<p class="ql-block">日期:<span style="color:rgb(237, 35, 8);">2023年8月15日</span></p><p class="ql-block">地点:福斯巴尔德峡湾</p><p class="ql-block">关键词:<span style="color:rgb(237, 35, 8);">北极兔、宁静如镜</span></p><p class="ql-block">纬度:北纬72度、</p><p class="ql-block">气温:8度 - 20度</p><p class="ql-block">海面:通透、平静</p> <p class="ql-block"> 这是今天白板上的信息,Christian在白板上写着“hope for a great landing",这是他第一次用“hope for"这个不确定的词语,原因是今天计划登陆的地方是“new to us"fjord,意思是对于他们来说也是第一次来到这里登陆。所以这里的一切对于大家都是未知的,这是一个全新的体验。</p> <p class="ql-block"> 清晨六点多,甲板上的风光大片已经开始上演。海面宁静如镜,山水之间已经完美交融在一起,这时候只需要深呼一口气,静静地欣赏眼前的美景。</p> <p class="ql-block"> 这就是我专享的湖光山色,视频的动感更能把人瞬间代入其中</p> <p class="ql-block"> 在波光粼粼的海面,水中山峰的倒影就像一座千年石拱桥,栩栩如生</p> <p class="ql-block"> 下图标有23号处是今天登陆的地点 - 福斯巴尔德峡湾。从这张标有我们足迹的地图上可以看出,我们这一周在格陵兰岛东北部简直就是脚下生花,走出一颗千年古树来。</p><p class="ql-block"> 船长带着我们来来回回穿梭在各个峡湾中,我感觉他们不放过任何一个可以到达的峡湾。有了船长和领队的不断探索,才为我们展示如此之多的独特美景、才提供给我们成就很多大片的机会、才使得我们的旅程物超所值、才让我们对遥远的北极有更清晰的印象,这一切都大大地满足了我们一颗渴望、好奇的心。</p> <p class="ql-block"> 在上船的第二天,Christian讲课时提到我们帆船的四大优势之一就是“scout"探索。</p><p class="ql-block"> 确实,每天当我们在餐厅聊天娱乐的时候、当我们回房间睡觉的时候、当我们用餐的时候,他们都在拿着望远镜考察周边的环境,寻找合适的登陆点;在电脑上忙着查找资料,看看哪里有历史遗迹、哪里是野生动物常出没的地方、哪里是当地土著人聚居的地方、哪里能让我们了解到北极具有代表性的地质地貌。通过在这些地方的徒步游览,使我们在观赏到人迹罕至的独特风光的同时,还能体验探险的过程,大大提升旅程的体验感。</p><p class="ql-block"> 其中,有些地方是他们这条船开通以来,多次到过的地方,有些则是新的徒步路线。今天登陆的这里就是一条新路线。</p> <p class="ql-block"> 福斯巴尔德峡湾(Forsblad Fjord)是一个蜿蜒狭窄且狭长的海湾,它位于莱尔与纳瑟斯特陆地之间,从Segelsaskapet峡湾向东延伸。那是一周前,我们首次在格陵兰国家公园登陆的地方。</p><p class="ql-block"> 1899年,瑞典杰出的古植物学家和地质学家纳托斯特以南极号探险船船长的名字为这个峡湾命名,这位船长叫尼尔斯·雅各布·福斯巴尔德。</p><p class="ql-block"> 南极号是一艘有着悠久的极地历史的船。也是这艘船,也是在南半球,时间倒回到1904年,奥托·诺登克斯霍尔德率领瑞典探险队在威德尔海沉船后,南极号从此在南极洲留下不朽的印记。当时南极号的船长是另一位著名的极地探险家CA·拉森。</p> <p class="ql-block"> 纳托斯特(Nathorst),我们要记住这个他的名字。他带领的探险队详细探索了康·奥斯卡(Kong Oscar)峡湾和凯泽·弗朗茨·约瑟夫(Kejser Franz Joseph)峡湾,将其内部的结构、峡湾的蜘蛛网以及它们之间的许多相互联系都记录下来,为后世提供很多宝贵信息。</p><p class="ql-block"> 自从我们帆船离开斯匹次卑尔根群岛,进入格陵兰岛之后,我们就一直在这之间航行和探险。这得感谢这位瑞典的探险家所做出的伟大贡献。</p> <p class="ql-block"> 在这里,苔原和岩石地形混合在一起,有时会出现一些地段被沟壑和悬崖切断。</p> 福斯巴尔德峡湾的入口处具有绝佳的登陆点,为远足提供非常有利的条件和环境。 和往常一样,徒步队伍分成两部分,由Christian带领的队伍朝着更远、更高的山间攀登;而休闲一队人马则是Jordi带领的享受型的人群,他们在周边低矮一些的区域闲庭信步,享受时光和美景。 登高才能望远,虽然艰辛,但收获的是更加开阔绚丽的风光。他们登上了650米高的山顶上,在这里能将福斯布拉德及附近峡湾的美景尽收眼底。站在高处,眼前的景色绝对令人惊叹,平静的海水和峡湾入口处如山湖般丝滑的画面,给人以无限遐想。 <p class="ql-block"> 休闲徒步一众人马穿过岩石地形,来到这个地区的主山谷,这里有一片冻原平原,不失为一个极佳休闲之处。</p> <p class="ql-block"> 在往回走的路上,沿着喘急的融化河流,寻找返回的路,瀑布和急流遍布在这片平原上,使得我们只能不断寻找绕过这些河流的路径,曲折前行。原本一条简单的回程,却因这些独特地形,为我们的返程增添了具有探险的乐趣。</p> <p class="ql-block"> 徒步小分队返回途中被告知发现我们的老朋友麝香牛了,叫他们在岸边等等,会有橡皮艇去载他们去到麝香牛休闲的沙滩边,让他们近距离观察麝香牛</p> <p class="ql-block"> 回到船上已是午饭时间。我在这次旅行中,很少拍我们的餐食,不知是今天的美食味道不错,还是闲的,还拍了几张。</p> <p class="ql-block"> 不过现在想起来,可能确实是味美,因为今天吃羊排,看样子已经很好了,吃起来也非常可口,这是斯瓦尔巴岛的羊排,北极圈里养出来肥羊口感确实不一般</p> <p class="ql-block">这是什么我忘了</p> <p class="ql-block">还有,黄豆的这种做法我很喜欢吃</p> <p class="ql-block"> 这是我们可爱的台湾同胞,一位心灵手巧的幼稚园创办人,她很会做手工,在船上,只要有时间,她就做她的作品,她自己带了很多做毛绒的材料。但有趣的是,在我们徒步的山上,会有一些散落在地上的各种动物的毛,有北极熊的、有麝香牛的,有北极兔的、还有一些鸟的羽毛,有时我们遇到了,就会顺手带回船上,然后给秋芬。她会清洗干净并嗮干后,用来做毛绒公仔。她做出来的公仔栩栩如生,特别可爱,引来船上外国朋友们的围观与赞赏</p> <p class="ql-block"> 看,这些都是她的大作,她都做出一个动物世界来了。外国朋友们还开玩笑说叫她多做一些,在船上作为纪念品出售。</p> <p class="ql-block"> 下午一点多,Christian在白板上更新内容,对于下午的活动安排“To be announced""We would like to do an afternoon landing",翻译过来就是,下午的活动等通知,希望能登陆。这说明,他们之前没有在这一带海域登陆过,他们一直密切观察,一旦发现适合登陆的地方,便带领大家登陆。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 一路走来,我现在明白了为什么南极北极之旅都被称之为科考之旅,实际上,在这整个航程途中,还有很多很多未被开发的、未曾有人踏足过的、未被绘在地图上的地方,这些游船在带着游客游览之时,其实他们也肩负着一种责任或者说是一种目的,就是利用这些旅行,不断开发新的路线、发现新的景点、新的历史痕迹、新的地质地貌,用他们搜集到的信息,分享给更多的人,或者是相关部门。这也可以说是一种贡献。</p> <p class="ql-block"> 下午,我们的帆船起锚,驶离峡湾,驶向下午的另一个登陆地。沿途,福斯巴尔德的周围,我们还能看到高耸的悬崖和狭窄陡峭的冰川,景色美不胜收。</p> <p class="ql-block"> 由于峡湾蜿蜒向内陆,有几条狭窄的地带通向更深更宽的水域。在该地区特有的雄伟悬崖脚下,海峡的低地适合登陆。领队就选择在这样的地形作为登陆点。</p> 在岸上我们在这里郊游了几个小时,享受着美好的天气和旷野中不断发现的新的乐趣。还有,在这里,我们遇到了北极兔。这是我们首次与北极兔邂逅在这遥远的极寒之地。 <p class="ql-block"> 北极兔的形体比我们平时看到的要大,身体肥胖;耳朵小,有的无尾;</p><p class="ql-block"> 春夏秋三季,北极兔的毛色是灰褐色;到了冬天,毛色变成白色;脚掌大,且脚掌下面长着长毛。</p> 北极兔以矮柳、苔藓、树根等为食,它会先闻出食物的位置,再用爪子挖出食物;繁殖能力较差,每年只能产一窝,每窝产2-5只小兔 <p class="ql-block"> 北极兔因跑起来时速可达65 公里左右,且不会在冰雪中下陷,所以有“雪鞋兔”的称号。 </p> <p class="ql-block"> 北极兔栖息于北美北部寒冷的地区;弹跳力惊人。通常他们会以20-300 只不等群居在一起;不羞怯胆小,在发现危险时,会在地上留下嗅觉标记</p> <p class="ql-block"> 北极兔是北美洲北部特有的极地哺乳动物。皮毛珍贵,因而遭到了大量的捕杀。数量有限,甚至没有北极狐的数量多。我们这次能有幸与北极兔相会,实属有幸</p> 北极兔被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC) 晚餐后,在甲板上闲来没事,拍拍我们的帆船。 现在我们的帆船驶离福斯巴尔德峡湾,向东前行,朝康·奥斯卡峡湾入口行驶。又见贝泽留斯贝格山脉色彩斑斓的岩壁,我们又回来了。 晚霞为山峰点金 我们在行驶一段之后,海面开始起雾,能见度降低。两岸的山脉被薄雾环绕,远远看去,犹如海市蜃楼 这时广播通知,在海面遇见一座罕见的沉积岩石山,形状独特,岩面图案别致,叫大家赶紧来观赏,千万别错过这此生仅有的一次相遇的机会。 在隐约中,远远看到一艘邮轮停在对岸,这是我们十几天来第一次与邮轮相遇。因为我们走的很多峡湾,通道狭窄,大邮轮是很难到达的。 又到了休息的时间了,晚上十点多,躺在床上,睡觉之前还想再看看外面的景色。 我们在北冰洋上漂流的第十五天结束了。<div> 晚安😴<br></div><div> 未完待续。。。。。。<br></div>