甘南:秘境之旅——一个令人心驰神往的地方

卷语

<p class="ql-block">  从甘南回来已经好多天了,总有一些个事情忙不过来。但有一种情怀叫放不下、脑海里始终有些不连贯的关于甘南的情景挥之不去。这天无意中看到一则来华参加杭州亚运会开幕式的叙利亚总统巴沙尔夫人,对大街上的杭州市民说:你们有一个美丽的国家。这瞬间就让我感动,经历了十二年战争的人、她该是有多么的羡慕和向往我们中国呢?我们骄傲、我们是生活在一个美丽国度、前几天我还和朋友们一起游览了祖国西部的一个美丽的地方呢。我开始认真的把乱杂的西行日记整理出来。</p> <p class="ql-block">  这里是足以媲美西藏的梵天净土,空气里都弥漫着信仰的乌托邦,这里是远离尘世的圣境天堂,梦中的香巴拉,美国《国家地理》杂志摄影记者约瑟夫·洛克说:我平生未见如此绮丽的景色,我毫不怀疑:天堂不在天上,而在甘南......</p><p class="ql-block">秋高气爽觅清岚,</p><p class="ql-block">千里秦川若宴酣。</p><p class="ql-block">傲世孤标藏不住,</p><p class="ql-block">方知醉美是甘南。</p><p class="ql-block">目录</p><p class="ql-block">一、启程,披星戴月</p><p class="ql-block">二、天上之水</p><p class="ql-block">三、麦积山 </p><p class="ql-block">四、伏羲庙 </p><p class="ql-block">五、临夏 </p><p class="ql-block">六、拉卜楞寺 </p><p class="ql-block">七、白云飘在蓝天里 </p><p class="ql-block">八、九曲黄河第一湾 </p><p class="ql-block">九、天葬 </p><p class="ql-block">十、扎尕那</p><p class="ql-block">十一、全家福 </p><p class="ql-block">十二、腊子口 </p><p class="ql-block">十三、官鹅沟 </p><p class="ql-block">十四、小杨导 </p><p class="ql-block">十五、返程,一路狂奔</p> <p class="ql-block">一、启程,披星戴月</p><p class="ql-block"> 早年在清华大学听一位教授讲,你如果真正想要了解中国的人文历史,就一定要去西部的天水,那里才是华夏文明的始祖,是伏羲文明八卦图的圣地,卦台山中间突兀,周围山峦起伏环绕,渭河成S形穿过,就如同一个真实的太极图。渭河水涨,河中的巨石便上浮,河水消退,巨石便下落,但在文革中被毁,实属可惜。那天梅姐发来一份旅游线路,让做一个可行性分析,我一听当即便说不错,心之向往久矣,在后来的行程中也证实了本次行程的正确性,就连天水的地接小杨导都说,你们这一车人的眼光真够毒辣,选了一条物超所值的路线。谢了,梅姐。 </p><p class="ql-block"> 东方欲晓,莫道君行早,更有早行人,8月26号早上5点,天还没亮,大家便到各个规定的地方集中,由一辆小客车拉上大家去徐州赶火车,等到上了高速,天才渐渐的亮了起来,因为要在商丘换乘高铁,所以大家才起的这么早,旅游公司的谭经理也抹黑来接人,并为大家送行。谭经理做旅游已有多年了,为人很低调,非常有经验,也非常敬业,大家一路走来,她始终是全程关注,直到每个人都安全到家。谢谢谭经理。 这次一行十人除了杰子和一位张女士外(我称她为老师),其余还是去庐山游玩的原班人马,只是五师付夫妇因在日本看孩子,未能成行,耿大哥家夫妇也因为种种原因未到,留下了一份遗憾。大家好久不见,上车便是一阵寒暄、问候,气氛十分舒心和谐,杰子和张老师也都是熟人,上次在庐山仙人洞,大家还遇见过杰子,她是我一起下乡的战友,在一个知青点,都曾是李局父亲的兵。张老师是魏总和梅姐的朋友,表哥夫妇这回更是神采奕奕,由于大家都起得早,在车上又都睡了一会儿,到徐州上火车在商丘换乘后,高铁便一路向西,不再换乘了。刚过了华山,天就下起了雨,这八百里秦川,雨雾蒙蒙,动车在雨中飞奔,车窗上全是水滴,车窗是人们沿途赏景最好的画框,大多的美景都是人们从这画框中尽收眼底的,这时就有人担心起了景区的天气,企盼我们将要去的景区无雨。</p> <p class="ql-block">二、天上之水</p><p class="ql-block"> 下午到天水后入住酒店,大家出来看了泥浆一样的渭河,各自吃了点东西便回房间休息了。天水市因天河注水的传说而得名,有着八千多年的历史,以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化的五大文化为代表,是古代人类文明的起源地,这里的人文历史景观美不胜收,数不胜数。由于时间安排的紧凑,这次大家只拜了伏羲庙,没能参观卦台山,但我很是神往,他的故事就是一本书,这也是本次行程中的一件憾事了。唐朝诗人王昌龄的出塞诗,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山中的飞将,便是老家在天水的飞将军李广,他的故事人们早就耳熟能详了,三国里诸葛亮六出祁山,便是从西面不远的礼县来到天水的,马谡失的街亭就在这里,孔明为死后选的接班人姜维也是天水人,等等各种人文名胜就不在此赘述了。</p> <p class="ql-block">三、麦积山 , 天水与沂水有一个小时的时差,当时的沂水是5:40日出,晚6:40日落,而天水是6:30日出,7:30日落。第二天早七点,大家便坐上车向第一个景区进发了。麦积山位于天水市的麦积区,山高142米,此处海拔1800米,地处秦岭、贺兰山、岷山三大山系交汇处,因为形状酷似麦垛而得名,麦积山石窟开凿于十六国时期,是中国四大石窟之一,我们到达景区的时候,游客还不是很多,正好赶上云雾未散,童话般的麦积烟雨尽收眼底,地接导游小杨在来的路上就跟大家讲,如果这趟能遇上有雾便是大家的幸运了。这绝壁上的石窟很是令人叹为观止,这要比敦煌的莫高窟险峻的多,虽然当地的解说是,当年是用木头搭架子开凿的,但是也还</p><p class="ql-block">有另一种说法在当地流传,那就是把人从上面滑下去,只从上面送水送饭,便不再向上拉人了,这人就一直干到死,再换另一人下去,这听上去着实的令人毛骨悚然,可纵观历史上哪一个伟大的建筑,是没有历经一番血雨腥风的呢?这种行为除信仰的力量外,当局还有什么别的手段我便猜不出来了,面对这鬼斧神工般的宏大工程,只有感叹古人的智慧了。上了观石窟的天梯,便没有回头路了,只能沿着岩壁上下爬楼梯了,那洞窟大小不同,形状各异,人物造型线条流畅,表情栩栩如生,不尽相同,美轮美奂。 麦积山石窟是人类历史的见证,也更是中华文明的一份传承。致敬:麦积山。 街亭温泉也是套合在麦积山景区里面的,大家随后又去街亭温泉泡了一个五星级的温泉浴,在去酒店吃饭的路上,大家还看到了潘石屹为家乡宣传的花牛苹果基地。</p> <p class="ql-block">四、伏羲庙</p><p class="ql-block"> 伏羲是中华文明的始祖,中国第一代帝王,在当时很多的先进社会生产力都是由他来发明的,他应该也是像夏娃一样是一个神话,他的这座庙是明代才建成的,传说伏羲是根据当地卦台山和渭河的地势推演发明了八卦,用阴爻与阳爻组成了最初的也就是最早的先天八卦,后经周文王在此基础上又推演出64卦,而现在大家看到的周易,是由孔子做了注解的,在天水各个地方的地标,哪怕是电线杆上也都有八卦图的标识,这伏羲文化早已是融进了天水人的日常生活里了。</p><p class="ql-block"> 八卦并不是人们通常说的只是用来算卦、算命的工具,而是真正的思想性很强的中国智慧,它涵盖了多方面自然与哲学知识,和为人处世的理念,就连清华大学的校训:自强不息,厚德载物,也是出自于《周易》中的乾坤两卦,我学识浅薄,在此只做介绍,还望方家理解。</p> <p class="ql-block">五、临夏</p><p class="ql-block"> 从伏羲庙出来后,车便一路向西,五个多小时的车程来到了甘南的最西边,路程要比去兰州还要远的感觉,临夏位于兰州西南,这一路一开始是沿着渭河向上游走的,直到把渭河走成了溪流,走到了尽头——鸟鼠山。渭河是黄河最大的支流,他从甘南境内一直经宝鸡,穿咸阳,过西安,到渭南,从潼关入黄河,你到过渭河的源头吗?这是怎样的一条河?这只是深沟里几乎细的不算是河的,随时就会断流干涸的,粥状浑浊的泥浆,却一直艰难的向下流去,全没了唐诗里江枫渔火的烂漫,却流出了人类早期文明的美好乐章。小杨导解释说,我们西北缺水,不像你们内地,我们这就叫河了,这一段终究还是黄土高原,那泥是跟随流水一起走的,我见过浑浊的黄河,在壶口,在济南,在东营,我也见过清澈的黄河,在小浪底,在......,可是,这令人绝望的渭河之源,该是有着怎样顽强的生命力,才能从这一条条一段段浊流中,汇出一条能容得下当年姜子牙钓鱼的渭河呢,我不得而知。望着公路两边那光秃秃的连植被都少有的土山,我在心里默默为这里的所有生命祝福。</p><p class="ql-block"> 走过了荒山,走进了高原,走进了藏区,也就走进了辽阔,走进了天地悠悠,两边的植被一下就青葱了起来,真的就是巍巍青山两边走的景象,心情好了起来,大山沟沟里的溪流清澈的发蓝,车子走了近三个小时,才见到一个服务区,大家下车休息了一下,再上车便活跃了起来,在小杨导的鼓励带动下大家开始唱歌,这次的车上除了我们外,还有山西北京等地的客人与我们同行,这车是一种很豪华的2+1保姆车,确实舒服,以前从没坐过,由于是很多人都唱了,只记得梅姐还是唱的《沂蒙颂》,这是她的保留节目,到哪都唱,一位北京的游客一开口就是专业水平,听他自己说他是郑小英大师的学生,是学指挥的,由于我的心情还是定格在那黄土高坡上,便先为大家唱了几句,西部放歌:哗啦啦的黄河水,日夜向东流.....</p><p class="ql-block"> 车到临夏时,天就不早了,尽管这里的太阳要比家乡沂水晚落一个小时,天还是黑了下来,大家匆忙的游览了一下始建于唐朝的著名景点,八坊十三巷。随后回到宾馆,一夜无话。</p> <p class="ql-block">六、拉卜楞寺</p><p class="ql-block"> 第三天,在临夏吃过早饭后,便往今天的下一个景点进发,不巧,途中接到通知说甘加秘境因为路上出了状况,不能去了,就直接去了拉卜楞寺。</p><p class="ql-block"> 拉卜楞寺始建于康熙年间,位于青藏高原的东北部,海拔3000多米,属藏传佛教,是著名的世界藏学府,在整个藏区的规格是很高的,电影《天下无贼》就是在这里取的外景,它的面积占了整个夏河县城的一半。拉卜楞寺有着世界上最长的转经长廊,一共1700个转经筒,据说顺时针转一次经筒,就相当于读了一遍经文,因为经筒里是放有经文的,这里整个一圈转下来需要3.5公里,但朝拜者的脚步却从未停歇过。这是一个寺庙群,分为僧人生活区,和单独不同的寺庙,有些是金碧辉煌,庄严肃穆的,有些是年代久远的,我注意到寺院墙外面的山坡上,有很多零散的白色小屋子,以为是这里的僧人圆寂后存放的地方呢!小杨导告诉说,这是这里的藏民存放贵重物品的地方,并说你不用去挖,他们认为贵重的东西不是金银财宝,也有可能只是一本书,这里佛光普照,禅韵悠然,藏民把这里视为圣地,绝无偷窃等行为,都十分的虔诚,有人把一年卖牛卖羊的钱,几十万都全部送到寺里,当然他们也相信,自家若有事,找寺庙,寺里也一定会管的。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">七、白云飘在蓝天里</p><p class="ql-block"> 从拉卜楞寺出来,在门口简单吃了点杰子买的烤馍,便往若尔盖方向去,一路陶醉在高原的风光里,先是经过了桑科湿地,这里群山环抱,水草丰茂,蓝天白云,如诗如画。高原的白云,看上去都是比较低的,人们都叫它手抓云,意思是云低到人可以伸手就能抓到的样子。</p><p class="ql-block"> 经过郭莽湿地的时候,大家下车休息观景,通过木栈道可以走进湿地深处,观看黑颈鹤,我觉得站在高处更能一览全貌,那远处经幡的鲜艳,那柔曼的河流在清脆如茵的绿地上弯转,还有那牦牛群,可圈可点,在蓝天白云下面,构成了一幅壮丽的藏区画卷。</p><p class="ql-block"> 尕海湖是我们此行的又一个打卡地,是甘南最大的淡水湖,与青海的尕海盐湖不是一个地方,它藏语的意思是:高寒湖,他是青藏高原东部的一颗璀璨的明珠,也是亚洲最优良的草场之一,更是湿地鸟类的天堂,远远的望去,尕海湖就像只镶嵌于草原上的一面明净的镜子,倒映着蓝色的天空,深邃如井,分不清那圣洁的白絮是水中的云,还是天上的云。</p><p class="ql-block"> 路过去郎木寺的路口,车子一直向若尔盖驶去,之所以要提到郎木寺,是因为大家晚上是要来这里住宿的。在快到日尔朗山的时候,在高反救护站,购买了预防高原反应的红景天,太太一路上原本是兴高采烈的,进入到3500米海拔的时候,便不怎么讲话了,额头冰凉,一身冷汗,后脑疼痛,是典型的高反症状,工作人员讲如有高反,一瓶喝下15分钟起效。红景天到手后,我一刻不停就给太太喝了一瓶,也就十几分钟吧,症状就消除了,这真的是太神奇了。高原反应,是因为高原的空气稀薄,在内地低海拔区生活的人去高原就会产生身体缺氧的现象,一般都是在夜里容易发生,而且他是欺强不凌弱,并不会因为你身体强壮就不会高反,也不会因为你年老体弱而专门找上你。</p> <p class="ql-block">穿过日尔朗隧道,眼前豁然开朗起来,若尔盖一望无际,车子一直沿着一条笔直的通往天边的公路,朝着草地深处驶去。这里已是属于川西阿坝自治州的地界了,车子走了好长好长的路,用了好长好长的时间,才在一个叫做花湖的地方停了下来,这里早已成了网红打卡地,这天高地阔的若尔盖大美无边,全没了雪问梅花风问柳的小资情愫,徐志摩说:此生遇见绝非偶然,所以我相信无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事。遇见若尔盖,便是我此生该遇见的地方,眼前的若尔盖美的令人窒息,那蓝天清澈,那白云圣洁,那一望无际的绿草如茵,更有那各种形态与色彩的格桑花,它彻底的颠覆了我儿时就早已固化了的认知:在凶残的敌人围追堵截下,饥寒交迫的红军战士被迫走进了这风雪交加的无人区,经历着人类最极限的考验,满目都是树皮、草根、泥泞、暴雨、风雪还有拄着拐棍的红军伤病员,沿路不断出现红军战士遗体,和七根火柴的故事泣鬼惊天。</p><p class="ql-block"> 可眼前的若尔盖,既有春天的明媚,又有夏日的酷热,更有秋的浪漫与凉爽。小杨导叮嘱大家,说他前几天来的时候就遇上雪了,让大家进草原多带衣服。</p><p class="ql-block"> 草原很美,无法用语言来形容,草原很大,一望无际就是对他最好的诠释。也许当年的红军没有从我们现在的脚下走过,但一样能揪着人的心,大家沿着栈道一路欣赏,一路叹息红军的不容易,红军是用了七天的时间走出了草地,牺牲了超过一万两千人,除去冻饿的原因,很多都是陷进沼泽里去的,只要不是一脚踏在草墩上,人就会迅速被沼泽地吞没了。放眼望去,这天上的草原草肥水美,但从栈道两侧近距离看那草底下的水洼,面目狰狞,栈道两边的围栏,游人是禁止翻越的,每隔不远,栈道旁就会有一个执勤人员在工作。凝望着这恐怖的草堆,忽然又觉得应该感谢这些个不规则的草墩,是它们托起了红军,托起了新中国。我来过红原,我来过草地,但我除了感叹他的美丽,同时也留下了无限的伤感和全新的记忆。若尔盖,你是我一份唯美的珍藏,胜过好多的名著,即使不曾时常想起,那片天上的草原,也会永久的挥之不去。来时我就想着把从沂蒙山区革命老区带来的煎饼,供奉在这片红原上,用来缅怀曾经经过这里的红军战士,向史诗般的长征致敬,可当时太震撼了,只顾激动了,竟然忘了把留在车上的煎饼带过来,使自己无法了却这份心愿了。团里的张老师有心,她带了一些,投放在了水洼里,让全不怕人的水鸟争食了,大家就这样拍照、唱歌、朗诵毛主席的七律《长征》。那笑声与歌声在这大草原上飘得很远很远,但终究会淹没在这天苍苍野茫茫的旷野里,只留下映在水里的蓝天、白云在这空旷的草原上。远处那吹来的风是在诉说着往日的故事,今天的我们有什么理由颓废在这川流不息的世界里呢?</p><p class="ql-block"> 离开诺尔盖车子沿着来时的路往回返,再次穿越日尔朗山隧道,去郎木寺宿营,在途中吃过晚饭后,在一个挂满经幡的舞台上,小杨导给大家安排了一场篝火晚会,在一个藏家姑娘的带领下,连同其他团的人一道跳起了藏族舞,大家显然都是不怎么会跳的,只是跟着音乐瞎扭,但场面十分的热烈,酣畅。由于高原的夜晚太凉了,大家跳过三支曲子后,便纷纷回到了车上向郎木寺驶去,只留下一轮明月,悬挂在高原的上空。</p><p class="ql-block">浪淘沙·诺尔盖草地</p><p class="ql-block">王冲波</p><p class="ql-block">2023.8.28</p><p class="ql-block">秋去拜红原,丽日蓝天。</p><p class="ql-block">格桑遍野水含烟,战士忠魂重忆起,泪满心田。</p><p class="ql-block">北上越千山,万里霜寒。</p><p class="ql-block">高原草地步蹒跚,敬我红军何所惧,绿草城垣。</p> <p class="ql-block">八、九曲黄河第一湾</p><p class="ql-block"> 郎木寺虽然也有寺庙,但他是一个镇的名字,坐落在一个大山坳里,对面的日尔朗山在晨曦中素幕巍峨,还真是有些阿尔卑斯山的神韵,难怪这里有着东方小瑞士之称呢,大家吃过早饭上车,重又穿过日尔朗隧道,向九曲黄河第一湾进发。</p><p class="ql-block"> 沿途一路经过鸟类自然保护区,虽然一路没有看到黑颈鹤等珍稀鸟类,但山鹰却是不少见,车子经常会被牦牛和羊群挡道,小杨导告诉大家,这里的藏民把自家的牦牛、羊群看的像是自家的亲人一样,车子一不小心碰到了,那麻烦可就大了。车子一直在草原上行驶,经过当年周恩来总理亲自命名的红原县,也就是当年中央红军走过的地方,我看见了山坡上好多的土拨鼠的洞穴。</p><p class="ql-block"> 这九曲黄河第一湾,果然是气度不凡,都说跳进黄河洗不清,而这里的黄河清澈的可以涤荡心灵,全不是那浊浪滔天的模样,宛若一条仙女的飘带,从天上飘落在了风光绮丽的草原上,形成了这苍茫壮阔的仙境。又是因为时间的原因,我们又没能等到夕阳西下那最美的长河落日,领略那落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的唯美时刻。</p><p class="ql-block"> 为了能观看到黄河第一湾的全貌,大家每人多出六十元,乘坐观光电梯,到达了观景台,在把这份惊叹尽收眼底的同时,也经历了骤冷的天气,直到回到山下才好转起来。如果说壶口瀑布是黄河最波澜壮阔的史诗,那么九曲第一湾无疑是秀美祥和的序曲,在辽阔的原野间,在佛塔的注视下带上高原的纯净,蓄起史诗般的力量,回首向北,悄然远去......</p><p class="ql-block"> 又该走了,大家都还没有尽兴,可总算是到此一游了,怀着不舍的心情又开始返程了。几个小时后,再次穿过日尔朗山隧道已是中午了,在昨天晚上有篝火的地方用餐,梅姐和太太一直不习惯藏区饭食的味道,没有进餐厅吃饭,只在外面买了些水果吃就当午饭了。</p> <p class="ql-block">九、天葬 ,大家再次回到车里,开始了去往扎尕那的旅程,由于一路上没有见到过墓地,有人问了一下,小杨导便为大家讲起了藏民的习俗和天葬。甘南、川西的藏区,在整个西藏看来,他是一个比较偏远的地方,也就比较原始一些,直到今天,这里的藏民大都还是信达赖的,也或许是因为这里出了一个达赖秘书之类人物的缘故,这里不像拉萨等其他地方的藏民,有那么多机会接受新思想,也不怎么被汉化,这里的每个自然小村落至少有一个寺庙,如果民众有了什么纠纷,公安上来是没有什么用的,他们也不听,但他们就信寺庙里的僧人,他们会为大家主持公道,这里真就是一个缺氧却不缺信仰的地方。在拉卜楞寺等地看到的每走两步便匍匐在地上磕长头的藏民,大都是老人,都是从很远很远的地方一直这样磕头来的,现在的年轻人在农闲时也会结伴去转山,但他们是徒步走去再走回来的,由于心中有佛,走山也是一种修为。藏区的每个地方都有特定的神山,当然西藏的神山之首,还是藏区腹地的冈仁波齐了。藏民的文化中认为转山朝拜有虔诚膜拜之意,能消除罪孽,达到灵魂升天的目的。 这里的藏民去世后,都是会实行天葬的。藏民们认为人的一生都是靠其他的生命、土地、植物和神灵来供养的,人死后也应该归还给大自然。</p> <p class="ql-block">十、扎尕那 车子一直朝前开,两边的山势开始陡峭了起来,就要告别草原进入林区了,路边的小水汪一个一个慢慢的积成了一些个小小的清流,这里一条,那里一条,随着车子的不断前行,路边上的勾勾岔岔里逐渐的形成了一条小的溪流,再往下走很快便汇成了一条小河,欢快的沿着公路旁边向下游流去。随着海拔高度的不断下降,这条小河越发的湍急起来,小杨导告诉大家这就是白龙江,它是嘉陵江最主要的支流,它并入嘉陵江后在重庆的朝天门汇入了长江。这是本次旅途中遇到的第二个源头,但这次是长江的一个支流的源头,之前遇到的是黄河最大的支流渭河。 崎岖婉转的公路在岷山与迭山的夹缝中穿行,两边的陡峭令人毛骨悚然,岷山属四川,迭山属甘肃,这千里岷山峡谷之路走过几小时后,出现了一个三岔路口,车子没有向迭部县城方向走,而是转到了另一条悠长奇绝的公路上,前面就是扎尕那,这里的溪流不再咆哮,这条路幽静迷人,原来这就是用美国《国家地理》杂志摄影记者约瑟夫·洛克命名的“洛克公路”,他曾经从我们的前方向我们迎面而来,他就是在这里为人们留下了那经典的佳话:“我平生未见如此绮丽的景色,我毫不怀疑天堂不在天上,而在甘南”,这整个的甘南真的是足以媲美西藏的梵天净土,这是一处远离尘世的圣境,天堂。“扎尕那”是藏语,意为石匣子,一个藏在石头里的藏地秘境,这幽深狭长的峡谷是第四纪冰川地貌遗址,从高处俯瞰犹如一座规模宏大的石头宫殿。 我们进入扎尕那的第一眼,先是看到正在收割青稞的藏民,还是用手工在操作,公路两边和一些空地上多的是藏区特有的晒谷架,他们把收来的青稞都挂在晒谷架上,像个草毡子,晒在那上面是离了地的,下雨也不用怕,可以长期储存的。小杨导建议大家多出10元钱,车子便一直开到南山顶上,使大家有幸浏览了扎尕那的全貌,石匣子的比喻还真的很贴切,一下车大家都去观景台拍照了,我走在后面见到一只叫不上名来的小鸟,站在路边的小树丛里,一位老妇人在对着它拍照,小鸟好像不怕人,老妇人越拍越近,我正担心小鸟会受到惊吓,老妇人却直接用手去拽那小树枝,我也在拍照,见状赶忙上前一步,心想小鸟千万别被抓了去,站在小树枝上的鸟儿感觉到了树枝的晃动,低下头来看了几眼便飞走了。这时的老妇人回头瞪了我一眼,那样子真难看。找到大家后,拍了一张有经幡背景的合影,便下山来到扎尕那的主景区了,我由于昨晚有些高反,整夜都没怎么睡。有些疲劳,便没有下车,独自在车里休息,大家也都是在附近转了转,还在小溪中嬉戏,梅姐还唱了《沂蒙颂》,杰子还捡拾了一些沐浴过圣水的神山石,只有感恩的心去了仙女滩,还拍了藏装照。她是个非常热心的人,我在网上看到过她的家乡有人用大石碾子磨全麦粉,便问及此事,可不曾想她在回来后的不几天,便回家给我带来了她们村的一袋全麦粉,感谢感恩的心,认识您和大家真好。</p> <p class="ql-block">十一、全家福 从扎尕那回到今晚的住处迭部县成已经是下午了,迭部县虽然有着古老的传说,但看上去是一座不错的现代化新城,它和四川的若尔盖县,九寨沟县接壤,人口5万多,主要是藏、回、蒙等少数民族。扎尕那,“俄界会议”旧址,腊子口等地都在迭部境内。大家入住酒店后时间还早,便一起出来转转,看到一家全家福水饺店,便都同意进去吃一次全家福,除了平日里用的团餐外,这还是第一次大家供餐,这全家福的店名让大家都很开心,这次聚餐是梅姐家先生魏总请的大家,谢谢梅姐,谢谢魏总,让大家在遥远的青藏高原享受到了温馨的全家福美食。感恩的心也是因为有些高反的缘故,身体不太舒服,没能来和大家一起享用这全家福,这也是本次行程中的又一件遗憾的事了。 吃过全家福,大家顺着街道往回走,还在广场边上观摩了一会儿广场舞,他们跳的都是藏族舞,就像那夜大家在日尔朗山下看到的那种,杰子和张老师在街边买了水果,张老师买的那种小黄色的果子,味道不错,只是叫不上名字,很像我在路上看到的那种高大的树上结的小黄色的果子,我们第二天再到天水就买到了,经过查阅后得知,这种野生的小果子叫余甘子,味道有些像李子,我是第一次吃呢,谢谢张老师,让我吃到了藏区特有的山珍。</p> <p class="ql-block">十二、腊子口 第二天早餐后,车子停在了白龙江边上,大家一边朝车子走一边欣赏这迭部那没有太阳的晨光,它的周围全是高山,这个时间阳光是照不进来的,白龙江在这一段缓慢了下来,空气异常的新鲜,静静的街道上只有我们,大家上车后沿着岷山脚下的白龙江,往腊子口进发。 车子一直是在岷山与迭山之间的峡谷中千回百转,从高往低处的,杰子在一个正好没树的地方拍到了岷山高处的雪峰,正好应了毛主席那更喜岷山千里雪的盛景。走到一处大峡谷,小杨导给大家讲到,当年红军从若尔盖走出后,就是从班佑上来路过了达拉沟到俄界的,我们现在走的就是红军路了,如果是自驾游的话一定会在达拉沟和俄界停一下的,又是因为随团,便又多了一份遗憾。 腊子口是红军长征路上生死攸关的一站,红军到了这里已经不足7000人了,而且缺衣少食,弹药不足,疲惫不堪,这个时候的红军,不知道下一步要往哪里去,没有了方向,还总让胡宗南一直追到草地上的,而且张国焘还下令要武力解决中央红军,分裂红军,毛主席的警卫排长梁兴初,也就是后来朝鲜战场上赫赫有名的万岁军38军军长,为毛主席找香烟时还找到了一份大公报,上面有陕北红军刘志丹的消息,这对整个中央红军是个很大的鼓舞,会议决定打开腊子口,到陕北与刘志丹的红军汇合。腊子口之所以叫天险,是因峡谷之间的距离太近,最窄处只有8米,两面都是垂直陡峭的悬崖,深谷内的腊子河水流湍急,只在崖边上有一条羊肠栈道,小桥处对面有敌人的重兵把守,红军两天都没能拿下,情况万分危急,红军之所以能突破天险腊子口,只能解释为上天不灭红军。一是红军的民族政策挽救了红军,当地一个姓杨的土司十分同情红军 ,知道刘伯承与小叶丹结拜的事,他拿出30万斤青稞解决了红军的吃饭问题,这位为中国革命做出过巨大贡献的土司,后来被国民党杀害了。二是红军的民主政策挽救了红军,眼看破关无望,便发扬了红军的民主作风,在全军当中想点子,找解决办法,在飞夺泸定桥的22名勇士中,有一位没有名的小战士,大家都叫他云贵川,他说给他一根杆子,他就能上悬崖,这个云贵川从小就上山采药,有着一身的攀爬本领,他身上背着绳子,用杆子勾住石缝或小树根爬了上去,放下绳子来,一部分突击队员顺着绳子上去后,朝敌人的阵地投下了手榴弹。这是国共战争中红军唯一的一次对敌空袭,这使得红军突破了天险腊子口,只可惜云贵川在这次战斗中也牺牲了。 这次红军的胜利另外也有一个客观的因素,当时的守军是鲁大昌的国民党141师,他觉得早已提前做好准备,应该是万无一失了,对于红军而言,他更怕他身后的援军,蒋介石担心他守不住,又从天水调了一个师来增援,这些军阀都各怀鬼胎,都想保存自己的势力,怕别人来抢自己的地盘,所以他们战斗力和英勇的红军是没法比的。这一战,红军再无险阻,也无大的战斗,直到与陕北红军会师。</p><p class="ql-block">如梦令·</p><p class="ql-block">过腊子口有感</p><p class="ql-block">王冲波 </p><p class="ql-block">2023.8.29日</p><p class="ql-block">天险峡深无路,将士雄关徒步。</p><p class="ql-block">试问北征人,可有上天相助?</p><p class="ql-block">飞渡,飞渡,战士已攀高处。</p> <p class="ql-block">十三、官鹅沟 过了腊子口,本次行程只剩最后一站,官鹅沟。官鹅沟原来是叫官恶沟,是羌语峡谷的意思,后人觉得名字有些贬的含义,就改叫官鹅沟了。这是一个5A级景区,素有小九寨之称,到九寨只是看水,而这里即看水又看山。这条深谷是悬崖峭壁中的缝隙,有的地方窄的都看不见天,好多处飞流直下的瀑布,从天而降,走到近处那声响震耳欲聋,而跌落到地面的水雾,便会成了一条清澈的溪流弯转而去,说它湖泊如珠,峡谷如线,瀑布如织,是一点都不过分的,它是沉积序列较完整的油流沉积岩,独特的褶皱,断裂构造,是典型的滑坡、泥石流、崩塌等外力地质遗迹。 官鹅沟有着令人震撼的美,很难有文字来准确的描述它,可惜游览时间有限,大家都还没有尽兴,表哥,李局他们都还没有来得及看完,只看了部分景点,因为要守时,便放弃前行,开始往回走了,这些高素质的人着实让人敬佩,但我们禁不住诱惑由梅姐一声鼓励,便又前行了,也只是比他们多看了一个瀑布,且来回都是跑着去的。再往前,时间真的是不行了,真的不能让一整车的人等我们几个,一路连跑带走的赶了回去,前面的也是没看到呢,常言道:美食不可多用,难道这美景也不可多观吗?细想起来,此行的每一个景点都是那样的急匆匆,都是留下了那么多的不舍与无奈,这么多的遗憾都将是下次重游甘南的动力。</p> <p class="ql-block">十四、小杨导:从官鹅沟回到天水,从行程安排上就走完了这次甘南之旅的全部。小杨导也安全完美的完成了他这次的接团任务。小杨导是个帅气的九零后小伙子,是个很优秀的地接导游,他是当地人,在深圳大学读的土木工程专业,本来是留在深圳工作的,后因口罩的原因,才放弃了一线城市的生活,回到家乡,改行做了旅游,小伙子知识面很广,工作很认真,敬业,听他的解说是一种享受,感谢旅游公司把这么高素质的导游分配给我们团,由于为我们做导游,小杨导就没能亲自送自己的孩子第一次入学校,也没能第一次接孩子回家,这个真是他的一个遗憾,我们谢谢小杨导,我们大家也都为他感到遗憾,真诚的祝福他们全家人幸福美满。</p> <p class="ql-block">十五、返程、一路狂奔 : 到天水时天色已晚,大家又出去转了转,便回到升级后的酒店, 一夜无话。第二天,只等早上7点送站师傅的电话了,大家提早收拾好随行物品,用完早餐,就在大厅内等候着,正所谓好事多磨,此时便出状况了,由于当地的旅行社没有协调清楚,虽然经过了我们的多次催问,值班的票务人员是个没有经验的小女生,她不敢叫醒领导,眼看高铁进站时间就要到了,来送站的车辆还是毫无音讯,我们也不知道师傅的电话,时间一分一秒的在流失,大家心急如焚,又着实地体验了一次望眼欲穿的感觉,再这样被动的等下去要误事的,正在考虑改签车次的时候,眼前急忙忙从一辆小中巴上跳下一位司机师傅,急声喊道:是山东的客人吗?快上车,我送你们去高铁站!大家慌忙爬上车,师傅一脚油门冲了出去,这时的中巴车在天水的大街上演了一路狂奔的镜头,只见师傅手握方向盘,一边紧盯着前方,一边躲闪着行人与大小车辆,一路上不时的出现险情,却总能被他化险为夷,他还在嘴里嘟囔道:早不告诉我有这个活,这话显然是在抱怨,没有提前安排好,才搞的这么被动,他又对着惊心动魄的我们大声喊道:能不能赶上高铁是我的事,你们尽管坐好抓牢扶手就是,不用担心。心急的师傅这一路违章多处,不知要被扣掉多少分,但还是在最后一刻把大家安全的送进了高铁站。非常感谢这位不知名的司机师傅,一路有惊无险的把大家安全送达。事后我在想,司机师傅的此番神操作,旅游公司一定是没有应急预案的,只全凭司机师傅一己之力,才没能让事态进一步恶化。 大家上了车,带着千万分的不舍与留恋,高铁一路向东驶去......</p><p class="ql-block">锦缠道·</p><p class="ql-block">去甘南</p><p class="ql-block">王冲波 </p><p class="ql-block">2023.10.1</p><p class="ql-block">一览江山,华夏动车如箭。</p><p class="ql-block">去高原,几多心愿。</p><p class="ql-block">路遥经雨群芳怨,最盼甘南,丽日白云绚。</p><p class="ql-block">渭河追溯源,细流如线,泛浊涓。</p><p class="ql-block">欲寻霄汉,越关山。</p><p class="ql-block">天上黄河,碧水红原阔,绿草青天远。</p><p class="ql-block"> 谢谢2023年中秋</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p>