初秋探甘南(上)

老姚

<p class="ql-block">  <span style="font-size:20px;">2023年9月2日,初秋呈现,开学季的第2天,所有的喧嚣开始归于安宁,特别想出去走走,思前想后还是去探访一下神秘的甘南吧,于是约上情趣相投的好友出发了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  飞机在下午时分稳稳地降落在兰州中川机场,年轻热情的导游兼摄影指导师啸天接待了我们。本次行程是和游侠客合作针对年长群体专门进行的私人定制,主题为高原美景舒适慢游。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  傍晚,我们进入了兰州市区,在尝遍兰州特色美食后,夜色已悄悄地在兰州降临,信步来到兰州著名景区黄河风景线。今天是周六,黄河两岸游人如织,尤其是史上黄河第一桥~中山桥更是人头攒动,不过在明月映照下的黄河母亲雕像显得那么的安宁。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  第2天我们向夏河出发了,突然感觉一路上天气越来越凉快,海拔越来越高,车行了2个小时,海拔高度从1500米上升到了2900米。这里是藏民居住区,导游啸天带我们去了一家叫吉丹顿迷的藏餐厅,这里的环境很干净,生意很火,必须要预约。老板是个很帅的藏族小哥,他家的菜很好吃,特别是藏香猪和手抓牦牛肉,另外真心推荐他家的清炒油麦菜,太杨幂(美味)啦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  下午2点半时分,我们到达了拉卜楞寺,寺院1709年建成于夏河县,系藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界赞誉为“世界藏学府”,鼎盛时期这里的僧侣多达4000余人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  </span>寺院气势恢宏坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  这里不仅有庞大的寺院建筑群,更有世界上最长的转经长廊, 2000多个转经桶,3.5公里的转经长廊,环绕整个寺院,喇嘛、藏民、游客,都会依次跟着转经筒行走,据说走完一圈,至少需要一个多小时。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  最让人叹为观止的当属殿内供奉的酥油花艺术品了,其艺术色彩之鲜艳、艺术形象之逼真堪称完美无缺。更让人称奇的是西宁塔尔寺的酥油花是封闭低温收藏并隔空展示于人,而拉卜楞寺的酥油花是敞开式展出的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  带着对藏传佛教的崇敬告别了拉卜楞寺,车辆一路前行,傍晚时分进入了著名交通重镇郎木寺,有趣的是一条白龙江从镇中穿过,将郎木寺镇分隔为甘肃与四川各半,南北各有一座寺院,其中金碧辉煌的为甘肃郎木寺,而银光闪闪的则为四川郎木寺。入住郎木寺国际大酒店后已有队友感觉到胸闷气短,原来这里的海拔已从夏河县的2900米上升到了3500米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  第3天我们起得很早,当东方既白之时,大家在仅为2℃的气温下,顶着凛冽寒风登上了甘肃郎木寺的后山顶,正静静地等待着那激动人心的一刻出现。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  终于一道阳光跃过山顶铺洒在了被晨雾和炊烟笼罩的金色大殿顶上,顿时,这里的大地也被照耀得金光灿灿,天地间一片生机勃勃。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  回头望,在白龙江的对面,四川郎木寺也已阳光明媚,不难想象旅游经济让青山绿水的居民们幸福指数大幅度的提高。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  一位老年僧人正在去做早课的路上,看得出他的心情特别好,脸上洋溢着幸福的笑容。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  在甘肃省的迭部县,有一座神秘的村庄,从山顶上俯瞰,它的地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的峻峭岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被美藉奥地利探险家约瑟夫.洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地,它现在有个神秘的名字叫扎尕那。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  中午时分我们来到了这里,村上很安静,据说上个月来这里,没有3个小时进不了村庄。用完午餐后我们稍作休息,16点左右开始徒步登山,要知道让一位长期生活在江南海滨城市的游者在一个海拔3300米以上的地方登高绝非易事啊!但为了一睹传说中犹如仙境的仙女滩风采,我们终于气喘如牛地来到了这里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  被目标激励的力量真的好强大,站在这片犹如仙女居住的草地上,大家纷纷将自己最美身影留了下来,虽然很累但笑容依然灿烂幸福。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  不知不觉的太阳已落下了山顶,回头望望山下的达日村,那里是洛克之路开始的地方,人们依依不舍的起步下山,只见在落日余辉下,又见袅袅炊烟升起,暮色下,人们回到了温馨的家里。不过需要提醒大家的是这里的民宿尚在初级阶段,到这里入住只要干净就好,勿求更多享受。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  一日之计在于晨,第4天当我们打开房门的时候,只见远山上空的云正在慢慢的散开,随着渐渐加强的晨光,雪山上缭绕的云雾变成剔透梦幻的银色,朦胧的山谷慢慢褪去面纱,一点点的展现出缤纷的色彩和新生的温柔。这样的美景,一生若能得见一次,也算不虚此行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  面对着缕缕炊烟的升起,望着远山的晨色,我的战友阿宝情不自禁地拿起了竹笛,随着悠扬笛声的响起,与牦牛在田园中的“哞哞”叫声形成了一曲美丽的田园交响曲。</span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:20px;">早餐后我们信步来到了当地藏民的家里,接待我们的是一位藏族小帅哥,家中院子很大,站在他家院子的平台上,观察周边的田园风光,哎呀,陶渊明诗中悠然见南山的描述只不过如此啊!又要说再见了,和藏族帅哥一起留个影吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  这里的藏民生活很安逸,他们的生活节奏很慢,但他们的脸上始终洋溢着幸福的笑容,村里人不多但邻里之间很和睦很友善,和大城市中的小区邻里氛围形成了鲜明对比,真的很羡慕他们。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  在街上遇到了一位年轻的父亲正用小车推着一名可爱的宝宝,这小宝贝一见我们就马上张开小手,一脸的欢乐,忍不住将这张可爱的小脸收藏了下来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  下午14点20分我们来到了四川省阿坝州若尔盖大草原花湖景区,当我们踏上了这英雄的湿地时,想起了当年的红军为了人民的解放事业从这片满是沼泽湿地上穿行而过,因为饥寒冻溺1万多名红军战士牺牲在这里。当我们走进这片美丽景区的时候,一股崇敬的心情油然而生。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  蓝天白云下的花湖真是若诗若画般的美丽,虽然这里的海拔高达3600米,但是面对着这一片像画卷般的湿地,面对着倒映在水中的蓝天白云,居然忘记了什么叫高原反应。</span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:20px;">一群已是耳顺之年的“年轻人”在这里已不能自己,他们用最灿烂的笑容,最美的姿势为自己留下了最美的倩影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  临近17点30分,突然发现原先蓝天下的朵朵白云已经抱成了团,而且层层叠叠越来越厚,该离开这里了,虽然仍有些余兴未尽,但心里基本上已充满了满足感。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  这里的天气真是变化无常,朝晴暮雨,当我们前往黄河九曲第一湾的途中,天上已是乌云密布,一会儿大雨倾盆而至,可我们到了景区观景台时,这大雨好像有点下累了但又好像不太情愿离去,我们只能是既来之则安之吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  终于远处的天边从乌云缝中透出了一道白光,慢慢的落日余辉也开始露了出来,我们想接下来应该是云开日出彩霞满天了吧?可是头顶上的这片天仍旧是黑黑的,好无奈啊!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  西边的夕阳终于很强势地从飞渡的乱云露出了它得意的笑脸,将远山顶染成了金黄色。我们是幸运的,因为我们欣赏到的黄河九曲第一湾是独特的,西边日出东边雨,道是无晴却有晴。这样的美景,你们除了在刘禹锡诗中读到过,有亲眼一见吗?当晚我们入住在唐克镇,明天还将继续前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  《初秋探甘南(上)》写到此暂告一段落,本次的摄影作品,非本人一人所有,这里面尤其是航拍作品均为本次和我们亲密同行的,导游中最好摄影师且摄影师中最强导游啸天的大作。余后作品敬请等待在《初秋探甘南(下)》相见。</span></p>