<p class="ql-block"> 大峪沟国家森林公园位于甘南自治州卓尼县木耳乡,距县城30公里。名叫木耳乡,其实这里以前是不产木耳的,产木耳是近几年发展大棚的事情。 大峪沟泉水由九条支沟,汇集成四季丰沛的大峪河。河水曲折有致,全长81公里。大峪沟年平均气温4.6度,最热的7月平均气温14.8度,最冷的一月平均气温零下7.6度,是典型的符合旅游休闲概念的“夏无酷暑,冬无严寒”的气候。大峪景区迭山主峰扎伊克嗄海拔4920米,沟水海拔2500米,相对高差2400多米。景区内生物垂直分布差异很大,迭山雪线以上为裸岩,以下依次为高山草场、原始森林、低山草甸、灌木、农作物等。主要树种有高山冷杉、云杉、松柏等天然乔木、灌木共19科31属100余种,药类植物140余种。国家二、三类保护动物20余种。 </p><p class="ql-block"> 大峪沟美在山雄石奇。 山雄石奇大峪沟中最有气派、最壮美、立体景观最强、当数迭山为首的群山峻岭,是天下群山的完美组合、是神韵的集中组合、是造型的奇特组合。步入大峪沟,奇峰怪石犹如行驶在大海中的渔舟,千帆竞浪,百舸争流。奇形怪状的姿态,又如各种动物再现栩栩如生。举头仰望,悬石突兀,峭壁如林,如塔如柱,如剑如戈直指蓝天。 </p><p class="ql-block"> 水丽林秀大峪沟。俗话说:山有多高,水有多长。由于地势落差大,这里的瀑布层数多,有的如珠帘悬挂,有的滴水穿石,有的如利剑切透数百米山谷,穿峡而出。数不清的奇水景观,却无一雷同。</p><p class="ql-block"> 大峪沟的森林遮天蔽日,浩瀚无垠。春风吹拂时似绿色的海浪,汹涌澎湃,涛声起伏。夏日辉映时,万木竞绿,百鸟呜唱。金秋雨后,薄云淡雾退去,墨绿的松,苍绿的柏,金色的桦,火红的栎,一幅五彩缤纷的图画。进入冬天,又是另外一种景象,落叶松上的冰挂,晶莹剔透,挺拔的云杉、冷杉被白雪覆盖,宛如一个个站立的士兵守在岗位之上。 </p><p class="ql-block"> 前面提到大峪沟面积105214.6公顷,一般游客很难在短时间内一下子看清它的真容,我们也一样,一天的时间,初来乍到,管中窥豹,有好多资料还是后来查到的。一次没有尽兴,待来日有机会再访大峪沟,再细细领略能与九寨沟齐名的美景。 </p><p class="ql-block"> 我们是坐着景区公交车进入大峪沟里的。姐夫今天与冯兄继续喝茶,比较固定的每人一杯上好的“三炮台”,而且还是一到目的地就坐下了,他多次到过这里,陪我们游玩的任务就安排给了外甥女和女婿,能体验和年轻人一起游山逛水,甚好,更何况外甥女和女婿都是旅游达人。我们沿着人工栈道在沟底蜿蜒前行,高高的树木遮着阴凉根本看不到天,更没有热的感觉。河面不宽不窄,都在视力范围之内,河面宽处,水流的缓慢而悠然,时而见小魚在水中自由自在地游弋;河面窄处,水流的快而匆忙,稍有落差,就形式了瀑布,并溅起高高的水花。山上的植被处于原始状态,由多层植被构成,只见绿,不见土,山水得到了多次过滤,河水清的透明,透过河水看下去河床呈白褐色,河里的石头早已被河水磨的没了棱角,且大小均匀,太阳光一照,有如巨大的银盘中盛着的玉珠,晶莹剔透,熠熠生辉。通过光的折射,一个个长短不一的水纹也都闪着银光,伸手往水里一放,凉的要往后抽手,这与炎热的夏日形式鲜明对比。河床干净无尘且干爽,有人干脆坐在河床上边相互扬水嬉闹。</p><p class="ql-block"> 因时间正值假期,来的人很多,爷爷、奶奶、孩子,姥爷、姥姥孩子,现在的年青人不含糊,有了时间出门旅游是首选。此时的沟底,风声、水声、歌声,鸟叫声、孩子们的欢笑声、时尔传来叫不上名字动物的嗥叫声,此起彼伏,好不热闹……我们身临其境,走走停停,不仅在每个观景台上赏景拍照,还不时对自认为有奇景的地方一阵“咔嚓”。</p><p class="ql-block"> 山高谷深,越往里走,景色越奇,但因为道路崎岖,能到里边游玩的人已经很少了,考虑到助理体力有限,我们决定她留在一个景点休息,我和孩子们继续向谷底深处前行……不觉中两个多小时过去了,估计姐夫的茶也喝淡了,撤,没有姐夫在身边,我的命令也好使。很快,我们就回到景区门口,正准备歇歇,一片云飘来,居然还带着雨,高原的天气就是这样,时而阴,时而晴,时而雨。雨不仅留人在,也能催人行,我们立马上车,依依不舍的离开了大峪沟。</p><p class="ql-block"> “你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发,啦啦啦……”,听着《西游记》的主题曲,我们告别了大峪沟,来到了《西游记》的取景地冶海。</p><p class="ql-block"> 冶海位于临潭县八角乡和冶力镇交界处,海拔2610米,湖长5公里左右,湖宽几十米至几百米不等,是典型的高山堰塞湖泊。湖呈南北走向,在东西两侧耸立着庙花山和白石山,碧绿的湖水夹在山中,恰似群山之中镶嵌的一块碧玉。这里湖水醇清碧透,甘冽爽口;池水无论旱涝,始终和石门槛齐平,就算遇到暴雨连绵也不见溢出;烈日暴晒,多日无雨,也不见其竭。湖底有温泉泉眼,长年涌出,冬日水面结冰,会出现千万种图案,业内称“冶海冰图”,被列为洮州八大景之一。</p><p class="ql-block"> 下了公路就看到了冶海山坡顶上的“常爷庙”,据说该庙是为明朝开国大将常遇春大将军而修,还传说当年常将军西征时在此饮过马,直到现在民间还在崇拜这位老英雄,并在每年的腊月初八、五月二十八在此举行神会祭祀常爷、唱花儿(民间小调)、赛马等。</p><p class="ql-block"> 从 “常爷庙”到湖岸线,大约有三、四公里距离,在这中间,地上为半坡草原,且坡度挺大,长着绿绿的青草和各种颜色的、叫不上名字的小花。不远处隔三差五的有商家租售藏族服装、帽子、鞋子等。这天正好外甥女圆圆(就是上篇提到的满爷的女儿,她的女儿叫小满,这样母女俩加在一起,就是圆圆满满了。)在,平时少有时间和姨姨在一起,今天怎能放过这样好的亲热机会呢?我们家助理和圆圆都穿上了民族服装,跳着各种姿势的藏族舞蹈,当了半天的“藏族”妇女,拍下很多美照。这里虽为近年旅游人数暴增之地,但旅游产品不多,甚至有些单一。包括服装租赁,如果将唐三奘师徒四人、女儿国王服饰等往外出租,想必能创出更高效益,也给当地居民解决就业门路,一举多得。</p><p class="ql-block"> 再往下走就是人们骑马、蹓马、饮马的沼泽地,因越靠近水边坡度越陡,我没有下到最底边,一眼望去牵马和骑马的人都很小,马身上除了驭着人,还驭着其它行头,这时我又想起,《西游记》里的歌词,“你挑着担,我牵着马……”导演可真会找景取景。</p><p class="ql-block"> 湖里的游艇不停的响着马达,三、五成群编队,载着游客不时变换着航线,一会驶向湖心,一会儿返回码头,船头高高的翘起,船尾被螺旋桨搅的浪花如出炉的钢水,水花四溅,有如蛟龙入海。</p><p class="ql-block"> 坐在岸上远眺,忘却了疲劳,忘却了烦恼,甚至忘却了此时此刻你置身在何处,是仙境?是人间?</p><p class="ql-block"> 夜宿冶力关,酒局不谈。</p> <p class="ql-block">本文手机摄影作品均为郑建华提供。</p>