<p class="ql-block">老王睡眠不好,每天比我少睡至少仨小时,这么宝贵的时间,就留给他研究路线了,前俩天抱怨我中午不给吃饭,这不是我们一贯的作风吗?在川西天天中午没饭吃,我不也就买了一堆苹果充饥吗?大形势不好,能省点是点吗。</p><p class="ql-block">离开碛口古镇,我们下一站是临汾,当然,也有可能是别处,反正大方向是运城。老王一早上就说他先开车,你看,这不又给我留下充足的睡眠时间了吗。我迷迷瞪瞪睡醒的时候,距离介休龙凤凌空塔还有五十公里。老王开进服务区,我们修整换乘,我开车没一会,就到了这个凌空塔。此塔修建具体年份不详,看模样是仿辽代佛塔,但肯定不是辽塔,辽塔都是实心的,这个是空心的。因何而建版本众多,有的说是李世民妹妹来此求雨,遇到洪水,为了救当地百姓,御妹跳河镇住洪水,为了纪念修此塔,这个传说流传最广,但实在是胡说八道,所以不予辩驳,坚决不认。不过塔下确实有个姑姑庙,供着俩姑姑,没认真了解,不知道啥故事。还有说是雍正年间为了镇河所修,还有点靠谱。塔下有一女子着红袄守塔,索要一人二十门票,我俩站在院外已经看完了,还花那二十干嘛?省点是点吧。打卡走人。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">前行几公里,就是张壁古堡,老王以前来过,觉得很是不错,这次专程带我来看。景区停车场不大,游人不多不少,正正好好,太少了冷清,太多了嫌吵。停车场下来没几步就到古堡入口,临门就是一座关帝庙,清代建筑,以前跟大家讲过清代推崇关公的缘由,其实论打仗,关公除了温酒斩华雄,过五关斩六将,独自带兵的胜利战役屈指可数,所以作为战胜他老人家不合格,但是另辟蹊径,成了佛释道三教的公认财神,也算是无心栽柳,主殿供了关公,左侧供比干,右侧赵公明,妥妥一个财神庙,这哪是关帝庙啊?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">关帝庙可以绕到可汗庙,可汗庙供奉的却是尉迟敬德,不知道为什么叫可汗?可汗庙里偏殿可以下地道,上个世纪,当地老百姓修房子,在家里发现了张壁地道。 张壁古堡年代久远,可上溯到五代十国,当时介休是咽喉要道,扼守长城的后勤保障重镇。不知什么年份所修这些地道,上下三层,最深处距离地面三十多米,却一直没发现有任何记载可以考证,所以考古学家推测,应该是当时防守长城,此处为屯垦要地,修地道为高级军事机密,部队调动频繁,后期这里地理位置不再险要,所以地道就一直无人知晓。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">张壁不止是地道四通八达,整个堡内地上也是纵横捭阖。堡内几座庙宇,都很值得一看,现在保留建筑多为明清时代,偶有元宋,尤其是二郎庙的雕塑,雕塑传神,剑拔弩张,我差点没撸胳膊挽袖子跟他干一仗!霸州产琉璃,古代琉璃可不是随便谁都能用的,张壁算是占了这个便宜,几座庙都是铺满琉璃。张壁古堡的张壁二字,来自于二十八星宿中的张宿和壁宿,分别代表开张大吉和好看,不知道是不是寓意这里的琉璃,又好看又好卖?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下一站霍州署,是目前中国保存最老最好最大的州府,始建于唐,现存建筑为元代以后的。对于这一点我就不说啥了,就山西这地方,随便一个村子,找个老建筑就元明清的,弄个木头房顶就是始建隋唐的,地下看陕西,地上看山西,绝对没错。但是霍州署这景点因人而异,我和老王是觉得没啥意思,能看出来古代衙门格局,但是也没什么新鲜,建筑也没什么漂亮的砖雕木雕,尤其是一队大爷大妈在那穿着清朝官服表演,实在让人大跌眼镜!没有对老人家不敬,关键实在不走心不搭调。给我俩看的脚趾头都快把袜子扣漏了,三室一厅就算了,毕竟人家这么大个州府衙门,不差我这三居室。</p><p class="ql-block">我们挤过热闹非凡的大街,该说不说,山西古建筑保留的好,交通状况也保留的好,感觉很多地方人和车都“济济一堂”,井然无序,相互错落无致,穿插进行,人不让车,车抢人行。我们离开这么老大的衙门,去往广胜寺!</p>