<p class="ql-block"> 疫情几年间没出游,父母也想出来走走。不想“人从众”,就想带他们走一个相对清净点的地方。想来想去,决定去大山包。翻开日志,第一次去大山包已经是2011年的事了。</p><p class="ql-block"> 时隔12年,再游大山包。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 道路,跟12年前一样的蜿蜒;草原,跟12年前一样的丰美。但12年前这里四处裸露的地皮已被挨挨挤挤的植被覆盖,虽已仲秋,低矮的灌木丛里仍是花草繁茂。当地人随路都在采摘龙胆草,见我们好奇,热情向我们介绍此草妙用。母亲听不得这些灵丹妙药,我便奉母命即刻动手采两棵。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 从宜宾到大山包景区门口,驱车4个多小时。晕乎乎下车到达停车场,不能再像12年前那样横冲直闯,需要换乘进景区了。颠簸的石子路尘沙飞扬,成群的马群、羊群、牛群却悠闲自在地享受着这片如茵碧草。荞麦已经丰收,成捆成捆的荞麦杆有规则地堆放在地里,和正待收获的玉米们朝夕守望。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 观光车将我们载到玻璃栈道——这是后来开发出来的。入口处节次挤挨着几个简陋的小商铺,除了一路相随的炸土豆,烤羊排、烤羊腿、烤肉串也吸引了不少人。虽然只有几块木板铺就的地面和几张滚着沙粒的桌凳,但烧烤设备还是齐全的。袖珍小纸盒装着的羊杂汤味道鲜美,烤羊肉也够味儿,肉质酥软,入口留香。若是没啥忌口尽可放开享用这人间美味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 接下来就是游走栈道。此处海拔过3100米,我和父亲都有不同程度的高原反应。佩服父亲!居然站上了玻璃栈道,站在标志着胜利的红旗下露出胜利者的笑容。他如山一样的身躯,让我一如既往地感觉到安全和安心!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 离开栈道,进入鸡公山主景点。无疑的,小吃铺林立。这里的商铺档次稍微高些,美食也多些。不过硬梆梆的风干羊腿确实引不起我多少食欲。倒是快进景点的这幅蓝天碧水图让疲累的躯体得以治愈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 无力再步行,骑马到达。下马,走过漫长的步游道,再次得见这座如刀背似的鸡公山——瘦削的,寂寞的,傲然的,昂首屹立在峡谷中。胆大的游人行走在它的脊背上,慢慢移动脚步,与沉默的鸡公山对话。山风呼啸,红旗飘飘,在此拍照的每一个人都露出了胜利者般灿烂的笑容。鸡公山依然沉默,也许沉默才是这世间最难得的清</span>醒!</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 夕阳躲躲闪闪的下沉在低矮的山头上,气温下降得很快,如织的游人还在不断涌来。刚才为我们牵马的牧民们已经跃上马背,挥鞭奔腾在大山包。那潮红的面颊始终保持着胜利者的笑容,不管年龄大小,都充满活力和朝气,对外来的游人始终保持着热情的期待。是为了生计也好,是本身性格也好,这样简单明亮的生活态度都让人羡慕!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);"> 夜幕即将来临,我倚在他身边慢行,看着长长的影子,没有什么特别感慨,只觉,时光真的很美好。</span></p>