<p class="ql-block"> 家乡东乌素图村北大青山里的井尔墚高山草原是我认为家乡最有吸引力的地方,每到夏天总想去几趟。但并不是每次都能如愿。因保护生态和防火的需要,进入井尔墚的道路一直由专人看管。因此,人们多次在入口处“碰壁”之后,去井尔墚已成为一种奢望。</p> 今年入夏很久仍未能去井尔墚,想去的心思很迫切。近日,亲戚来呼市小住,于是我主动提出去一趟井尔墚。井尔墚这块土地与武川接壤,行政区划属于东乌素图村,再具体一点说是属于东乌素图村的二道营自然村。我出生于二道营自然村,因此,我也是这片草原的“主人”之一。早年间,井尔墚周边能耕种的土地有300多亩。说起井尔墚,老人们曾给我讲了很多艰难的往事。井尔梁地处阴山山脉腹地,在二十年多年以前,进山还没有公路,只有崎岖的山间小路通往井尔墚。村民想去一趟,得走上一整天曲折的山路,腿脚不好或是带着重物的人,当天走不到,还得在山里过夜。上世纪七八十年代,二道营村每年都要派村民住在井尔墚耕种周边的土地。据母亲讲,去井尔墚种地,生产队每人每天补助6两白面,这个待遇在当时非常有吸引力。母亲说,若不是因为我们兄弟三人年龄小需要照顾,她肯定会报名去山里种地,为的就是能为家里多赚点口粮。如今,因保护生态环境,已经不允许在井尔梁种地了,除了一些少量的放牧,山里再没有任何生产活动。 <p class="ql-block"> 我们开车通过进山入口,沿着通向山里的水泥路驶去。最初一段路是由大青山前坡向山嵴蜿蜒攀升的坡路,坡很陡,并且山路曲折迂回,峰回路转,无数个弯弯曲曲。沿途路边有多处观景平台,随意停了一处远眺,近处东乌素图村狭长的全貌清晰可见,远处呼和浩特的城市建筑尽收眼底。</p> 到了山顶之后,道路沿山脊线一侧的半山腰反复上坡、下坡、转弯,走走停停。我们边驱车赶路、边欣赏沿途风景,汽车最初驶入山中时,两侧的绿草清新、嫩翠,白桦林枝繁叶茂。当可以望见高山草原的时候,看到路两边的草色渐黄,明显雨水不足,心里不免为今年的草原有点小失望。之后,汽车又沿着山脊线上攀行了约20多分钟,路左出现一座高山,山脚 下有一口井,这一带便是井尔墚。我们将车停在高山脚下,一行人徒步走上山顶。山顶地势平缓,放眼望去,有草甸草原、白桦林、落叶松,更有裸露岩石的白色山丘,山间雾气朦朦,层峦起伏,一幅宽阔、博大、辽远的夏日壮景,展现于湛蓝色的天空下。望着深邃、悠远,层层叠叠的远山,一种久别重逢之感悠然而生.....,我很想挥双臂高呼:高山草原,我又来了。 我们在山上边拍照边赏景,在山顶草原上漫步,一会儿拍一下近处的花花草草,一会儿拍一下松树林和远山。 过了一会儿,从我们来的方向,慢悠悠地出现一群牛,一个放牛的老者头戴草帽,手拿鞭子,边吆喝着牛,边向我们走来。 走近之后,老人主动和我们聊起家常。原来他家就住在西边山脚下的井尔沟村,养牛已经好多年了,每天都在高山草原一带放牛。聊起牛的销路,他很自豪地说,去年冬天他准备把养好的牛拉到市里卖,他女婿说咱们的牛生长在大青山上天然草原,吃的原生态的饲草,喝的是山泉水,这样的牛肉不正是当下人们追求的绿色、纯天然食品,给城里的朋友打电话宣传一下准行,不愁卖。于是经过女婿的联系宣传,市里开车来专程买牛肉的很多,没用多少功夫就把几头牛卖了。老者很健谈,边走边聊,一直伴着我们走到快下山时,才转身照看他的牛去了。 返回时,我在想,当初通往高山草原的路刚修好时,可以自由出入,草原上出现了过度放牧等现象,当时很为草原上私搭乱建和牛、马、羊和骆驼的过度啃食而担忧。如今,草原生态被保护起来,却又为限制欣赏草原的自由而遗憾。这正是:放任为生态而忧,禁止为自由而忧,何时才能两全呢?