地球上最长的山脉,不是亚洲的喜马拉雅山脉,不是南美洲的安第斯山脉,也不是北美洲的落基山脉,而是大部分没于水下的大西洋中脊(Mid-Atlantic Ridge)。这条S型海底巨脊,长达一万六千公里,几乎从地球的最北端一直延伸到最南端。跟其他洋中脊一样,大西洋中脊也是由地球板块分离而形成。<br><br>大西洋中脊,从洋底测量起,平均高度两千多米,少数峰顶露出海面,形成大小不一的岛屿。而其中最大最有名的,便是临近北极圈的冰岛。<br><br>冰岛,位于大西洋中脊之巅,特殊的地理位置,造就了丰富而独特的自然景观,火山、冰川、荒漠、峡谷、草甸、湖泊、河流、峡湾、瀑布、温泉、间隙泉、黑沙滩,可以说是我们星球上能看到的各种地貌的精美浓缩;冰岛,又因其悠久的北欧历史文化,地广人稀的辽阔宁静,高素质的国民,让人能体验到凡尘喧嚣纷扰外的另一种人生。<br><br>我第一次到冰岛旅行,是2010年八月中下旬,和先生一起,半个月,全程露营,玩遍全岛。那时正是冰岛南部艾雅法拉冰川火山爆发后不久,我们背包徒步火山区,深入内地高原。第二次是2019年一月下旬,去挪威出差的途中在这里短暂停留两天,独自一人,感受下极夜的冰岛。<br><br>今年六月,夏至过后两天,正是极昼时节,我再一次来到冰岛旅行。这次,为期九天,一家四口,带上全套露营设备,租了辆越野车,逆时针环岛一圈。<br><br>在我看来,露营是旅行冰岛的最佳方式。除了国家公园和有名景点的露营地外,几乎每个小村镇也都有露营地。它们一般都设在看得到风景的地方,设备齐全,冲水厕所、热水澡、洗衣机烘干机、厨房一应俱全。每个营地都足够大,即使在旺季,也不需要提前预订,旅程因此可以很灵活,随心所欲。当然,省钱也是一大好处,冰岛物价高,酒店很贵,旺季更贵,露营可以省掉一笔不菲的住宿费用。<br><br>冰岛本土虽不在北极圈内,但六月中下旬夏至附近,全岛24小时无黑夜,黄昏还没褪去,黎明已经来临。这时节户外露营,连头灯和手电筒也不需要,倒是睡觉时最好戴上眼罩。无黑夜的日子,对于喜欢玩户外的人来说实在太爽了,不用担心要赶在天黑前扎营,可以疯玩到忘记时间,直至精疲力竭,然后在帐篷里倒头便睡。<br> <div><br></div><h1><b><font color="#167efb">(一)瀑布伴我入眠</font></b></h1><br>冰岛可谓瀑布之乡,到处可见大大小小的瀑布。有名的,有西南部黄金圈里的金瀑布(Gullfoss),错落有致上下两层,灰岩绿水白瀑,秀美欢快又不失气势;还有北部的众神之瀑(Godafoss),相传公元十一世纪初,冰岛在奉基督教为国教之前,被推举的一位异教首领将北欧众神明像掷入这座瀑布,因而得名;还有米湖附近的黛提瀑布(Dettifoss),欧洲流量最大的瀑布,2012年的好莱坞科幻大片《普罗米修斯》开场就在这里,外星飞船把“工程师”降落在黛提瀑布的悬崖边,他喝了能破坏DNA的药水后,纵身跃入激流汹涌的瀑布,牺牲自己而创造了人类。<br><br>众多瀑布中,南部的斯科加瀑布(Skogafoss)是我的最爱,因为瀑布底下有一个露营地,我们第一晚便在这里扎营。<br><br>沿着环岛一号公路在南部逆时针行驶,右边是平坦的河床,左边是陡峭的绿色山壁,山壁上挂着一线线白瀑,数不胜数。突然,一袭厚重的水帘从天而下,便是斯科加瀑布。<br><br>虽然从一号公路上看去感觉近在眼前,左拐后还要开五公里,两边是盛开着鲁冰花的原野,原野的尽头是露营地,露营地的尽头是瀑布。<br><br>露营地很大,除了来扎营的,更多的是熙熙攘攘的游客,停车场有很多旅游大巴。斯科加瀑布因其交通便利,几乎所有旅行团都要带客人来打卡。直到晚上十点多,旅游大巴都离开了,营地安静下来,我们才得以好好享受在瀑布边扎营的妙处。<br><br>我们的帐篷离瀑布不到一百米。晚饭后穿好雨衣雨裤,来到瀑布底下。瀑布高60米、宽25米,冰岛南部雨水丰沛,厚重的水帘飞流直下,发出轰隆隆的声音,溅起的水雾洒满我一身。离瀑布如此之近,它的气势,更让我感觉自身的渺小。<br><br>沿着瀑布右边的台阶,拾阶而上,据说一共有370级台阶,就到了瀑布顶端。这里是另一番风景,往前远眺冰岛南部宽阔的海岸线,往后通往米尔达斯和艾雅法拉两座冰川火山。有名的斯科加瀑布之路,从这里开始,沿着斯科加河逆流而上,短短八公里要经过23道瀑布,美不胜收。2010年那次,我和先生就是背包徒步这条山道,走过瀑布之路,穿越余烟未消的火山区,直到山那边峡谷深处的一个小村庄。<br><br>回到帐篷,戴上眼罩,静静躺着,听着远处轰隆隆的瀑布声,沉沉入眠。<br> <h1><div><br></div><b><font color="#167efb">(二)午夜徒步</font></b><br><br>位于冰岛东南部的斯卡夫塔费德自然保护区(Skaftafell Nature Preserve),有一个巨大的露营地,几大片平整的绿草地,每块草地上至少可以扎一百顶帐篷。即使旺季,也空旷得显得冷清。<br><br>营地在河谷和山峰接壤处,紧偎着山脚,抬头可见冰川覆盖的岩峰。在营地野餐桌上做晚饭,一边煮意大利通心粉,一边欣赏蓝天白云下熠熠发光的雪峰,做饭也成为很享受的事情。<br><br>从营地出发,沿着河谷平缓往下,不到两公里,便到了一个小小的冰川泻湖,几块浮冰漂在水面,夕阳下泛着金光,颇为惊艳。冰岛最大最有名的冰川泻湖杰古沙龙冰河湖(Jokulsarlon)离这里开车一个小时,是冰岛的标签景点。白天我们跟众多游客一起乘船在湖里游览,近距离观看浮冰,不巧碰上云雾笼罩,没有看到预期的效果。未曾料不期然在最不起眼的地方遇到惊艳风景,真是人生何处不惊喜。<br><br>从冰川泻湖回到营地,晚上十一点,本该进帐篷睡觉,但天气预报说明天将是大风大雨的一天,我们不想浪费此刻晴朗的好时光,于是决定继续去徒步,从营地往上走。<br><br>爬坡四十分钟,便到了营地附近有名景点斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)。这个瀑布不如冰岛其他名瀑布那么壮观,它的独特之处如其名字所言,“黑色瀑布”,瀑布从十几米高的柱状黑色玄武岩上倾泻而下。玄武岩排列整齐规则,斯瓦蒂瀑布如大自然的竖琴,在空谷山野里演奏着动听的乐章,昼夜不息。<br><br>我们也昼夜不息,时近午夜也舍不得回营地睡觉,24小时无黑夜,要玩得尽兴。继续徒步往上,又走了将近四十分钟,来到一座山顶。这里视野开阔,对面连绵的雪峰冰川,白云在朝阳中泛红,下面的河谷一望无际。<br><br>在山顶坐了良久,静静享受良辰美景,直到身体感觉凉意,才依依不舍下山回营地。<br><br></h1> <h1><div><br></div><b><font color="#167efb">(三)海湾小镇,鲸鱼之都</font></b><br><br>行驶在冰岛东部和东北部,极目之处一片荒寂,马路上车辆极少,半个小时才有一辆车迎面而来。偶尔一栋低矮的小房子,在广袤天地间,尤显得卑微。<br><br>离开环岛一号公路,往北行驶,靠近海岸线,才感觉终于从月球回到地球,绿草茵茵,羊马成群。<br><br>我们来到海湾小镇胡萨维克(Husavik),营地在小镇北边,不大,碗状的一块草地,避风,设备齐全,隔壁就是小镇公共游泳池和运动场。<br><br>早上,家人还在睡觉,我独自出去晨跑。现今常住人口两千多的小镇,是冰岛最早定居所。据记载,早在公元870年,就有一个瑞典人来此居住。小镇依山傍水,一条与海湾平行的主街穿过全镇,港口停泊了许多捕鱼船。<br><br>出了镇,景色愈加迷人,步道在一片花海里。这次来冰岛,最让我着迷的是盛开的鲁冰花,从南部到北部,从海边到山坡,漫山遍野,紫色花海,让人陶醉。我站在花海中,欣赏着近处的花,不远处的小镇,迷蒙的海湾,海湾对岸连绵的雪山和飘在雪山腰的白雾,感叹这真是一副完美的图画。<br><br>胡萨维克除历史悠久、风景迷人外,最吸引游客的还是出海观看鲸鱼。它素有“观鲸之都”的美誉,是冰岛乃至全欧洲最好的观鲸点。据称,这里的海域含有从火山上携带来的丰富矿物质,每年三月到十一月,鲸鱼们在这里以吃为使命,把自己养得肥肥的,为冬天漫长的南下旅程积累资粮。这个时节,以观鲸船长的话来说,“我每天带游客出海两趟,已经很久没有过空手而归的时候。”<br><br>上船才二十分钟,船长说,大家请注意,我看到前面远处水面有喷气泡,应该是鲸鱼。接下来的两个小时,简直是一场让人眼花缭乱的鲸鱼表演盛会,全船人不停地兴奋喊着,“九点钟方向有两条”,“船正前方”,“四点钟”。而更让我惊喜的是,鲸鱼之外,还看到了很多海豚。海豚是我的最爱,它们乖巧可爱,孩子一样快乐爱玩。海豚三五成群,时不时跃出水面,比我以往在任何水族馆看到的海豚表演更精彩。<br><br>这几年,因为一部音乐轻喜剧电影《欧洲歌唱大赛:火传奇的故事》,让胡萨维克成为旅游热点。电影讲述一对青梅竹马的朋友,在这个冰岛小镇长大,热爱唱歌,成立了“火传奇”(Fire Saga)乐队,代表冰岛去参加欧洲歌唱大赛。电影主题曲“胡萨维克”被提名为第93届奥斯卡最佳原创歌曲,歌词英文冰岛文并用,深情婉转。<br><br>“群山在海鸥的叫声中歌唱,<br>鲸鱼畅游,它们宛如温柔的人类,<br>在我的家乡,我的家乡,<br>北极光绚丽多彩,<br>神奇的夜晚超越一切”<br></h1> <h1><div><br></div><b><font color="#167efb">(四)都市露营地</font></b><br><br>我虽然热爱露营,但在城市旅游,一般还是选择住旅馆,在大自然中露营才有那个味道。不过,冰岛首都雷克雅维克是一个例外。可以说,它的生态露营地,就设施来说,是我到过的最好营地。<br><br>冰岛全国36万人口,70%集中在首都及其周边。自驾环岛一圈,在广袤的旷野或幽静的小镇度过一周,来到雷克雅维克,三条道的高速公路、交通灯、人来人往的街道,猛然有些不适应。离市中心两公里,一片绿化区,便是它的生态露营地。<br><br>营地非常大,几大片平整的草地,最多可容纳600人扎营,常年开放。我们到的时候,下午七点多钟,营地有不少帐篷和房车。有的草地上,并排扎着十几顶同样的帐篷,那是旅行团。<br><br>最气派的是它的厨房和饭厅。厨房非常宽敞干净,有十几个灶台,免费使用。一般营地能有两三个灶台就不错了。厨房一角有三个纸箱子,气罐、食品、书籍、衣服、鞋子、眼罩,都是过去游客留下来的,任何人可随意拿走,也可留下自己不需要的东西。雷克雅维克是大部分游客在冰岛的第一站或者最后一站,总有一些不需要或带不走的东西,或有一些在家里忘带了的东西,就在这里互相传递,各取所需,物尽其用。<br><br>饭厅跟厨房相连,宽敞明亮,玻璃墙壁和屋顶,挂满绿色植物。十几张桌子,几乎都坐了人,来自世界各地的露营客,吃饭、聊天、看书、在电脑上干活、下棋,闲适愉快。我很喜欢这种同类人济济一堂的气氛,都是爱旅行爱户外的,很多共同话题,旅途经历,人生选择。<br><br>一个有趣现象,露营客中,很多银发族。常人印象中,睡帐篷是年轻人干的事情,所谓穷游。可不然,睡帐篷不只是一种旅行方式,更是一种旅行心态,无关年龄和经济。<br><br>这是我们在冰岛最后一晚,一家人都舍不得去帐篷睡觉。午夜时分,海边漫步,看夕阳淡去,天色转暗,即刻又渐亮起来。<br><br>极昼时节,我们尽情享受冰岛户外,度过了“无问时间,只管疯玩”的九天。这九天里,我们开车行程1700公里,逆时针环岛一圈,在七个不同的营地露营,瀑布边、冰川雪峰下、海滩上、湖边、小镇和大都市,风格各异,都有趣味。短短九天,意犹未尽,我们将来还会再来冰岛露营。</h1> <h1><b><br></b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b>PS:此文发表于《世界博览》2023年第19期</b></h1>