<p class="ql-block">到墨脱去看看是我众多的执念之一,进出318几次之后终于成行。一直没有进墨脱还有一个原因是想等派墨公路通车,但是年初的一场雪崩,派墨公路就又不知道什么时候才能通车了。不能再等了。现在只有扎墨公路可以通行,所以一直实行双进单出的政策。8月21号我们从林芝出发,在古乡湖住了一晚,8月22号,我们向墨脱进发了。</p> <p class="ql-block">扎墨公路的起点在波密扎木镇,看见这个云端绿海的牌坊就开始上山啦。</p> <p class="ql-block">经过十几公里的搓板路到达秘境入口嘎隆拉隧道,墨脱是中国最后一个通公路的县城,扎墨公路修了近四十年,到2013年才全线贯通,可见这条路修建之艰辛。以前墨脱也是唯一一个收门票的县城,直到今年三月才取消了进县城的门票。</p> <p class="ql-block">穿过嘎隆拉隧道,秘境旅程就开启啦。</p> <p class="ql-block">过了隧道,就像到了另外的世界维度,海拔几乎是垂直下降,路蜿蜒盘旋,一山之隔,出青藏高原来到热带雨林,其实8月进墨脱并不是一个好的时间,要是5.6 月或者9.10月应该来,会感受到才寒冷冬季到炎热夏天的极致体验,我们7月份在波密认识的朋友亲身体验过。但这又有什么关系啦,我来啦,墨脱。</p> <p class="ql-block">从雪山到瀑布,从针叶林到阔叶林,我们在云中行,在雾中行,云雾缭绕,烟雨朦胧,不断感慨,大自然的神奇,当然还有大自然的威力。墨脱多雨,是藏区雨最多的地方,特别是在雨季,雨更是可观,所以这一路上有很多过水冲毁的路面,临时铁桥也毁掉大半,这样的水毁路面的情况就不太好,需要小心通过。</p> <p class="ql-block">这就是我们通过的第一个被水冲毁的桥,这么粗的桥墩,都冲垮掉了。</p> <p class="ql-block">这样的路面,只要小心些,通过还是没有问题的。</p> <p class="ql-block">云山雾海中,一边享受美景,一边小心行车,我都忘记了这里还有让人胆战心惊的墨脱蚂蝗路段,由于实行双进单出,基本上不会也对向来车,所以,行车的感受还可以。</p> <p class="ql-block">
</p><p class="ql-block">看,这是一座比较大的铁桥,也垮掉了。</p> <p class="ql-block">中途会经过达木乡,贡日村,这里有住宿和吃饭的地方。</p> <p class="ql-block">在达木边境检查站会检查通行证,通行证在户籍所在地的行政中心就可以办理,很方便。我们七月份出来的时候就办好了,可以管三个月,墨脱是唯一与印度接壤的县城,没有这个通行证就过不去。</p> <p class="ql-block">过了检查站继续前行,很快就看见芭蕉林了,海拔也下降到1000左右。</p> <p class="ql-block">当然,依然还是有水毁路面,和断掉的桥。</p> <p class="ql-block">在加隆瀑布处休息,有珞巴族的妇女在买芭蕉,嗯,味道不错,软糯香甜。</p> <p class="ql-block">过了这一处的过水路,就离县城不远啦,我们进的时候前面后面的车辆都是从过水路走的,水底的石头还有点大,我们的车就轻轻的磕了一下底盘,但是,出来的时候,我们前面的是一辆工程车,看着他嗖的从旁边的铁桥过去了,我们也跟着,过去之后,我俩笑得不行,这也是旅途中的乐趣之一。</p> <p class="ql-block">看到这个牌楼,看到秘境墨脱,就不由自主的想起那句话,世界只有一个墨脱,而墨脱拥有整个世界。
</p><p class="ql-block">瞅瞅,那个窗户就是以前收门票的地方。</p> <p class="ql-block">以为过了这个牌楼就进城了,其实不是,墨脱县城是修建在不远处的山坡上。
</p><p class="ql-block">进到城里已经是中午,在城里绕了两圈,找了一家川菜馆,我个人的感受并没有想像中的那么贵,老板是重庆人,他乡见老乡,很自然的聊起了天,用重庆话摆起龙门阵,很亲切。墨脱县城里面由于通了公路,经过这些年的建设,就已经同其他的边境小城一样了,我们问老板去格林村的路,老板说路好走,有五十公里,路有点窄,稍加小心就行了。这时,旁边有人听见,问我们格林村的情况,他们没有作攻略,他们说,进墨脱的路上很漂亮又很刺激,但是,进到县城以后有些许的落差,他们有点懵,给他们介绍格林村之后,他们也决定前往。
</p><p class="ql-block">去格林村的路弯弯曲曲,会经过果果塘大拐弯,我们决定第二天去打卡,在快到背崩乡的时候分路上山,再一次经过弯弯曲曲的盘山路,到达格林村,村子不大,是门巴族的村落,政府统一修建的,有六个民宿,我们住在2号民宿,是格林村的支书家,到达的时间早,我们便同健谈的女主人聊开了天。</p> <p class="ql-block">女主人非常的热情,也很健谈,她给我介绍说,村子里的民宿都是政府帮助修建的,客栈收的费用政府和他们五五分,她们家是带头干的,5号民宿是她的女儿家,又是几号也是她的亲戚家,反正村子不大,人口不多,都沾点亲带点故。她说,爬上旁边高高的山,就能远远的看见印度那边的田地,她有两个姑姑很早的时候嫁到了那边,现在视频看到她家的现状,都很羡慕,她还给我说了她的名字,可惜我没有听懂,我们就这样连蒙带猜的聊了好久,她的女儿带客人来了,笑着对他妈妈说,你又在吹牛了,我们大笑。
</p><p class="ql-block">出门在外,往往会遇到很有缘分的事情,她女儿带来的几位年轻的客人竟然和我家先生是老乡,都是河北人,还相隔不远,这下就真是老乡见老乡,差点泪汪汪。我笑着看先生用好久没说的家乡话和那几位聊天。</p> <p class="ql-block">在村子里逛逛,新修的,都还漂亮,这种辣椒当地人给我说,很辣,也比较贵。</p> <p class="ql-block">格林村是唯一能同时看见南迦巴瓦,岗日嘎布,喜马拉雅山脉的地方,现在这个季节看到的概率很低很低,观景台就在村子的边,名曰莲花观景台,走在旁边的小姑娘哇哇大叫好美好美。</p> <p class="ql-block">果然,看不见南迦巴瓦,有关系吗,对我来说是没有,这高山,这峡谷,在云海,还有碧绿的茶园,还有从观景台下蹦出来的一条碧绿的小蛇,都对我有吸引力</p> <p class="ql-block">回到客栈,先生的小老乡们已经做好了饭,点赞,能干。他们非常热情的邀请我们吃饭,我也跟着先生蹭了这些年轻人远在墨脱做的河北味道的吃食,我在旁边听着我也熟悉但不会的语言,感受着先生的好心情。
</p><p class="ql-block">墨脱常常会停电,果不其然,该遇到的都会遇到。晚上,黑黢黢的,没电,没网络,突然想起车里有一个充电宝,开心,简单的环境就容易简单的开心,心情良好的发了朋友圈后一向入睡困难的我很快的睡着了,迷迷糊糊中,听到了淅淅沥沥的下雨的声音。
</p><p class="ql-block">天亮了,电也来了,走出房间,哇,好飘逸的雾,又上观景台。</p> <p class="ql-block">站在相同的地方,昨天和今天的感受就又不同,这云蒸霞蔚,云海飘渺,身在其中,就是向云端。
</p><p class="ql-block">回到客栈吃早饭后离开格林村,向背崩乡的解放大桥而去,</p> <p class="ql-block">解放大桥的不远处与印度的阿萨姆邦接壤,所以通行要检查,解放大桥也是派墨公路的地标性建筑。这座桥的旁边是原来的老桥,现在是墨脱县爱国强边的教育基地,可以前去参观。</p> <p class="ql-block">离开解放大桥,前往果果塘大拐弯,有一段路很不好走,那铁桥只能一车通行,工程车也多,我们就让行了很久,观景台修的很好。果果塘大拐弯的形状很好看,像棒棒糖而得名。</p> <p class="ql-block">这是我看到的最漂亮的大拐弯了,离开果果塘,我们该离开墨脱了,沿着来时的路往回走,进墨脱的时候车集中,感觉很多,出的时候走散了,路上看不到几辆车,我们走走停停,又买了一大把芭蕉,昨天进的时候由于车多没有参观的林多大拐弯也去瞧了瞧,在果果塘的映衬下,显得很一般。再往前走,又开始下雨了,雨打在路面上,腾起阵阵的雾气。出墨脱的路程感觉很快,来到嘎隆拉山下,堵车了,山上塌方了,塌方是经常的事,山上也一直也工程车辆,处理很快,还好,不到两个小时就通行了,嘎隆拉隧道是真的神奇,进隧道的时候还下着不小的雨,3.3公里的隧道出来,居然是蓝天白云。
</p><p class="ql-block">墨脱,我对先生说,墨脱之行可以用一个成语来形容,跋山涉水。等派墨公路通了以后,我应该会再次来到,因为,还有好些地方没有探访。
</p><p class="ql-block">最后再说一下,墨脱的路,由于地貌的特殊,所以一直是修了坏、坏了又修,周而复始,但百分之八十都是铺装路面,只有百分之二十的塌方水毁路面,并没有想像中的那么难,但地盘低的车还是慎行。</p>