<p class="ql-block"> 人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指是太行,右手一指是吕梁。山西是我的第二故乡,是我从孩童成长为青年的地方,是我心心念念想回去看看的地方。</p><p class="ql-block"> 我酝酿了许多年的山西之行今年夏天终于成行,七月的山西田野里的苞谷绿油油的一片连着一片,看见就让人心情愉悦。踏上山西的一方热土,万般情思胸中涌。童年的时光一幕幕浮现,小时候住过的地方早已变了模样,小时候的玩伴、同学都已到了含饴弄孙安享晚年的年纪。老同学相聚话题亲切如同兄弟姐妹,老邻居讲出惊心动魄的个人经历让我瞠目。相见时的笑容和分别时的泪眼让我难忘。</p><p class="ql-block"> 见过老同学,会过老邻居。山西的著名景点是一定要去游一游的。</p><p class="ql-block"> 我儿时是住在山西榆次的,只记得我们的铁路家属院是建在城乡结合部的,上学的路上可以看到农民的住宅都是砖瓦切成。离开山西当了铁路工人,第一个工作地点是陕南,第一次见到茅草屋顶觉得很好奇。慢慢的有了一些阅历之后,才知道从明清时期,山西商人发财致富后,就在家乡建造大宅,普通人家在建房上也毫不含糊,砖瓦结构就不稀奇了。看看如今名扬天下的乔家大院,王家大院的建筑之高大之宏伟就是例证。从古至今住宅都是财富权利地位的象征。</p><p class="ql-block"> 回榆次之前,弟弟就给我们介绍,榆次的常家庄园不比乔家大院,王家大院损色。再说有弟弟的发小铁哥们又是开车送,又是陪着游,我们自然偷着乐啦。</p><p class="ql-block"> 进到庄园才知道榆次常家庄园也是国家AAAA级旅游景区,被称为“儒商世家”。由于在外界没有乔家大院,王家大院的名气大,因此游客很少。可以慢慢游,仔细看。庄园内建筑灰墙灰瓦,古朴厚重。常家庄园是一个建筑群,始建于乾嘉年间,占地60万平方米,有房屋4000余间、楼房50余座、在清代晋商大院中首屈一指。民间以此与平遥乔家大院对比,有“乔家一个院,常家两条街”之说。庄园内的建筑十分讲究。屋瓦有花纹,房屋的木窗有各种木雕,屋梁上彩绘色泽鲜艳,人物生动,每幅画都是一个历史典故。庄园街道两旁的墙壁上有许多影视剧照,包括“乔家大院”等许多影视作品的一些场景都是在常家庄园拍摄完成的。</p><p class="ql-block"> 榆次的常家庄园名气不大。此次一游才知道藏在深闺人未识的常家庄园大有可看之处。</p><p class="ql-block"> 从弟弟的发小那了解到, 庄园保存的如此完好得益于解放后一直是一座荣军疗养院。感谢那些为新中国的解放而伤残的革命军人,是他们无心插柳柳成荫。</p><p class="ql-block"> 太原的晋祠也是著名的旅游景点。小时候就知道晋祠这个名字,妹妹说爸爸带着我们进去过,我根本就没有一点记忆。</p><p class="ql-block"> 晋祠分为两部分,前一部分是公园,公园建设的很漂亮,古树参天,长长的画廊曲径通幽。</p><p class="ql-block"> 进到后一部是晋祠博物馆,可以参观李世明手书的《晋祠之铭并序》碑,石碑字迹依然清晰可见。有着距今2800~3000年树龄的周柏,现在仍然茂盛苍劲,树干挺拔,叶子葱绿。一座大典内的宋代侍女彩塑如真人大小,比例准确,姿态自然。宋代四尊铁人叉腿站立,右腿前伸,瞠目闭口,威武庄严,咄咄逼人十分生动。</p><p class="ql-block"> 乔家大院也是我一直想去看看的景点。我们提前在网上买好了火车票,榆次到平遥火车52分钟,票价14.5。真的很便宜。住地离火车站很近,走路几分种就到了。不巧的是那天火车晚点好几个小时,我们只好退票。搭上一辆出租车我们三人花了150元,行程一个多小时到了平遥。平遥古城有好几个门,问到一个非常热心的路人指路,告诉我们从那个门进去可以到达乔家大院。谢过路人,碰到一个农夫拉着一辆三轮车西瓜叫卖,卖瓜人吆喝着是才开园的瓜。我们正好走的口渴,买了半拉一吃又甜又水灵,果真是今年夏天吃过最甜的瓜。</p><p class="ql-block"> 平遥古城因乔家大院而名扬天下,走进古城游客云集,热闹非凡,满街飘香的陈醋味直抵肺腑,一间间租赁古装的店铺生意红火,身着古装的美女们在一个个装饰典雅的客栈里摆拍留念,那些摄影师们也找到了新的生财之道。</p><p class="ql-block"> 进古城是不收门票的,只有进入当年那些镖局,票号,金库才收门票,不过60岁以上的老年人是免费的。因为空间小,进去就是人挤人。不过游客大老远的来了,大部分都是要进去看看的,不在乎人挤人,也不会在乎门票的价钱了</p><p class="ql-block"> 平遥古城最繁华的就是一条街,半天时间足够了。游完之后,下午买张火车票回榆次。乘坐绿皮火车已经是很久远的事了。这次从平遥坐到榆次感觉很舒适。由于高铁的迅速发展,乘坐绿皮火车的旅客很少,我们直接上了卧铺车厢,列车员也不阻拦。观察车站的站务员对旅客的态度也非常友好 ,再也听不见曾经那些在车站吆喝着旅客上车,把旅客往车门上塞推的现象了。看来供求关系在某种程度上决定了服务行业从业人员的态度。</p><p class="ql-block"> 圆满的结束了山西几个景点的旅游,对 五千年历史地下看陕西,五千年历史地上看山西的说法高度的认同。</p> <p class="ql-block">古朴厚重的榆次常家庄园</p> <p class="ql-block">当年常家庄园的少爷小姐下雨天都不用淋雨走泥路。</p> <p class="ql-block">老一辈人说:有钱人家门槛高,果然如此。</p> <p class="ql-block">这门楣的彩画就是一首唐诗:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”</p> <p class="ql-block">弟弟的发小给我、老公、妹妹当了一天的导游,讲了许多有趣的故事。我也送他一头衔“金牌导游。”</p> <p class="ql-block">这拴马桩是有钱人身份的象征,相当于今天停车位。</p> <p class="ql-block">这是常家庄园后院的一座小楼,可以远眺万亩良田。当然也可以有另外一种表述,是东家监督长工是否在地里偷懒的监视点,</p> <p class="ql-block">这是常家庄园后院的一座小楼的平台,我们试着远眺,可见一望无际绿油油的苞谷地。只是因为我们没有登上楼顶拍摄,无法在照片中展现。</p> <p class="ql-block">和妹妹在常家庄园内的小花园留张影。</p> <p class="ql-block">晋祠公园大门</p> <p class="ql-block">晋祠公园内的唐园建造的很有味道,园内长廊红柱绿顶,花鸟逼真,彩云飞翔,园中漫步,廊内小憩,做一个画中人。</p> <p class="ql-block">从这道门进去才能看到真正的文物。</p> <p class="ql-block">李世民亲撰御书碑贴,是晋祠保存的珍贵文物。</p> <p class="ql-block">李世民亲撰御书碑贴介绍</p> <p class="ql-block">3000年古柏介绍</p> <p class="ql-block">这就是距今2800年—3000年的古柏</p> <p class="ql-block">四尊铁人像有三尊是宋代所铸,距今已有千年历史。有一尊是明国所铸。</p> <p class="ql-block">宋代泥塑</p> <p class="ql-block">宋代泥塑</p> <p class="ql-block">这是从榆次到晋祠的公路,绿化的很美。</p> <p class="ql-block">平遥古城城门外</p> <p class="ql-block">平遥古城街道</p> <p class="ql-block">平遥古城内最有特色的是一个个客栈</p> <p class="ql-block">身着古装的女子们成为了客栈白天最靓的一道风景线。</p> <p class="ql-block">在客栈摆拍的女子成为了我镜头中的风景。</p> <p class="ql-block">客栈一看就是新建的,但是很有韵味。</p> <p class="ql-block">我们没有租古装,也没有请摄影师,自己拍一张。</p> <p class="ql-block">平遥古城街道两边的商铺很有特色,可以坐下来歇息歇息,买不买东西坐坐无妨。这是不是晋商的经商理念的传承?</p> <p class="ql-block">平庸古城内醋仿很多</p> <p class="ql-block">醋仿招揽生意很有特色,不吆喝,不叫卖,一副姜太公钓鱼 愿者上钩的样子。老吴也上前凑个热闹。</p> <p class="ql-block">这大缸装的是醋糟。小时候在榆次居住的时候,每每从农家院子路过就看见门口晾晒的醋糟,远远就能闻到浓烈的醋酸味。如今看见这醋糟从前的记忆又一次被唤醒了。</p> <p class="ql-block">平遥古城街道边上的小水车。</p> <p class="ql-block">镖局 ,进去参观是要门票的。</p> <p class="ql-block">金库在地下,可见当时的晋商很有实力。</p> <p class="ql-block">拐弯进去就是金库了</p> <p class="ql-block">日升昌是乔家的票号</p>