<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从白鹅岭站出来,刚走几步,一转头,便见右前方白茫茫、明晃晃一片。还没来得及开口问是什么,“云海!云海!”惊叫声已响彻耳边。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 山里的天气总是那么变幻莫测。刚才在山下候车,云谷寺周遭还弥漫着浓雾,夹杂的些许雾水,润湿了我们发梢眉梢,似乎立马将化作雨水倾盆而下。也就10来分钟,差不多10点,缆车上到白鹅岭站,已是雾尽天蓝。能使天气魔术般变幻的,也只有老天了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 记得2008年那年暑假,我和老婆女儿出游。到了黄山这一站,我们在山上住了两宿,尽管捉到日落日出,也饱览了满山苍松,却无缘邂逅云海。今次再上黄山,我能看看黄山的松足矣,毕竟这些松是不受天气变化的影响。不像云海与日落日出,总看老天眼色。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 撞见云海,是心诚所至还是根本就没想法,或者是别的什么,我不知道,但这的确是一件令我们都喜出望外的事情。我们不得不先停止前行,凭栏驻足。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 咫尺云海,云天一色,漫无边际。但见不远处一山峰微微露出,像仙岛又像海市蜃楼,其间依稀可见的丝丝黛色,浅浅淡淡,似有若无。本已迷人的云海,又平添几分如梦似幻的想象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 极目云海,2亿年前“印支地壳运动”的场景,仿佛就在眼前:浩瀚的海水绕过江南古岛山脉,从东南方向奔涌而来又速速退去,顷刻间,沉没8亿年的黄山从海底隆起。凝视云海中像仙岛又像海市蜃楼的山峰和丝丝黛色,我想象着曾经海底的黄山,有一刻可能就是这个样子,就像太阳刚要冒出地平线,一副正欲喷薄而出的模样。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “自古黄山云成海”。云多“海”亦多的黄山,还有个别称叫黄海,可以说是无“海”不黄山。你看被冠名的东海、南海、西海、北海、天海,多到几可成“洋”。不过,这“海”那“海”,并非日日都能云成海。那年我们上黄山没见着不说,就这回,在我们下榻黄山北的一家民宿,几位说是专门来看云海的东北游客,只因等一位同伴而没能与我们一同上山。到我们下山去取寄托的行李,他们还在那坐等时机。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 想一睹云海芳容,在黄山,或许也是个可遇不可求的事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一阵云海看过、拍照留影后,转向步道,我们开始向上行走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 春分伊始,春半日暖。此时的太阳,没有夏日太阳的咄咄逼人。太阳此时穿过苍松,照在身上,就如春风摇曳般舒爽。就这样走走停停,大约中午1点多,走到了三大主峰之一的光明顶。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 海拔1800多米的光明顶,虽是平缓,也比较开阔,但也架不住人多。面对一众游客,想要留个影照个相,还得寻找机会。约莫过了半个多钟头,我们径直去了赵兄网上预订的白云宾馆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 白云宾馆出门往右有一条步道。稍事休息,我们漫无目的地在山里四处转悠,东转转西转转,不知不觉转到了这条步道。顺着这条步道也就走了两三分钟,又见到白茫茫、明晃晃的一片云海。按方位看,这应该是西海。与前面所见的云海一样,西海也是势如汪洋一望无际。但没想到的是,此地看云海,就我和赵兄两口子。偶尔见两安全员,着一身佩戴有标识的工作装在山里来回巡查,一个下午,别无他人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 说也奇怪,这一天的晴雨像是为我们而安排。晴了一天的天空,到了吃晚饭的点,又淅淅沥沥下起了雨。此行受到如此规格“礼遇”,当晚席间,赵兄举杯把盏问该敬谁?敬天敬地敬自己!我如是回答道。你想,如果事事都周全,又哪来的惊喜?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 撞见云海是惊喜。没有惊喜的黄山松,却也令人寻味。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 山支撑起松,是松生长的土壤。松是山的外衣,遮挡风霜雪雨,也装点着山的春夏秋冬。山不嫌弃松的大小,松不在乎山的形式,既可立身山顶,也可于峭壁上安身。松与山、山与松,层层叠叠,互为彼此不分你我,就像这云海,云中有山,山中有海,你中有我,我中有你。这是山的胸怀,也是松的豁达。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 当然,无以计数的黄山松,最负盛名的可能当数迎客松了。10米高的迎客松,挺拔健硕,从主干近乎水平伸出的五六层树枝,就像是主人一次次张开的手臂,好客的寓意尽在其中。据说它从隋朝笑迎天下客开始,迎接过唐宋元明清几个朝代客人,也迎接过民国时期客人;迎接我们自己的客人,也迎接世界其他各国客人;迎接贵宾,也迎接普通游客。这是松的秉性。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 尽管昨晚的雨今早还没停,我们还是冒雨穿过百步云梯,走到玉屏楼,与“热情好客”的迎客松留影后再挥手下山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 除了迎客松,此行我们还与竖琴松、黑虎松、探海松留过影。虽没来得及看蒲团松、麒麟松、接引松、连理松、龙爪松、团结松,但一路上目之所及的松,有名没名的,山顶上的峭壁上的,棵棵都是舒枝展叶,傲然挺立,宛若一个个士兵,守护着河山的安宁。这是松的担当。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”徐霞客如此感言的黄山,那可是几亿年“修炼”才有的“正果”,绝非一朝一夕。镌刻在石壁上的几个大字——“黄山是吾师”似是道出真谛。黄山是刘海粟大师老师,又何尝不是我们的老师。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有说黄山是前山雄伟,后山秀丽。从后山到前山,我们撞见的云海,眸子里一直有的苍松,还有不怕人的松鼠,还有如飞来石一样的怪石,还有温泉、冬雪、瀑布⋯⋯这些数不尽看不够的,其实都是黄山可观的自然物象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这些物象,贵在自然,妙亦在自然。云海与苍松,由此新藏于我心,便也自然而然了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 《重庆晚报》2023年5月22日摘登</span></p>