比远方更远的地方,不是南极,不是北极,在文学的河流里漂流过的字眼是:高加索。最早知道高加索这个词,是普罗米修斯被缚在高加索的山上,每天被神鹰啄食肝脏,让他的肝脏日食夜长,痛苦没有尽头......以后看过俄罗斯文学里主人公说来自高加索,意为遥远的苦寒之地。从年少的阅读中,这个地区对我来说就是神秘不可知的。<br> 高加索地区指高加索山脉所在的广阔地区,位于里海到黑海之间,约44万平方公里。高加索山脉是亚洲和欧洲的地理分界线,从俄罗斯到巴库,长约1200公里,最高峰“厄峰”海拔5642米,是欧洲第一高峰。山脉北侧称内高加索,为温带大陆性气候,属于俄罗斯;南侧称外高加索,为亚热带气候,分属格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆三国。这里流传的最古老传说是伊阿宋夺取金羊毛的故事。仿佛一切虚无的传说都由空中降落,化为起伏的高原,湛蓝的湖水,古老的修道院,精美的石雕,丰饶的石榴...... 由乌鲁木齐出发,向西3500公里,到达第比利斯,因为学识浅薄,我怎么也想不起来这个地名为什么既熟悉又陌生,仿佛前世记忆一样,随着旅途的展开,一切都变得清晰起来。 这个地区和国内有4个小时的时差,就是说,落日消失后经过四个小时才染红第比利斯的晚霞,抵达时已经天黑,第二天先去亚美尼亚。说是一个国,开车几个小时就到邻国了,包括过海关,一路上看着亚美尼亚的原野,上面长着高大的松树,还有北方常有的白杨树。国土面积不到3万平方公里,人口300万,首都埃里温,信仰基督教,据说是诺亚方舟停靠的地方。 第一站是哈巴特修道院,修建于公元991年,96年被列为世界文化遗产。据说这里的主教堂藏着圣物:钉死耶稣的十字架的一个碎片。 走上几级石阶,高处是几座有着圆锥形屋顶的建筑群落,走近最大的主教堂,大门是石拱圆角双层递进门套,围住一扇双开木雕门,上面装饰精美的铁花门饰、门环。这个门已经使人惊艳,曲线和图形结合得非常古朴美妙。走进去,几道灰黑色的石造拱形向上方延伸、聚拢,线条交汇,形成一个焦点透出天光,天窗不是拜占庭式样的拱形层叠,而是高加索特有的方形递进,石柱和拱廊划分着四面空间,正对大门的是礼拜堂的石阶,走上光滑的台阶,立刻被震撼了:四面高拱伸臂围着一个穹顶,一盏水晶蜡烛灯吊在半空,礼拜堂不大,却气势恢宏:由穹顶处的天窗和南面石壁上的拱窗射下三束白光,如此神圣,如此崇高,如此梦幻地照进灰黑色岩石打造略显幽暗的室内,仿佛直射人心,让沉睡的心苏醒、宁静.....天光照着厅堂,照在做礼拜的人虔诚的脸上,此时,幕布拉着,里面传出唱诗的歌声,仿佛来自远古,来自旷野,听者无不虔敬。我留连在此,久久不愿离去,沐浴神圣的光与歌。 门外,蓝天莹莹,玫瑰红艳,白云轻软,一切都清新脱俗,在高台上眺望亚拉腊圣山,觉岁月缱绻,葳蕤生香,让人忘记一切尘世的劳烦。<br> 修道院在故事里总是闭锁青春,墨守清规的迂腐之地,我走过阳光下的墓地,看着那些雕刻花纹的墓碑,穿过石廊,欣赏雕刻耶稣受难的十字碑,张望葡萄酒酿的密室,迂回过一面面雕刻着十字花纹的石墙,石拱,在幽暗与光明之间穿梭,在几个世纪镌刻的光影里走过,立于最后一个石拱门前,望着远处的青山,我真的不想离去,在此终老一生,未尝不是一种幸福。 走出最后一道石拱,走在灿烂阳光中,山坡上有座灰黑色小圆拱围成的红色圆锥屋顶的钟楼,钟声在钟里沉默。<br> 这里的建筑精妙有致,如诗歌一样顿挫舒缓;古朴大方,一切都在美的尺度之内,正是举步入画,回首是诗。一道道石拱的美丽弧线把一幕幕高低错落,明暗斑驳的建筑量身打造成一幅古拙明丽的油画,一首隽永发光的长短句诗歌。 走在已经磨得发亮的石板路上,我是真真走不动路,舍不得离开,最后几乎是被掳走的,空余脚步和遗憾。它是当之无愧的世界文化遗产,它的气质把我折服。走下几步石阶,就是烟火人间,不再有摄人心魄的美。 高原上秋草已泛黄,草地还绿着,形成黄绿错综的秋色,远山丘陵起伏,白云投下灰黑色的云影,斑驳处露出一块金黄,那是阳光照射的地方。 下午参观埃奇米阿津大教堂,埃奇米阿津是“耶稣降临之地”的意思,又称永久灵验教堂,建造于公元641年-661年,是亚美尼亚第一所教堂,被称为亚美尼亚焚帝冈,据说里面的博物馆里收藏着钉死耶稣的十字架的另外两块残片,刺入耶稣胸口的矛头,诺亚方舟上的木片残片......当我走在这座教堂面前,夕阳照在雕花木门上,神学院的学生穿着古风的黑长袍正三三两两离开。没有进去,附近还在施工,树木掩映下的建筑各具造型,古老的十字石碑立在路边,下面刻着1296年字样,各种十字形石刻变形出千百态的柔媚花纹,像一棵树,有根,有叶,甚至结着石榴。对于一个爱好建筑的人来说,每一秒都是蓦然相见,心生欢喜。 晚风中传来悠扬的钢琴音乐,美妙动听,此时白玫瑰正在盛开,如人间的美在夕阳中绽放,乐声美矣,如大地之美一样,无止无尽...... 一些断断续续、点点滴滴的见闻渐渐接到一起,亚美尼亚很久以前,曾经国土辽阔,后来被邻国不断掠夺,国土只有鼎盛时期的百分之一,在上个世纪遭到土耳其当局屠杀,几乎所有成年男子都被杀死,少女被钉在十字架上,大约150万人被杀。不知历史无以明智,我们活在当下,活在此时此世,我们又何尝不是活在历史的空间里?人类的历史充满着贪欲斗争,辉煌与崇高,简直是黑夜与白昼一样,要翻哪页有哪页!<br> 亚拉腊山是亚美尼亚人的精神象征,传说诺亚方舟在洪水之后停泊的地方就是亚拉腊山上,如今是土耳其最高峰。白云遮住了亚拉腊山,却遮不住亚美尼亚人最深的羁绊。 山下有一座古老的修道院,俗名深坑修道院,据说里面的深坑囚禁圣人格里高利14年,后来国王病危,天使托梦,格里高利通过祈祷治好了他的病,从此国王转变了对基督教的态度,公元301年宣布亚美尼亚为第一个基督教国家。它的邻国土耳其信奉伊斯兰教,阿塞拜疆信奉伊斯兰教,格鲁吉亚信奉新教。亚美尼亚千百世来在夹缝中生存,天上的神各据一方,地上的人各归一方,所有的人民都向往安居乐业,为何上帝没有保佑他最虔诚的子民? 遥望亚拉腊山,蓝灰色的山脉身披云影,白云自在来去,山在咫尺间,在地球的纬度上,山是那座山,山当然有自然的巨大能量,山当然是人心之向往。人心如果没有分别,我们在人间的光阴即是天堂,而天堂总是令人艳羡,所以人心中有荆棘,让路绝不平坦,生,绝不畅快。 午饭后去酒庄,我对白兰地一点兴趣没有,只对照进石窗的光感兴趣。随后去社会主义大阶梯看看,乘扶梯可以上到最高一层,俯瞰埃里温,这是亚美尼亚首都,距离土耳其仅仅20公里。老子所说,小国寡民,看似恬淡,实际上连生存都岌岌可危,因为人类的贪欲本性人类社会的弱肉强食。 走下台阶,阳光明媚,石榴红透,我劝亚美尼亚不要悲伤,地球如今是一个村,世界早晚是大同的,只是不知这要多少个世纪。一代一代时代的共潮者是同生共死的,狮子在野,虎啸山林,鹰击长空,若要日子好,男儿当自强。 夕阳下的共和广场,喷泉映射着彩虹的光芒,游人信步,一辆警车停在边上,警察身着蓝色迷彩,戴着枣红贝雷帽。从街角呼啸而过一辆绿色吉普,上面站着一个穿军装的女郎,她拿着大喇叭不知道呼喊着什么?也许是悲愤的历史吧?那天是19号,世界的焦点在这里。 街角的歌手弹奏着美妙悠扬的吉他,我走过那一天的夕阳,走过那一天的广场,走过看不见的硝烟。 第二天,我穿着红色格子连衣裙,戴着同色的头巾,打扮成中古模样,来到塞凡湖。 塞凡湖被称为高加索的明镜,走上湖中小岛,上面矗立着两座古老的修道院,一高一低,点缀着湖光山色。远处群山沿着湖岸连绵起伏,白云堆压着山头,形成一条长长的飘带,在阳光的照耀下,湖水如蓝宝石一样晶莹璀璨。 清风拂面,掀起头巾,我和湖水都是明媚的,我所见过的最美湖泊似乎也相形见绌了,我愿意时时刻刻流连在湖上,像那湖面的海鸥,歌唱这一汪蓝水,一面碧色......<br> 远山逶迤,白云从湖面蒸腾而起,依山漫卷,氤氲一片,山水相连,仿佛一首赞美诗,赞叹造物的美丽。世上只有一座塞凡湖,它的美独一无二。 走上坡顶的塞凡纳旺克修道院(建于9世纪),这座意为“黑色寺院”的修道院,虽然小,但是古拙,院子里的十字架石刻已生苍苔,记录着往日的辉煌,11个世纪的风霜里,不知俯瞰过多少丝路上的商队。 阳光的美,湖水的美,自然与艺术的美,让我忘记了一切,如饮美酒,陶醉不已,这一切收入了自己的心房。我孤独吗?并不。我,我们,山上的修道院,草地上卧的狗,我们在一起,在自然的怀抱里,清风徐来,水波不兴。 我希望无人打扰,静静欣赏世界的美,虽然只是浮光掠影,走在阳光里,忽然觉得,活着是值得的,想要过好这一生。 小国之小,如同我们的一座城市到另一座城市,下午到格鲁吉亚首都第比利斯看夕阳下的老城:姆茨赫塔古城,它也是世界文化遗产。 坐缆车上山,在山上看山下的红色屋顶,绿尖顶和金色尖顶是教堂,库拉河流过悬崖,悬崖上有座土黄色教堂,据说关押过高尔基。前面是青铜武士仗剑雕像,他右手举起向着远方致意,掌心向外,表示友好,他被称为第比利斯之父,相对的山顶有一座1958年建造的白色高大的雕像,为了庆祝第比利斯建市1500年而建,称为格鲁吉亚之母,她左手端着一碗酒,右手持剑,表示:朋友来了有美酒,敌人来了有宝剑。他们一南一北,守护着这座城市。 格鲁吉亚被称为上帝遗落的后花园,在这个身在亚洲的小国里,随便哪个角落都透露着浓郁的欧洲风情,这里便是希腊神话里“金羊毛”的所在地,欧洲文明的发源地之一。这里有卡兹别克雪山,是希腊传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方,这里是全球公认的葡萄酒发源地,这里是斯大林的故乡,这里有古老的教堂,这里还有世界唯一的爱情小镇:西格纳吉小镇...... 西格纳吉来源于突厥语,意思是“防御的住所”,之所以称为爱情小镇,因为发生过一个真实的爱情故事:19世纪法国的格鲁吉亚画家尼科.皮罗斯.马尼什维里,拥有别墅和大量的油画作品,他爱上一位巴黎的女明星,听说她酷爱玫瑰花。变卖了所有财产买下了一百万朵玫瑰花送给她。他雇四轮马车运了一个上午才把这些花送到她窗台下的小广场上。可是她当夜就坐火车离开了,只留下了一贫如洗的画家和百万朵玫瑰花。在她的一生中,玫瑰伴随歌声飘洒,画家终身孤独,忍受着风雪交加,但是在他的一生中,有过百万朵玫瑰花。这个故事后来被谱写成歌《百万朵玫瑰》,在全世界传唱,人类原本靠爱和希望活着,爱是第一生产力。真正明了真理的人懂得:在这薄情的世间,选择深情地活着。 广场上铺着小方砖,广场边是一座小楼,上面镌刻着一颗红心,里面飞着一只白鸽衔着橄榄枝,据说这是婚姻登记处,在这里登记结婚,永远不准离婚。穿过市政广场,浮雕墙前矗立着几座雕像,向前,阳光照在红色的屋顶上,远方消逝在一片清蓝的群山中,沿着铺着小方砖的弧形街道走下,可以看到古城墙和塔楼,波浪边的砖砌拱形门洞中透出红屋顶的小屋,卵石墙上挂着斑斓的地毯,如画一般,建筑师的心思细腻,他的心爱美第一。这个门洞像一面空灵的镜子,又像一片透亮的水晶,往来的是游人,也是岁月如流,是现实的场景,又是超于现实的幻境,往来的过客携带着他们的心思,他们的故事,川流不息,脚步去往各自的方向,奔赴各自的命运...... 每一面石墙,都挂着图案和色彩搭配十分古雅的挂毯,每一面红砖墙,其线条排列的菱形同时分割出两队三角形,长横短线,如句读一般耐人寻味,排军布阵般的长方形,正方形线条构成的美感,够你坐在对面的长椅上一个下午,边晒太阳边看。 当然,我还欣赏了很多美女,在圣三一教堂,她们扎着棕色或红色的头巾,穿着裙子,衣装典雅而时尚,简直是神一般的存在。她们的神在四壁上,她们静听唱诗,在我眼里,她们却是真正的女神,仿佛油画里走出,不事雕饰,却完美无瑕。 从第比利斯的各个角度都可以看到圣三一教堂的金色尖顶,正是下午时分,阳光浓烈清澈,光穿过铁艺大门照过来,地上投下无数细细的光影,圆拱形大门套,正好框出层层叠叠高耸的教堂金身,在蓝色晴空里,白云如天使俯临,灿烂辉煌如同天国的召唤,使人欣然前往。 教堂的木门敞开,里面有珠宝镶嵌的壁画,有耶稣被钉在十字架上所流的血迹绣下的一幅画,教堂的气氛虔诚调和,虽然人们的内心往往很难调和。 暮色降临,又是一天过去了。 接下来的一天,去山上看了一座古堡一样的修道院,从季瓦里修道院的各个角度都可以一览古城全景,可以看到浑浊的库拉河与土耳其流过来的一股清流交汇,泾渭分明的样子。 去生命之柱教堂参观,传说耶稣受难的圣衣就埋在这座教堂的下面。教堂外面立着一个葡萄藤绑成的十字架雕塑,汹涌故事淹没传说的河床,时光的沙漏被接住,磨合成文字的珠光...... 教堂所在的小镇挺美的,我勉强看过来,意犹未尽。在短促的时间里,遍揽视觉盛宴,目不暇给。 去了斯大林博物馆,上了院子里停放的当年的火车专列,历史的车轮滚滚向前,早已驶离第比利斯印刷所的动荡年代,卫国战争的燃情时刻。 夕阳下粗壮的梧桐树掩映着库拉河,老城的画摊极尽色彩之美,琳琅满目的石榴饰品终于使我明白,高加索地域的人们最喜欢的是石榴。我也喜欢上了石榴,从油画里,从衣服的涂鸦里,从陶瓷制品里,从石榴火红晶莹的造型里...... 当晚乘坐飞机向东一小时抵达第三站:阿塞拜疆首都巴库。阿塞拜疆意为“火的国家”,巴库意为“风城”。 山的尽头是海,高加索山止于里海,巴库位于里海之滨,南邻伊朗,热度可想而知。本国信奉伊斯兰教,称欧洲的穆斯林。 阿塞拜疆盛产石油,现已探明的天然气储量足够自用和出口至少100年。加油站卖的汽油一马纳特一升,相当于人民币4.29元。 里海是绿色的,水面漂着油花,有石油的气味。最大商场像一朵开放的莲花,附近有地毯博物馆,火焰大厦。巴库老城有一座王宫,王宫里有尖拱形玫瑰红的墙和镂空花窗,可以望见里海。老城古韵悠然,每个街角都像走在电影里,颇有戏剧感。老城的少女塔建于公元前7世纪,是一座圆柱形灯塔,用石灰石砌成,这座简单的建筑,却有无数的传说,来巴库,你必来此一游。 月牙弯弯,照在伊斯兰的夜空,别有一番风情。伊斯兰教以新月为标志,象征新生。 走过三千里远方,依旧像在故乡。窗外的风景似曾相识,山上没有树,平原像北方的旷野,白杨与芦苇杂乱地生长。甚至泥火山,甚至岩画,都使我以为只是一次郊游。戈布斯坦岩画除了刻画小人,还有牛、驴,太阳,星星......那时候的人们也爱仰望太空,梦想牛马成群,用马良的笔画出心中的渴望。岩石上有海浪冲蚀的孔洞,再一次证明了沧海桑田的存在,岩石真的是渺沧海之一粟,经流年之须臾。 沙马基是古丝绸之路重要的一站,有古老的驿站,还有舍基可汗皇宫,里面保存着精美典雅的壁画,美妙绝伦的壁龛,艳丽的马赛克彩色玻璃花窗,所有墙面繁花盛开,色彩瑰丽,画的内容尤其钟爱狮子与石榴,狮子象征王权,石榴象征男人的权利,会客室必有石榴画,表示对客人的尊敬,因为石榴是顶着小小王冠的。图片 聚马清真寺是是阿塞拜疆最大的清真寺。建造于公元743年-744年,在近代遭遇两次大地震的损毁,现在看到的清真寺经过重建。 清真寺的拱形连廊衬托着蓝天的轻盈,每一座高大优美的尖拱都是主寺和天空最美的背景。清真寺的美在于分解炽烈的阳光,让它变得柔和平静。它的建造艺术平衡了自然环境,平复了人心的躁动。中庭开着黄玫瑰,它的花语是友谊与关怀,它可以抚慰忧伤的心灵。衬着一排淡蓝色门楣装饰的连拱门廊,我想这也是聚马清真寺有别于其他清真寺的焦点吧。 看过斑斓的世界,欣赏奇巧的构思,沉浸于梦幻的光影,我轻轻地来了,默默地离去。它们不再是地图上一个个色块,而是会呼吸的自然,有着浓厚历史的土地山川。 一方水土养一方人,他乡再美,不如归去,即使我不在意吃喝,还是忍受不了不同的饮食习惯。毕竟,我是中国人,我有一个中国胃。<br> 今天,是日本核废水第二次倾倒海洋的一天,全世界都沉默。人类是一个命运共同体,我们这一代人也许可以苟且活到天年,但是,以后呢?以后呢?有一个声音说:我死后哪管它洪水滔天,很多声音说,爱自己,只爱自己。我只想说,闭嘴吧你们。世上的美丽没有你们的一份,你们的黯淡一生终将一文不值。<br> 而我能做的,只有留住美好。