那 拉 提 看 草 原——天界台、天牧台、游牧人家记游

张运雄

<p class="ql-block">  7月3日早上8点,乘大巴车从新源县洲际大酒店出发前往那拉提空中草原,约9时许抵达。</p><p class="ql-block"> 这天风清云淡,阳光普照,气温如暮春时节般舒适宜人,不蒂是野外游玩的好日子。团友们一个个都穿得漂漂亮亮,客客气气,精神抖擞,兴高采烈地前来观赏那拉提大草原。</p> <p class="ql-block">  在塑有太阳、雄鹰、毡房、牧民、牛羊马匹、豺狼和草原灵芝等众多图案的“空中草原那拉提”浮雕墙前我留下了自己的身影,算是向草原报到来了。</p> <p class="ql-block">  那拉提草原位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇,是国家级旅游度假区、国家5A级旅游风景区,总面积1848平方公里。 </p><p class="ql-block"> 相传成吉思汗西征时,一支蒙古大军经托克逊、巴音布鲁克草原赶往伊犁河谷集结,穿行于天山南麓,时当仲夏,山中仍风雪弥漫,寒气瑟瑟,处在饥饿和寒冷中的蒙古官兵个个疲惫不堪。不料翻过一道达坂(蒙古语:山岭),忽见云开日出,艳阳高照,展现在眼前的竟是繁花怒放、流水潺潺的一马平川,仿佛到了另一个世界,将士们顿觉心旷神怡,不禁齐呼:“纳喇特,纳喇特.....”。“纳喇特”蒙语意为“最先见到太阳的地方”,后音译为“那拉提”,一个优美的地名由此诞生,留传至今。</p><p class="ql-block"> 有人说道:“新疆最美风光在伊犁,伊犁最美那拉提。”</p><p class="ql-block"> 那拉提草原有多美?</p><p class="ql-block"> 那拉提的美丽,文人墨客们用无数优美的词句对她进行过赞美,引得无数人对其心神往之,从山南地北,海角天涯来到她的身边,要一睹她的芳容和风采。我们这支近百人的团队今天不就是为她而来的吗?!</p><p class="ql-block"> 那拉提草原可分为五大游览线路,分别为空中草原、河谷草原、天神台、盘龙谷、沃尔塔交塔线路。</p><p class="ql-block"> 空中草原线路有天界台、天牧台、游牧人家三个景点,我们当天上午在空中草原线路上游览,下午在河谷草原线路游览。本文只介绍空中草原线路游览情况,河谷草原线路游览情况留待以后再作介绍。</p><p class="ql-block"> 此时此刻我们正在天界台的栈道上向观景台行进着,待会儿就能登高远眺那拉提空中草原了。</p> <p class="ql-block">  那拉提草原属于高山草甸,平均海拔2200米,最高处达3500米,所以又被称为“空中草原”。</p><p class="ql-block"> 由山下向上,随着地势的增高,土壤、气候、生物等自然条件都随之发生明显的变化,形成一条垂直景观带,成为人们观光揽胜的好去处。</p><p class="ql-block"> 天界台海拔1980米,是空中草原与河谷草原的“分水岭”,取“人间天堂入口、天上人间之界”的寓意,它是空中草原上的至高观景点。</p><p class="ql-block"> 上了观景台,极目远望,一碧如洗的蓝天、巍峨壮丽的雪山、翠绿如茵的草原尽收眼底,让人顿时感受到了大自然的壮美,祖国疆土的秀丽,令人心潮澎湃;那密密麻麻,星星点点散布在草原上的白色毡房和那悠然觅草的马、牛、羊儿们,构成了一副岁月静好的图画,悦目又赏心。</p> <p class="ql-block">  高山草甸自有其特色,它地形高低起伏,蜿蜒曲折,用山岭逶迤腾细浪来比喻应该不过分;绿草与林木共生,雪山与草甸相映,何其相得益彰;向阳处景色鲜明艳丽,背阴地风光若隐还现,给人带来多维的视觉享受,真是美不胜收。</p> <p class="ql-block">  下图中挺立生长的叫雪岭云杉,它们生长在海拔1800~2600米雪线之间,故名。</p><p class="ql-block"> 雪岭云杉苍劲挺拔、四季青翠、沿山坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。</p> <p class="ql-block">  下图右下角生长的是野苹果树。</p><p class="ql-block"> 新疆有许多野果林,共有6个类型:野苹果林、野杏林、野核桃林、野扁桃林、野李子林、野樱桃林。</p><p class="ql-block"> 据有关专家学者硏究成果证明,新疆野苹果是全世界栽培苹果的祖先,从分子遗传层面已经证明,现今人们吃的很多栽培苹果都是新疆野苹果的后代,包括黄元帅、红富士等。</p><p class="ql-block"> 那拉提所在的新源县设有野苹果自然保护区,籍此保护未来苹果的遗传改良离不开的新疆野苹果基因资源。</p> <p class="ql-block">  为便于游客观赏空中草原美景,景区建造了天界台索道,索道全长6200米,海拔落差580米,共设置了79个封闭式的8座透明吊箱,总投资近4亿元。</p><p class="ql-block"> 成语走马观花源出唐·孟郊《登科后》诗:春风得意马蹄急,一日看尽长安花。本意是形容得意和愉悦的心情。今天,当人们坐在悬空的缆车中,高高在上地欣赏各色美景时,其得意和愉悦之情不知要比古人多出多少倍!</p><p class="ql-block"> 其实最该得意最是愉悦的应该是我们,因为我们居高眺远,美景尽览,比坐缆车游览的朋友们多看了一道他们坐在缆车上凌空览胜的风景。</p> <p class="ql-block">  在观景台看了一个半小时,10:30下来后乘景区交通车去到了下一个景点天牧台。</p><p class="ql-block"> 下车后看见马路边围着一圈木栅栏,栅栏中间立有一个木牌坊,很高大,上面插着几面彩色旗帜,旗帜在微风下飘动着,仿佛在向我们招手,请我们进去。</p> <p class="ql-block">  进入栅栏里,发现里面是一个大空坪,对面有一个大舞台,正在表演歌舞节目,后来才弄清楚,这里是天牧台景区哈萨克民俗婚礼体验区。</p><p class="ql-block"> 演出气氛热烈,演员服饰艳丽、载歌载舞,场面喜庆。但坪内人来人往,声音嘈杂,对台上的演出看不太清听不太明,只是瞧了个热闹而已。</p> <p class="ql-block">  坪内除一座大舞台之外,还有三座哈萨克族牧民的毡房,毡房内家具、设施一应俱全,专供游客们参观、拍照。</p> <p class="ql-block">  坪的另一边则是一排长廊,长廊内有近十家买各种食品的店子。每家店子前都有方便游客使用的桌子和椅子,店家的生意都很好,应接不暇。</p><p class="ql-block"> 我们在一家卖饮品的店子里买了两个奶油冰砖,意在边吃边歇息,但是找不到座位,只能站到外面去吃。</p><p class="ql-block"> 长廊外面放有一些长条木凳,供游客们坐着观赏节目,此时,或坐或站,也是密密麻麻地挤满了人。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  吮食着冰砖,我们走向舞台和毡房后面的草地。走近一看,那可不是草地而是一望无际的草原,草原尽头是横亘在蓝天下的绿色山丘和山丘背后恢宏的雪山。这草原与我们在天界台观景台上看到的草原不一样,观景台上看到的草原就像绿色的丝绒毯,密密绒绒,翠绿油亮,眼前的草原上开放着各色小花,黄一片绿一片,色泽斑驳,不及先前看到的草原密致嫩绿。是否同一片草原远观和近看视觉效果会不一样,不得而知。</p><p class="ql-block"> 草原上的花很好看,老伴想进去摘几朵,这才发现草原被纸矮的铁丝网围住了,不让人进去,这是要对草原进行保护。</p> <p class="ql-block">  走出木栅栏,我们去到了马路的另一边。路这边的草原跟路那边的草原又有所不同,那边草原上开有好多花,这边基本上看不到花,但草原远处横亘着的绿色山丘比那边的更绿更好看,山丘背后的雪山更是气势雄伟,巍峨壮丽。</p> <p class="ql-block">  忽然传来一阵轰鸣声,循声望去,只见一架直升飞机正向着我们这边飞来。飞机越过我们头顶,继续向前飞。</p><p class="ql-block"> 我们前面的一块草地上,聚集着一群人,看见直升飞机飞来了,她们喊叫着,追随着直升飞机观看、拍摄。看那场景,感觉到她们的心也和飞机在一起飞翔。</p> <p class="ql-block">  原来天牧台景区辟有直升飞机空中游览项目,每人花上800元就可以在空中观赏大草原8分钟左右,深受游客欢迎。</p><p class="ql-block"> 这样看来,观赏空中草原美景大约可分四种方式:</p><p class="ql-block"> 1、脚踏实地,徒步游览;</p><p class="ql-block"> 2、登高远眺,在观景平台观赏;</p><p class="ql-block"> 3、坐缆车观赏;</p><p class="ql-block"> 4、乘直升飞机观赏。</p><p class="ql-block"> 第一种方式基本为自驾游的旅行者们独享,只有他们才有比较充裕的时间去徒步游览,其它三种方式无论是自驾游还是随团游的旅行者们皆可自行选择。</p><p class="ql-block"> 我也乘直升飞机观过景,但不是看草原风光,而是乘直升飞机在城市上空兜风,看到的是钢筋水泥森林。</p><p class="ql-block"> 当我们知道空中草原有乘直升飞机赏景这一项目时,巳快到团队转移到下一个景点的时间了。没有时间乘坐了,这也就免去了我为这800块钱到底该花不该花去作定夺的烦恼了。</p> <p class="ql-block">  11:40了,我们得赶往下一个景点——游牧人家,于是赶紧从天牧台撤退。</p><p class="ql-block"> 在赶去乘交通车的途中,我发现路边的草地上卧着一匹骆驼,很瘦,随手就将它拍了下来。</p><p class="ql-block"> 随后点开照片一看,这骆驼确实瘦,两个骆峰高耸着,纯粹就像两柱骨架,头像个骷髅,怪吓人的。我想这只怕是只死骆驼,再放眼望去,看见它的头正有气无力地在动,才知道它并没有死,心中好可怜它。</p><p class="ql-block"> 有句话说“瘦死的骆驼比马大”,我不知道“瘦死”是不是骆驼的宿命?不是的话,就得好生对待它,有伤疗伤,有病治病,不能让它要死不活地卧在这里,这太不人道,太煞风景了。</p><p class="ql-block"> 拍瘦骆驼的时候,无意中将骆驼背后土路上的人和马也摄进了镜头:马主人引着两匹马背上各骑着两个游客的马在沿路游览,还有一个游客跟随着,看那样子她是专为骑马的同伴们拍照的。</p><p class="ql-block"> 看着这情景,我更为这头骆驼鸣不平,说不定这头瘦骆驼以前也是驼游客游览的,它给多少游客带来了愉悦,给它的主人带来了财富,它予人的多,取人的少,任劳任怨,默默地付出,现在它病了或是老了,却被人弃之不顾,实属不该。</p><p class="ql-block"> 善待动物应该立法,动物们应该享受它们应有的福利,违法者应该受到惩罚。</p> <p class="ql-block">  天牧台离游牧人家并不远,乘车仅十几分钟的车程,一眨眼功夫就到了。</p><p class="ql-block"> 游牧人家位于空中草原线路终点,是空中草原线路的综合服务区,可为游客提供骑马、山羊拉车、出租民族服装、与骆驼合影等项娱乐活动和餐饮、民宿等项服务。</p> <p class="ql-block">  “游牧人家”广场上有许多以人、动物,以及人和动物友好相处为题材的雕塑。雕塑制作精细,神形兼备,栩栩如生,引人注目。</p> <p class="ql-block">  最吸引人的还是“游牧人家”的自然风光:绿草如茵,山花烂漫,小溪叮咚,茂林叠嶂,雪山巍峨,云雾缥缈……还有那像珍珠一样散落在草原上的毡房,还有那在草原上奔跑腾跃的马牛羊。</p> <p class="ql-block">蓝天佩朵白云在胸膛,一副帅模样。</p> <p class="ql-block">野花和云杉是草原的衣裳,说有多美就有多美。</p> <p class="ql-block">  毡房就像一粒粒撒落在草原上的珍珠,那是牧民给草原姑娘佩戴的项链。</p> <p class="ql-block">  千万莫辜负了草原的美景,我们争相与草原合影。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  在我的概念中,“人家"是和"小桥流水"联系在一起的,感谢“游牧人家”圆满了我的概念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> “游牧人家”的小溪里流淌着雪山上冰雪融化后的雪水,清澈清凉,潺潺溪水流向远方汇成了小河。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 听说不远处的小河上有一座网红桥,那是用三根木头做成的一块跳板,搭在河两边的两棵大树之间,就成了一座过河的桥。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 河上有桥后,不断有游客到小桥上来拍照,再后来,要站在桥上留下自己的身影,得花上一两个小时排队。久而久之,这桥就成了网红桥,此地成了打卡地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我们没有去网红桥,非不愿也,是不能也!我们是随团游,空中草原线路三个景点须在五个小时内游完,哪有时间去打卡?每到一个景点,都只能到离乘交通车最近的地方去观看,不敢走远,得掐分掐秒地计算行程,生怕走远了赶不回去。就是这“赶时间”,将游玩的兴致“赶”走了不少,好些地方都是匆匆而过,不及细看。因此,去到的那些地方都说不上是“到此一游”,只能说是“到此一瞥”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 如果能再倒回去十年,我一定要考份驾照,到新疆来一趟“自驾游”。选择住民宿,睡毡房,早上睡到自然醒,晚上可以迟迟归,该呆家时呆家,该出游时出游,该细看的风景细看,该久留的地方久留,该体验的体验,该融入的融入,不着急,慢慢游,来个有含金量的“到此一游”,不负新疆好风光,给自己收获一份好心情。</span></p> <p class="ql-block">  返途中,看见路边坐着两个新疆小孩,在他们侧后方拍了一张照。想从正面再拍一张时,被他们察觉了,挥手进行阻止,并用熟练的汉语说道;“别拍;别拍!要拍付费十元!”</p><p class="ql-block"> 先前也看到过几个新疆小孩带着自家的小羊租给游客拍照,但收费让游客拍自己的小孩还是第一次见,感觉在商品经济思想深入人心方面,边疆不输内地。</p> <p class="ql-block"> 回到广场,看到各家餐饮店都已人滿为患,要吃上一顿少说也要等上个把小时。好在导游昨天晚上住旅店时就已提醒过我们,说在景区吃饭人会很多,价格也不便宜,建议我们自行准备食品,这样除能省钱外,主要是可以省出时间多观看景点。我们釆纳了导游的建议,昨天晚上买了面包和水备着。</p><p class="ql-block"> 我们找了一处既僻静又能观赏景致的地方坐下,不慌不忙地吃着面包喝着水赏着景,享受着“双餐”(美食餐和秀色餐)。</p><p class="ql-block"> 吃完午餐已是13:40了,我们匆匆排到长龙似的等候上交通车的队伍后面,前往河谷草原线路上的头一个景点——塔吾萨尼。</p> <p class="ql-block">  我第一次见到雪山和草原是 2019年去欧洲旅游时,是在瑞士,是在从因特拉肯开出的“金色山囗快车”上,是透过宽大的车窗玻璃观看到的。当时我发出惊叹:世界上竞然有这么湛蓝的天空!这么碧绿的草原!这么巍峨的雪山!瑞士真不愧为号称“世界公园”的国度!</p><p class="ql-block"> 虽然今天看那拉提草原我没有发出惊叹,但那拉提草原的美丽让我足够喜欢!</p>