这次的甘南川西八日游的行程是在团友林爱珍的推荐下按照常规路线成行的,其间有团友建议能否顺带去色达看看?之后旅行社回复不顺道(要多走三四百公里)而作罢;还有团友提议能否提高一点餐标?我直接回复根据以往的教训,加餐费不确定提高团餐标准,实在吃了不称心,可以退餐,自己去找当地特色餐厅改善。 2023年9月8日,我们搭乘吉祥航空公司飞机来到陇南市,感谢旅行社利用了2020年刚刚开通的陇南机场进出,这样要比兰州机场去往天水麦积山减少了将近二百公里路程,避免了旅游大巴长途奔袭之苦。 我们入住成县如见文化酒店,酒店软硬件都不错,我们在酒店餐厅挑选了168元四位套餐,品尝了当地还不错的特色佳肴, 随后从餐厅各自的座位上, 一直到酒店各个楼层,山山水水,平平安安; 乃至大堂里拍照打卡,寓意极佳:禅茶一味,事事如意。由此拉开了甘南川西八日游的序幕。 次日早上心随景动一路行,驱车两个半小时就到了麦积山,没想到走到麦积山大门入口,有一段四十五度上坡路。老同学因为心脏不适,加之有轻微高原反应,不得不放弃在门口休息。 <p class="ql-block">在麦积山的入口处拍照合影,自左至右分别是:周一峰、茅宜亚、励珍红、徐平、杨慧珍、陈红、骆行、林爱珍、周玉华、孙宝庆、曽秀玉、夏文玮、张刘芳、张浩琪、朱悦娟、梅一舟、梅盘香、金善良、管玉梅、尤少章、周忠善、李萍、杨霞菊、肖荣善、王慧敏、匡文华、丁宗民、刘建平。另外还有拍照的我和俞惠良,以及翟建国、方国明、吴澍黎、吴澍农家庭没有入列。</p> 拍完集体照入园,向着神圣的世界文化遗产麦积山进军, 进入麦积山国家地质公园,还需要乘电瓶车,来到麦积山峰脚下, 我们脚踩千年石阶,一路攀登,犹如转山修行。 走进麦积山石窟的怀抱,陆续出现一个个大小不一的石窟,都用细密的铁丝网保护起来,能看见里面佛和罗汉的尊容。非常精致,生动(内导介绍这铁丝网是为了防止不自觉的游客抚摸和鸟儿拉屎),很难想象这是出自一千五百年前不知名工匠的手艺。 我们一直登上位置最高,规模最大的第四窟天台,名为“散花楼”与佛亲近。相较下面几层或大或小上了门锁的洞窟,这里筑有七间开放的佛堂,镶嵌在巨大的洞窟之内。佛堂门楣上挂着巨大的“菩提场”“西来圣人”“慧光普照”等牌匾,佛堂里均塑有佛祖、佛弟子和菩萨造像,佛堂内壁绘有壁画,我们抬头仰望高大的佛像,它们则面露微笑、俯视众生,既有神灵的威严又温和可亲。 平台两头各有一位金刚力士,怒目圆睁、颇具威武之姿。他们的裙裾纹饰细腻而逼真, 站在天台上,近观东崖三尊大佛就在身旁,高十七米,宽十八米,保存相对完好,中间的佛像神态略显严肃,两侧菩萨略带笑容,神态恬静安逸,身姿婀娜挺拔,内导介绍最右面菩萨的右脸颊在宋代修复过程中发现一份《心经》; 远眺连绵山峦,绿意葱荣。拂过群山的风连接了陡坡与峭壁,连接了石窟与远山;连接了历史与自然、也连接了我们和麦积山;风过峭壁,留声心田;回眸历史,一眼千年。<br> 走到散花楼的最中间处,牌匾上书“是无等等”。这是散花楼最有名的一块匾额。山风里飘来低沉清澈的声音,内导说“它的作者是一位名叫王了望的文学家。他一生跨越明清两朝,少时饱读诗书,盼望为国效力,却因改朝换代,颠沛流离。在他年逾古稀时,回到故乡陇西,来往于寺院之间,参禅礼佛,吟诗作赋,留下许多艺术作品。当他来到麦积山,被这里静立千年的佛像和秀美风光所打动,于是提笔写下“是无等等”,以表达自己看透世间、心如止水的境界。“是无等等”出自《心经》,是赞叹佛法至高无上的意思。 我们观瞻各个朝代的佛、菩萨, 内导介绍:各个朝代的佛、菩萨从长相到服饰都有所不同,我们一一拜谒一佛二菩萨。 有常见的弟子阿难和迦叶对侍于结跏趺端坐于莲花座上的释迦牟尼佛的两旁,彩塑虽已褪色仍不失精美; 有难得一见的第五窟唐代造像,美轮美奂。 无数菩萨、罗汉、金刚、沙弥的泥塑或屹立于峭壁上、或端坐于洞窟之中,屋檐上。精湛的技艺、传神的塑造反映了当时的艺术家、工匠对现实生活的思索以及对未来的向往。 这些佛、菩萨像,就宛如佛、菩萨的化身一般,紧贴在我们的身旁,护佑我们,感召我们,走向光明、幸福与圆满。 在下山的时候回看,我们所走过的天台、天梯都是沿绝壁建造起来的,十分的险峻。正所谓:麦积山者,北跨清渭,南渐两当;五百里冈峦,麦积处其半,崛起一石块,高百万寻,望之团团,如民间积麦之状,故有此名;其青云之半,峭壁之间,镌石成佛,万龛千室,虽自人力,疑是鬼功 。 随即又去观瞻伏羲庙,传说在距今七千多年以前的伏羲时代,从黄河出现一匹龙马,马背上背负着河图,从洛水出现一个神龟,这个乌龟的背上背负洛书,伏羲氏根据河图洛书画成了八卦,后来周文王又依据伏羲氏的八卦推演出了六十四卦,写了《周易》。 在伏羲庙前,看到了天水零公里铜制地标。地标以六十四卦画圆,中间阴阳双鱼图上铸有世界地图,四周东南西北分别铸有朱雀、玄武、苍龙、白虎。让我想到了西班牙马德里的太阳广场,也有这么一个零公里地标。相比我们历史文化底蕴要逊色不少。 短短一日,跨越八千年。 伏羲庙里的阳光特别的明媚,照得半老徐娘返老还童。 伏羲庙里的千年古柏垂垂老矣,需要铁架、水泥柱子支撑,才能卧伏先天殿的屋檐上,聆听伏羲遥远的训示。 伏羲庙里还有馆藏青铜器的陈列展,对于早上观瞻的麦积山是很好的补充。 第三天是比较辛苦的一天,早上七点二十分从天水出发,驱车五个多小时来到夏河,观瞻藏传格鲁派佛教六大寺院之一的拉扑楞寺, 拉扑楞寺,拥有藏区最有名的佛学院和最长的转经长廊。历史上,甘南作为汉藏交界地带,形成了藏汉蒙回多民族集散地。清朝时期,第一世活佛在夏河创建了藏传佛教学府——拉扑楞寺,至此大批活佛和喇嘛在此学成之后,前往各地弘扬佛法。 走在寺庙里的喇嘛,可以看出他们虔诚的信仰的步履, 两千多个转经筒,三公里长的转经长廊,独步国内外寺庙。顺时针推转转经筒,亲身体会信仰的力量,求得佛主护佑。 墙壁的上部,不知是一种什么草样的材质,涂成标志性的黑白红色。显然这是一个村子,寺庙在村子里,而村子也是寺庙的一部分。 打卡的朝圣者来自祖国各地,她们的肤色证明她们不是藏民。 <p class="ql-block">为了让我们更好的了解拉卜楞寺,高导为我们请了一位寺内喇嘛做内导,<br></p> 小伙子皮肤黝黑,眼睛清澈明亮,口吐莲花。极尽弘扬佛法和行善积德之能事。带着我们观瞻第一个是始建于一八零九年的寿安寺, 寺外是藏传佛教的建筑。 门口有信徒围绕寿安寺三步一等身的磕长头,被团友杨霞菊用手机拍摄视频,记录了下来。在此借用她的小视频记录虔诚的信仰。 第二个观瞻的是始建于一七八八年,至一七九一年竣工的弥勒佛殿,殿的门楣上悬挂嘉庆御赐“寿禧寺”匾额,用汉、藏、满、蒙四种文字书写。 因为佛殿内规定不能拍照(匾额内导明确是可以拍摄的),只能拍摄外貌。梯形的建筑和窗户,寓意通天神。 随后内导带着我们来到一个院子 那是拉卜楞寺文物陈列馆,里面珍藏有帝王册封的各种奖励和封赏各种牌匾和宝物,比如金敕、印鉴、千佛树、珍珠塔、玉如意;有堆绣艺术,用各种色彩的绸缎剪成所需各种形状,如佛像、草木山水;还有进贡寺院的精美工艺品,如银盘、玉笛等,都具有浓浓的民族和宗教特色。 参观完文物展,得出一点启迪:再精美的奇珍异宝,无非是过眼烟云,拥有它,只是暂时的。 三百年来,拉卜楞寺安静地屹立在大夏河北岸,在阿卡日复一日的诵经声中, 在信徒香火缭绕的氤氲中,如同一颗藏地高原的明珠,闪烁着睿智的佛光,等待着四海八荒的芸芸众生。 全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。 各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘, 大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。 团友杨霞菊在来拉卜楞寺的路途中,看到有个制高点,可以俯瞰拉卜楞寺全景,问高导如何前往?他不置可否,推荐我们可以到贡唐宝塔上去看。 我出了20元买门票,登上贡唐宝塔, 宝塔有五层,高达三十一点三三米,塔呈菩提式,由塔刹、塔瓶和塔座组成。塔刹是日、月、星辰;塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨;塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑。宝塔第三层是千佛殿,收藏有一千零三十二尊铜佛;第四层宝瓶之中,供养着近两米高的阿弥陀佛。 果然如高导所言宝塔上不仅可以俯瞰拉扑楞寺全貌,可以清楚看出整个寺院呈回字架构,阳光下的宫殿金碧辉煌,屡屡煨桑轻烟,使巍巍的凤岭山下的拉扑楞寺更显壮观、神秘。还可以听佛音回响, 贡唐宝塔的窗花也是风格各异,是木制上色的,我最钟爱的莫过于这扇立体感极强的莲花的窗花。 看着拉扑楞寺的点点滴滴,我感叹,原来真的有一些人,在这样一个地方,一生只干一件事,用如此纯净的方式生活着,你会觉得自己也被这种纯净的光芒侵染,不再浮躁,不再计较,这也许就是来拉扑楞寺的一种净化吧。 离开拉扑楞寺,车开了几分钟,眼看天色暗了下来,天空还下起了毛毛雨, 桑科草原追着我们大巴疾驰,怎么还不停车? 终于在一片湿地,旅游大巴停了下来,桑科湿地公园是桑科草原的一个亮点,湿地对面是连绵起伏的山岗,赏心悦目。 站在木栈道上举目四望,是无际的草原。还有新郎、新娘在此拍摄结婚照。 <p class="ql-block">第四天早上驱车前往阿万仓湿地公园,一路上遇见只有在海拔三千五百米以上才能见到的高原牦牛。<br></p> 它们悠然自得地在这丰美的高原牧场上慢步; 一路上远处山峦连绵起伏,目不暇接,近处是草原和湿地, 四个多小时抵达海拔三千七百米的玛曲阿万仓湿地公园,奇怪的是阿万仓湿地公园是往上走的, 在2005年《中国国家地理》杂志组织的“选美中国”活动中,阿万仓乡所在的方圆二百平方公里的湿地与其连成一片的若尔盖、曼扎唐、尕海、首曲等自然保护区被评为“中国最美的五大草原湿地”第一名,联合国有关湿地专家称这里是世界上最美、最大、最原始、最优质的高原湿地草场。 我们沿着栈道走向天边,从栈道上俯瞰,一望无际的湿地,几曲水道在阳光的照耀下闪着光,犹如音符, 但见栈道上好摄之徒举着单反相机捕捉美的辽阔, 杨霞菊和茅宜亚登上烽火台,在上面拗造型,显神威。 <p class="ql-block">来到观景台举目四望,右面是无尽草原湿地被青山环绕;</p> 左面是白云缭绕的黛色群山环绕的阿万仓乡,绛红色的屋顶,土黄色的墙。就像是一幅画,看得心旷神怡。 随即又去宁玛寺,它的原名叫宁玛图登勇度林寺,我们去的时候,正逢寺院闭关禅修,不能入内观瞻。 不得已,我们只能在寺院外漫步观景。鎏金宝顶的藏经大殿,用一种端庄醒目的方式,彰显着神明的存在,像灯盏,温暖并照耀着草原向善的道路。 长长的转经廊,从寺庙连接到硕大的转经筒。 这个转经筒可不一般,它是目前中国创吉尼斯纪录的最大的转经筒,转经筒总高三十七点七三米,下筒直径十二点六米,上筒直径十七点六米,旋转经轮总重量达三百二十吨,其中内装大藏经一千零八十部共十一万册,重量达八十六吨。筒体浮雕由尼泊尔工匠纯手工锻铸鎏金而成,鎏金使用黄金公斤。下面刻有十二生肖属相,我们部分的团友对照自己的属相站位,力转经筒。无奈没有众人合力根本就转动不了。 <p class="ql-block">真要感谢上苍一直以来的眷顾,第五天我们游览重头戏莲宝叶则上海在下雨,这儿却是阳光明媚。</p> 莲宝叶则素有"蜀山之源 昆仑天梯"之称,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位。一进公园,高导就给我们做了一道选择题:三条道路一条是从游客服务点到盘羊坪上山看全景;二条是从河源游客服务点乘电瓶车到扎尕尔措看湖景;三条是看体能好的从盘羊坪乘电瓶车上4520观景点。团友们在短暂的斟酌之后,确定既要看山,又要看水。 不得不说,我们的选择是完美的,我们先是来到扎尕尔措,它的寓意为圣洁之湖,这是一池三面环山的高山湖泊,而且这儿的山非常特别,白色竖纹的肌理,屏风式的群峰震撼到我, 侧面孤立于高原上的山峰,则是直刺蓝天。 早就听说莲宝叶则是以奇峰异石 ,冰川遗迹、雪山湖泊为主的景区,是藏族天堂仙界神圣的神山,这回见识到了。挺拨的千刃石峰是其雄伟的风骨,晶莹闪亮的湖泊是她宝石般多情的眼睛, 我们在静谧的圣湖中,捕捉天光云影,奇异山峰。她让我想起了稻城亚丁的牛奶湖,不,它比牛奶湖更加风情万种,在如翡翠,如琥珀的碧水中,鱼儿游弋,不同颜色的山色,云影倒映其中,如诗如画, 我们在这儿玩得十分尽兴,在等车的空隙不忘合影留念。 然后乘车前往盘羊坪, 走过金山, 佛手岩, 此地海拔4424米,大家纷纷排队在岩画凤凰的石头下拍照留念。 有的来到网红咖啡吧打卡,群山环绕的咖啡吧,品一杯咖啡,感觉在天堂,完全是一种不一样的体验, 此地天边的白云就在眼前,感觉一伸手就能摘下美丽的云朵。 都说有趣的人生,一半是山川湖海,一半是烟火日常,这些年的旅行经历,让我们随时都保持着一颗热爱的初心在路上,用新鲜的眼光看待着眼前的美景。到了美景里就更是欢心不已。 莲宝叶则景区很人性化,每到一个高度都给游客一个适应的过程,然后根据自己的体能,选择是否买票再上更高处。 我很自豪,也很欣慰,我们团友除了一位没有上来而外,其他的都平平安安上到了4520高地(其中骆行夫妇没有再上,悦鹃怕在盘羊坪时间呆长了,上不了最高峰,策略地选择先上最高峰再下来游览),见一红衣女子站在岩石上,伸展双臂,忽然一个踉跄,吓了我一跳,摔下去可是粉身碎骨的呀。 挺拨的千刃山峰是其雄伟的风骨,晶莹闪亮的湖泊是她宝石般多情的眼睛, 我们在上到4520高地感觉良好,合影留念,帮我们拍照的就是那位红衣女子。 甘南的美,在于它不仅给人心灵的平静,还有一种质朴的感染力。 在美的景色里,心情愉悦,人也显年轻了。 <p class="ql-block">站在4520巅峰,我突然发现手机竟然没电关机了,说明拍照有多猛,幸好有十几位团友相伴,发微信打电话联系高导让园区电瓶车来接。我想到了清平乐词中的一句:踏遍青山人未老,风景这边独好。</p> 随即驱车四个小时,抵达瓦切塔林时,已经是晚上七点多了。这里是纪念第十世班禅大师诵经祈福之地。瓦切塔林藏语意为"大帐篷",塔林周围是一片新旧交替,连绵不绝的经幡,组成了一幅非常壮观的画面。入内需要另外付款二十元,我看天色已晚,便与刘建平绕外圈步道走了大半, 在甘南,佛性无处不在,他们来自于禅意浓浓的庙宇寺院;来自于信徒们虔诚的双眼;来自于随风飘扬的经幡,仅管这些五颜六色的经幡,历经风吹雨打,已经化成了丝丝条条,依然借助风力述说着禅意,透出念想和神秘。 第六天早上我们来到九曲黄河第一湾,乘自动扶梯十三段登上九曲黄河源头的最高处, 九曲黄河最美就在第一湾,过唐克镇后,黄河九曲十八弯,仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,看不到浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,登高远眺黄河蜿蜒,水天一色,如诗如画,叹为观止; 围绕着荡气回肠的九曲黄河第一湾,修建蜿蜒伸向黄河边的步道,也构成了一幅风景画。实在是没有时间,要不然步道上走走看看,靠近黄河,听一听奔涌的涛声,多美啊。 回看我们从高处一路下来的步道,同样是美不胜收呢, 于是乎,在我的建议下,大家席地而坐,拍一张以黄河观景台的脊梁为背景的勇敢者的合影。 在这里随便一拍都是大片,瞧,团友张刘芳在这美景中确实是很想她的夫君王一良了,王一良是担心高反所以此次甘南川西没有同游,他们一直都是我们这个旅游团队中的模范夫妻,国内国外一路走来,越走越健康。 再见了,九曲黄河第一湾,虽然没有见到你的惊涛骇浪,可磅礴的气势足以令我们叹为观止。 在去餐馆的路上,看到草原上的高地,那是一个类似纪念碑的石刻,俞惠良从漫漶的字迹中认出一个五角星和几个字来。 我们在观赏梅花鹿的养鹿场用午餐,在那儿遇见五六个康巴汉子也在用餐,高大帅气,轮廓分明,皮肤黝黑,恰如陈丹青油画中走出来的,真想帮他们拍照,可他们炯炯的目光盯着我,让我退缩了,最终没有拍成。吃过午餐后赶往花湖, 没想到到了花湖,遇到领导视察,花湖领导班子自作聪明假借修路,说要四点半才能开放。高导双手一摊我们只能等。 在这尴尬时刻,善于外交的团友曽秀玉三次找了花湖各级领导班子,动之以情,晓之以理。最终说服领导认识到了自己的差错,提前到三点半就让我们入园了,为表歉意领导发给我们每位一瓶矿泉水,免景交车和门票的费用。 为了不影响观瞻郎木寺,我们不得不缩短时间到一个小时,无法确保整个团队抵湖看花,只能借用脚力健速度快的俞惠良、 刘建平的湖边摄影来展现花湖的魅力; 花湖好大,各种生灵栖息于此,迤逦的湖光山色令人陶醉。 为了确保准时出发去郎木寺,我们多数团友只能在花湖入口处不远的栈道上徜徉拍照留念, 那蓝天白云,黄绿相间的秋色沼泽地, 那面对艰难生活,内心充满阳光的梅盘香母子,都留下了美好的瞬间。 随后前往观瞻郎木寺,郎木寺实际上是一个地域名称,在郎木寺沟里有两个隔白龙江相望的寺庙:一座是我们去的甘肃的赛赤寺,另一座是四川的达仓郎木格尔底寺。一江夸二省(甘肃南和四川西),甘南的郎木寺,依山而建,有东方小瑞士的美誉, “郎木”为藏语“仙女”之意,因其山洞中有石岩酷似亭亭玉女,故名郎木寺。郎木寺的佛性,从一头回首的小鹿就可见端倪, 我们先是从右面一条步道上山, 上山来到晒佛台,远眺天葬台(高导介绍说:导游是不能带游客观瞻天葬台的,那是一个神圣的地方,一般都是早上五点实施天葬的,把亡的灵魂送往天堂,据说就在后面山上的凉亭那儿,时间不允许我们上那儿一探究竟)。 离开晒佛台前,举目四望,眼前群山环绕,绿树成林,一幅甘南小瑞士风光,漂亮,养眼。下山坡后,左转前往郎木寺的中心区域。 我们一路上坡,来到郎木寺的最高处。 我们所在的甘南为藏区,寺庙大部分以金顶白墙为主,而且是当地藏民供奉而建。 红石岩下,各个寺庙的金顶,在阳光和蓝天下显得金灿灿的,老远的地方就能看到。走近了,看到一位喇嘛端坐石凳上,头顶一块绛红色布,在看手机,可能是在读经文吧。 我们所在的甘南为藏区,寺庙大部分以金顶白墙为主,而且是当地藏民供奉而建。 金色的佛顶熠熠生辉,庄严的寺庙香火旺盛。 <p class="ql-block">夕阳下,我们拜过吉祥八宝塔(塔内供奉有舍利子八颗,其中传自禅宗二祖慧可之手的佛主舍利两颗,菩提迦叶大菩提佛衣一件,大昭寺佛祖像、法衣七件,宗喀巴大师法衣一小片,大藏经一套以及其他诸多经书),离开了郎木寺,</p> <p class="ql-block">离开了金顶白墙充满佛性的郎木寺,</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇(这张老同学刘建平抓拍的夕阳下喇嘛照片,彰显探究人生真谛的佛性,好喜欢)。</p> 今天是甘南川西八日游第七天了,游览扎尕那,它是美国植物学家、探险家约瑟夫•洛克探险日记笔下的世外隐地,洛克对扎尕那的评价:“我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。 我们来到扎尕那分成两路人马,我和李萍、老王、俞惠良、朱悦娟夫妇、梅老师母子、骆行夫妇、杨霞菊、徐平、翟建国、方国明四人小家等十六位, 先是乘坐观光车上了一线天,在一线天拍照打卡后, 这天,蓝天白云勾勒出藏地特有的通透纯净,我和俞惠良不停的拍摄,不知不觉仅剩爱摄影的四位了。 赶紧乘观光车到仙女滩(观光车间隔时间长,排队人也多,幸好朱悦娟、张浩琪夫妇排在最前面,我和俞惠良以一个团队为由,插队上了车),仙女滩下车,还要走一大段路,好在没有陡坡, 还有一路美景相伴。 另外有一批团友直接去了仙女滩,在仙女滩租借藏服拍照留念,自娱自乐,不亦乐乎。 仙女滩草坪周边群山环抱,森林繁茂,有木栈道与山下相通,这里自然风光优美,视野开阔,可以俯瞰整个扎尕那景区。我们两队人马不约而同在这此汇合后,登顶仙女湖。 一线天、仙女滩、仙女湖,或阳刚,或阴柔,一个比一个引人入胜, 仙女湖不大,湖水清澈,天光云影共徘徊。 诚如美国植物学家、探险家约瑟夫•洛克探险日记中记录的那样:“这里的峡谷由千百条重重叠叠的山谷组成,这些横向的山谷像旺藏寺沟、麻牙沟、阿夏沟、多儿沟以及几条需要几天路程的山谷孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样,我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。” <p class="ql-block">字里行间,简而言之,这里就是天神的后花园</p> 乃至于足足游览四个多小时,都没有丝毫的饥饿感,这大概就是秀色可餐吧? 将近四点刚吃完午餐;随后驱车两小时前往腊子口,缅怀为今天幸福生活而牺牲的先烈。 <p class="ql-block">今天是甘南川西八日游的最后一天了,游览官鹅沟,早上游览官珠沟,下午游览鹅嫚沟,峡谷,瀑布,湖水,</p> <p class="ql-block">河谷两侧的山上树木葱茏、林密树高、空气清新、风光优美,河道纵坡落差大 ,被许多石块横阻就形成了台阶壮的层层叠叠瀑布险滩激流,沟内后半段山岭重叠幽谷纵横、青山碧水、瀑布飞溅,</p> 主要景点有:通天门、问天石、独秀峰、幽谷洞天、虎口瀑布、官鹅飞瀑等等。 <p class="ql-block">在各种形态的峡谷中,眼前的这条“之”字形峡谷堪称一绝。只是刚刚靠近,便顿感湿漉漉的寒气袭人,沁入肌肤的凉风扑面而至。</p> 我只觉得凉飕飕的,团友梅盘香拿出毛衣给我作围巾, 九叠瀑都没水滴了,更别说瀑布了,但清晰可见原先瀑布的痕迹。 五瀑峡, 虎口瀑等大小不一的瀑布群,似条条白练,自半空绝壁间奔突而出,飞流跌岩,气势磅礴。 官鹅沟独特的地质环境,常在出人意料之地陡现惊喜:怪石嶙峋间,龙涎瀑,官鹅沟的瀑布和水潭,美得无以复加的描述; 随太阳一点点升起,光影让官鹅沟靓丽起来, 这是巨大的山石与繁茂绿树的交响, 加之山泉潺潺, 流水淙淙,官鹅沟一点一点苏醒了。 官鹅天瀑从天而降, 在阳光照射下,形成的彩虹,令我们呼呼,让我们雀跃。 每个人的脸上都洋溢着愉悦的笑容, <p class="ql-block">团队摄友不停地按下快门,摄录美的镜头,</p> 午餐后,导游带着我们坐景交车前往鹅曼沟的最高峰,云遮雾罩的雷古山脚下, 沿小溪一路走下山来, 看山顶上的千年红豆杉,红豆杉又称紫杉,是我国国家一级珍稀保护树种,主要产于甘肃南部、陕西南部、四川、云南东北部等海拔一千米以上的高山上部。红豆杉是目前世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有二百五十万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料林基地。官鹅沟地区主要居住着羌族人,羌人信仰万物有灵,以木头为载体来崇拜天地万物,为前途、命运、健康等祈福。故而这里的红豆杉树被披上了彩色布条,视为“神树”。 一路下山遇峡谷,面对如此险要关隘,玄鸟怯飞,神鬼犯愁,相传只有仙人可以尽渡,故此处被称为“飞仙关”。 徜徉鹅嫚湖畔, 再往里走,两面谷壁悬空卡住两块崩塌巨石,呈摇摇欲坠之势,令人毛骨悚然,高处崩塌的巨石被夹于谷顶部,似“天外来石”。 鹅嫚湖碧绿, 出“飞仙关”不远处是“神象沐浴瀑”。 我沉浸在写美篇快乐之中的同时,突然觉得我们这次九色甘南川西八日游,简直就是一次修行之旅呢:不是吗?我们从出发开始就是未知的高原之旅,就像人生一样;我们转山,转水,转庙宇寺院,转转经筒,承蒙上苍一如既往的眷顾,身体没有在地狱,眼睛却是看到了天堂: 莲宝叶则与扎尕那同样是山,却展示着完全不同的纹理,前者如诗如画, 后者原始粗犷; 到处都能看到天使的身影,她们默默无闻,捡拾不自觉游客随手扔弃的垃圾,仙女滩的保洁员,就是维护这仙境的仙女; 那是甘南川西之行第六天,一大早去到黄河第一湾,又看到了人间的天使,那男神提着收纳垃圾的编织袋出发了。<br> 在烈日下又见到了她们一丝不苟的挑选垃圾,这不就是虔诚地修行吗?! 还有拉卜楞寺和郎木寺绕着佛殿转圈的喇嘛;以及花湖偶遇的省领导邀请团友搭乘他们回程的观光车,节省了我们团友的时间和体力; 在郎木寺的大殿边上再一次看到了转圈的喇嘛。 团友夏文玮、曽秀玉夫妇,在紧张、劳累的游览景点的过程中,抽时间为我买的手册和特展明信片并一一盖章打卡; 在官鹅沟五瀑峡寒冷时梅老师送上她的毛衣,给我做围巾,林爱珍送上她先生骆行的防晒服,给我做御寒衣,尽管不合身,却是暖到了我的心底里。 昨天在新声诗社发的微信闲言碎语中偶然得见:人是环境的产物。朋友圈的质量,往往决定了人生的质量。与消极颓废的人交往,自己也会慢慢变得悲观懒惰;与乐观正能量的人做朋友,自己也会变得积极向上、热爱生活。余生,要择真善人而交,择真君子而处。鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。愿我们都能遇见那位优秀的人,并肩同行,成为更好的自己。我真是幸运,结交了这么多同道好友。