00:10中国乌鲁木齐机场、00:05乌兹别克斯坦塔什干机场。时间老人童趣大发,悄悄地把时针往回拨弄,好像有意让我们体验穿越的感觉,两个多小时的飞行后,时间非但没有回到原点,而且偷偷倒退了5分钟。 福祸相依,机场的顺利,一出机场就荡然不存,自由行之艰辛接踵而至:没买到计划中的火车票而调整行程;本是包车去撒马尔罕Samarqand,却硬是被司机改成拼车,蜷缩着约300公里的路程,单调的路景更觉得路途遥远。 车一驶入撒马尔罕古城区,我心中的阴霾烟消云散,各种圆顶、各种抽象花纹……种种伊斯兰文化风格的建筑直入眼帘。<br>不知古人有意为之,还是现代人规划设计,撒马尔罕古城区的清真寺、经学院等矗立在主路旁,不仅方便游客浏览,而且也成为体育赛事的靓丽风景线。<br> <div><br></div><div><br></div> 皇室成员生前高高在上,死后也要让世人举目仰望。登上数十个台阶才步入狭窄的蓝色甬道,左右是造型迥异、装饰不一的圣徒和皇室成员的陵墓群,这就是夏伊•辛达陵墓群Shakhi Zinda Memorial Complex。 <div><br></div><div><br></div> 本想在哈兹拉特•希兹尔清真寺 Hazrat-Hizr Mosque长廊的凳子上躲躲太阳、歇一歇,当地人却示意让我起身,我只好让位给祈祷的人们。 <div><br></div><div>穿过过街桥,穿过一个巴扎,比比哈内姆大清真寺Bibi Khanym Mosque就会耸立在面前。该清真寺在帖木尔时代被公认为东方最雄伟的建筑物,如今礼拜堂里成了当地手工艺品展示厅。<br></div> <div><br></div>古里埃米尔陵 Gur-e Amir Complex安葬着帖木儿帝国创建者帖木儿汗及其后嗣。该景点略远,好在我们是自由行,慢慢悠悠地看着略现代的街景,赶在黄昏时欣赏昔日霸主的终归属地。 <div><br></div>撒马尔罕之夜是属于撒马尔罕之心--列吉斯坦广场Registan Square。该广场矗立着三座规模宏大的神学院,培育出众多科学家和文学家。而让我一直守候到晚上8:00(管理人员告知的是晚上9:00)的是那激动人心的灯光秀,三座神学院不仅变化着炫丽色彩,而且演绎着历史画卷。 <div><br></div><div>住宿:<br>1. Brick Palace,家庭旅馆,白天易找的巷子,到晚上导航也同我们一起迷失了方向。<br>2. B&B Bahodir,家庭旅馆,离列吉斯坦广场近。<br></div> <div><br></div><div>谢谢观赏!</div>