2023年夏,我们曾经的战友一行8人(北京4人、上海4人),开两辆车到青海和甘肃南部自驾游。共同的目标使我们走到一起,要趁我们现在身体还强壮、精力也有余,好好欣赏祖国的大好河山,度过我们人生中最美好的一段时光。<br> 本篇是《青海、甘南自驾游》的第(6)篇,仍以日记形式介绍我们在青海、甘南的游览行程和奇闻轶事。 <b><font color="#ed2308">第22天(7月12日周三)</font></b> 今天离开德令哈继续西行,计划游览情人湖和小柴旦湖,都是湖景。<div> 情人湖实际上是由一南一北两个湖组成。北面那湖叫可鲁克湖,是个淡水湖;南面那个叫托素湖,是个咸水湖。两湖之间相距很近并有水道相通,所以也被称为“塔琏湖”,这倒是个很奇怪的地质现象。情人湖还有个爱情故事,太俗,不提也罢。在托素湖的东岸还有一个外星人遗址景区,我们也想去开开眼界。<br></div> ▲ 可鲁克湖离国道很近,我们先来到这里。但是天公不作美,我们遇到此行以来第一次大风雨,只能顶风冒雨入内。 ▲ 没想到在停车场欢迎我们的是一大群红嘴鸥。我们赶紧从车上找吃的喂它们。 ▲ 它们完全不怕人,近距离给它们拍照也不飞,仿佛知道我们不会伤害它们。 ▲ 借岸边的芦苇为背景,给它拍张特写。 ▲ 景区内倒是有不少游乐设施,但都不是我们这个年龄段的人所喜欢的。今天的天气很糟糕,几乎没有其他游客来这里打卡。 ▲ 看到我们要走,它好像很失望。 ▲ 红嘴鸥们依依不舍,列队相送。我们心里的感觉也有点错位,本来是准备游湖的,现在却变成了玩鸟。 ▲ 我们沿着可鲁克湖西岸向南,去往托素湖。这里是柴达木盆地的东北边缘,烟雨中可看到远处的山,湖水中还有几只野鸭在觅食。 ▲ 快到托素湖,这里的地貌已经跟刚才完全不一样了。 ▲ 在托素湖门口我们被告知:前方有塌方,人可以进去但车必须留在大门外。同时去往外星人遗址的道路被水淹没,那里已是一座孤岛,根本过不去。 ▲ 这时的风雨渐大,这位老哥的伞一不小心就被吹成了喇叭花。几位体力好的战友决定继续步行进去看看。 ▲ 还是这位老姐精明,拽住伞的一角防止伞被吹翻。她的身后就是托素湖。岸边的湖水实在太脏,我们也没有兴趣去尝一下它的咸淡。 ▲ 步行近两公里拐过一个弯,我们看到湖面的前方有个瓶颈口,这可能就是两湖间的那个通道。过了这个口,前面应当就是我们刚去过的可鲁克湖的南端。风雨太大,拍照时连手机都拿不稳。我们的裤子和鞋已经全湿,就此打住往回走。 ▲ 步行这一路上看到了通往外星人遗址的那条岔路,也看到好几处路边的山体塌方。未塌下来的部分在大风雨中摇摇欲坠,确实是很危险。这是一段失败的行程。 ▲ 回到车上换了干爽的衣物补充了能量,继续奔向小柴旦湖。尽管下雨路有些湿滑,但是跑这样的公路还是很舒服的。 ▲ 行驶一个多小时后,公路的右侧,这便是小柴旦湖了,依然是个非正规景点。车停路边,下车步行穿过戈壁滩去到湖边。雨虽停但风不止,气温很低,颇有些瑟瑟发抖的感觉。 ▲ 有游客冻得受不了了,走到一半便抱着孩子往回跑。这哥们儿还穿着短袖,真佩服他们。 ▲ 湖边的景也就这样了,还不如回头朝公路方向看,近处的绿植、戈壁和远处的群山组合,显得更好看些。 ▲ 不管怎么说我们来过了,拍照为证。看看我们的着装再想想刚才那位短袖哥,真是鲜明的对比。 ▲ 因天气原因,今天的两个去处都不能算作成功。我们提前结束游览,来到今天的住宿点大柴旦。 ▲ 天已放晴。这位老战友戴着薄羽绒帽全副武装,还没从刚才的寒冷中缓过劲来。我们虽在这里被冻得够呛,但想想我们北京、上海的亲友们却都在那里战高温。祖国的土地实在太辽阔,七月份的气候完全不同啊。 ▲ 我们住在大柴旦的草原宾馆,一家不错的民宿。 <b><font color="#ed2308">第23天(7月13日周四)</font></b> 南八仙魔鬼城与大柴旦翡翠湖,这是我们今天计划中的两个景点。今天天气晴好,气温也略有升高,蓝天白云伴随我们一路。 ▲ 这是南八仙魔鬼城的游客服务中心,看上去也不怎么正规。 ▲ 这便是我们看到的南八仙魔鬼城了。我们八人团队中有五位去过新疆,新疆那几个魔鬼城都比这要壮观多了,这里只能算作一大堆小土包。 ▲ 再拍一张逆光的。对于从未见过魔鬼城的游客来说,这种地貌还是很有吸引力的。传说解放初期物资缺乏百废待兴,老外嘲笑我国贫油。有八位勇敢的女子地质队员进入这一带勘探地下石油。她们不幸遇到连续多日的漫天风沙迷失了方向,最终消失在这片土地中再也没见到她们的踪影。南八仙这个名字就是由此而来。推测她们的年龄应当比我们大一轮左右。听完这个传说不管真实性如何,我们对她们还是充满了崇敬。 ▲ 这是近距拍摄那些小山包的局部细节,明显属于雅丹地貌。它是由原来海底砂砾岩石板块上升露出地面后,在干燥气候条件下历时数万年被大风侵蚀的结果。由于它们形状奇特、遍布洞孔,大风吹过时气流形成旋涡便会发出各种奇怪恐怖的声响,所以被人们称之为魔鬼城。 ▲ 再仔细观察一下,这些小山包都具有朝向性。迎风的那一面陡峭,遍布大风刻蚀的痕迹;背风的那面则相对滑润、平坦。由于这里常刮西北风,因此可以据此辨别出大致的方向。我想那八位女地质队员不会连这简单的知识都不掌握,她们的失踪肯定另有原因。 ▲ 我们开车爬上一个高坡,合影留念。 ▲ 登顶留念。 ▲ 下午我们来到大柴旦翡翠湖,这是我们此行中遇到的第二个盐湖类景区。它与上次那个茶卡盐湖主要有三个不同:一是这盐湖不是一个连片的大湖,而是由许多聚合在一起小湖组成,各有特色。二是这些小湖全都是深浅不一,游客不能下湖游玩。三是这些小湖湖水都具有不同的颜色,否则也不敢自称为翡翠湖。 ▲ 瞧这些蓝、绿色的湖水,此生从未亲眼见过。网上查,盐湖水颜色不同,与湖水中所含矿物质种类和含量有关,与湖水中的耐盐微生物有关,与湖水深度与折射率有关,也与光线射入角度和肉眼观察角度有关。 ▲ 相邻的两个小盐湖,颜色截然不同。 ▲ 同一个小盐湖,颜色也不一样。 ▲ 尝一下翡翠湖的湖水,当然是齁咸齁咸。网上说,含盐量要达到50克/升以上才能称得上是盐湖。这湖水的含盐量肯定远不止这数据。 ▲ 越野车上过把瘾。 ▲ 玩累了,买个冰淇淋蛋筒坐在遮阳伞下小歇一会儿。 ▲ 临走前想在翡翠湖大石碑前留个影,无奈在石碑前拍照的游客络绎不绝。那就远距离拍一张吧,留个纪念。 ▲ 回程途中一景。公路北侧的山是祁连山山脉,山尖上有白色的雪。 ▲ 结束一天的游程,仍回到大柴旦镇的草原宾馆休息。 ▲ 大柴旦是青海省海西蒙古族藏族自治州下辖的县级行政管理区,是个相当不错的小城市。这是行政区政府所在地,就在我们下榻的草原宾馆不远处。 ▲ 街道干净整洁,不比任何东部城市差。 ▲ 步行街的人气很足,生意兴旺。今天并不是什么特殊的日子。问了一下商家,回答说差不多天天如此。 ▲ 这场景令我们吃惊,要知道大柴旦的常住人口只有一万六千多人! ▲ 街边有几个孩子,正在“抹泥之交”,自由自在,玩得很开心。 ▲ 这种和谐安宁有人民卫士在做保障,还有什么可担心的呢? <b><font color="#ed2308">第24天(7月14日周五)</font></b> ▲ 告别了大柴旦,沿着G315继续西行。今天的目的地是茫崖市,我们此行最西端的城市。沿途依次有东吉乃尔湖、水上雅丹和西吉乃尔湖可玩。沿途公路两侧的风景很养眼,近处的矮山和远处的高山完全不是同一种类型。 ▲ 沿途还经过一段U形公路,是个网红打卡点。G315在这里是笔直没有弯道,但海拔高度却是大起大落。先是一个大下坡,紧接着就是扑面而来的大上坡,就像一个大写的英文字母“U” 。坡道很长也很陡,考验驾驶员的车技,不少自驾游客都在这里停车拍照。看照片左侧的车辙印,有人放着G315柏油路不走,偏要在沙地里玩越野。坡度很大,也不知他们是否成功。 ▲ 这几辆大卡车废了九牛二虎之力眼看就要爬上坡顶,却遇上不自觉的游客站在公路中间摆姿势拍照挡住卡车的去路。重载大卡车刹停后再坡道起步可不是件容易事,愤怒的卡车司机狂按着喇叭破口大骂。 ▲ 这里的海拔高度是2780米,路边的高坡上有块“此生必驾”的牌子。有战友爬上高坡近前观赏,我在停车处用长焦镜给他们留下这张照片。 ▲ 继续行进,我们快到东台吉乃尔湖了。路旁的景色已经很接近新疆的魔鬼城。 ▲ 爬上公路旁一个高坡,远处就是东台吉乃尔湖。 ▲ 没去过新疆魔鬼城的战友很兴奋,忙不迭地拍照。 ▲ 魔鬼城中还有水,水中倒影清晰可见。 ▲ 这才是我们想看的雅丹地貌。可以想象,当狂风吹过这些岩石时,会发出怎样奇怪的声响。漫天的飞砂走石,又会把它们进一步侵蚀成什么样。 ▲ 研究一下这奇特的地貌是怎么形成的。 ▲ 我们注意到地上有车辙印,有人曾开车进入过这片魔鬼城。我们很小心地压着车辙往里开了一段路,但不敢太放肆。因为我们的两辆车都不是越野车,万一在沙地里陷车会耽误我们的后续行程。 ▲ 呵呵,外星人!现在搞明白了,这一带有不少以“外星人”冠名的景区。原来是这里的人们认为外星(比如说月亮和火星)的地貌与这里的雅丹地貌魔鬼城相近,于是就以这为卖点开设新景点,吸引那些好奇的游客。实际上哪有什么外星人啊! ▲ 我们玩得高兴,一不小心忘了时间。等我们赶到水上雅丹已是下午。站在大门口远远望去,这是个十分正规的景区。若要进去的话还需经过停车、排队查验身份证入内、来回乘坐景区内部交通车,再加上尽兴游玩,不花两小时搞不定。我们还要跑一大段路才能到茫崖,时间已经不允许了。 ▲ 幸亏大门口公路的位置还比较高,我们还能站在公路边用长焦镜给景区拍几张照。看看停车场内停了多少车,就知道景区内有多少游客了。 ▲ 景区内部的交通车川流不息。 ▲ 有人自我解嘲道,不就是魔鬼城泡在蓝色的水里嘛,不去也罢。话虽这样说,心里还是非常遗憾的。 ▲ 继续行车,前方是西台吉乃尔。地图上看,G315有一段路要走堤坝穿过部分湖面。当地人曾告诉我们说西台吉乃尔前不久被水淹过。看照片中公路两侧的白线,这里的路基被水浸过产生不同程度的下沉,车辆开始颠簸。果然,前方足有十几公里的道路正在抢修,路面坑洼,车辆排成长串龟速爬行,又耽误我们不少时间。幸亏刚才英明决策没去水上雅丹,否则跑到茫崖时天都黑了。 ▲ 好不容易跑完西台吉乃尔那段糟糕的路,肠子都快颠出来了。好在西台吉乃尔已被我们甩在身后,地势增高,前面就是坦途。 ▲ 祖国的西部地区太阳落山迟,我们到达茫崖时天仍然大亮,这是我们放弃了水上雅丹换来的结果。上面照片是接近茫崖时路边的大山和工厂。 <b><font color="#ed2308">第25天(7月15日周六)</font></b> 今天游览茫崖市两个最有魅力的景区:茫崖翡翠湖和艾肯泉。后者位于我们此次行程的最西端,也是最与众不同的一个点。 ▲ 上午去茫崖翡翠湖,这是我们此行中遇到的第三个盐湖。它的最大好处就是可以把车沿着湖中堤坝开进盐湖中心,最后可以绕湖行驶大半圈再出景区。 ▲ 这是一条世界上最咸的路,完全是用湖中的盐晶堆砌而成。盐晶本来应当是白色,但被轮胎、鞋底和风沙的污染后,它已经不是原来的颜色了。 ▲ 这湖水与上一个大柴旦翡翠湖一样,照样是蓝得发青、绿得发翠。上次说过,凡是敢自称为翡翠湖的,它的湖水一定都是五彩缤纷的颜色。 ▲ 瞧这湖边一小景,白色的盐花翻起,透彻的湖水见底。这样的湖,当然也不允许游客下湖玩耍。 ▲ 湖边有个用盐晶堆起的高台。 ▲ 登上高台的十四级楼梯。 ▲ 这台挖掘机并不是在采盐,而是在筑路。 ▲ 看看远处的山崖和湖中的倒影,有多漂亮!那山才是典型的丹霞地貌中的千佛山。山崖上错落有序地排列着成千上万个“佛像”,自上而下逐渐由小变大,远看犹如千佛坐禅。 ▲ 临走前拍张照留念是必须的。只可惜这块牌子后面的景色很一般。 ▲ 下午去艾肯泉。从茫崖市沿G315国道西行不远要经过茫崖检查站,过了检查站再跑一段路就将进入新疆的地盘。艾肯泉仍在茫崖市范围内,所以过了检查站不远就要下G315向左拐。这个路口距艾肯泉还有近30公里。 ▲ 艾肯泉就隐藏在这片戈壁平原的深处,这里的海拔高度为2909米,是真正的无人区。若不是近年来有了青海石油开发和旅游开发,鬼才会到这片荒无人烟的地方来。现在好了,随着艾肯泉旅游的兴旺,一条旅游公路正在修筑中。虽然现在这条近30公里的路仍然坑坑洼洼,但已基本成形。可以想象这条路建成并正式通车后的盛景。 ▲ 先看一张我在观景台上拍的艾肯泉全貌。戈壁滩上有一股泉水从地下冒出,中间的白色是泉涌以及随水冒出的气泡,周围黄绿色是涌出来的水,水中的矿物质染红了周围的地面,外围的黄色是受泉水影响的戈壁滩沙石地。整体看上去像不像一只大眼睛正窥探着周围的一切?所以艾肯泉又被称为大地之眼。 根据资料记载,艾肯泉最早是在1885年被一位俄国探险家徒步旅行所发现。那时没有照相机,他虽留下了文字记录,但那地方实在太偏远也就没引起人们重视。一百多年后的2015年,一位中国摄影家来到这里再次发现这个地方,2018年这里才逐步成为网红打卡地。民间还有另一种说法,说这泉水是上世纪石油勘探队找油时打的一口勘探井。石油没找到却打通了一条地下河。井被废弃,地下水冒上来所形成。我不相信这说法。若果真如此,那将彻底否定俄国人的文字资料,青海石油公司也应提供出详尽的资料,但是没有。<div> 在网上查询,这下面确实有一条地下河,部分河水通过地质裂缝涌上地面形成这个地面泉眼。这地方冬天很冷且大地会被大雪所覆盖,但泉水温度常年保持在30摄氏度左右,冬天不结冰。泉水中含有硫、钾、锂、茫硝等矿物质,虽没有特殊气味但不能饮用,所以这附近没有动植物,也没有牧民。<br></div> ▲ 这是放大拉近拍摄的艾肯泉中心部分,泉涌高度差不多有半米。 ▲ 这是艾肯泉的外围部分,大地被泉水中的矿物质染成了黄色。左侧远处的建筑是景区的入口。 ▲ 这是艾肯泉西侧,景区搭建的收费观景台。上面这几张照片都是在这观景台上拍摄的。观赏艾肯泉必须要登高,在一定的高度上观察才有最好的效果。当年那位俄国探险家和那位中国摄影家看到艾肯泉时没有登高的条件,更没有无人机。他们看到的艾肯泉肯定没有上面照片中的漂亮。 ▲ 我们这个团队能够成功自驾到此行最西端的这个景区,欣赏到如此美妙的奇观异景,心中无比兴奋。这是租用景区的无人机给我们拍的合影,只可惜它拍照的高度还是嫌低了些。 ▲ 这张人虽小,但看艾肯泉的效果要好得多。也可以说,景区的观景台建得还不够高。 ▲ 再见了,艾肯泉!我会永远记住这段让人大开眼界的美好之旅。 <div> 很少听说平原地区有温泉冒出,像艾肯泉这样冒出的温泉能形成自然美景的更是凤毛麟角。而像我们这样能有幸观赏到这凤毛麟角的,更是少之又少。<br></div> 经与工作人员聊天得知,互联网的发展带动了茫崖的旅游经济,艾肯泉自2018年开始游客渐增。但因交通不便,平时这里只有为数不多的自驾游客,仅在今年五一节期间曾有几辆旅游大巴开进来,以后再也没见过团体游客。等道路修通,这里必然另是一番景象。同时景区内部设施包括游客中心、餐饮服务、登高观景设施等也都需要进一步改善,以适应大客流。 ▲ 回到茫崖市的宾馆。至此,我们团队此行的时间过半,行程过半。明天我们将从另一条路踏上回程,沿途仍有不少精彩的美景在等待我们。 <br> 感谢同行战友提供的部分照片素材。<br> 本次我们去青海、甘南自驾游总共历时50天。后续篇更精彩,敬请期待。<br> <br>2023-10-04<br> <br><div> <br></div>