涛哥走天涯——大同

涛哥

<p class="ql-block">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;离开憋气的善化寺,我们又转到华严寺附近,大同古城的核心地带,昨天晚上在那看见一个清真寺,想去看看。&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</p><p class="ql-block">核心地带是步行街,我们弃车徒步,清真寺不让进,转过去就是个纯阳宫,佛道不分家,我们的原则是庙就进。这个纯阳宫据说本来是明代的,也是在耿彦波主持下后期修缮,耿彦波在大同绝对是备受爱戴,保护修缮这些古建,这是功在当代,利在千秋的大好事。​​&nbsp; &nbsp; </p><p class="ql-block">&nbsp; &nbsp;道教也有山门,山门里面主尊是王灵官,这官不小,管治安的,墙上中央美院画的四大元帅,我就认识岳飞和赵公明,该说不说,这波不知道是用华严寺练过手来的,还是另一波学生,虽然也画的毫无灵魂,但是至少笔法比华严寺善化寺那一批要好很多,至少手不抖。其他殿堂里面也差不多中规中矩,就是在一个老仙堂,看见一溜供了五位清代装扮的老爷爷老奶奶,我们问里面的大姐,大姐乐呵呵的说,供老仙没有为什么,是谁她也说不上,就是老仙爷爷和老仙奶奶。​​​​​​​​&nbsp; &nbsp; </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">很多殿里佛道不分,大家济济一堂,其乐融融。本来就是吗,都是搞政工的,何必分那么清,反正绝大多数老百姓都搞不明白哪个神仙是哪一派,大数据时代,合作共赢是王道。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 道观里面有人家准备做法事,俩个小道士负责搬运祭品法器,一个负责写信封,看来要把这些邮寄给哪位主管神仙。我和老王跟着一通瞎忙活,几个老道实在烦的不行,过来客客气气告诉我们不用帮忙了,要等晚上才做法事呢,直接打消了我们俩还有可能混顿饭的想法。​​​​​​​​ </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">时间差不多了,我们也准备离开大同,向老牛湾出发,懂业务的同学不用告诉我走什么回头路的事,我们的路在心中。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 结果快要出古城,发现路边一座富丽堂皇的新建仿古建筑,蓝顶的琉璃房檐极其具有视觉冲击力,我俩兜了一圈跑回来,进停车场时候问了一下保安,保安说里面是新修的,有演出,一个人一百多门票,我俩毫不犹豫的在停车场转了一圈出来。我们这种文化程度不高,没有艺术细菌的人,怎么可能花一顿烧烤钱去看什么演出? </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 继续出发,马上要到城门口,路对面一座寺院,妥,再兜一圈回来,庙门口停好车,这一点要表扬一下,在古城,只要不影响交通,停车不收费。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">地上古物看山西,真是一点错都没有,就这么个大同古城,随便路边一个庙都是宋元明的,这个法华寺也是明代就有,近代重修。看来耿彦波重修古城的时候,真是用了功夫,所有寺庙壁画全都是中央美院来给画的,中央美院按说是美术最高学府,可惜的是即便如此,画出来的玩意和几百年前的老祖宗没法比,从画工到意境,我已经无力吐槽,改为表扬吧。​​​​​ </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">法华寺山门前一座琉璃牌楼,华丽精美,山门上有法华寺匾额。我们到的时候,山门里俩溜和尚在做道场,这就很有个性了,我们不好进去打扰,不过跑到山门来做道场的,我还是第一次见过。有侧门也可以进去,不要钱,现场手机预约免费门票,保准约得到,再次点赞。进来侧门,里面院落搞得高低错落,很是雅致,佛像壁画大多新颖,就不再一一评论了,主殿壁画挺好玩,画的是各路神仙凡人不知道组团去干嘛,因为俩侧只有组团,佛像俩侧画了四大天王,再后侧看不见,所以不知道这个杂七杂八的团队去干嘛,反正人鬼神官各路人马都有,也是中央美院出品。​​​​​​​ </p><p class="ql-block"> 这法华寺就看了个热闹,由于是新修建筑,窗明几净,阳光透过窗子照进来,很有意境,可惜这种光线对保护壁画塑像不利,不过也没关系,这种水平的塑像和壁画保护不到一千年也没什么研究和欣赏价值。​​​​ 我们看完法华寺,终于出来大同,奔向老牛湾,我说不走高速,县道俩侧有很多堡子和长城遗址,可以顺路去看看。结果县道超烂,颠簸了几十公里,也没看见有什么值得停车的好地方,我们还是返回高速,一路疾驰。倒是上了长城一号公路,快到老牛湾了,路边遇见古堡。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">过去山西这一片战乱不断,边塞重镇,就连宋朝靖康之耻都是在这附近发生的,所以这边很多村子都修建成城堡,进可攻退可守,城墙高垒,璧垒深严。这一代长城也堪称丰富,自汉到明,共修建过六代,城墙遗址,城楼烽火台遗址比比皆是,我们要去的老牛湾,也就是黄河几字湾的地方,正是过去长城的重要关隘之一。​​​​ </p><p class="ql-block"> 路上随风给我打电话,问我到哪了,还告诉我老牛湾注意事项。身边好多哥们都是一起玩的,比如现在远在美利坚的二师兄、瑞士的神仙姐姐,大家一说起玩就嗨的不行,可惜能一直在一起玩的,就剩隔壁老王了。 老牛湾悬崖峭壁,易守难攻,扼守黄河咽喉要道,在冷兵器时代,真是一夫当关,万夫莫开。我们来的是山西这一撇,对岸就是老家内蒙古。悬崖之上,房屋都修的高低错落,爬上爬下的挺好玩,可惜配套一般,民宿也没什么特色和好吃的。我们逛了一圈,还是直奔最近的偏关县城下榻。​​​​​​​ </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">今天是八月十五,这偏僻的偏关县,早已没有古代的受人瞩目了,略显朴素的县城,最好的酒店就是政府宾馆。我们到了服务员告诉我们只能住一天,明天有结婚的,都订满了。我们也告诉她,明天肯定走,这呆一天没啥可看的啊? </p><p class="ql-block"> 晚饭结束,我们爬上县宾馆旁边的山顶,那里有一座清代仿辽的塔,十五的月亮又大又圆,挂在塔边,疯玩一天,我借着月光给几个好朋友发去祝福,在公司群里给大家发个红包,节日最大的好处,就是可以暂时放下烦恼。​​​ </p><p class="ql-block"> 回到酒店,几个服务员搬着桌子水果,在祭拜月亮,看看!还是小县城有意思,我和老王吃饭路上还在说,现在不许放鞭炮,城里连过年的意思都没有。而这时候,偏关县城内鞭炮声此起彼伏,把一个中秋过的热热闹闹。我们去和服务员闲聊,服务员开心的邀请我们吃水果吃月饼,这种浓浓的人情味,比风景更迷人。明天,我们还是沿着黄河一路南下,看风光,看历史,看人情。</p>