山西古城

其乐

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">山西,是我旅行之路上全国各省自治区里的最后一个省,把山西留在最后,如同我把全国名山中的黄山留在最后一样,因为山西是最早叫中国的地方。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">此地在西周时期,青铜器“何尊”出土有了“中国”一词,在何尊内底的铭文上刻有“余其宅兹中或(国),自兹乂民”这是目前所知“中国”一词的最早实物记录。何尊铭文既体现了周王朝统治者的治国理念也标志着早期“中国”概念形成和发展过程中的关键节点但这里的“中国”还不是今天的意思只是一个方位区划上的概念即中央之城或中央之邦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">原本在中华幼年时期,三晋大地以法家而立,楚国以老子道家学派为主,儒家属齐鲁大地,三家比肩鼎足而立。这次在山西,我发现三晋的法家传承不多,反而儒道唐寺宋庙随便一个村头都可见。各个传统文化在自己适合的大地上骄傲的转换,不是我这个凡人能介入了解的,我没有能力追寻其根源,我只需带着敬意去看看。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">把山西留在最后,还因为山西是我心中的根,晋祠里就在张氏祖祠虔诚三拜,临汾的洪洞大槐树下再次寻根拜祭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">山西,实在是不虚此行!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">大同古城,有完整的四边城墙和城门,最热闹的是南门,其次是东门,城墙上可以小费用骑车绕一周,也可以步行,周长7公里多。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">走进城墙里却是古今中外土洋结合,甚至还夹杂着没有边界感的各式陈旧又缺乏审美的建筑,就像稻米里混进了各式杂粮甚至杂草土块,有相当的清理难度。所以想拍出来完整的古城照片,也就有点妄想了。有点文化熏陶的人往往也就会有点文化负担,比如我,为大同古城欣喜的同时又为它的半熟半废生出了惋惜和忧虑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">不过,大同的出租车司机们却是口径一致,一致认为大同好过太原,当然,这口径是我们先做了评价,他们才接过话茬滔滔不绝的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">想要了解一个城市的民意,最好的方法是打的并主动和司机聊天,尽管我们租了车,晚上时间和短途还是选择了打的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">大同的好,更多的是与我原有的想象差别太大,我想象中的大同天空混沌,空气中煤尘扑面,现实中的大同,天空蓝白分明,自然空气透明度宜人,街道房屋都能有普通城市应有的洁净。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">综合起来,就是百姓口中的好,这就行了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">大同古城里也有九龙壁,原本是朱元璋第十三子朱桂(代王府)前面的照壁,如今照壁和房屋生生被一条道路隔开了,开膛破肚生生腰斩,历史的前行总是带着那么一些残酷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">夜晚的古城墙装饰了璀璨的灯光,古老与现代的贴合,一边土一边洋,能满足人们在现代中追古的心理,土粗布要用现代的工艺,上身才有效果。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">大同的饮食比较丰富,面馆饭店想吃就能看到,面食的种类繁多,但对于彩虹老鹰小雅她们南方客家人来说,面食尝尝就好,那不算吃饭,于是我们坚定不移的第二次排着队走进大同排名榜第一的凤临阁,实话说,排队是值得的,网红也不都是徒有其名,以我的口味,最赞的是盐煎羊肉!那天晚饭,满桌的牛羊肉大快朵颐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">最后一天在大同古城里,正赶上大同马拉松,一派气势,也少不了一派欢乐。马拉松似乎是各个城市争先恐后的集体项目,越来越像是全民的大趴体,大同的趴体感不很强烈,绝大多数都是正儿八经的长跑,确实是祖国根正苗红的好孩儿,跟扎扎实实做生意的晋商一样实诚。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这是怎样的一块土地啊!千里黄土黄河养育着一代最中国人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这座塔坐落在应县,叫做应县木塔,也叫释迦塔,始建于辽代,是我国现存的世界最高的木塔,与巴黎埃菲尔铁塔和意大利比萨斜塔并称为世界三大奇塔。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">中国从古至今频频出现能工巧匠,一颗铁钉都没有的纯木榫结构,应该是国外工匠们至今也无法理解的境界吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">当地部门为了木塔也确是做了一些功课,周边超大的范围内设计成园林和公共活动区,以至于我们停车走进去很远了仍没看到塔的影子,等走到跟前看到塔,也看到了一群群休闲娱乐的居民,打球唱歌跳舞玩游戏,人气十足,我想,木塔在活脱脱的人气中定会健壮稳定屹立不倒。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们到达木塔的时候已是傍晚,只在墙外观赏了一会儿,据说木塔不能登楼,因而也就没有为它停留。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">看到了就好,塔本身也特别适合远观,在心中为能工巧匠们喝彩,为木塔发愿祈祷,做我能做的就好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">忻州市距离太原很近,忻州古城超出了我的预期,从现代人的喜好来说,它超越了大同古城的状态。土气里带着洋气,有一半古城是后修后建,但因为居山而建,周围又没有现代化的高楼大厦而显旷远,所以会让人特别有登城思古的感觉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">古城里从南门直走到北门,一路小吃特产店,我们买了一种叫做石头饼的小特产,其中红豆馅的胖胖的石头饼最好吃。满街的人间烟火。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">走到中间有座高耸的望月楼,一听名字就知道,那应该是戍边将士们寄托思乡情的地方,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“秋空明月悬,光彩露沾湿。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">“月既不解饮,影徒随我身。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">或是楼顶有明月,天涯共此时,情人怨遥夜,竟夕起相思……。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">一批又一批的将士在此遥寄相思,或者他乡埋忠骨,又有多少个家乡亲人两行泪!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">眼前的望月楼灯火辉煌,深度想想却不免心里唏嘘!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">乔家大院也是古建筑,算不上城,因为名气和年代,我把它列入古城行列,关于它,因为名气太大了,就不多言了。列上几张照片,纪念到此一游。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">晋祠也是著名的年代久远的古建筑,算不上城,跟乔家大院同样的原因,列入古城行列。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">来晋祠之前只闻其名,并未做任何文字攻略,人文景观适宜请导游讲解,我总觉得人文的地方现场边听讲解边观看才会更震撼更扎实。所以,到了这里才知道晋祠居然是为纪念唐叔虞而建。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">叔虞,歧周姬发的儿子,也就是邑姜的儿子,也就是姜太公的外孙子,也就是周成王的弟弟,啊,放在现代来说,那绝对是太子党角色,顶层设计的人物啊!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">叔虞,三晋大地的始祖,不流于奢享,不断成就!不断成就!会不会让很多人汗颜?或许还会有人说不懂享受生活吧?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">晋祠,必须源远流长!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">平遥古城是名副其实的著名的古城了,但不知道为什么,古城游客中心距离古城东关门差不多三公里,当天到达时已是下午,就见游客中心侧路上整整齐齐的停放了长长一排电瓶车,一名妇女寸步不离又比较礼貌的跟着我们,讲解当地的情况和游玩方法,我看着一长排电瓶车,觉得一定有它存在的道理,最后我们决定乘坐她家的车游古城,后来事实证明,坐电瓶车是对的,在她的提示下请个导游特别正确。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">平遥古城咋一看的感觉是土里土气,部分街道正在维修,地面浮土泥水还没有清理,</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">不少女游客都在体验古装拍照,看到她们有时还真有恍惚隔世之感,我发现,汉服不是每个女子穿上都好看,而眼前这个装扮,似乎哪个女子穿上都挺像那么回事,就像谁家的小媳妇在平遥的街头闲逛呢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">第二天导游带领我们一路走一路讲解,先登上城墙,俯视古城人家院落,走下城墙,第一个到达的地点是文昌阁和文庙,尊师重教是首位要做的事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">从城墙台阶直走下去通往文庙,文庙是供奉孔子尊师重教的地方,主殿建筑是金人修建,导游讲金人想在中原地区留下庙宇,选择山西是因为山西人尤其信奉神佛保佑,可以恒久保护而源远流长。现在看来,事实如此。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">站在鳌头上,带着美好的愿望拍个照。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">文庙里正在举办小学生的开笔礼,仪式感特别棒!</span></p> <p class="ql-block">平遥古城里的马家大院,也就是乔家大院乔致庸岳父的宅院,如今是个酒醋坊,每人邮寄回家几桶老醋,也算山西自驾的一份礼物呢。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">协同庆是平遥古城里的钱庄,也就是现在的银行,钱庄副馆长亲自上阵给游客讲解这里的历史和故事,讲解么,总是一份劳动,也总是会有目的的,要么收取费用,要么有一种消费方式在讲解中等你。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">协同庆的消费方式是进入地下金库换元宝,元宝当然不是金子做的,不过是迎合人们的发财之愿,我没有发财之道,自然也打动不了发财愿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">有钱就有镖,平遥古城里的镖局很有名气,镖头姓王,后来我们观看的《又见平遥》讲的就是镖局的故事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">文化巨匠胡适先生曾经说过:你信步走进一个山村,就会翻开一页历史;你随意踩到一块石头,就会触动一个朝代;你偶尔遇见一个路人,就可能是个秀才。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">胡适说的是绩溪,我觉得放在平遥古城似乎也妥帖,就说平遥镖师吧,个个都有着浓厚的仗义诚信的文化味,何况文化人呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">平遥古城作为三晋文化的具像存在,在最早叫中国的地方,大大方方的展示着最有中国的味道,保证让你咂摸咂摸,愈来愈浓厚,且回味悠长。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">平遥古城游玩以观看《又见平遥》做为结束点,表演别出心裁,到底是老谋子的手笔,场面震撼,故事感人,强化了平遥人的道德体系和汉民族的优秀文化传统,给古城游玩落下一个巨大的感叹号!</span></p>