西宁向西之依吞布拉克

兰花花

<p class="ql-block">  或许你会问,为什么写“西宁向西”小环线之行,跳过格尔木、跳过茫崖花土沟,也不写若羌、库尔勒和张掖,要先写毫不起眼、寂寂无名的依吞布拉克呢?说来你也许不相信,其实我自己也很无语,之所以不按行程顺序、不按知名度来记录,实在是因为我的迫不及待。我怕,再往后拖,便会辜负那颠覆我浅薄认知、带给我巨大冲击的依吞布拉克。</p><p class="ql-block"> 依吞布拉克,多么动听的名字,维吾尔语意为“孤泉”,感觉孤傲寥落又不乏诗意。</p> <p class="ql-block">  实在汗颜我的孤陋寡闻,在我来到依吞布拉克之前,居然从来没听说这样一个地方,也压根儿没有想过会来这儿逛荡。其实,某人在安排行程时,早就订好了西宁-德令哈-格尔木-花土沟,以及若羌-库尔勒-张掖-西宁的票。每每手机收到订票信息也只略瞟一眼,根本没有在意花土沟到若羌这一程的空白。似乎也听某人说起,从花土沟进疆到若羌的列车、班车不知什么原因都停开了,只能包车前往。但,我也是左耳进右耳出,根本没往心里去。反正,一直以来只要两人出行,我就是跟着走的那一个。</p> <p class="ql-block">  K9807早上从格尔木出发,中午就到了茫崖花土沟。乘客们一出车站,就被各色拉客的团团转住了:“若羌、若羌、若羌,去若羌的走啦。”“到若羌包车800块,走不走?”“可以拼车,4个人每人200块,不能再低了。”“再不走今天就走不了啦。”拉客叫喊声、讨价还价声此起彼伏,不一会儿,一辆辆车载着乘客飞驰而去,热闹的广场逐渐安静下来。</p> <p class="ql-block">  某人经验老道,让我稍安勿躁,他在一旁悠哉悠哉不动声色。这时一个能说会道巧舌如簧的女人走过来,说帮我们拼个车,每人200块去若羌。某人看似不经意地问“确定是到若羌,不会是到依吞布拉克吧?”我的小心脏咯噔一下,什么什么?依……不拉克?这是什么地方?一头雾水地盯着某人,怎么从来没听他说起过这个地方?那女人也猛地一怔,回过神来尴尬地说“其实这些车都是到依吞布拉克,你们自己再到若羌。”然后又松口:“不拼车了,你们两人一共400,行吗?”因为我们还要在茫崖逛逛,谢过之后打车去了市中心。出租车上,司机说到依吞布拉克两人只要150。某人留了他的电话以便需要时联系。经此,我们知道了当地人出价的虚高,心里有了数。</p> <p class="ql-block">  就这样,“依吞布拉克”强势侵入,才下眉头却上心头。依—吞—布—拉—克,如此顺口,如此悦耳,倒底是何等神圣的所在?悄悄上网搜索:“依吞布拉克,南疆咽喉重镇。地处若羌县以东,阿尔金山南部,与两大国家级自然保护区接壤,向南是阿尔金山国家级自然保护区,向北是罗布泊野骆驼自然保护区。区域总面积370平方千米,315国道贯穿全境,新青、新甘公路横贯镇内……”原来,这个在地图上极不起眼的小镇,是连接内地和新疆的重要门户,是我们进疆的必经通道啊,仅这两个保护区就足够吸睛。嗨,只恨自己无知肤浅,正应了那句“没文化真可怕”。而对某人,嘴上不说,心里也不得不承认“术业有专攻”。又在网上看到“2017年末,依吞布拉克常住人口为300人。截至2018年末,户籍人口为76人”时,恨不得立即飞奔而去增加些许“人气”。</p> <p class="ql-block">  这天下午,我们包车去了茫崖翡翠湖。司机是从张掖到花土沟谋生的张姓女人,善良实诚,勤劳能干,50多岁了还在挣钱养孙子。聊天中说起依吞布拉克,她说120元送我们去,明天10点出发,还帮我们联系了从依吞布拉克到若羌的车。一切,比我们预计的更顺利。</p> <p class="ql-block">  这一夜,居然失眠了,不是因为高反,而是因神秘刺激的依吞布拉克不断挑逗我的神经。</p><p class="ql-block"> 终于出发了,心里那一个期待啊,对于未知的依吞布拉克的神往。汽车经过茫崖公安检查站后沿315国道一路向西,与国道平行的库格铁路并未通车。沿途大货车一辆接一辆,给人一种压迫感。放眼望去都是浩瀚沙漠和茫茫戈壁,平坦如砥,一望无垠,死死地向天边延展。好在,远远近近一排排高大的风力发电机迎风飞旋,蔚为壮观,给单调枯燥的荒漠戈壁带来了灵动的气息,也使近70公里的车程不那么乏味。</p> <p class="ql-block">  看到“欢迎来到新疆”汉维双语的牌子迎面而来,一下进入了兴奋状态,停下车叫某人给我左拍右摄,定格进入南疆的美好瞬间。尽管新疆来过多次,都是直飞乌鲁木齐,然后去这去那,可一直都未曾涉足南疆。此行,以自由行的方式进入南疆,足够耗时,足够艰辛,也足够我浅薄地炫耀啦。</p> <p class="ql-block">  没走多远遇到安检,刷证刷脸顺利通过,真正进入南疆咽喉重镇——依吞布拉克镇。远处是若隐若现的阿尔金山脉,积雪皑皑,绵延不断,不由感慨天地之间的开阔和博大。天是很澄澈的那种蓝天,太阳是明晃晃逼眼的那种太阳,风是能把脸刮得生疼那种风,冷是晒了前胸而后背依然寒彻骨的那种冷,干燥是能把你的十指风干到连手机都不能识别指纹的那种干燥。</p><p class="ql-block"> 还有一条南北向的依吞布拉克路全是砂砾,如果不看标牌说是东西向也没问题,不知通向何处。在拍摄这标牌时,心底忽然泛起温温润润的感动:茫茫戈壁,匆匆赶路,再抬头就遇到了不一样的伊呑布拉克。此时此刻,为什么偏偏是我们,在亘古不变的风沙中与依吞布拉克相遇。尽管气喘、胸闷,缺氧!但,我们来了。牵引我们的,是机缘,也是情怀。</p> <p class="ql-block">  过安检后行驶不到两公里,就到了镇中心。眼前的阿尔金山游客接待中心招牌很大,却找不到接待的场所和人员。司机让我们下午两三点间在古道宾馆前等候去若羌的商务车,又一番热心叮嘱后挥手别过。</p><p class="ql-block"> 此时刚到11时,一想到有大把的时间在这儿挥霍,又喜不自禁。可环顾四周,这个所谓的镇中心一眼看到头,半个小时就可以从头逛到尾,三四个小时实在是太“铺张浪费”啦。某人说,此生还会有几次依吞布拉克?哈哈哈,对哦!于是就乐不可支跟着“深度游”。</p> <p class="ql-block">  说来,小镇虽小,但毕竟有咽喉重镇之名,服务设施蛮全,加油站、汽车修配厂、五金店、古道宾馆、生鲜超市尽有尽有,川菜、鲁菜、东北菜、河南菜、山西菜等餐馆各具特色,足见小镇的开放度。有一些巴掌大的简陋店铺,名字都起得很响亮。呵呵,还有那种旱厕,不忍直视又不可或缺。</p><p class="ql-block"> 出入新疆的车辆川流不息,流动人口不少,人气比我想像的旺很多,就我们两人所增添的所谓“人气”完全可以忽略不计。有很多长途司机在镇上休息、补给。</p> <p class="ql-block">  吃饱喝足后就随意晃荡吧,欣赏阿尔金山和昆仑山的壮美、高原戈壁的苍茫。镇委镇政府门前立着一块粗糙的石牌,正面刻着“依吞布拉克”、背面则是“新疆第一镇”,应该是最醒目的广告了。还有足够气派的阿尔金山宾馆、若羌人民医院二分院,提升了小镇的颜值。平安路上,有派出所、人民法庭、社区居委会等,给人足够的安全感。</p><p class="ql-block"> 某人兴致勃勃地沿着纵贯小镇的315国道测量海拔,路边镇委镇政府海拔3200米左右,一路上坡走到最高点,就到了3600米,来回走了不到一公里就气喘吁吁。但一看到路边和田、米兰古城、女儿国湖等指示牌,又策划起下次自驾进疆的线路来。两人正海阔天空神游八极时,手机铃声刺耳地响起,一位维族司机操着特别动听的维普话催促我们赶快上车,我们又一路狂奔到车上。</p> <p class="ql-block">  商务车不一会儿就上了依若高速,若羌离我们越来越近,我们的心定下来了,气依然喘个不停。看着彼此灰头土脸、上气不接下气的狼狈样,我不由调侃:“就这戈壁、这荒漠、这简陋粗犷小镇,谁谁谁和谁谁谁们一定不会来,他们喜欢人从众叕。”他不屑一顾地说:“我喜欢!”我立即善解人意地接上一句“我也喜欢!”其实,不是附和,也不用迎合,我是心心念念的喜欢。</p><p class="ql-block"> 喜欢这样不期而遇的旅行。</p><p class="ql-block"> 喜欢这样不期而遇的依吞布拉克。</p>