爪哇岛寻找遗忘的记忆

马后炮

<p class="ql-block">  曾几何时,当我们忘记某一件事的时候,都会摸着脑袋感叹一句:丢到爪哇岛去了。照此说来,如果我们每一个人一生至少丢到爪哇岛一个记忆,那么远在印度洋和太平洋之间的印度尼西亚爪哇岛是不是已经堆集了太多的记忆,正是出于这个好奇,我一直想去爪哇岛看看,寻找一下那里有没有我丢失的记忆。</p><p class="ql-block">  百度是这样介绍丢在爪哇国去了的意思:指扔得远远的,比喻忘得一干二净。它的出处是:《初刻拍案惊奇》卷二:“元来汪锡只是拐人骗财,利心为重,色上也不十分要紧,恐怕真个做出事来,没了一场好买卖。吃这一惊,把那一点勃勃春兴,丢在爪哇国去了。”</p><p class="ql-block"> 三年疫情感觉全世界都被按下了暂停键,旅游的探亲的都停止了脚步,我儿子一家也是好几年没有回国了。疫情结束后,国内外的旅游、探亲风起云涌。七月中旬儿子儿媳获准回国线上工作六周,一家三口回到国内,这其中他们还有一周的假期,加上两个周末就是九天时间。我们计划用这九天时间去一趟说走就走的旅行,去爪哇岛看火山看瀑布。</p><p class="ql-block"> 我们订好了7月29~8月6日西安往返雅加达的航班以及在爪哇岛的旅馆。印度尼西亚对中国公民持有效护照(有效期半年以上)和往返机票向口岸的专柜申请签证,费用为52万卢比(折合人民币260元左右),无需填写申请表,可以停留30天,期满后可到当地移民部门申请延期一次30天,费用为25万印尼盾。为了节省入关时间,我们提前在网上申请了电子签证,费用与落地签相当。</p><p class="ql-block"> 一切准备工作就绪,就等时间一到就出发。但计划没有变化快,正值我们兴高采烈的准备出发时,天公不作美,今年第5号台风“杜苏芮”登陆厦门,致使我们中转厦门的航班被迫取消。只好改签到7月30号出发,8月7日返回,由此也影响了我们的后续行程。</p> <div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>07.29. <span style="font-size: 17px;">西安~厦门~雅加达</span></b></h1><div><br></div><br> 我们乘坐厦门航空的航班由西安咸阳机场出发,经停厦门四个多小时后,继续飞行了大约五个小时后,于当地时间(雅加达比北京时间晚一个小时)22:55抵达雅加达苏加诺哈达国际机场,机场附近酒店的班车接到酒店入住。<div> 印度尼西亚共和国(英语:Republic of Indonesia),简称印尼(Indonesia)。是东南亚国家,首都为雅加达。与巴布亚新几内亚、东帝汶和马来西亚等国家相接。国土面积1913578.68平方公里,由约17508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,也是多火山多地震的国家。面积较大的岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛,全国共有3个地方特区和31个省。人口2.76亿(2022年12月),是世界第四人口大国。有数百个民族,民族语言共有200多种,官方语言为印尼语。约87%的人口信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。<br> 印尼货币为卢比,和人民币的汇率大致如下:</div><div> 1人民币 ≈ 2138.6000 印尼卢比<br> 1 印尼卢比 ≈ 0.0005 人民币</div> <div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>07.30. 雅加达~日惹</b></h1><div><br></div><div><br></div><div> 根据原计划,我们预订了31日早晨的航班由雅加达飞往日惹,由于台风的原因,我们不得不改签到了当日下午17:30的航班,到了日惹已经是晚上19点了。司机接到我们后,又坐了一个多小时的汽车,来到了一个小镇。办理完入住手续后, 到了镇上找吃的,转了一圈后发现,除了一些类似于国内推车摊点外,基本没有像样的饭店或饭馆,最后我们在一个超市买了几包韩国产的辛辣面回到了酒店。酒店老板很热情地安排他们的厨房帮我们煮面,还是很感动的。</div> <b style="font-size: 20px; text-align: center;">  </b><div><div style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;"><b><br></b></span></div><div><div><div style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px; text-align: center;">07.31.~08.01 日惹</b></div><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><div> 日惹(Jogyakarta/ Yogya/ Jogja)印度尼西亚爪哇中南部特区。有世界闻名的巨大艺术建筑——婆罗浮屠(BoroBudur);有精美的印度教古庙普兰巴南神庙(Prambanan Temple);有世界上最活跃的活火山之一默拉皮火山(Gunung Merapi),它最近一次喷发是2006年;日惹中岜朗天坑(Jomblang Cave);日惹天王岛(Timang beach)以及日惹博物馆和日惹王宫。</div><div> 我们计划在日惹停留两天,主要是想拍默拉皮火山的日出,如果安排一天,万一遇见阴天就悲催了,事实证明我们的安排是非常正确的。</div><div><br></div><div> <b> 1、默拉皮火山(Gunung Merapi)</b></div><div> 默拉皮火山位于印度尼西亚爪哇岛中部,在日惹北方约32千米,海拔2911米,是一个锥形火山,也是印度尼西亚130个火山中活动最频繁的一座。<br> 火山于1006年首次爆发,山顶粉碎,毁灭了中爪岛的一个王国,埋没了世界七大奇观之一的婆罗浮屠佛塔。1548年以来又喷发68次,每两到三年都有一次小喷发,每10至15年会有一次大喷发,每次都有伤亡。由于其威胁人类居住地的安全,被国际地球化学和火山学协会列为应当加强监督与研究的全球16座火山之一。<br> 火山登顶大致有两种方式,徒步和JEEP车观光(开到半山腰远观山顶和被熔岩摧毁的村庄)。由于我们的目的是拍摄火山日出,没有选择登顶,而是选择了日惹以北25公里处的山区度假胜地——卡留朗,那里有一个观景台,可以无遮挡地远眺默拉皮火山。<br></div><div> 当地时间四点多,我和儿子就乘坐我们租用的车辆去默拉皮拍火山日出,经过半个多小时的路程来到了山脚下的停车场,那里已经停了很多车辆,有大车也有小车。买完门票后,就沿着台阶拾级而上,爬行了十多分钟就到达了观景台,那里已经聚集了很多人,但像我们使用专业摄影器材的人还是比较少的,所以我们就选择了最佳机位,等待日惹的第一缕日光。 </div></div></div></div>  <br><div>  第二天早晨,我们如法炮制,又早早来到了观景台,虽然还是人头攒动,但放眼望去一片白茫茫的云雾挡住了眼前的一切,最后无奈地下山了。好在我们已经拍到了想要的景色,没有留下遗憾,这是后话。</div><div> 在回酒店的路上,椰子树下的一片水稻地别有一番景色,引起了我们的兴趣,停车拍照是自然的。</div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 酒店给我们准备了丰富的早餐,用餐时就对今天的行程进行了讨论。由于时间关系,天王岛和中岜朗天坑两个景点只能选择一个,最后还是选择了去天王岛。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> <b>2、天王岛(TimangBeach)</b></p><p class="ql-block"> 天王岛(TimangBeach)是一个疯狂的海滩,悬崖陡峭,海水碧蓝,咆哮汹涌的海浪像恶魔一样撞击着悬崖,卷起的海浪直接冲向几十米高的悬崖,一定不要错过这个很美的沙滩。</p><p class="ql-block"> 这个地方离我们住的地方比较远,大约有75公里的路程,盘山公路不算太宽,但都是铺装路面,路上车辆很多,各种摩托车穿行在大大小小的车流之中,很是让人提心吊胆。大约中午时分我们到了一个小镇上,距离海滩还有4公里,前往天王岛的路都是石头路,崎岖不平,又窄小,普通车没办法进入,需要乘坐当地人提供的越野吉普车才能到达。原以为这是当地人敲竹杠,但我们坐上吉普车后才体会到,这个山路也只有这种所谓的越野吉普车才能走的了过的去,一般车还真不行。当然这个吉普车可不是免费的,是按人头收费的,每人收取35万印尼卢比(贵得离谱),折合人民币175元。一辆越野吉普车最多只能坐三个人,我们一家五口坐了两辆。越野吉普车在石头路上颠波着,感觉五脏六腑都要颠出来了,不到二十分钟,我们到了海滩。</p> <div><br></div><div> 海岸线的景色很棒,高高的海浪拍打着悬崖和有很多岩石的海岸线。对面,在波涛汹涌的海面上,有一座绝世独立的小岛。</div> <br><div><br></div><div> 要到达这个岛,必须穿过一条100米宽的海峡。有两种方法,一种是走过一座只有一人宽的木制吊桥,另一种是乘坐全人工的原始木质缆车。<br></div> <div><br></div><div> 走木质吊桥,一个人10万卢比,如果需要还有工作人员陪护并给你拍照;乘坐缆车,就是人坐在一个吊斗里,由两边的工作人员拽着绳索来回拉,速度很快,大约一分钟内穿过小岛或回到海岸,当然了价格还是不菲的,每人20万印尼卢比,我们选择走吊桥。吊桥一次能承受最多5个人的重量,摇摇晃晃,看着脚下越来越激动的印度洋海浪,走的时候偶尔还会被澎湃的海浪击中,这样才刺激更具有挑战。</div> <div><br></div><div> 经过惊魂动魄的摇晃,到了天王岛。岛其实不大,石头很尖,好在我们出游都是穿户外鞋或运动鞋,否则在岛上会寸步难行。这是一个很天然的海岛,风很大,没有太多防护措施,不建议老人和小孩来,我家孙子就没有登岛,由儿媳妇陪着他在海岸边观望。岛上有一些保护游客安全的当地人,告诉你哪里拍照好看、帮拍照、遇到难走的路还帮忙扶一把,还是很有安全感的。</div> <div><br></div><div> 回到海岸,乘坐来时的越野吉普车回到小镇。在这个镇上有一家著名的龙虾餐厅。如果你去天王岛玩的话,一定必须绝对要去吃这家餐厅的龙虾,据说好吃到你想把舌头吞进去。我们也不例外,点了五只小龙虾,说实在的,真没有网络上说的那么好吃,也许口味各异吧。<br></div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  <b>3、婆罗浮屠(BoroBudur)</b></p><p class="ql-block"> 婆罗浮屠位于日惹市附近,大约建于公元750年至850年间,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者兴建。“婆罗浮屠”这个名字的意思很可能来自梵语"Vihara Buddha Ur",意思就是“山顶的佛寺”。</p><p class="ql-block"> 婆罗浮屠是日惹必到景点,一个曾经在若干世纪中沉睡于层层的火山灰之下和茂密的丛林之中的世界文化遗产、与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。</p><p class="ql-block"> 婆罗浮屠是作为一整座大佛塔建造的,从上往下看它就像佛教金刚乘中的一座曼荼罗,同时代表着佛教的大千世界和心灵深处。整个建筑分为三层,基座是五个同心方台,呈角锥体;中间是三个环形平台,呈圆锥体;顶端是佛塔。四周围墙和栏杆饰以浅浮雕,总面积2500平方米;围绕着环形平台有72座透雕细工的印度塔,内有佛龛,每个佛龛供奉一尊佛像。婆罗浮屠寺庙群在联合国的援助下于1970年得以重建,现已经成为印度尼西亚最著名的景点之一。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 婆罗浮屠和另一个景区普兰巴南的门票都是成人35万卢比,儿童票21万卢比;但两个景区买联票,分别是56万卢比(280元人民币)和35万卢比(175元人民币),周一不开放。因为我们两个景点都要去,所以就买了联票。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 8月1日上午,我们来到了景区,买完门票后给发一个上面有二维码手环,以记录进入和离开的人数。戴着手环,在里面等候。为了保护神庙的地面,景区不允许穿自己的鞋登顶,给发一双竹编拖鞋和布袋,登顶时换上景区提供的拖鞋,把自己的鞋装在布袋里携带上。导游根据你拿到手环二维码的颜色分组,带你游览,直到你离开,因为有时段和人流限制。</p><p class="ql-block"> 终于轮到我们进入了,导游带着我们沿着规定的旅游路线由远到近的走向佛塔,边走边介绍着与景点相关的情况,由于用的是英语,我就成了那个打酱油地了。</p> <div><br></div><div> 我们顶着烈日一步一步靠近了佛塔,在佛塔入口处,我们换上了拖鞋,经工作人员检查后扫码上了佛塔。</div> <div><br></div><div> </div><div> 进入佛塔后,有直通塔顶的通道,每上十几个台阶就有一个平台,沿着平台可以绕行一圈。佛塔的中下部都是一些浮雕和佛龛,随着一个平台一个平台的上升,平台上的佛龛逐渐变大,内容也多起来了。</div> <div><br></div><div> 由下至上参观完佛塔后,沿着规定路线下到塔底,回头我们再看看这座举世闻名的佛塔吧。</div> <div><br></div><div> 在出景区的时候,路过一块空地,那里堆满了也许是佛塔被损坏的部件,相信有一天它们会回到原来的位置的。</div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当地时间12点半我们出了婆罗浮图景区,吃了点简餐后,就急急忙忙赶赴普兰巴南神庙,到达景区已经是15点了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> <b>4、普兰巴南神庙(Prambanan Temple)</b></p><p class="ql-block"> 普兰巴南(印尼语:Candi Prambanan,或译作巴兰班南、普兰巴那)神庙位于日惹市以东约18公里,是印度尼西亚最大的印度教建筑。</p><p class="ql-block"> 普兰巴南大约建造于公元850年,由8座主庙(坎蒂 candi)和250余座孤立的坎蒂组成,建成后很快就被遗弃并开始破坏。1918年开始重建,1953年前后人们完成了对其主建筑的重建,该建筑的很多原始石材时常被盗用于远处的建筑。重建和保护普兰巴南寺庙是一场与自然力量抗争的持久斗争,只有主要的寺庙已被精心修复。还有200多座较小的寺庙和神龛仍然处于之前火山爆发和地震留下的废墟之中,只剩下地基和危墙,而未被列入重建计划。尽管如此,修复工作已经进行的非常棒了,主要的庙宇巍然耸立,雄伟壮观。</p><p class="ql-block"> 由于我们买的是联票,持婆罗浮图的门票直接进入了普兰巴南神庙。 </p> <div><br></div><div> 从神庙景区出来后,已经是当地时间下午四点了,我们要去大约450公里以外的庞越县(Probolinggo),走夜路是肯定地了。经过了五六个小时的长途跋涉,夜里十一二点到达了一个叫Sapikerep村子里的民宿,由于已是深夜了,也看不出这家民宿的环境,洗洗就抓紧睡觉了,因为明天要早起去拍这次旅行的另一个重头戏——布罗莫火山(Mount Bromo)。</div><div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>08.02. 布罗莫火山</b></h1><div><b><br></b></div><div><b><br></b></div><div> 布罗莫火山(Bromo)位于印度尼西亚爪哇岛东部,海拔高度2329米,是世界上最活跃的火山之一,最近一次喷发发生在2011年,该次喷发导致了高达600到800米高的火山灰。 Bromo的名字来自爪哇语发音的梵天,印度教的创造者的神。它也是印度尼西亚最为壮观的风景之一,有着如月球表面般令人生畏的地貌。这片荒无人烟的地带给人以世界尽头的感觉,日出之时尤其令人震撼。</div><div> 8月2日凌晨3点钟我和儿子乘坐租用的车辆出发去拍这个壮观的景色。公路不是很宽,但是铺装路面,沿途去火山的车辆已经非常多了,车窗外一片漆黑,感觉一路颠颠簸簸蜿蜒在爬山。半个多小时后,我们来到了一个镇上,镇上灯火通明,人头攒动,汽车发动机声、喇叭声夹杂着各种语言吵杂声,非常热闹。我们的车只能送我们到这个镇上,就像国内的景区门口一样,进了景区交通就得自行解决了。有坐摩托车进入的,有包租越野车的,我们的司机早已联系好了包车司机。我们换乘到越野车后,买了门票进入景区(门票22万卢比,折合人民币110元)。越野车在山路上颠簸了二十来分钟,来到了半山腰,这里已经停下很多车了,一直停到了山顶处,我们的车已经无法向前了,我们只好下了车。</div> <div><br></div><div> 下车后又爬了一段山才能上去山顶。到了山顶大概凌晨4点多,观景台上已经密密麻麻站了好多人了。就在这时,有一个当地人来和我们搭讪,说他可以带我们走一段小路,到山上一个平台,那里更适合拍照看风景,前提是要付给他20万卢比(折合人民币100元)且不接受讲价。为了能拍到理想的照片,我们也只好答应了他的条件。付完钱后,他带着我们从一个不经意发现的小道道上了山,上山的路根本称不上是路,分明是一条雨水冲刷的小沟沟,坡度大不说,沟底全是砂子,稍不留神就容易摔倒。在他的带领下,我们七绕八拐、连滚带爬地到了一个相对平缓的台面。上面已经有一些人了,但不多。放眼看去确实比下面观景台的视野要宽广,是一个拍照的最佳位置。 <br> 提醒:凌晨的山顶温度确实很低,寒气袭人。好在事先我们做了功课,带了冲锋衣御寒。当然如果带的衣物不够,可以在入口处的镇上租一件或买一件。细沙般的火山灰在寒风中飞扬,不免进入口鼻处。最惨的是火山灰进入衣服和鞋帽中,那可不是容易洗干净的。我的冲锋衣洗了好几次了,仍然还有火山灰的痕迹。</div><div> 我们架好了设备,在寒风中等待日出这个绝美的景色。天色慢慢地放亮了,东方出现了鱼肚白,转而出现了一抹红,相信今天的运气肯定不错,绝对能拍到我们心仪的日出,因为大家都说布罗莫火山的日出非常壮观。<br></div> <div><br></div><div> 冒烟的就是布罗莫火山,旁边的形状对称的圆锥火山是Batok、远处最高的是Semeru火山。可以看到三个不同形状和高度的火山,非常壮观美丽!<br></div> <div><br></div><div> 看见正在冒烟的活火山,这也太酷炫了吧。之前在日惹看的默拉皮火山虽然也是活火山,也在冒烟,但毕竟是距离40公里的远观,而这可是近在咫尺,如此壮观的景色,值得一来,不虚此行。<br></div> <div><br></div><div> 拍完日出后,我们回到停车处找到我们包的越野车,要下到山下,然后爬上布罗莫火山,去听听它喷发的咆哮声,感觉一下火山喷发的壮观。 </div> <div><br></div> 我们乘坐的越野车还是丰田系列的,但在国内从来没有见过这种车型,以为是贴牌货呢。在与司机交谈中了解到,这款车确实是丰田系列的,只是这种车型最早出现在上世纪六七十年代,而后就再不生产了。看来这辆车比我小不了多少岁,我都退休了它还不退休,而且还给它的主人带来了丰厚的收入。<div> 大大小小各种各样的越野车穿梭在堆积着厚厚火山灰的河谷中穿行,奔向停车场。车辆过后,卷起的火山灰随风飘扬,空气中弥漫着呛人的味道。</div><div> 我们到了停车场,与其说是停车场,其实就是一片铺满厚厚火山灰的沙海。</div> <div><br></div><div> 下了车后,我们顺着指示牌的方向走过去,游客可以选择徒步或是骑马,先是经过了大约1公里多的覆盖着火山灰的沙海,然后就开始缓缓爬坡。人的脚步与马蹄带起的火山灰弥漫在空中,加上烈日当头,让人呼吸都有些困难。</div> <div><br></div><div> 爬了一段慢坡后,来到了布罗莫火山脚下,就听到了隆隆的火山喷出蒸汽的啸叫声。到火山顶还要爬一个大约有200多个台阶的木质天梯。<br></div> <div><br></div><div> 上了布罗莫火山,顺着刺耳的声音看去,这是一个很大的天坑,目测南北向直径为800米、东西向直径为600米,底部喷出隆隆蒸汽。</div> <div>  从火山下到停车场,到镇上换乘我们租用的车返回住处,吃完早餐(其实也相当于午餐)后,儿子约了一个当地的土著人,又来到了火山口拍几个镜头,我理所当然一起陪同前往。</div> <div><br></div><div> 拍完后,我们回到了住处,由于在这里安排了两天时间,决定第二天再来拍一次日出。</div><div><br></div><div><br></div><h1 style="text-align: center;"><b>08.03. 布罗莫火山~赛武瀑布</b></h1><div><br></div><div><br></div><div> 同样是凌晨3时许,我们一家五口集体出发了。和昨天一样坐车、转车、上山、拍日出。</div><div> 今天的景色比昨天更漂亮,出现了云海,令人兴奋。</div> <div><br></div><div> 拍完日出后,我们下山来到停车场,孙子要骑马上山,便挑了一匹白马骑着。 </div> <div><br></div><div> 登上了火山口,给孙子拍照后,我们下山,换了一匹马到了停车场。随后我们回到镇上,坐上我们租用的车,出发去赛武瀑布。<br> 在国内的时候就听说印尼的榴莲和椰子味道好价格便宜,就一直想找机会品尝品尝,但始终没有合适的机会。在我们这一路,椰子、香蕉、芒果树随处可见,但没见过榴莲树。听司机介绍,去赛武的路上,要经过很多榴莲产区,他会带我们去的。在一个村口,有一个很大的榴莲模型,我们决定就在这个村子停车。<br></div> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 这里的榴莲相对泰国金枕榴莲个头小了一点,确实便宜,不到人民币10块钱就可以买到一个,而且是现场打开,如果没熟透可以换一个,就象国内买西瓜一样。</p><p class="ql-block"> 傍晚时分到了瀑布附近的酒店。</p><p class="ql-block"> 这里要吐嘈一下当地的旅馆了,我们在国内出发前就根据行程在网上预订了酒店,但当我们到达酒店办理登记入住时被告知没有给我们预留房间,说平台和他们没有衔接好,酒店说他们没有收到平台给他们的通知,和平台联系,他们又把责任推给酒店。这几年我们在国内外也走了不少地方,包括在非洲偏远的草原帐篷宾馆都没有发生如何让人尴尬的情况。不管平台与酒店方如何扯皮,但受影响的是我们。最后平台给的答复是要么给我们退款要么按我们预付的房费,就地给我们重新找一家酒店。大家都知道,相同条件下提前预订要比现场肯定便宜且选择范围也很大。但目前尴尬的场面给我们没有太多的选择,况且那里是一个旅游区,本来资源就比较少,我们只好答应了平台的安排,给我们安排了一个条件非常差的旅馆,原来两个标间的费用给了三个标间,真是无语了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b>08.04. 赛武瀑布~伊真火山</b></h1><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 赛武瀑布(Tumpak Sewu Waterfall)位于瓜哇岛东部Lumajang,离玛琅巴图大概2.5小时车程。它高120米,位于陡峭的悬崖边,当它从广阔的地表流入圆形的谷底时,数千条水幕倾流而下,所以它又有千层瀑布的美誉,也是印度尼西亚最壮观的瀑布之一。它隐藏在茂密的原始森林之中。</p><p class="ql-block"> 观赏这个置身于热带雨林的瀑布有两种方式,一个是在观景台从上往下俯瞰瀑布,欣赏美景;另一个是攀山涉水到瀑布底部探险,体验不一样的乐趣。前者就和我们平时在任一地方旅游一样,但后者看似无常,但要经历艰难险阻,沿着千沟万壑借助绳索几近垂直向下攀岩,徒步往返需要四个小时左右,非常冒险。</p><p class="ql-block"> 早上5点多,我们从酒店出发,徒步10分钟左右就来到了观景台,这个时候景区管理人员还没有上班。观景台上也没有几个人,原来想在瀑布口拍个日出,无奈天公不美,不过幸运地是我拍到了距离瀑布直线距离13公里处的塞梅鲁火山,但也是稍纵即逝,只拍了一张。 接着又拍了几张瀑布的照片,就回到酒店吃早餐,准备下到瀑布底部。 </p> <div><br></div><div> 吃完早餐后,穿上酒店免费提供的专用雨鞋,在向导的带领下,徒步到了前往瀑布底部的景区门口。买完门票后,沿着砂石小道一路下坡,慢慢地路越来越难走了,最后根本就没有路了,完全在山坡、河床、冲沟中前行,更有甚者是简易的木梯或铁架,抓着扶手或绳索上下攀爬。</div> <br><div>  下面这个小视频能充分反映一路的艰辛。</div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一路上向导非常热情,不但给我们带路,提醒哪些地方有暗坑那些地方要小心,还帮我们背拍摄器材,给我们拍照且水平相当不错,看来他们也是在给游客服务过程中得到了提高。</p><p class="ql-block"> 我们原路返回酒店后,洗了个澡后又去了瀑布口,这个时候能见度非常好。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 完成了在赛武瀑布的活动,我们起程去伊真火山。天黑前我们到达了火山附近的酒店入住。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b>08.05. 宜珍火山~魔幻森林</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 宜珍火山(Gunung Ijen)被誉为“印尼的地狱之火与绝美火山湖”,位于爪哇岛东部,火山口喷发出的液态硫磺与空气发生反应后燃烧,在夜晚呈现出炫目的明亮蓝色,美轮美奂,宛若“地狱之火”,彷佛踏上了异域星球。它流淌的熔浆也与其它火山不同,宜珍火山因富含硫磺,岩浆不是常见的橘红色,而是奇异的幽蓝色。这座美丽的火山,被当地人称为“人间炼狱”。永恒蓝火这种自然现象在世界上只有两个地方出现,一个在埃塞俄比亚(达洛尔山),另一个就在宜珍。</p><p class="ql-block"> 火山口有一个宽约1公里的蓝绿色火山湖(世界上最大的酸性火山湖),湖水碧绿,如一颗绿松石般镶嵌在火山之上。湖深200米,火山口面积5466公顷。想看到湖的全貌需要很好的运气,烟雾随时会将它笼罩起来,神秘而又充满吸引力。</p><p class="ql-block"> 又是一个赶早的早晨,3点多我们就到了游客中心,买完票等待检票。见很多人都穿棉袄或冲锋衣,我只穿了一件短袖。听说山上温度很低就租了一件棉袄和两个拐杖就摸黑爬山了。<span style="font-size: 18px;">上山的路崎岖不平,弯弯曲曲,路都是火山灰堆积的泥灰路,稍不留神就容易滑倒。感觉一直都是在上坡,黑天半夜的压根不知道山路的右手边就是悬崖,护栏都没有,天亮后才知道也好危险。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 到了山上天还没有亮,由于要拍日出,就没有下到湖底去看所谓的地狱之火。这时山上风大气温低,庆幸自己租了棉袄,否则在山上非冻傻不成。随风卷起的火山灰呛人又眯眼,很是难受。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在高处拍完火山湖全景并和网红树拍照留念后,准备下到坑底。到了通往沟底的路口,但必须买票才能下去,标价20万卢比。我和儿子翻遍了所有口袋,只能够一个人的门票钱,我只好在原地等着,儿子下去。这时我和儿子都忘记把口罩给他带上,导致他下到沟底没有防护措施。儿子在拍摄过程中吸入了大量的有害气体,随后的两天一直感觉不舒服,我也非常自责。如果我跟着他下去就不会出现这个问题,因为口罩就在牛仔裤兜里。从儿子在哔哩哔哩上发表的作品看到,沟底的有害气体弥漫,看着就难受。</p><p class="ql-block"> 我在上面也没闲着,支起手机拍起了延时。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 沟底有的工人在砸取硫磺,有的将硫磺运到山上,看的出他们的工作环境也是非常恶劣的。从上面看下去,不管是搬运硫磺的工人还是游客,和蚂蚁大小走来走去,显示拍摄点到下面还是有距离的。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 儿子从沟底上来后,我们开始下山。这个时候还有很多人在上山,偶尔看到有的人坐着人力车,几个人前拉后推的往上拉,也有推着车下山的,感觉都很危险。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 我们从宜珍瀑布回到酒店,午餐后来到<span style="font-size: 18px;">外南梦地区的班库鲁克村(Desa Benculuk),这里有一个德贾瓦坦森林(De Djawatan Forest)公园,8000(相当于人民币4元)卢比的门票已经非常亲民了。当你走进公园后,你会觉得自己身处在《指环王》中的法贡森林里。</span></p><p class="ql-block"> 一踏入这片森林,你就会对它高耸的参天大树印象深刻,这些树叫<span style="font-size: 18px;"> trembesi 树,也称为猴荚树,</span>已经有几百年的历史了,<span style="font-size: 18px;">其特征是从主干出粗大的树枝上长满了大量的蕨类植物和爬山虎,其独特的伞形树冠进一步突出了树木的鲜明特征,增加了森林的独特性和美丽,绝对是拍照出片的好地方</span>。据说在日落时分,阳光偷偷溜进树林,沿着巨树中间长长的小径,你会觉得自己好像来到了仙境。</p><p class="ql-block"> 大部分游客都会利用整片森林去拍照,其中有一些地点是有意设计的,可以更好地欣赏树木,在这里如果用无人机拍照会更加惊艳</p><p class="ql-block"> 有小径可供快步穿过树林,如果想要享受更愉快的体验,可以打包一些简单的食物和饮料来一次轻松的野餐,这里也是很多新人选择拍摄婚纱照的地方</p><p class="ql-block"> 如果你不喜欢在人行道上散步,也可以乘坐delman(马车)游览,这里配备干净的厕所、祈祷室、可以购买点心或水的商铺、停车场和Wi-Fi</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b>08.06. 外南梦~泗水~雅加达</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 早餐后离开魔戒森林所在地外南梦,驱车赶往泗水机场,乘坐当天17:30的航班,于当地时间19:00到达雅加达,入住机场附近酒店,</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align: center;"><b>08.07. 雅加达~厦门~西安</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一大早我们到了雅加达机场,乘坐7:05的航班飞往厦门,在厦门停留3个多小时后,继续飞行,于北京时间19:30安全抵达西安咸阳国际机场,本次行程圆满结束。</p><p class="ql-block"> 说句题外话,说起印尼,大家马上想到的就是巴厘岛,我也是一样的。但经过这次旅行,印尼不仅有巴厘岛迷人的海滩,还有很多很多的美景,比如科摩多岛上的巨晰等等。由于时间关系,我们不可能走遍这些景点,相信我们还会再来印度尼西亚旅行的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: right;"> 2023年10月12日于西安</p>