个景点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们的车盘旋在山巅峡谷,各种绝美的景色在路上毫无保留地铺展,就像看不完的流动大片,走不够的旷世美景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">独库公路穿过大名鼎鼎的巴音布鲁克草原,虽然我们没有进入核心景区,但就是这边缘的风光也让我们惊叹不已!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从独库公路左转进入那拉提草原,这里能满足所有对新疆牧场的一切想象,白雪、森林、草原、牛羊……虽然秋天的草原没有了夏日的绿草如茵,但是金色的草原配上墨绿的森林和蓝天白云,色彩饱和度不要太高太美!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">落脚在那拉提小镇,坐在酒店等晚餐的时候,抬头看见夕阳余晖照耀下的那拉提草原如绿野仙踪般梦幻,忍不住拿着相机跑出去拍照,不仅拍下了此时草原的惊艳,还幸运地拍下踏着夕阳归来的牧民和他们的畜群在扬起尘埃的晚霞光芒中美轮美奂的画面。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">那拉提草原有三条游览路线,本来我们是想买48小时自驾票进入那拉提景区,可惜我们到的时候是周末,所有的自驾票都卖完了,所以在头一天游览之后,第二天继续二刷那拉提,如果说第一天的空中草原展现的是天山高山草甸的美,那么第二天的盘龙谷道展现的就是天山峡谷中林间草场的美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从那拉提到特克斯,琼库什台是八卦城特克斯的一个村子,到这里完全是一个误会,我们本来是想去喀拉峻阔克苏大峡谷的,因为导航无法搜索出阔克苏大峡谷的后门所在,询问当地人,结果被误会是要去琼库什台,在经过了将近七十公里的山路十八弯后,才发现是个乌龙。不过一路美景却让人深感歪打正着。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">大名鼎鼎的阔克苏大峡谷人体草原,可惜在我的镜头里就是这样子,在返程的区间车上,驾驶区间车的小伙子听说我们是从琼库什台过来的,笑着说他也觉得琼库什台比这里漂亮。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们去夏塔草原的途中,看见路边赫赫有名的昭苏天马,虽然因为时间关系,没能看见著名的“天马浴河”表演,但是运气好,正好看见牧马人在河中浴马,虽然没有商演“天马浴河”的场面壮观,感觉更真实。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">夏塔草原,其实景色还算不错,但是因为进入景区的区间车设计对游客不方便,加上景区工作人员对游客久等区间车焦虑的漠视,大大地影响了我们在这里的游览体验。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从特克斯到伊犁,首先要游览的就是有“大西洋最后一滴眼泪”之称的赛里木湖,诗人艾青曾赞美它,“你宝石蓝的湖水,一见便叫人心神荡漾”。十几年前我曾经来过这里,那时的赛里木湖还是属于“野景”,没有任何旅游设施,现在这里已经成为了一个非常成熟的旅游景点,环湖自驾一圈,秋天的赛里木湖,有种别样的美好,此时的草原是金色的,湖水是湛蓝的,阳光透过云层撒在洁白的毡房上,乌兰牧骑的歌声回荡在湖面,而远处的雪山则静静伫立在云雾之间忽隐忽现。</span></p> <p class="ql-block">伊犁林则徐纪念馆,我第二次来参观了,只因林则徐被谪戍新疆的三年间胸怀“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,不顾政治上所处的逆境,看穿沙俄的侵略野心,极力筹划西北塞防,推广先进生产技术,深耕新疆,受到新疆各族人民的爱戴和景仰。他不仅将对新疆重要性的深刻认识传递影响左宗棠,还大力向朝廷三次举荐左宗棠,而左宗棠也没有辜负林则徐的期望,在年近古稀力排众议亲自挂帅、抬棺出征,几乎是凭一己之力,最终在1881年,挥师收复了已被沙俄实际占领的伊犁和整个今天的新疆地区,这才有了“新疆”的名称,取故土(西域)新归之意。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从伊宁市到尼勒克县唐布拉草原,我们原是打算从这里走独库公路北段,乔尔玛到独山子。只是遗憾的是,我们到达这里天就开始下雨,随着海拔的升高,大雨变成了大雪,独库公路关闭了。这也是我们此行因为天气原因第二次公路关闭了,第一次是伊昭公路因大雨关闭了,说实话不遗憾是假的,但是旅行就是这样的吧,失之交臂的遗憾与不期而遇的惊喜共存。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">虽然秋天的唐布拉草原没有了夏日浓郁的绿色,再加上阴雨连绵,但是仍然有种静谧的美好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">振翅欲飞的天山雄鹰</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">雨中的牧羊人</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">牧民们准备越冬的草垛</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">大雪封山的乔尔玛,就是在这里我们被告知独库公路被临时封闭,因为我们已经预订下不可撤销的喀纳斯酒店和门票,不得不多走600公里绕行伊犁到奎屯,不由得再一次感概独库公路对联通南、北疆的重要性。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">大雨如注,我们在暴雨中再一次经过伊犁果子沟大桥。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从奎屯北上去喀纳斯,途经魔鬼城打卡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">驾车行驶在准噶尔旷野,大漠、戈壁、雪山、草原、森林、湖泊、各种绝美景色在路上毫无保留地铺展,原始而又震撼。旷野之上,气象万千,天空中一会晴空万里,一会乌云密布,一边是大雨滂沱,一边是艳阳高照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">在满天霞光中到达了我们的落脚地,布尔津县的冲乎尔镇。选择住在这里,实在是没预料到今年的喀纳斯会如此火爆,为了来看据说是中国最美的秋色,每天涌入喀纳斯的游客多达三、四万人,我们提前几天就在网上订房,结果发现离喀纳斯最近的小镇贾登峪已经完全没有合适的旅店了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们在清晨离开冲乎尔镇去往白哈巴,金色的晨光将天地万物尽染,薄薄的晨雾缭绕于山谷之中,宛如仙境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">牧民赶着牛群,迎着霞光走在晨曦之中,画面说不出的安宁美好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">正是转场季节,牧民们牵着骆驼驮着他们的家当,有的骑马,有的骑摩托驱赶着漫山遍野浩浩荡荡的牛马羊大军一拨又一拨地从夏季高山牧场往下迁往山谷的冬季牧场,牛羊们慢慢地走在道路上,我们的车常常陷入它们的包围圈前进不了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">到白哈巴之前要先经过中哈边界大峡谷/铁列克提大峡谷观景台,中哈大峡谷是中国和哈萨克斯坦界河白哈巴河谷中的一段,这一段的边界线就是沿着白巴哈河谷蜿蜒伸展,“以谷为界、以河为线”;中国这边的河边谷岸上有铁网围着,以作为国界;河谷对面就是哈萨克斯坦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">白哈巴,中国西北第一村,也是仅有的三个图瓦人村寨之一,这里的图瓦人自诩是住在雄鸡尾巴羽毛上。虽然白哈巴属于哈巴河县,但是已经划归喀纳斯景区,到这里有两条路,一条是从喀纳斯景区乘区间车进入,一条路就是我们今天走的绕行哈巴河县自驾进入。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这里与禾木村一样是图瓦人的村落,原木小屋是其标志,但是这里还没有完全被商业化,不过以目前喀纳斯爆满的旅游热度估计很快也会被商业大潮席卷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">哈巴河县,一座座落于中国最西北的边陲小城,被赞誉为“祖国版图上最美丽的雄鸡尾羽”,风景如画的阿克齐湿地和层林尽染的白桦林,给这座小城更渲染出绚丽缤纷的秋色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">喀纳斯,新疆美景的天花板景点,这里集合了新疆美景的众多元素,湖泊、森林、草原、雪山、峡谷、溪流……这里有号称中国最美的秋色,可惜今年新疆异常高温,往年九月初就金黄一片的森林在我们来时只是霜色微染,当地有经验的区间车司机告诉我们今年估计看不到金秋了,因为再过两三天将有大雪,到时树叶未黄直接就落了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">观鱼台是俯瞰喀纳斯湖的绝佳位置,湖边美景尽收眼底,不过要登上观鱼台需攀登令人望而却步的1068极台阶,而在不同的高度,喀纳斯湖展现出不同的魅力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">其实我觉得喀纳斯最美的风景不是观鱼台上看见的湖景,而是三个喀纳斯河蜿蜒曲折形成的三个河弯,从上而下依次是神仙湾、月亮湾、卧龙湾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">三湾之间有步行栈道相连,从神仙湾徒步走到月亮湾,景随步移,森林、河流、草原、牧场就像一幅幅绝美的画卷,在眼前次第展开,感觉就像在仙境漫步,让人流连忘返。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">月亮湾,是喀纳斯出境率最高的地方,喀纳斯河在这里形成了一个形似半月的河湾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">卧龙湾,因其河湾中形似恐龙的沙堆而得名。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">离开喀纳斯所在布尔津县,我们沿着今年才通车的阿乌高速,穿越准格尔盆地沙漠。</span>路过中国第四大咸水湖(又是十大淡水湖之一)乌伦古湖,顺便打卡乌伦古湖国家湿地公园,感受一下北疆准葛尔盆地/沙漠的奇景。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">到达乌鲁木齐,本来想去博物馆看看,结果发现要提前一天预约,只好遗憾放弃,去大巴扎闲逛,记得十几年前来的时候这里就是一些简单的摊位,现在已经成了观光景点。不得不说,这十几年新疆发生了很大的变化,从在街上遇见的各族群众能流利地说普通话到随处可见的汉式餐厅,从一条条穿越大漠戈壁的高速公路到一个个设施功能齐全的旅游景点,从一张张对我们这些游客充满善意平和笑脸的维吾尔人、塔吉克人、哈萨克人……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从乌鲁木齐到哈密,哈密博物馆的西汉金耳环让人印象深刻。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">到哈密当然要品尝大名鼎鼎的哈密瓜,笑容可鞠的身穿民族服装的卖瓜人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从哈密我们就要离开新疆结束新疆自驾游了,在路上接到朋友晓晓的短信,“曾姐,我今年在南疆驻村一年,前几天才从乌市回巴楚县色力布亚镇16村,刚看到微信,看你到乌市了,我又走了,否则在乌市带你转转吃吃当地小吃,有点遗憾!”看到朋友的微信有点感动,既是感动朋友的热情,更是感动和朋友一样坚持不懈地为新疆的繁荣发展付出努力的所有人们,从塔县那位热情拉客的村支书到我朋友这样省级机关的干部,正是有了无数他们的默默付出,才有了今天新疆火热的旅游氛围和安全的旅游环境,我们才能够平安顺利的新疆自驾行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从哈密到敦煌,参观闻名天下的莫高窟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">鸣沙山月牙泉,为了拍下月牙泉的全景,我们爬上高高的鸣沙山,,结果发现月牙泉不仅泉水颜色难看到丑,而且在月牙泉外面还建了一个补水池,连月牙的形状都不是了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">沿着柳格高速从敦煌的柳园到格尔木,这是一条几乎全部穿越沙漠戈壁的高速公路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">远远地就看见沙漠上一个亮得耀眼如太阳般的高塔,后来度娘才知道这就是我国最大的太阳能塔式熔盐光热发电站。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">格尔木察尔汗盐湖,世界第二大盐湖,整个盐湖面积5856平方公里,而这里的氯化钠储量可以够全球70亿人食用1000年。两年前我们曾来这里游览,只是不巧景区关闭,所以这次又专门绕路来弥补遗憾。我们到达的时候,天空乌云密布下着小雨,以为又只能遗憾离开的时候,一阵大风吹开了厚厚的云层,阳光从云缝中透出来,雨也停了,一下就让犹豫不决的我们立即买票进去游览。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">从格尔木到阿坝县,900多公里的路程,我们从清晨的阳光灿烂,走到大雪纷飞,再到冰雹乱砸最后到雷暴大雨,感觉是把大自然的天气变化都经历了一圈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">秋日的阿坝草原一片金黄美不胜收,水草丰美,牛羊成群,不愧是神山净土中的秘境。如果不是这次路过,我完全不知道这里如此漂亮,完全值得专门来这里住几天,好好体验它的魅力。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">阿坝千湾湿地,走到这里,我们这趟32天的自驾游就将结束了,这趟旅行时间长距离远,很多时候真的是“身体下地狱,眼睛上天堂”好在平安顺利。期待下一次的旅行,期待下一次精彩,期待下一次再身体力行地去阅读“世界”这本书。</span></p>