说走就走

云水禅心

<p class="ql-block">  人呀,活过一个甲子才知道,在善待别人的同时,也一定要善待自己。因为只有自己健康地活着,才会有资格善待你所经历的人生过往。所以金秋9月,在中秋、国庆双节前夕,约三两好友,开启了一次说走就走的旅行。</p> <p class="ql-block">  我们出行的第一目的地选择了在西安。春秋佳地,十三朝古都,五千年文明的哨笛,让我们向往了好多年。我会同三位知己姐姐,兵分两路,9月16日晚在古城西安会齐,正式开启了追寻快乐之旅行。</p> <p class="ql-block">  9月17日清晨,我们乘坐旅行社中巴前往此行的第一站骊山、华清池景区。骊山,位于陕西省西安市临潼区城南,是秦岭山脉的一个支脉。山势逶迤,树木葱茏,远望宛如一匹苍黛色的骏马因而得名骊山。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  骊山文物胜迹众多、自然景观秀丽。周、秦、汉、唐以来,这里一直都是皇家之地,所以说两千五百年后的今天,我们能站在葱茏叠嶂的骊山之上是时代的幸运,也是我们的幸运。</p><p class="ql-block"> 我们在那云波飘渺的天地之间阅读着上古时期女娲在这里“炼石补天”的传说;在高山之巅的烽火台上搜寻着周幽王戏谑诸侯的狼烟烽火;我们在极力猜测着秦始皇自14岁就在这里建设的来世家园到底还有怎样的奇迹;我们在想象着唐玄宗与杨贵妃到底用几世的情缘在此演绎了一场传诵古今的长恨歌。</p> <p class="ql-block">  我们在骊山之上遥望了秦始皇的陵墓,我们在导游的专业介绍中,听到了发生在这里的“女蜗补天”“烽火戏诸侯”……等故事和传说。我们下山脚下看到了专供唐玄宗、杨贵妃洗浴的华清池,我们在临潼蒋介石的行宫中,重温了“西安事变”的故事。</p> <p class="ql-block">  我们听着、看着、走着、笑着,我们尽情地阅读,开心地拍照,把我们的身影定格在贯通古今的过往中。</p> <p class="ql-block">  下午我们来到“兵马俑”景区,参观世界八大奇观的秦始皇陵兵马俑。</p><p class="ql-block"> 兵马俑是第一批全国重点文物保护单位、第一批中国世界遗产,位于西安市临潼区秦始皇陵以东的兵马俑坑内。被誉为“世界第八大奇迹”,先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,又被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。</p> <p class="ql-block">  晚饭后,我们乘地铁来到大雁塔,品味着穿越感十足的大唐不夜城。</p><p class="ql-block"> 夜幕降临,华灯初上,漫步在大雁塔下,仿佛穿越到万国来朝的大唐盛世。放眼望去,身着唐装、汉服俊男靓女摩肩接踵,古老建筑与新时代的音乐喷泉交相辉映。我们沿着古老的街道款款而行,在火树银花的诗词灯火中与李白、杜甫、王维、孟浩然们不期而遇。我们与盛装而行的美女们同框,我们和着喷泉的音乐起舞。我们在氤氲的光影中寻找心中的偶像,我们在玄奘铜像前留影。我们从今朝盛世眺望着盛世的大唐,盛世大唐的文明也穿越过1500年的电光石火流淌在今朝盛世。</p> <p class="ql-block">  9月18日凌晨5点,我们启程前往轩辕庙、黄帝陵。轩辕庙,也称黄帝庙,最早建于汉代。主要建筑有庙门、诚心亭、碑亭和人文初祖殿。院内有古柏16棵,最珍贵者当属“黄帝手植柏”与“汉武挂甲柏”。唐代正式将祭祀活动列为国祭,并开始重修扩建黄帝陵庙。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我们按照祖制祭拜了我们的祖先,祝福祖国繁荣昌盛,祝福华夏国泰民安,祝福我们家人健康吉祥,祝福我们自己青春永驻。</p> <p class="ql-block">  午饭后,我们长途跋涉,来到了位于延安市宜川县的中国第二大瀑布——壶口瀑布。虽然我们错过了水势最为汹涌最佳观瀑期,但是还是被冲入眼帘的美景所震撼。有人形容说“壶口瀑布如骏马脱缰,如狂飙骤起,如群龙闹海,如乳虎啸哮,如壮士赴死之义无反顾,如铁骑逐鹿之一往无前,涌过来,奔过去,飞出来,喷出去轰轰烈烈一腔豪情,喷出去万卷浪花千里锦绣,喷出来一个惊天动地万声雷鸣的黄河大合唱,只有在壶口,才能感受黄河的伟大,只有在壶口,才能感受黄河伟大的创造力,也只有在壶口,才能感受黄河的气势、黄河的风度和力度”。这个形容真不为过。</p> <p class="ql-block">  夜晚我们就宿于壶口景区,就在我们满身疲惫准备休息的时候,楼下传来了阵阵歌声。一群游客在当地歌手的带领下,放声高唱。“东方红”“山丹丹开花红艳艳”……,歌声一曲接一曲,掌声一阵又一阵,唱出了陕北人民幸福的生活。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我们与其说是被歌声吸引,还不如说是被现场的欢乐氛围所感染。走出房间,参与到了广场上的篝火晚会之中。用歌声消除疲惫,用笑声回馈快乐的初衷。</p> <p class="ql-block">  19日晨我们冒着蒙蒙细雨从壶口出发,前往革命圣地延安。途径南泥湾,我们的车沿着山路缓缓前行,而歌曲“南泥湾”的旋律一直无声地在我们耳畔回响。“再不是旧模样,是陕北都好江南”,亲眼所见,一点不假。</p> <p class="ql-block">  沿途山脚下,一片片稻田,连绵不断,稻穗饱满,金色耀眼。我们似乎从每一片稻田中还能嗅得到359旅人的气息,从每一颗稻粒中还品得出拓荒人战天斗地的坚定。</p> <p class="ql-block">  10时许我们到达延安。延安是一个有血有肉、有革命故事的城市,红色基因源远流长。遗憾的是宝塔山景区正在修缮,我们只能透过车窗目送那滚滚延河水,遥望着巍巍的宝塔山,默默地向为新中国的建立而奉献一生的革命先辈们送上我们衷心的深切缅怀。</p> <p class="ql-block">  我们首先来到杨家岭。杨家岭是中国共产党中央委员会驻地旧址,1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中国共产党中央委员会指挥了抗日战争敌后战场,并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。中国共产党领导的事业正是在这块风水宝地上实现了历史性的大逆转。</p> <p class="ql-block">  小雨渐有渐无,我们步行来到枣园,这里即是如火如荼的红色革命根据地,也是一块让人心里宁静的地方。院内树木葱郁,绿草如茵,树上还挂着新鲜的梨子和鲜枣。石<span style="font-size: 18px;">板路顺山势高低错落,蜿蜒连绵,路面被行人的鞋底擦得镜光。</span>中央坐落着中央书记处礼堂,依山分布着5座独立的院落,分别是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天、彭德怀、王稼祥等中央领导的旧居。</p> <p class="ql-block">  革命的历史成就了枣园,枣园也见证了革命的历史。可以说枣园的一砖一瓦、一草一木都是文物,都是中国革命的见证,背后都有感人的革命故事。我们虽然在雨中漫步于枣园,但是还是能够感受到这里曾经的火热,能够看得见这里的诸多伟大人物的生活平凡,能够听得见统一思想过程中的不同声音,嗅得到欣欣向荣的理想气味。此生有幸来到枣园,是对自己内心的浮躁进行了一次净化。</p><p class="ql-block"> 夜幕降临,华灯初上,我们又乘大巴回到了西安。</p> <p class="ql-block">  20日是我们在西安的最后一天。我们早起首先登上了西安古城墙。西安城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,是第一批全国重点文物保护单位。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  西安城墙主城门有四座:长乐门,永宁门,安定门,安远门,这四座城门也是古城墙的原有城门。</p><p class="ql-block"> 我们从南门永宁门蹬上城墙。南门是原隋唐时代古长安皇城的安上门。始建于隋582年,明朝拓建城墙时被沿用。永宁门现今作为西安古城墙正南门,是长安入城仪式的主演出会场,在这里曾迎接过多位外国政要,每天晚上这里还有入城仪式表演。</p> <p class="ql-block">  我们走下古城墙,来到西安最繁华的回民街。街道两旁各种地方小吃店铺鳞次栉比,街上行人摩肩接踵,是来西安的外地人必到的打卡地。但是时间有限,我们匆匆从人缝中穿过回民街,来到最后一个目的地鼓楼。</p> <p class="ql-block">  钟鼓楼是钟楼、鼓楼两个建筑的统称,位于陕西省西安市市中心,始建于明洪武年间,有着600多年历史,是中国现存的同类建筑中体量最大、保存最完整的钟鼓楼。</p><p class="ql-block"> 时间关系,我花25元钱(姐姐们免票)买了张门票,和三位姐姐蹬上了鼓楼。鼓楼上展摆着各种鼓,并有专业演员在鼓楼上进行鼓乐表演。我们在鼓乐声中品味着大大小小的鼓,并凭栏遥望了毗邻的姊妹楼钟楼,就此别过古都西安。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在即将离开西安的时候,我不得不说一下西安的美食,因为西安的各种面真的很难让我忽略。</p><p class="ql-block"> 西安的面到底有多少种我说不清,我们在西安总共吃了三顿晚餐,只选择了一家普通的面馆,每顿饭我们四个人都选择不同的面,直到我们离开,这家面馆的面还有些我们没有吃到,而我们品尝到的每一种面都很好吃。如果说未来的哪一天我还能够来西安,那西安的面肯定是我重游的一个理由。</p> <p class="ql-block">  有人说,中华五千年文明,看地下得到陕西。据导游介绍,在西安共出现过74位皇帝,而有73座黄陵,因为武则天死后与唐高宗李治合葬于乾陵,而每一个黄陵都是独一无二地存在。但要是看地上则要到山西。因为山西地理位置独特,特别适合文明的发展。而山西地形又易守难攻,历史上受战争影响破坏较少,故而历史文化遗迹保存比较完整丰富。隋唐、五代、宋、辽、金时期的历史遗存尤其多,国家重点文物保护单位452 处,其中古建筑有396处,居全国保有量第一。为此,我们四姐妹连夜乘高铁来到太原,开启了地上文明探寻之旅。</p> <p class="ql-block">  21日清晨,我们首先启程前往山西最靓的一张名片——五台山。五台山位于山西省忻州市五台县,位居中国四大佛教名山之首,被称为“金五台”,为文殊菩萨的道场。</p><p class="ql-block"> 五台山并非一座山,而是由五座山峰环抱的一整片区域。峰顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。</p> <p class="ql-block">  佛教圣地五台山被誉香火最旺、祈福最灵验寺院。到过五台山的人都不会错过为家人祈福,为自己许愿的机会。我们到达五台的第一站是“五峰咽喉”的尊胜寺。</p> <p class="ql-block">  尊胜寺始建于唐代,宋代重修,民国初年又予重修并进行了扩建。整个寺院建在两个山头之间的隘口处,古时候为上五台山第一要冲,<span style="font-size: 18px;">故称之为“五峰咽喉”。</span>寺院一进七层院落,院内古木参天,庙宇雕梁画栋,最抢眼的还是院内的一尊高塔,巍峨耸立。</p><p class="ql-block"> 我们虽然知道五台山历史悠久,历朝历代帝王将相都曾到此朝拜,但还是被这亮相的第一眼惊到了。我们在这里徜徉了好久,深深地被华夏古老的文化所感染,被祖辈们的创造所蛰伏。</p> <p class="ql-block">  随后我们又先后到佛光寺、塔院寺、菩萨顶、广济寺、殊像寺等等寺院,这些寺院有些是汉传佛教和寺院,有些是藏传佛教的寺院。而我们最后拜访的是五台山五爷庙。</p> <p class="ql-block">  五爷庙,又称五龙王殿,创建于清代,民国年间重修时,增建了殿外前庭。殿内除了供金脸龙王老五外,在他背后也左右排列了大爷、二爷、龙母、三爷、雨神的塑像。</p><p class="ql-block"> 民间传说五爷本来是黑脸,但文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王,所以黑脸变成了金脸。文殊菩萨化成的五龙王很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏。导游说这里是整个五台山香火最盛的寺庙,因为五爷其实就是文殊菩萨在五台本土化、世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。</p><p class="ql-block"> 我们在万佛阁结束一天的行程。晚间我们就住在了五台山。</p> <p class="ql-block">  五台山的住宿又给了我们一个意外,住宿条件真的有点一般,房间很冷,没有热水,没有洗漱用品,吃的也没感觉到山西特色,但是当地农家手工熬制的菌类酱料很好吃,现在想起来还有点唇齿留香的感觉。</p> <p class="ql-block">  22日早5点,五台山的天还没亮,可我们的旅游大巴就出发了。我们的车从五台山北出口出山,直奔山西的第二目的地大同,我们最先到达的是悬空寺景区。</p> <p class="ql-block">  悬空寺位于山西大同市浑源县的恒山翠屏峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称,建于北魏后期,是中国仅有的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。</p> <p class="ql-block">  临行前旅行社的人说,要想登寺观览,需要购买门票,而登寺的人多,道路狭窄,不建议我们登临。可我们面对着这么古老而又神奇的建筑,实在不想就此别过。</p><p class="ql-block"> 由于我们的车一路顺达,所以我们幸运地成为了当天悬空寺景区第一波到达的游客。所以我们来不及犹豫,跟着步履匆匆的登寺人流,沿着窄窄的蜿蜒石阶开始向向悬空寺攀登。更为幸运的是,因为在山西60岁以上老人全部免票,真的发自内心感谢我们的国家。</p> <p class="ql-block">  相传李白在开元时期曾到雁门一带攀登恒山,被悬空寺奇险深深地吸引,不但留下了“危楼高百尺,手可摘星辰”这壮美诗篇,而且在石崖上亲笔写下了“壮观”二字。书写完毕,感觉并未完全抒发内心的情感,随手一挥在“壮”字的“士”内加了一点。这个传说与李白的狂放与率真还真有些契合,我的理解李白也不会无意留下这么个错别字。</p> <p class="ql-block">  我们沿着螺旋式楼梯逐层攀爬,一路来到悬空寺的最高点。三<span style="font-size: 18px;">教殿就建在这里。佛祖释迦牟尼居中,左有孔子,右为老子,儒、释、道三教合一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span>嵌在崖壁上的悬空寺窟连殿,殿连窟,阁楼间以栈道相连,上下有楼梯、山洞相通,我们行走其上,攀悬梯,跨飞栈,穿石窟,走屋脊,步曲廊。几经周折或明或暗、曲折迂回,向上看有如攀登天梯,向下看有如目临深渊,集精、巧、险、奇于一身,真心地要为我们的祖先点个大大的赞。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  离开悬空寺,我们又乘车来到山西朔州应县佛宫寺院内,因为在这里矗立着一座千年木塔。 </p><p class="ql-block"> 应县木塔,原名<span style="font-size: 18px;">佛宫释迦塔。传说</span>是辽代兴宗皇帝为他的妃子观景而建的,也有说是兴宗皇帝为王公大臣观战而建。为谁而建 说法不一,但是不虚此行是所有观塔之人的一致感受。据说距今已有980年的历史。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  全塔总重三千多吨,榫卯结构,五层八角,向东南方向倾斜,<span style="font-size: 18px;">塔下有释迦牟尼牙齿舍利。该塔</span>与伦敦埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔齐名,被称为世界三大奇塔之一,是世界上历史最久、规模最大、全木结构的塔式建筑。</p><p class="ql-block"> 说起来我们今天能够看到此塔,还得要感谢一下<span style="font-size: 18px;">梁思成与林徽因。</span>“沧州狮子应州塔,正定菩萨赵州桥。”这句民谣,在华北地区流传了上百年。民国时期建筑学家梁思成原以为就是个儿歌。谁料1918年他无意中看到日本建筑师写的一份报告,里面就提到了应州塔。他坚信“应州塔”一定存在!</p><p class="ql-block"> 他就查询资料,四处打听,想找一张该塔的照片,但是资料记载有限,他就试探给应县照相馆寄去一封信,求一张木塔照片。过了许多天,奇迹出现了,梁思成真的收到了木塔照片。</p><p class="ql-block"> 而梁思成拿着照片,又惊又喜,激动得无法言语,马上申请实地考察。就这样梁思成、林徽因来到了山西。由于林徽因身体原因提前返程,所以最终只有梁思成见了木塔。而这座在山坳间默默无闻矗立了近千年的木塔随着梁思成等人的到来而震惊了世界。</p><p class="ql-block"> 多年后,林徽因把这段经历写进了书,说:“我笑着说阿弥陀佛,他所倾心的幸而不是电影明星。这才是侦探小说有趣的一页。”</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 由于木塔倾斜严重,95年就准游客登临了,所以我们只有隔着一段距离目观此塔,但已经很震撼了。</span></p> <p class="ql-block">  云冈石窟是我们向往很久的地方,可是亲临现场后,既有震惊,也有失望。因为前面几窟经过1500多年的风风雨雨,已经面目全非,总感觉祖先的一些灿烂辉煌有些随风而逝。但是保存完好的<span style="font-size: 18px;">帝王象征的——昙曜五窟还是给了我们骄傲和自信。</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  北魏时期佛教盛行,但太武帝时期确遭遇了一场空前的灭佛运动,直到文成帝即位后,佛教才再次兴盛起来。文成帝找了一个叫昙曜的僧人负责破洞凿窟,昙曜为了使佛教能够永远流传,而不再因一时的迫害而遭到破坏,就接下了凿窟雕佛的任务,还迎合皇权把佛像雕成北魏皇帝的模样,就这样揭开了云冈石窟开凿的序幕。</p> <p class="ql-block">  昙曜从敦煌找来三千匠人开窟雕像,这三千工匠到后来变成了十万匠人,想象得出当时是怎样一个场面。</p><p class="ql-block"> 在昙曜之后,云冈石窟的开凿并没有停止。从文成帝一直延续至孝明帝,前后持续修建了60余年。就形成了我们今天看到的,东西绵延约1公里,主要洞窟45个、各类佛教人物造像59000余尊的云冈石窟。</p><p class="ql-block"> 现在有些石窟保存完好,我感觉最为震撼的还是有飞天的那一窟,俨然一场大型音乐会的纪实,浮雕出的乐手各具风采,前面的总指挥栩栩如生,最震惊的是人物的色彩虽经历千年风雨,确依然鲜艳如新。</p><p class="ql-block"> 夜晚我们回到太原修整,23日晨我们来到了乔家大院。</p> <p class="ql-block">  乔家大院因电视剧《乔家大院》和《大红灯笼高高挂》而名震天下,虽不及王家大院大气,但是比王家大院多一些精致。乔家大院最早建于清乾隆年间,乔家的第一代掌门人乔贵发由做小本生意起家,由于具备了勤于经营和善于把握机遇的精明头脑,很快就成为包头雄踞一方的商业大财东。而电视剧里面的主人公乔致庸则是乔贵发的孙子。</p> <p class="ql-block">  乔家大院其建筑风格浑然天成,庄严肃穆,有着浓浓的山西民居、中原宅邸的建筑风格。此后,乔家大院又在后代子孙中经历了多次扩建、改建,形成了今日的样貌。</p><p class="ql-block"> 让我印象深刻的不只是大院中六个院落的规整与精致,还有在大门对面的掩壁上刻有砖雕的“百寿图”,那真是一字一个样,字字有风采。</p><p class="ql-block"> 随后我们又来到了跟团的最后一站平遥古城。</p> <p class="ql-block">  平遥古城,位于山西省晋中市平遥县,始建于西周宣王时期,于明代重建、扩修城池,是现今中国境内保存最为完整的一座古代县城,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  平遥古城由城墙、店铺、街道、寺庙、 民居等共同组成一个庞大的建筑群,整座城池对称布局,以市楼为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街。</p> <p class="ql-block">  平遥古城的街道商铺都体现历史原貌,展示了五个世纪以来中国建筑风格和城市规划的演变,被称为研究中国古代城市的活样本。</p><p class="ql-block"> 我们乘坐电瓶车横穿整个古城区,并徒步拜访了古代的税务局,古代的法院,古代的银行票号……,并在古老票号的地下金库体验了兑换货币的过程。</p><p class="ql-block"> 行程的安排没有了细细品味古城魅力的时间了,不过也好,给我们留下了再去平遥的一些理由。</p> <p class="ql-block">  24日是我们本次旅行的最后一个行程,其打卡地是太原市的晋祠。</p><p class="ql-block"> 晋祠创建年代不详,最早见于《水经注》,是为纪念晋国诸侯唐叔虞而建的祠堂,又名唐叔虞祠。晋祠主体建筑圣母殿始建于北宋。</p><p class="ql-block"> 我们在绵绵细雨中信步晋祠,徜徉于古朴与现代的贯通之中,徘徊于自然与人文的景观之下。一步一个感慨,一景一个震撼,深深体会到了什么事是思古之幽情!</p> <p class="ql-block">  每个人的心里,都有一个无比期待的远方。因为远方有诗,远方有画,远方有风景,远方有故事,因此去远方便成了所有人心中的梦想。远方是哪不重要,而跟谁结伴而行很重要。因此在这里我要隆重地感谢一下和我一起同行的三位姐姐,你们给了我关爱,给了我欢笑,给了我人生经验,给了我努力的方向,更给了我终生难忘的记忆。衷心地祝福你们万事安好!</p><p class="ql-block"> 远方有很多,但友谊很珍贵。期待着属于我们的下一次……。</p>